Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2013 в 19:54, реферат
Полноценное кормление быков в сочетании с правильным содержанием и режимом использования обеспечивает хорошее их состояние, высокую половую активность и получение от них качественной спермы. В зависимости от индивидуальных особенностей быки способны выделять по 3-10 мл спермы в каждом эякуляте. Недостаточное кормление быков резко снижает их половую активность, ухудшает качество семени, сокращает срок их использования. Чрезмерно обильное кормление, особенно при недостатке в рационе белковых веществ, также неблагоприятно действует на быков. Они жиреют, плохо идут в случку, дают плохое семя, часто становятся буйными
Влияние кормления на здоровье и качество семени производителя.
Быки-производители.
Полноценное кормление быков
в сочетании с правильным содержанием
и режимом использования
Следует регулировать использование быков для случки. Лучше быку давать по две садки одна за другой через 5-10 мин и предоставлять на другой день отдых. Во вторую садку обычно получают семени больше и лучшего качества.
Основными показателями правильного
кормления и содержания быков
являются их половая активность, количество
и качество семени, его густота, подвижность
и живучесть. Хорошее качество семени
повышает оплодотворяемость коров,
рождаются жизнеспособные телята. Для
быков обязательно следует
Жеребцы производители.
Для обеспечения высокой половой активности, хорошего качества спермы жеребцов-производителей заводских пород содержат в индивидуальных денниках с ежедневной сменой подстилки. Так в конных заводах жеребцов-производителей и пробников размещают, как правило, в отдельных конюшнях, имеющих безопасный проход в манеж, где проводится случка. Каждое животное содержат в индивидуальном деннике площадью не менее 16 м2 с глинобитным, хорошо утрамбованным полом. Суточная норма расхода подстилки на одного жеребца составляет 5 кг сухой соломы или 15 кг сухих опилок. Навоз из денников и конюшен удаляют ежедневно. Температуру воздуха в конюшне в холодное время года поддерживают не ниже 4°. Жеребцам и пробникам необходим ежедневный систематический моцион. Для лошадей верховых и рысистых пород его можно осуществлять в виде проездки в упряжи или под седлом шагом и рысью на расстояние 7–15 км. Жеребцов-тяжеловозов целесообразно использовать на нетяжелых работах в течение 3–4 ч. Длительность моциона и степень его напряженности определяются возрастом и общим состоянием жеребца . Во всех случаях желательно, чтобы производители как можно больше времени находились в леваде или поддоке. В сильную жару, ненастную погоду и при больших морозах жеребцов на прогулку не выпускают.
За один-полтора месяца до начала случной кампании нормы кормления жеребцов увеличивают. В предслучной и случной периоды количество энергии и протеина жеребцов всех пород увеличивают примерно на 25 и 50% соответственно. Питательность рационов устанавливают в зависимости от качества спермы, количества и частоты садок производителей, их живой массы, породы, возраста и других показателей. Например, жеребцам рысистых и верховых пород, как более темпераментным, требуется на 6 – 12% энергии больше, чем тяжеловозным. В период случной кампании жеребцов кормят не реже 3 раз в сутки. Рационы должны быть разнообразными по набору кормов и полностью обеспечивать потребность животных в переваримом протеине, кальции, фосфоре, каротине и других питательных и биологически активных веществах. В практике часто встречается протеиновая, фосфорная и витаминная недостаточность рационов, а, так как сухое вещество эякулята богато протеином и фосфором, поэтому жеребцам необходимо давать достаточное количество белка и минеральных веществ. Протеином богаты жмыхи, шроты, бобовое сено и трава; фосфором – пшеничные отруби (их скармливают жеребцам по 1,5–2 кг в сутки), жмыхи и шроты, костная мука; витаминами – все зеленые корма, красная морковь, проращенное злаковое зерно (овес, ячмень, пшеница), сено хорошего качества .
В рацион племенных
лошадей включают также корма
животного происхождения (
При составлении рационов
важно учесть соотношение
Жеребцов-производителей верховых и рысистых пород живой массой 500—550 кг в предслучной и случной периоды обеспечивают полноценными кормами (по данным ВНИИК):
Сено злаково-разнотравное |
9,9кг |
Овес (плющеный) |
3кг |
Ячмень |
1,5кг |
Отруби пшеничные |
1кг |
Жмых подсолнечный |
1кг |
Морковь |
3кг |
Яйца куриные |
4,5шт |
Премикс |
0,5 кг |
Соль поваренная |
33г |
Табл.1
В кормушках всегда должна быть соль-лизунец. Целесообразно вводить в рацион корма животного происхождения - молоко обезжиренное, куриные яйца и др.
Из диетических кормов раз в неделю следует давать кашу из отрубей, замешанную на отваре льняного семени.
С учетом этих данных необходимо организовать полноценное кормление жеребцов производителей.
Бараны производители.
Уровень шерстной производительности
и половой активности, количество
и качество спермы баранов-производителей
зависят от кормления и условий
содержания. Баранов производителей
удерживают в состоянии заводской
откормленности. За полтора-два месяца
до начала случной кампании баранов
постепенно переводят на рацион случного
периода, сбалансированный по протеину,
витаминам и минеральным
Качество спермы повышается,
если давать баранам-производителям кормовые
дрожжи и корма животного
В отличии от производителей других видов животных, баранов используют не только для воссоздания стада, но и в течение жизни получают от них большое количество шерсти. За настригом и массой тела они в 1,5-2 раза превышают овцематок. Поэтому кормление баранов производителей должно быть достаточным за количеством энергии, содержимого протеина, минеральных веществ и витаминов.
Нормы кормления баранов складывают в зависимости от массы тела, половой нагрузки (случный и неслучный периоды), направления производительности (шерстная продуктивность овец, шерстно-мясная производительность и др.).
Потребность производителей в энергии, питательных и биологически активных веществах. Режим и техника кормления быков, баранов и жеребцов .
Кормление быков производителей.
Кормление быков-производителей - недостаточно разработанный раздел зоотехнической науки, что связанно с трудностями проведения исследований с быками и спецификой их продукции. Поэтому рекомендуемые нормы для кормления быков следует считать как ориентировочные.
Главными критериями
правильного кормления быков-
Ожиревший бык быстро
становится импотентным, а при
снижении упитанности
Нормы кормления для быков зависят от их живой массы и степени нагрузки.
Рационы для быков должны содержать полноценные протеины, особенно в период их повышенной нагрузки. В этот период в расчете на 1 корм. ед. рекомендуется в рационах давать до 145 г переваримого протеина. Возможно некоторое снижение уровня протеинового питания быков (до 130-135 г переваримого протеина на 1 корм, ед.) главным образом в результате повышения качества протеинов. При средней нагрузке оптимальной нормой переваримого протеина является 120-125 г на 1 корм. ед., в неслучной период - примерно 100 г на 1 корм. ед.
Весьма желательно
включать в рационы корма
В рационы быков
в зимний период из объемистых
кормов включают злаково-
В летний период
силос, сенаж, корнеплоды
Для каждого быка составляют
отдельный рацион, учитывая особенности
животного. Изменяют его не реже одного
раза в месяц. Рационы быков должны
быть сбалансированы по всем элементам
питания — по протеину, углеводам,
витаминам и минеральным
Информация о работе Влияние кормления на здоровье и качество семени производителя