Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 18:30, курсовая работа
В настоящее время ассортимент молочной продукции существенно расширился. Кисломолочные продукты активно потребляются населением, так как являются диетическими продуктами. Для того чтобы на прилавки поступал продукт безопасный для человека необходим контроль его качества на всех этапах его производства и при выпуске в реализацию. На рынках этот контроль осуществляется в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Но при экспертизе и реализации продукта должны быть соблюдены санитарно-гигиенические требования.
1.Введение
2.Обзор литературы
3.Собственные исследования
4.Выводы
5.Предложения
6.Список литературы
Таблица 1. Средние показатели химического состава цельного молока различных видов животных.
Молоко |
Вода, % |
Белки, % |
Жир, % |
Углеводы,% |
Зола, % |
коровье |
87,6 |
3,3 |
3,7 |
4,7 |
0,7 |
козье |
87,2 |
2,5 |
4 |
4,5 |
0,8 |
овечье |
84,1 |
5 |
6 |
4 |
0,9 |
кобылье |
86,6 |
1,8 |
1,7 |
6,5 |
0,4 |
буйволиное |
82,2 |
4,5 |
7,5 |
5 |
0,8 |
верблюжье |
85,3 |
3,6 |
5,3 |
5,1 |
0,7 |
оленье |
65 |
10,5 |
20 |
3 |
1,5 |
Белки молока. В молоке разных видов сельскохозяйственных животных различно не только общее содержание белка, но и его фракционный состав. Например, содержание казеина в молоке коров выше, чем в молоке кобыл, и т. д. Более того, даже у одного и того же вида животных наблюдается колебание отдельных фракций белка в ходе лактации. Белки молока сдержат все незаменимые аминокислоты, необходимые для пластических и энергетических функций. Содержание незаменимых аминокислот в белке молока зависит от вида животных, породы и других факторов. Этот чрезвычайно гетерогенный класс соединений традиционно делится на казеин и группу сывороточных белков.
Казеин составляет 76 – 86% общего белка плазмы молока. Белки сыворотки молока составляют около 14 – 24% общего белка молока.
Кроме этих основных белков,
в молоке присутствует в малых
количествах ряд ферментов, белки
оболочек жировых ша и другие специфические
белки молока. Ферменты находящиеся
в молоке, включают в себя каталазу,
липазу, протеазу и др. Большинство
ферментов попадает в молоко из крови
или с клеточными структурами
при отторжении секреторного эпителия
в полость альвеол. Следует отметить,
что различные патологические нарушения
секреции молочной железы приводят к
характерным переменам в
Липиды молока. Молочный жир – один из наиболее ценных по питательности компонентов молока. Содержание жира в молоке колеблется в более широких пределах, чем концентрация любого другого компонента, причем, содержание жира в цистернальной порции молока, как правило, ниже, чем в альвеолярной.
Жиры молока содержат более 20 жирных кислот. Содержание насыщенных жирных кислот в молоке (к общему содержанию кислот) разных видов сельскохозяйственных животных различно (%): буйвол - 67, верблюд - 57, овца - 64, коза - 71, лошадь -42, свинья -36.
В состав молочного жира входят в незначительных количествах фосфатиды, фосфолипиды, стерины, холестерин, цереброзиды, кетосоединения, свободные жирные кислоты, жирорастворимые витамины и каратиноиды. Холестерин жира в молоке коровы составляет 0,010 – 0,014%, а в молоке свиньи его в 10 раз больше.
Углеводы молока. Основным углеводом молока является лактоза, которая может синтезироваться только в клетках молочной железы. Содержание её в молоке зависит от вида животного, рациона кормления, стадии лактации и многих других причин. Лактоза – это дисахарид (С12 Н22 О11).
Витамины молока. Витамины молока представлены 17-ю из 20 известных в настоящее время. Из них жирорастворимыми и связанными с молочным жиром являются витамины А, Д, Е, К, а водорастворимыми, находящимися в плазме молока – аскорбиновая, фолиевая, n-аминобензойная, никотиновая, пантотеновая кислоты, биотин, инозит, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, витамин В12. Функциональное назначение этих биологически активных веществ трудно переоценить, необходимо отметить, что благодаря деятельности микрофлоры рубца жвачных и поступлению витаминов с кормом молоко является весьма полноценным источником витаминов для питания новорожденных.
Минеральные вещества молока. Наиболее значимыми минеральными составляющими молока являются калий, кальций, фосфор и магний. Кроме макроэлементов в молоке обнаруживаются многочисленные микроэлементы. Особое значение в ходе лактации имеют такие микроэлементы как медь и цинк, присутствующих в молоке – железо содержится в пероксидазе, медь в церуллоплазмине и т.д.
Ферменты молока. Ферменты молока присутствуют в полости выводящей системы молочной железы известными. Среди ферментов молока известна молочная протеаза, находящаяся в комплексе с казеином. Лизоцим молока (мурамидаза) - фермент класса гидролаз, который обеспечивает антибактериальные свойства молока. Помимо упомянутых ферментов в молоке обнаруживают активность эстераз (среди них холинэстераза), каталаз, альдолаз, щелочной фосфатазы, ксантиоксидазы и пероксидазы. Кроме сугубо секреторно клеточных ферментов в молоке присутствуют ферменты лейкоцитов и бактериальной флоры молока.
Физико-химические свойства молока. Физико-химические свойства молока как единой полидисперсной системы влияют на плотность и кислотность молока. От массовой доли, дисперсности и гидратационных свойств белков зависит вязкость и поверхностное натяжение молока. Минеральные вещества молока значительно влияют на его кислотность, электропроводность, осмотическое давление и температуру замерзания. Содержание лактозы определяет осмотическое давление и температуру замерзания молока.
Кислотность молока выражают
в единицах титруемой кислотности
(в градусах Тернера) и величиной
рН при 200 С. Под градусами Тернера
(оТ) понимают количество кубических сантиметров
0,1 н. раствора гидроксида натрия, необходимого
для нейтрализации 100 см3 разбавленного
вдвое водой молока (или продукта).
Кислотность свежевыдоенного
Кислотность молока может
изменяться в зависимости от состояния
обмена веществ, кормовых рационов, возраста,
физиологического состояния и т.
д. В первые дни после отела
кислотность молока (молозива) повышается
за счет большого содержания белков и
солей, но быстро снижается при переходе
к секреции зрелого молока. При
запуске коров в конце
Понижение кислотности молока может быть связано с повышенным содержанием мочевины, что может являться результатом избыточного потребления белков с зеленым кормом, превышения нормативов потребления мочевины в качестве пищевой азотистой добавки или высокого содержания азотистых удобрений на пастбище. Такое молоко из за пониженной кислотности медленнее свертывается сычужным ферментом и образующийся сгусток хуже обрабатывается при приготовлении сыров.
рН (активная кислотность) – концентрация ионов водорода в зависимости от состава молока изменяется в узких пределах – от 6,55 до 6,75. При титруемой кислотности сырого молока выше 18оТ, кода уже происходит образование молочной кислоты, рН понижается незначительно. Это объясняется наличием в молоке ряда буферных систем – белковой, фосфатной, цитратной, гидрокарбонатной лактатной и т.д. Под буферной ёмкостью молока понимают количество 1 н раствора кислоты или щелочи, которое необходимо добавить к 100 см3 молока для сдвига рН на единицу. Буферная емкость свежего нормального молока по кислоте составляет 1,7 - 2,6, а по щелочи – 1,2 - 1,4. Буферные свойства составных частей молока имеет большое значение для функционирования молочнокислых бактерий. Минимальное значение рН для развития термофильных молочнокислых палочек составляет 3,5 - 4,25, для лактококков – 4,75. Из-за буферных свойств молока рН кефира в конце сквашивания при титруемой кислотности 75 - 80оТ составляет только 4,85 - 4,75, а рН творога при кислотности 58 - 60 оТ – 5,15 - 5,05.
Такие значения рН позволяют
развиваться молочнокислым
При выработке твердых сыров рН сырной массы составляет 5,2 - 5,6 при очень высокой титруемой кислотности до 200оТ, что связано со значительной буферной ёмкостью белков.
Плотность молока. Плотность
или объемная масса молока при 20
оС колеблется от 1027 до 1032 кг/м 3. Плотность
заготавливаемого молока составляет 1028,5
кг/м или 28,5 градусов ареометра. Плотность
молока зависит от температуры (снижается
при повышении) и от химического
состава (снижается при повышении
жирности и повышается при увеличении
содержания белков, сахара и солей).
Плотность молока необходимо определять
не раньше чем через 2 ч после дойки,
поскольку плотность
Существенно отличается по плотности от нормального молока молозиво и молоко полученное от больных маститом животных. Плотность молока изменяется при фальсификации – понижается при добавлении воды и повышается при поднятии сливок или разбавлении обезжиренным молоком.
Плотность молочных продуктов зависит от их состава: сливки 8 – 10% жирности – плотность 1024, сливки 20%ной жирности – 1018, сливки 35% жирности – 998, сгущенное молоко с сахаром – 1270 – 1295,сыворотки 1019 – 1027, обезжиренное молоко – 1032 – 1035, пахта 1031 – 1033.(16)
Регуляция секреции молока. Установлено, что в регуляции деятельности железистого эпителия принимают участие нервная и эндокринная системы. Афферентная импульсация обусловлена наличием богатого рецепторного аппарата – в молочной железе широко представлены механо-, термо- и хеморецепторы. Возникшая в рецепторах молочной железы афферентная импульсация поступает в спинной мозг, где формируется короткая рефлекторная дуга – развивается взаимодействие чувствительного и эффекторного нейронов, вследствие чего осуществляется так называемый сегментарный рефлекс на молочную железу.
Вместе с этим афферентные
импульсы доходят до продолговатого
мозга и гипоталамуса по проводящей
системе спинного мозга – дорсальному
продольному пучку и
1.3 Правила доения
коров. Гигиена молочного
Выведение молока осуществляется
не спонтанно, а лишь при наличии
определенных специфических воздействий
на железу – сосания или доения.
Секреция компонентов секрета в
альвеолярном эпителии проходит циклически
– фазы секреторного цикла, включающие
транспорт предшественников, синтез
и оформление секторного продукта и
его выведение за пределы клетки
завершаются за промежуток времени,
который занимает от 55 до 70 минут. За
время между сосанием или доением
в секреторном эпителии может
проходить несколько
Принято разделять молоко,
находящееся в емкостной