Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 18:19, курсовая работа
Кисломолочные продукты, и, в частности, напитки имеют многовековую историю.
Народы Греции и Рима, Индии и Ближнего Востока, Закавказья уже в далекой древности употребляли кисломолочные напитки, которые приготовляли из коровьего, овечьего или ослиного молока. У скифов был известен кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока.
Занимаясь разведением скота, люди заметили, что скисшее молоко дольше хранится, имеет приятный освежающий вкус. Они стали употреблять такое молоко и убедились, что оно оказывает благоприятное влияние на человеческий организм.
Таким образом стали появляться у разных народов национальные кисломолочные напитки: простокваша и варенец в России, ряженка на Украине, мацун в Армении, мацони в Грузии, чал в Туркмении, курунга в Северо-Восточной Азии, айран и кефир на Северном Кавказе, кумыс в Башкирии, Татарии, лебен в Египте, ягурт в Болгарии, Греции, Турции, Румынии, погребное молоко в Норвегии и т. д. Можно полагать, что кисломолочные напитки были первыми продуктами, приготовляемыми из молока.
Введение 1
1. Классификация кисломолочных продуктов 4
2. Технология производства кисломолочных продуктов 4
2.1. Кисломолочные напитки 4
2.2. Сметана 8
2.3. Творог и творожные изделия 10
2.4. Упаковка и транспортировка кисломолочных продуктов. 13
2.5. Маркировка и хранение кисломолочных продуктов. 14
3. Методика ветеринарно-санитарной экспертизы кисломолочных продуктов. 14
3.1. Определение содержания жира в кисломолочных продуктах. 14
3.2. Определение кислотности кисломолочных продуктов. 16
3.3. Контроль пастеризации кисломолочных продуктов. 17
3.4. Метод определения количества Staphylococcus aureus. 18
3.5. Определение этилового спирта в кефире и кумысе. 19
3.6. Определение содержания влаги в твороге. 21
3.7. Определение примесей творога или простокваши в сметане. 23
4. Собственно исследования.................................................................................22
5. Анализ полученных результатов. 23
Список литературы................................................................................................24
5.
Анализ полученных
результатов.
Поскольку
замечаний со стороны лаборатории не оказалось,
то общая оценка продукта совпадает с
оценкой по органолептике. Так, по результатам
тестирования оценку "отлично" получили
три марки сметаны под номерами 1, 2 ,3, они
были настоящими и вкусными. Небольшие
замечания по вкусовым особенностям привели
к тому, что у сметаны под номером 4 общая
оценка "хорошо".
Список
литературы
1. Дмитриченко М., Пилипенко Т. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. – СПб.: Питер, 2004. – 352 с.
2. Дунченко Н.И., Храмцов А.Г., Макеева И.А. и др. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 477 с.
3. Елисеева
Л.Г. Товароведение и
4. Житенко П.В. Оценка качества продуктов животноводства. – М.: Россельхозиздат, 1987.
5. Крусь Г.Н., Шалыгина А.М., Волокитина З.В. Методы исследования молока и молочных продуктов. – М.: КолосС, 2002. – 368 с.
6. Макаров В.А., Фролов В.П., Шуклин Н.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. – М.: Агропромиздат, 1991. – 463 с.
7. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2004. – 460 с.
8. Шевченко В.В., Ермилова И.А., Герасимова В.А. и др. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. М.: ИНФА-М, 2006. – 544 с.
9. ГОСТ
3623-73 Молоко и молочные продукты.
Методы определения
10. ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.
11. ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения спирта (алкоголя).
12. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.
13. ГОСТ
30347-97 Молоко и молочные продукты.
Методы определения
Информация о работе Ветеринарно-санитарная экспертиза молочных продуктов