Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2013 в 19:54, реферат
Полноценное кормление быков в сочетании с правильным содержанием и режимом использования обеспечивает хорошее их состояние, высокую половую активность и получение от них качественной спермы. В зависимости от индивидуальных особенностей быки способны выделять по 3-10 мл спермы в каждом эякуляте. Недостаточное кормление быков резко снижает их половую активность, ухудшает качество семени, сокращает срок их использования. Чрезмерно обильное кормление, особенно при недостатке в рационе белковых веществ, также неблагоприятно действует на быков. Они жиреют, плохо идут в случку, дают плохое семя, часто становятся буйными
Хорошими кормами для быков являются: овес, отруби пшеничные, ячмень, просо, гороховая дерть, жмых под-солнечниковый, льняной, соевый, сено бобовое или хорошее луговое, красная морковь, кормовая свекла, зеленая масса из бобовых трав и их смесей со злаковыми компонентами. Иногда для усиления рациона производителям скармливают яйца, снятое молоко, кровяную и мясо-костную муку. При недостатке в рационе витаминов им дают 50—100 г рыбьего жира в сутки. Концентраты производителям целесообразно скармливать в виде смеси.
Быкам в расчете
на 100 кг их веса следует давать
в сутки: сена бобового или
злаково-бобового — крупным 0,
В содержании, кормлении
и использовании быков
При составлении норм кормления
быков-производителей особое внимание
уделяется получению
Потребность племенных быков и энергии, протеине, углеводах, макро- и микроэлементах, витаминах зависит от их живой массе и интенсивности использования. Результаты воспроизводства стада в значительной степени обусловливаются половой активностью и воспроизводительной способностью быков-производителей, что в большой мере зависит от условий их кормления, содержания и использования. При кормлении быков-производителей учитывают интенсивность их использования, а именно количество садок в сутки и чередование дней использования с днями отдыха. Общий уровень кормления быков-производителей должен обеспечивать поддержание у них заводских кондиций, хорошую упитанность, но без ожирения, высокую активность при садках и хорошее качество спермы. Рекомендуется, чтобы быки, которые весят 700-1000 кг, при интенсивном использовании получали в суточном рационе по 1.25-1.1 кормовой единицы из расчета на 100 кг массы.
Особенно важное значение при кормлении быков-производителей имеет полноценность рационов: количество и качество протеина, обеспечение минеральными веществами и витаминами. По принятым нормам на 1 кормовую единицу предусматривается содержание переваримого протеина 140-145 г, кальция 7-8 г, фосфора 6-7 г, и поваренной соли 7-8г. Для повышения полноценности рациона полезно включать в него богатые протеином животные корма, что повышает половую активность быков, резистентность и оплодотворяющую способность сперматозоидов. Наряду с переваримым протеином в рационах быков-производителей следует учитывать содержание легкопереваримых углеводов (сахаров) и сахаро-протеиновое отношение. Желательно, чтобы на 100 г. переваримого протеина быки получали в рационах 125-150 г. сахара зимой и 70-110 г. Летом.
Большую роль в кормлении
быков играет удовлетворение их потребности
в микроэлементах: кобальте, меди, йоде,
марганце, цинке. Содержание микроэлементов
в кормах зависит от зоны, почвы
и удобрений. Большое внимание следует
уделять обеспечению быков
Существенное влияние на воспроизводительную функцию быков-производителей оказывает обеспечение их потребности в витамине D. Для этого зимой в рационы быков вводят обученные дрожжи, а также препараты витамина D2 и D3 .
Для здоровья и воспроизводительной функции быков-производителей большое значение имеет активный моцион. Отсутствие или недостаток моциона часто снижает их половую активность, ухудшает качество и оплодотворяющие способности спермы, и является причиной того, что они уже в молодом возрасте становятся злыми и опасными для персонала. В практике содержания быков применяют различные способы моциона: проводка, использование на легких работах, принудительные прогулки, содержание на воздухе на длинной цепи, свободный выгул и т.п. Продолжительность прогулок обычно составляет 3-4 часа в сутки.
. Нормы кормления быков-производителей мясных пород при средней нагрузки (1-2 дуплетные садки в неделю)Показатель Живая масса, кг
Табл.
2.Нормы кормления быков
Показатели |
Живая масса | |||
ЭКЕ |
8,2 |
9,8 |
11,2 |
12,8 |
Обменная энергия, МДж |
82 |
98 |
112 |
128 |
Сухое вещество, кг |
8,2 |
9,8 |
11,2 |
12,8 |
Сырой протеин, г |
1274 |
1517 |
1735 |
1956 |
Переваримый протеин, г |
828 |
984 |
1128 |
1272 |
Сырая клетчатка, г 1 |
804 |
2156 |
2464 |
2816 |
Крахмал, г |
940 |
1100 |
1250 |
1434 |
Сахара, г |
804 |
960 |
1098 |
1254 |
Сырой жир, г |
270 |
323 |
370 |
422 |
Соль поваренная, г |
56 |
67 |
76 |
78 |
Кальций, г |
56 |
68 |
77 |
85 |
Фосфор, г |
39 |
47 |
50 |
55 |
Сера, г |
30 |
35 |
39 |
43 |
Железо, мг |
540 |
630 |
714 |
792 |
Медь, мг |
98 |
118 |
134 |
154 |
Цинк, мг |
328 |
392 |
448 |
512 |
Марганец, мг |
451 |
539 |
616 |
704 |
Кобальт, мг |
6,6 |
7,8 |
9,0 |
10,2 |
Йод, мг |
6,6 |
7,8 |
9,0 |
10,2 |
Каротин, мг |
467 |
559 |
638 |
730 |
Витамин D, тыс. МЕ |
8,2 |
9,8 |
11,2 |
12,8 |
Витамин Е, мг |
410 |
490 |
560 |
640 |
Примерные рационы для быков-производителей в летний период. Показатели: 1)Неслучной период 2)Средняя нагрузка 3)Повышенная нагрузка
Сено бобовое,
кг
Сено злаковое,
кг
Трав злаковых,
кг
Комбикорм, кг
Мясокостная мука, кг - - - - 0,3 0,3
Соль поваренная, г 50 65 56 70 68 75
В рационе содержится:
ЭКЕ
ОЭ, МДж
Сухого вещества, кг 7,8 11,0 8,4 11,8 9,6 12,5
Сырого протеина, г 1152 1490 1349 1811 1819 2252
Переваримого протеина, г 727 897 872 1108 1196 1481
Сырой клетчатки, г 1879 2439 2027 2605 2217 2932
Крахмала, г
Сахаров, г
Сырого жира,
г
Кальция, г
Фосфора, г
Серы, г
Каротина, мг
Витамина D, тыс. МЕ 3,2 5,3 4,6 6,7 7,2 9,5
Витамина Е, мг
Годовая потребность племенных быков в кормах и питательных веществах, кг. Показатель: 1) Неслучной период 2)Средняя нагрузка 3)Повышенная нагрузка
Сено бобовое,
кг
Сено злаковое,
кг
Силос кукурузный,
кг
Трав злаковых,
кг
Концентраты,
кг
Мясокостная
мука, кг
Патока кормовая,
кг
Соль поваренная,
г
Фосфат кормовой,
г
Сера, г
Премикс, г
ЭКЕ
ОЭ, МДж
Сухого вещества,
кг
Сырого протеина,
г
Переваримого протеина, г 243 329 312 438 420 512
КОЭ, МДж/кг СВ
Кормление жеребцов производителей
Жеребцы физиологически
созревают в 3–5 лет, полного
развития лошади достигают в
возрасте 5–7 лет, в зависимости
от породы, пола и т. д. Лошади
– позднеспелые животные. Воспроизводительная
способность у лошадей
Половая активность,
сперматогенез и качество
В течении года жеребцы интенсивно используются в случной период(примерно 6 месяцев),а остальное время они находятся в состоянии полового покоя. В предслучной и случной периоды количество энергии и протеина в рационах увеличивают примерно на 25-50%.
Информация о работе Влияние кормления на здоровье и качество семени производителя