Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 18:30, курсовая работа
В настоящее время ассортимент молочной продукции существенно расширился. Кисломолочные продукты активно потребляются населением, так как являются диетическими продуктами. Для того чтобы на прилавки поступал продукт безопасный для человека необходим контроль его качества на всех этапах его производства и при выпуске в реализацию. На рынках этот контроль осуществляется в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Но при экспертизе и реализации продукта должны быть соблюдены санитарно-гигиенические требования.
1.Введение
2.Обзор литературы
3.Собственные исследования
4.Выводы
5.Предложения
6.Список литературы
Фасуют сметану в
4.2 Термостатный способ
Состоит из следующих операций: приёмка сырья, сепарирование молока, нормализация сливок, пастеризация, гомогенизация и охлаждения сливок, заквашивание сливок в ёмкости, фасование, сквашивание, охлаждение и созревание сметаны.
Подготовка сливок и заквашивание осуществляется так же, как и при резервуарном способе производства сметаны. Заквашенные сливки фасуют, при этом продолжительность фасования заквашенных сливок из одной ёмкости не должна превышать 2 часа.(16)
После фасования заквашенные сливки направляют в термостатную камеру для сквашивания. Сквашенные сливки направляют в холодильную камеру с температурой воздуха 0-8º С и охлаждают до температуры не выше 8ºС. Одновременно происходит созревание продукта. Продолжительность охлаждения и созревания сметаны составляет 6-12 часов. После созревания продукт готов к реализации.
Собственные исследования
1. Характеристика
1.1 Торговый зал рынка
Производственную практику проходила на продовольственном ранке «Сосневский»в городской лаборатории ветеринарно-санитарный экспертизы этого рынка, в период с 24сентября по 28 сентября.
Рынок находится в Октябрьском районе, на расстоянии около 50 – 100 метров от жилых комплексов, в отдельно стоящем здании. Прилегающая территория рынка асфальтирована, обустроена площадка для автотранспорта работников рынка и его посетителей. Оборудованы подъездные пути для автомашин с товаром. Для сбора мусора установлены контейнеры, находящиеся на расстояние около 10 метров от здания рынка. Очистка мусорных контейнеров производится каждые 2 суток.
Торговый зал рынка
делится на следующие торговые зоны:
зона торговли мяса и мясной продукцией,
полуфабрикатами, молочной продукцией,
зона торговли растительной продукцией,
солениями, рыбы, а также торговые
павильоны с продовольственной
продукцией в ассортименте. Также
имеется туалет для покупателей,
бытовые помещения для
На рынке имеется системы горячего и холодного водоснабжения, качество воды соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.559 – 96. Система бытовой и производственной канализации раздельная, имеет выпуск в сеть канализаций. Внутренние канализационные сети проложены по полу помещений. Имеются санитарные узлы для покупателей, отдельно для работников рынка, администрации и работников лаборатории. В туалетах оборудованы умывальник с горячей и холодной водой, сушилки для рук и жидкое мыло для мытья рук.
Торговое и бытовые
помещения оборудованы
Торговые ряды расположены с учетом поточности. Проходы удобны для доступа к торговым точкам для покупателей и свободны от мусора и предметов, заграждающих проход. Полы ровные, без трещин, ям и выбоин; отделаны кафелем.
Рынок оснащен необходимым
торгово-техническим
Продавцы мясного, молочного,
растительного и рыбного
К реализации допущены только
те продукты, которые соответствуют
требованиям Нормативных
Каждое торговое место имеет отдельный мусорный бачок. В конце рабочего дня проводится влажная уборка полов зала и на торговых местах. Убираются все туалеты. Для туалетов инвентарь отдельный. Все моющие средства для уборки хранятся в отдельном помещении.
Молочный отдел оборудован ветринами-холодильниками, двумя раковинами с горячей и холодной водой, всегда есть чистое полотенце и мыло для мытья рук. Работники всегда носят халаты, нарукавники и чепчики или косынку. Инвентарь (ложки, ковшики, лопатки) в течении дня периодически моются. В конце торговли товар убирают в холодильные камеры, а рабочее место моется с моющим средством, а затем промывают теплой водой.
1.2 Лаборатории
ветеринарно-санитарной
Лаборатория рынка является
органом государственного ветеринарного
надзора, находится в введении районной
ветеринарной станции. В своей деятельности
лаборатория руководствуется
Государственная лаборатория
ветеринарно-санитарной экспертизы рынка
имеет штампы для клеймения мяса
овальной формы. Ведёт журналы регистраций
результатов ветеринарно-
В штате лаборатории входят два ветеринарных врача (один из них является заведующей лаборатории) и два лаборанта ветеринарные фельдшера. Лаборатория находится в здании рынка, рядом с мясным отделом. Имеет следующие помещения: кабинет заведующей, моечная, письменные столы, отдел ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, рыбы и яиц, отдел ветеринарно-санитарной экспертизы молочных продуктов, растительной продукции и меда. Лаборатория оснащена всеми необходимыми приборами и реактивами для проведения исследований.
Задачами лаборатории являются:
1). Обеспечение благополучия
в ветеринарно-санитарном
2). Организация мероприятий
по предупреждению
Функции государственной
лаборатории ветеринарно-
1).Надзор за соблюдением
правил торговли молочными
2).Проверка ветеринарных сопроводительных документов.
3).Проведение ветеринарно-
4). Обязательное проведение трихинеллоскопии мяса свинины.
5). Клеймение туш, полутуш, четвертин, тушек птицы.
6). Выдача заключений, удостоверяющих
ветеринарно-санитарное
7). Денатурация и уничтожение
остатков отработанных проб
Моечная лаборатории оборудована умывальником, смеситель с горячей и холодной водой, обеспечена отоплением. Вентиляция приточно-вытяжная. Освещённость искусственная и естественная, через оконные проёмы.
Для работников лаборатории отдельный шкаф для верхней одежды и сменной обуви. Специальная одежда для лаборатории – халаты и колпачки, если необходимо, то и нарукавники. Они так же, как и работники рынка имеют медицинские книжки.
Все работники лаборатории прошли правила техники безопасности с химическими реактивами, электроприборами, правила пожарной безопасности ; соблюдают правила личной гигиены: после посещения туалета моют руки, перед проведением исследований.
Уборка помещения проводится в течение дня по необходимости, в конце дня обязательно делают влажную уборку, выносят мусор, моют посуду, использованную для лабораторных исследований.
Раз в месяц (в первый понедельник
месяца) на рынке проводится санитарный
день. Дезинфекцию помещений проводит
дезинфекционный отряд
2. Исследования
параметров микроклимата
Исследование основных параметров микроклимата (температура, влажность, освещённость и загазованность) проводится согласно общепринятым методикам в зоогигиене:
2.1 Температура воздуха
Для определения температуры в лаборатории и на месте реализации молочной продукции использовала ртутный термометр. Показания термометра снимала два раза в день и высчитывала среднюю температуру помещения одного дня. Термометр находился на уровне рабочих поверхностей работников лаборатории и продавцов. На термометр не должны попадать прямые солнечные лучи и устанавливают его вдали от батарей и окон.
2.2 Относительная влажность воздуха
Для определения влажности использовала статический психрометр марки ПБУ-1.
Определяла относительную влажность. Статический психрометр состоит из двух одинаковых термометров, укреплённых в одном штативе на расстоянии 4-5 см. Показания термометров смотрим через 15 – 20 минут после установки прибора. Снимаем показатели температуры с сухого и влажного термометров. И по разности этих показателей определяем влажность по психрометрической таблице, расположенной на плато прибора.(10)
2.3 Освещённость
Определяла с помощью люксметра марки Ю-117. Определяла в торговом зале искусственную освещенность, а в помещении лаборатории естественную и искусственную, так как в лаборатории есть окна.
Люксметр состоит из селенового фотоэлемента и микроамперметра с высокой чувствительностью. При измерении прибор кладём в горизонтальное положение.
Освещённость определяла на рабочих столах в лаборатории и на высоте 1 – 1,2 метра от пола в зоне реализации молочной продукции.
2.4 Содержание углекислого газа в воздухе
Для этого исследования использовался
универсальный газоанализатор УГ-2.
Принцип работы в том, что при
пропускании определённого
Индикаторную трубку наполняла порошком специально для измерения углекислого газа. На месте анализа открывают крышку прибора, отводят стопор и в отверстие втулки вставляем шток, чтобы он скользил по углублению на поверхности штока, над которым указан объём просасываемого воздуха. Объём пропущенного воздуха 100 мл. Освобождают индикаторную трубку от фольги и присоединяют её к резиновой трубке прибора. Надавливаем одной рукой на головку штока, другой отводят стопор. Как только шток начнёт двигаться, стопор отпускают. В это время воздух просачивается через индикаторную трубку. Когда стопор войдёт в нижнее углубление желоба штока, слышен щелчок. Для определения концентрации газа к прибору прилагается градуированные шкалы для каждого газа. Индикаторную трубку прикладываем к шкале и определяем на каком делении шкалы кончается изменение цвета порошка.(10)
Таблица 5. Результаты собственных исследований параметров микроклимата.
Показатели микроклимата |
Лаборатория ВСЭ |
Зона реализации |
Холодильные камеры |
Температура, º С |
18,6 – 19,8 |
18,0 – 18,7 |
+2 |
Влажность, % |
55 - 60 |
62 - 64 |
75 - 80 |
Освещённость: А.Естественная, лк |
18 - 20 |
10 - 15 |
5 - 7 |
Б.Искусственная, Вт/м² |
10 |
6 |
- |
Содержание углекислого газа, мг/л |
0,10 – 0,15 |
0,10 – 0,12 |
Не улавливалось |