Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2013 в 19:54, реферат
Полноценное кормление быков в сочетании с правильным содержанием и режимом использования обеспечивает хорошее их состояние, высокую половую активность и получение от них качественной спермы. В зависимости от индивидуальных особенностей быки способны выделять по 3-10 мл спермы в каждом эякуляте. Недостаточное кормление быков резко снижает их половую активность, ухудшает качество семени, сокращает срок их использования. Чрезмерно обильное кормление, особенно при недостатке в рационе белковых веществ, также неблагоприятно действует на быков. Они жиреют, плохо идут в случку, дают плохое семя, часто становятся буйными
Рысистым и
верховым жеребцам как
Для жеребцов
лучшим сеном является злаково-
В состав
рационов для производителей
включают 10-12 кг хорошего лугового
и злаково-бобового посевного
сена. Увеличивать дачу сена в
подготовительный и случной
Положительное
влияние на спермопродукцию и
качество семени оказывает
Из кормов
животного происхождения
Кормление
жеребцов производителей
Потребность племенных жеребцов
в питательных веществах
Всего в день жеребец-производитель должен получать 5-8 кг концентратов, летом до 40% питательность его рациона может составлять зелёная масса. Однако количество её не должно превышать 30 кг в сутки, чтобы у жеребцов не разрастался живот. Зимой скармливают сено злаковых и бобовых культур, перед скармливанием его легко сбрызгивают водой. Обязательно жеребцам скармливают красную морковь для обеспечения рационов каротином, богатые углеводами кормовую и полусахарную свеклу, мытый картофель. В пастбищный период жеребцов предпочтительнее содержать в левадах, где они могут двигаться и вволю потреблять зелёные корма.
Положительное влияние на
сперматогенез оказывает
Льняной и подсолнечный жмыхи дробят и смачивают. Патоку разбавляют в 3-4 объёмах воды и смешивают с зерном.
За месяц до начала случного сезона в рацион производителя включают молоко, обрат, творог, сырые куриные яйца, мясокостную муку. Свежее молоко или обрат смешивают с отрубями или овсянкой, постепенно увеличивая дозу до 6-8 л в день. Куриные яйца со скорлупой дают с овсом 2-3 раза в неделю. Мясокостную муку вначале дают по 20-40 г в смеси с другими кормами и доводят до 200-300 г в день.
В условиях интенсивного развития отрасли и высоких требований к технологии длительного хранения семени жеребцов-производителей не соответствует традиционный сено-концентратный тип кормления. Он не обеспечивает получение семени желаемого качества. Необходимы рационы сбалансированные в первую очередь по качественному составу протеина. Для этого был разработан рецепт комбикорма (кукуруза 23,7%, горох 19,8, ячмень 11,9, просо 8, отруби пшеничные 9,9, ЗЦМ 8, шрот подсолнечный 5,9, ПЗК 4, фосфолипиды 3,94, меласса 4,5, лизин кристаллический 0,36), увеличивающий оплодотворяемость на 17,4% выше обычных показателей
При недостатке
в рационе минеральных веществ,
В рационах
жеребцов-производителей
Для поддержания
жеребцов-производителей в
Примерный рацион для жеребцов-производителей в случной период на 1 голову в сутки: Таб.3.
Кормят жеребцов-производителей индивидуально, с учетом их направления, склада, темперамента; качество спермы при этом необходимо периодически контролировать. Рационы жеребцов должны быть полноценными по протеину, минеральным веществам и витамина. На 100 кг веса животного дают примерно 5—7 г поваренной соли.
Кормление жеребцов-производителей в неслучной период по нормам работающих лошадей. Рацион жеребца-производителя в неслучной период состоит обычно из сена, концентратов и сочных кормов. Поваренную соль жеребцам дают в виде лизунца или из расчета 5—7 г на 100 кг живого веса.
Не менее чем за
полтора месяца до случного
сезона производители должны
быть поставлены на усиленный
рацион из хорошего бобового
сена и белковых кормов. Полезно
давать жеребцам кровяную муку,
молоко. Концентраты необходимо
давать в смеси: овес, просо,
ячмень, пшеничные отруби. В зимнее
время полезно скармливать
Кормление жеребцов-производителей в случной сезон должно быть обильным, рационы составляют из разнообразных кормов. В предслучной и случной периоды в рационах для жеребцов на 1 кормовую единицу должно приходиться 120—130 т переваримого протеина, 6 г кальция и 4—5 г фосфора. Солому и мякину, как слишком объемистые корма, скармливать не следует. Сена жеребцам дают в среднем до 10 кг, зеленого корма не более 20—25, свеклы 5—7, моркови 2—3 кг. Желательно, чтобы большую часть концентратов составлял овес.
Отруби, льняная мука,
сырые яйца (5—10 штук в сутки)
и молоко (до 10 кг в сутки) хорошо
действуют на образование
При стойком нарушении качества спермы (азоспермии, некроспермии, наличии в ней крови, гноя) жеребца нужно отстранить от случки и лечить.
Кормление баранов-производителей.
Бараны-производители. Племенных
баранов круглый год надо поддерживать
в состоянии заводской
Табл.4. Нормы кормления баранов-производителей, на гол./сут.
Нормы кормления баранов складывают в зависимости от массы тела, половой нагрузки (случный и неслучный периоды), направления производительности (шерстная продуктивность овец, шрстно-мясная производительность и др.).
Полноценное кормление баранов в стойловый период увеличивают суточной нормой 1,5-2 кг (35-40 % общей питательности рациона) бобового или злако-бобового сена; 1,5-2 кг (20-25 % общей питательности рациона) сочных кормов : морковь, сахарная и кормовая свекла, силос; 0,6-0,8 кг (40-45 % общей питательности рациона) концентрированных кормов : смесь дерти овса, ячменя, пшеницы, проса, макухи, пшеничных отрубей и тому подобное. Если парование овец происходит в пастбищный период, то добавляют корма животного происхождения: молоко, куриные яйца, мясная, мясо-костная и кровяная мука. Летом при кормлении баранов целесообразно не менее чем 50 % сена в рационе заменять зеленой массой. Рационы для кормления баранов производителей балансируют по содержанию протеина, уровень которого в непаровательний период представляет 85-90 г на 1 корм, ед., а в паровой — 110-120 г. При интенсивном использовании баранов (4-5 садик за день) увеличивают не только уровень протеина в рационе, но и обращают внимание на качество протеина — должно быть достаточное количество незаменимых аминокислот.
В рацион баранов
вводят достаточное количество
сахара. Сахаро-протеиновое
При кормлении баранов
особенное внимание обращают
на количество минеральных
Задания.
Задание №1
Подбор кормов рациона.
Основными кормами для быков производителей являются сено злаковых и бобовых культур, травяная резка искусственной сушки, силос сенаж, корнеплоды. Смесь концентрированных кормов(дробленное зерно злаковых и бобовых, отруби, жмыхи). Из кормов животного происхождения используют свежий или сухой обрат, молоко, кровяную, рыбную, мясокостную муку.
В структуре зимних рационов сено составляет от общей энергетической питательности 25-40%, силос + сенж + корнеплоды – 20 - 30% и зерновые концентраты – 40 – 50 %.
Анализ и балансирование рациона.
1.Структура рациона.
Выражаем питательность сена в % от общей питательности. Составим пропорцию:
Норма 11,6 ЭКЕ = 100% Х= 34,6%
Сено (в рационе) 4,02 ЭКЕ= Х%
Вывод: При норме 25% - 40% в зимний период структура рациона не нарушена
Норма
Сочные корма (в рационе ) 2,3 ЭКЕ= Х%
Вывод: При норме в зимний период 20-30% структура рациона нарушена. Рекомендуется увеличить сочных кормов.
Норма
Концентрированные корма (в рационе) 5,36 ЭКЕ = Х%
Вывод: структура рациона не нарушена.
2.Количество переваримого протеина (ПП) на 1 ЭКЕ
Этот показатель рассчитывается по отношению количества ПП к количеству ЭКЕ в рационе .
В рационе : 1533 г (ПП) : 11,61 ЭКЕ 132,04 г/1 ЭКЕ
В норме : 1350 г (ПП) : 11 ЭКЕ 122.7 г/ 1 ЭКЕ
Вывод: показатель соответствует норме.
3.Сахаро-протеиновое отношение (СПО) .
Этот показатель рассчитывается по отношению количества сахара к количеству ПП.
В рационе : 679 г сахара : 1533 г ПП = 0,44 : 1
В норме : 1350 г сахара : 1350 Г ПП = 1:1
Показатель не соответствует норме – в рационе наблюдается недостаток сахара, поэтому вводим кормовую патоку .
Рассчитываем: 1533 г ПП : Х г сах. = 1:1;
Х = 1533 г сах.
1533-679 = 854 г сахара необходимо восполнить.
1 кг корм. патоки = 543 г сахара Х = 1,57 кг КП необходимо ввести в рацион
Х кг корм. патоки = 854 г сахара
С помощью добавки соотношение приведено в норму.
4.Содержание клетчатки в сухом веществе
В рационе : 11100 г ( СВ ) = 100% Х = 20,14%
2236 г (СКл) = Х%
В норме : 11000 г (СВ) = 100% Х = 19,8%
2180 г (СКл) =Х%
Соотношение не нарушено, показатель соответствует норме.
5.Содержание крахмала в сухом веществе рациона.
Это показатель - % отношения крахмала от массы СВ рациона.
В рационе : 1368 г (крахмала) = Х% Х = 12,32%
11100 г ( СВ ) = 100%
Информация о работе Влияние кормления на здоровье и качество семени производителя