Влияние кормления на здоровье и качество семени производителя

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2013 в 19:54, реферат

Описание работы

Полноценное кормление быков в сочетании с правильным содержанием и режимом использования обеспечивает хорошее их состояние, высокую половую активность и получение от них качественной спермы. В зависимости от индивидуальных особенностей быки способны выделять по 3-10 мл спермы в каждом эякуляте. Недостаточное кормление быков резко снижает их половую активность, ухудшает качество семени, сокращает срок их использования. Чрезмерно обильное кормление, особенно при недостатке в рационе белковых веществ, также неблагоприятно действует на быков. Они жиреют, плохо идут в случку, дают плохое семя, часто становятся буйными

Работа содержит 1 файл

Влияние кормления на здоровье и качество семени производителя.docx

— 123.19 Кб (Скачать)

     Рысистым и  верховым жеребцам как наиболее  темпераментным требуется на 6-12% энергии больше, чем тяжеловозных  пород. Жеребцов производителей  кормят по индивидуальным рационам 3-4 раза в сутки. Переводить  жеребцов с рациона неслучного сезона на предслучной необходимо за 3 недели до начала случного сезона.

     Для жеребцов  лучшим сеном является злаково-разнотравное, злаково-бобовое и хорошее луговое. Жеребцов не следует перегружать большими дачами грубых кормов. Сено скармливают каждый раз в 2-3 приема.

     В состав  рационов для производителей  включают 10-12 кг хорошего лугового  и злаково-бобового посевного  сена. Увеличивать дачу сена в  подготовительный и случной периоды  нежелательно. Весной и летом  вместо сена жеребцам скармливают  по 25-30 кг провяленных зеленых  кормов, если животных содержат  в конюшнях.

     Положительное  влияние на спермопродукцию и  качество семени оказывает использование  в рационах разнообразных зерновых  кормов (овес, ячмень, кукуруза, просо,  горох) морковь, кормов животного  происхождения.

     Из кормов  животного происхождения желательно  скармливать жеребцам до начала  случного сезона цельное и  снятое молоко, творог, свежую кровь  крупнорогатого скота или свиней  по 200-600 мл в сутки (100 гр соли на 1 литр крови), мясо - костную муку, куриные яйца в количестве 5-10% от питательности рациона.

     Кормление  жеребцов производителей должно  производиться согласно распорядку  дня в одни и те же часы 4-5 раз. Сено и концентраты желательно  скармливать в 3-4 приема. Овес  дают целый или плющеный, все  другие зерновые дают в дробленом  виде. Отруби, дробленый жмых, шрот  перед скармливанием слегка смачивают.  Перед каждым кормлением жеребцов  обеспечивают чистой, свежей водой  вволю. При интенсивном половом  использовании жеребцам полезно  давать небольшое количество  рыбной муки(60-80 гр в сутки).

Потребность племенных жеребцов в питательных веществах зависит  от их живой массы, интенсивности  использования их в случке, выполняемой  работы, темперамента и породы. Они  должны иметь постоянную заводскую  упитанность. На 100 кг живой массы  в период случки жеребцы получают 2 к. ед., в другие периоды – 1,6 к. ед. На каждую кормовую единицу в случной  период лошадей должно приходится 125-130 г высокоценного переваримого протеина. Для этого в рацион жеребцов включают кроме углеводистых кормов – овса, ячменя, проса, кукурузы ещё и богатые белком – подсолнечниковый жмых, сухое молоко, яйца.

Всего в день жеребец-производитель  должен получать 5-8 кг концентратов, летом  до 40% питательность его рациона  может составлять зелёная масса. Однако количество её не должно превышать 30 кг в сутки, чтобы у жеребцов не разрастался живот. Зимой скармливают  сено злаковых и бобовых культур, перед скармливанием его легко  сбрызгивают водой. Обязательно  жеребцам скармливают красную морковь  для обеспечения рационов каротином, богатые углеводами кормовую и полусахарную свеклу, мытый картофель. В пастбищный период жеребцов предпочтительнее содержать  в левадах, где они могут двигаться  и вволю потреблять зелёные корма.

 

Положительное влияние на сперматогенез оказывает введение в рационы разнообразных кормов растительного и животного происхождения. Овес дают целым или плющеным, зимой  и ранней весной полезно часть  овса проращивать. Ячмень, кукурузу, просо  и зерно бобовых культур дробят, отруби смачивают.

Льняной и подсолнечный жмыхи  дробят и смачивают. Патоку разбавляют в 3-4 объёмах воды и смешивают  с зерном.

За месяц до начала случного сезона в рацион производителя включают молоко, обрат, творог, сырые куриные  яйца, мясокостную муку. Свежее молоко или обрат смешивают с отрубями или овсянкой, постепенно увеличивая дозу до 6-8 л в день. Куриные яйца со скорлупой дают с овсом 2-3 раза в неделю. Мясокостную муку вначале  дают по 20-40 г в смеси с другими  кормами и доводят до 200-300 г  в день.

В условиях интенсивного развития отрасли и высоких требований к технологии длительного хранения семени жеребцов-производителей не соответствует  традиционный сено-концентратный тип кормления. Он не обеспечивает получение семени желаемого качества. Необходимы рационы сбалансированные в первую очередь по качественному составу протеина. Для этого был разработан рецепт комбикорма (кукуруза 23,7%, горох 19,8, ячмень 11,9, просо 8, отруби пшеничные 9,9, ЗЦМ 8, шрот подсолнечный 5,9, ПЗК 4, фосфолипиды 3,94, меласса 4,5, лизин кристаллический 0,36), увеличивающий оплодотворяемость на 17,4% выше обычных показателей

     При недостатке  в рационе минеральных веществ,  а также при отсутствии премикса  дают минеральные добавки, соли  микроэлементов и витаминные  препараты.

     В рационах  жеребцов-производителей концентрированные  корма и балансирующие кормовые  добавки можно полностью заменять  комбикормом.     Замена концентратов  комбикормом и добавка премикса  в рацион жеребцам улучшают  количественные и качественные  показатели спермы и , как следствие, способствуют повышению оплодотворяемости кобыл.

     Для поддержания  жеребцов-производителей в заводских  кондициях они должны иметь  ежедневный моцион или выполнять  легкую работу.

Примерный рацион для жеребцов-производителей в случной период на 1 голову в  сутки: Таб.3.

 

 

 

Кормят жеребцов-производителей индивидуально, с учетом их направления, склада, темперамента; качество спермы при этом необходимо периодически контролировать. Рационы жеребцов должны быть полноценными по протеину, минеральным веществам  и витамина. На 100 кг веса животного  дают примерно 5—7 г поваренной соли.

Кормление жеребцов-производителей в неслучной период по нормам работающих лошадей. Рацион жеребца-производителя  в неслучной период состоит обычно из сена, концентратов и сочных кормов. Поваренную соль жеребцам дают в виде лизунца или из расчета 5—7 г на 100 кг живого веса.

 Не менее чем за  полтора месяца до случного  сезона производители должны  быть поставлены на усиленный  рацион из хорошего бобового  сена и белковых кормов. Полезно  давать жеребцам кровяную муку, молоко. Концентраты необходимо  давать в смеси: овес, просо,  ячмень, пшеничные отруби. В зимнее  время полезно скармливать проращенное  зерно, в среднем 0,5 кг на  жеребца, а также красную морковь.  Весной и летом необходимо  давать зеленую траву как сочный  корм и источник витаминов.

Кормление жеребцов-производителей в случной сезон должно быть обильным, рационы составляют из разнообразных  кормов. В предслучной и случной  периоды в рационах для жеребцов на 1 кормовую единицу должно приходиться 120—130 т переваримого протеина, 6 г  кальция и 4—5 г фосфора. Солому и  мякину, как слишком объемистые корма, скармливать не следует. Сена жеребцам дают в среднем до 10 кг, зеленого корма не более 20—25, свеклы 5—7, моркови 2—3 кг. Желательно, чтобы большую  часть концентратов составлял овес.

 Отруби, льняная мука, сырые яйца (5—10 штук в сутки)  и молоко (до 10 кг в сутки) хорошо  действуют на образование спермы. Эти корма вводят в рацион  при интенсивном использовании  жеребца-производителя (по две  садки в день). Поваренную соль  дают в виде лизунца. Контролем  правильности рациона является  состояние жеребца: упитанность,  здоровье, а также качество спермы.

 При стойком нарушении  качества спермы (азоспермии, некроспермии, наличии в ней крови, гноя) жеребца  нужно отстранить от случки  и лечить.

Кормление баранов-производителей.

Бараны-производители. Племенных  баранов круглый год надо поддерживать в состоянии заводской упитанности. При полноценном кормлении улучшается их половая активность и качество семени. Рацион должен быть меньшим по объему, чем для овец, включать легкопереваримые, разнообразные корма. Нельзя допускать истощения и перекорма баранов. Кормят их 2-3 раза в сутки. При вольной случке один баран оплодотворяет 20-25 маток, а при искусственном осеменении спермой одного производителя можно осеменить 3000-3500 маток за сезон. Кроме того, племенные бараны дают высокие настриги шерсти, до 10 кг и более. При нагрузке более 3 садок нормы пищи увеличивают на 10%. В пастбищный период потребность баранов-производителей в питательных веществах в полной мере обеспечивается при пастьбе их на хороших естественных и сеяных травах и подкормке концентрированными кормами в размере 0,6-0,8 кг на голову в день. Кормление баранов в разных природно-климатических зонах не имеет существенных различий. Их рационы в стойловый период состоят из 1,5 кг - сена, в том числе 0,3-0,6 кг бобового, 3-4 кг корнеклубнеплодов и 0,6-0,8 кг концентрированных кормов. В случной период рационы следует составлять из разнообразных и охотно поедаемых кормов. Лучшие корма для баранов — зеленая трава, злаково-бобовое и бобовое сено хорошего качества, корнеплоды (особенно красная морковь), смесь концентрированных кормов (ячмень, овес, кукуруза, просо, шроты). 


Табл.4. Нормы кормления  баранов-производителей, на гол./сут.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                     

 

 

Нормы кормления баранов  складывают в зависимости от массы  тела, половой нагрузки (случный и неслучный периоды), направления производительности (шерстная продуктивность овец, шрстно-мясная производительность и др.).

Полноценное кормление баранов  в стойловый период увеличивают  суточной нормой 1,5-2 кг (35-40 % общей питательности  рациона) бобового или злако-бобового сена; 1,5-2 кг (20-25 % общей питательности рациона) сочных кормов : морковь, сахарная и кормовая свекла, силос; 0,6-0,8 кг (40-45 % общей питательности рациона) концентрированных кормов : смесь дерти овса, ячменя, пшеницы, проса, макухи, пшеничных отрубей и тому подобное. Если парование овец происходит в пастбищный период, то добавляют корма животного происхождения: молоко, куриные яйца, мясная, мясо-костная и кровяная мука. Летом при кормлении баранов целесообразно не менее чем 50 % сена в рационе заменять зеленой массой. Рационы для кормления баранов производителей балансируют по содержанию протеина, уровень которого в непаровательний период представляет 85-90 г на 1 корм, ед., а в паровой — 110-120 г. При интенсивном использовании баранов (4-5 садик за день) увеличивают не только уровень протеина в рационе, но и обращают внимание на качество протеина — должно быть достаточное количество незаменимых аминокислот.

 В рацион баранов  вводят достаточное количество  сахара. Сахаро-протеиновое соотношение  в рационах баранов в неслучной  и случной периоды представляет 1,0 — 1,4 : 1, что равняется 3-4,5 сахару или 7-9 г легкорастворимых углеводов (сахар и крахмал) на 1 кг живой массы.

 При кормлении баранов  особенное внимание обращают  на количество минеральных веществ  в рационах. Обеспечивают потребность в них за счет скармливания грубых, сочных и концентрированных кормов, а также поения водой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задания.

Задание №1

Подбор кормов рациона.

Основными кормами для  быков производителей являются сено злаковых и бобовых культур, травяная резка искусственной сушки, силос  сенаж, корнеплоды. Смесь концентрированных  кормов(дробленное зерно злаковых и бобовых, отруби, жмыхи). Из кормов животного происхождения используют свежий или сухой обрат, молоко, кровяную, рыбную, мясокостную муку.

 В структуре зимних  рационов сено составляет от  общей энергетической  питательности  25-40%, силос + сенж + корнеплоды – 20 - 30% и зерновые концентраты – 40 – 50 %.

Анализ  и балансирование рациона.

1.Структура рациона.

  1. Грубые корма: сено люцерновое (по питательности =  ЭКЕ)   

Выражаем питательность  сена в % от общей питательности.  Составим пропорцию:

Норма                     11,6 ЭКЕ = 100%           Х= 34,6%

Сено (в рационе)   4,02 ЭКЕ=  Х%

Вывод:  При норме 25% - 40% в зимний период структура рациона  не нарушена

  1. Сочные корма: морковь (0,9 ЭКЕ) + свекла полусахарная (0,7 ЭКЕ ) + силос кукурузный (0,7 ЭКЕ ) = 2,3 ЭКЕ

Норма                                      11,6 ЭКЕ = 100%       Х =

Сочные  корма (в рационе )    2,3 ЭКЕ= Х%

Вывод: При норме в зимний период 20-30% структура рациона  нарушена. Рекомендуется увеличить сочных кормов.

  1. Концентрированные корма: овес ( 1,84 ЭКЕ) + ячмень ( 1,18 ЭКЕ ) + шрот льняной ( 2,34 ЭКЕ ) = 5,36 ЭКЕ

Норма                                                         11,6 ЭКЕ = 100%        Х=

Концентрированные корма (в рационе)  5,36 ЭКЕ = Х%

Вывод: структура рациона  не нарушена.

2.Количество переваримого  протеина (ПП) на 1 ЭКЕ

Этот показатель рассчитывается по отношению количества ПП к количеству ЭКЕ в рационе .

В рационе :  1533 г (ПП) : 11,61 ЭКЕ   132,04 г/1 ЭКЕ

В норме :      1350 г (ПП) : 11 ЭКЕ        122.7 г/ 1 ЭКЕ

Вывод: показатель соответствует  норме.

3.Сахаро-протеиновое  отношение (СПО) .

Этот показатель рассчитывается  по отношению количества сахара к  количеству ПП.

В рационе :       679 г сахара : 1533 г ПП = 0,44 : 1

В норме :          1350 г сахара : 1350 Г ПП = 1:1

Показатель не соответствует  норме – в рационе наблюдается  недостаток сахара, поэтому вводим кормовую патоку .

Рассчитываем: 1533 г ПП : Х г сах. = 1:1;

Х = 1533 г сах.

1533-679 = 854 г сахара необходимо  восполнить.

1 кг корм. патоки = 543 г сахара         Х = 1,57 кг КП необходимо ввести в рацион

Х кг корм. патоки = 854 г сахара

С помощью  добавки соотношение приведено  в норму.

4.Содержание клетчатки  в сухом веществе 

В рационе : 11100 г ( СВ ) = 100%        Х = 20,14%

                    2236 г (СКл) = Х%

В норме :    11000 г (СВ) = 100%           Х = 19,8%

                     2180 г (СКл) =Х%

Соотношение не нарушено, показатель соответствует норме.

5.Содержание крахмала  в сухом веществе рациона.

       Это  показатель - % отношения крахмала  от массы СВ рациона.

        В рационе : 1368 г (крахмала) = Х%           Х = 12,32%

                             11100 г ( СВ ) = 100%

Информация о работе Влияние кормления на здоровье и качество семени производителя