Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2012 в 12:42, курсовая работа
Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получе-ния продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности. Следовательно, продуктивность- это основное их хозяйственно полезное свойство. Вся зоотехническая работа (размножение, селекция, выращивание, обеспечение животных соответствующим кормлением и содержанием) сво-дится к получению от животных возможно большего количества относитель-но дешёвой продукции высокого качества.
Введение……………………………………………………………3
Молочная продуктивность………………………………………...4
Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности коровы …………………………………………………..................6
Способы определения молочной продуктивности…………….16
Способы учёта и оценки молочной продуктивности коров…...17
Расчётная часть…………………………………………………....19
Определение средних промеров животных…………………… 19
Построение экстерьерного профиля……………………………21
Расчёт индексов телосложения……………………………… .…21
Определение ожидаемой продуктивности дочерей…………….23
Заключение…………………………………………………………26
Список используемой литературы………………………………..27
Недостаток и низкое качество грубых кормов, пастбища с малым количеством бобовых трав, скармливание больших количеств турнепса и кислого жома, недостаток минеральных веществ, нарушение соотношения между кальцием и фосфором- все это отрицательно сказывается на жирности молока.
При низком
уровне протеина в рационе
коров содержание жира и белка
в молоке уменьшается, а при
высоком (оптимальное значение)
2.2 Способы определения молочной продуктивности.
Существуют признаки, по которым
судят об уровне продуктивности коровы
- величина удоя и содержание в молоке
питательных веществ. Из последних наибольшее
значение придается содержанию в молоке
жира и белка. [11]
Если у предка домашней коровы
молока хватало лишь для вскармливания
теленка в первые месяцы его жизни, то
коровы современных пород дают за лактацию
(период времени между двумя смежными
отелами, в течение которого корова доится)
5.000—6.000 кг молока, а коровы-рекордистки
— до 20.000 —24.000 кг. [11]
В, настоящее время используются
разные методы оценки молочной продуктивности
коров, но наиболее распространенным из
них является удой за 305 дней, или за полную
лактацию, который определяется по контрольным
дойкам через каждые 10 дней. Существуют
и другие, более простые, но менее точные
методы оценки продуктивности: за отдельные
отрезки лактации или по высшему суточному
удою.
Как правило, наивысший удой
получается в период с 15-го по 40-й день
после отела, что зависит от индивидуальных
особенностей и физиологического состояния
коровы. [11]
Определив в этот период высший
суточный удой и умножив его на 180 или 200,
получим приблизительную продуктивность
коровы за лактацию. Например, высший удой
коровы за сутки составил 25 л молока, следовательно,
ее возможная продуктивность за 10 месяцев
лактации будет находиться в пределах
4.500—5.000 л молока.
Вместе с тем нужно не забывать,
что высокий суточный удой не всегда гарантирует
и высокую продуктивность за лактацию,
так как одни коровы, показывая очень высокие
суточные удои, хорошо держат этот уровень
в течение ряда месяцев, другие — после
отела быстро сдаиваются и запускаются.
Поэтому, чтобы точно знать продуктивность
коровы, нужно систематически, а еще лучше,
ежедневно измерять ее удой молокомером.
Можно приспособить для этого и обыкновенное
ведро-подойник, нанеся на его стенку риски
(черточки) и цифры. [11]
Сделать это можно
так: наполнить литровую банку водой, вылить
в ведро и на одном уровне с водой острым
предметом нанести насечку, затем влить
второй, третий и последний (до полного
наполнения) литры воды, нанося после каждого
насечки с соответствующими цифрами. Если
необходим более точный учет, то насечки
можно делать через каждые пол-литра. [11]
Определить содержание жира
в молоке в домашних условиях практически
невозможно, поэтому здесь описан лишь
прием правильного отбора средней пробы,
так как от него зависит, насколько точно
будет определена жирномолочность коровы.
Для определения процента жира составляют
среднесуточную пробу молока со всех доек
точно пропорционально удою. Последнее
важно потому, что даже в течение суток
молоко утреннего, дневного и вечернего
удоев по своему составу различно. [11]
Для отбора пробы надоенное
молоко выливают в молокомер или цилиндрическое
ведро. Самым простым и удобным является
способ взятия пробы трубочкой, лучше
всего металлической луженой или алюминиевой.
Длина трубки должна быть 60—70 см, диаметр
7—9 мм. Перед отбором пробы молоко надо
хорошо перемешать. Вначале трубку прополаскивают
(не закрывая, опускают в молоко, затем
вынимают), далее медленно погружают до
дна сосуда так, чтобы уровень молока в
трубке и сосуде был одинаков, затем верхнее
отверстие закрывают пальцем, трубку вынимают
и молоко из нее выливают в отдельную чистую
бутылку. Если удой коровы невелик, то
трубку опускают 2 или 3 раза. Причем, если
в утреннюю дойку трубку опускали 2 раза,
то и в следующие дойки надо сделать так
же.
Если пробы хранят не более двух суток, то достаточно их охладить и держать при температуре 3—5°С. [11]
2.3 Способы учёта и оценки молочной продуктивности коров.
Чтобы иметь возможность оценивать животных, сравнивать их между собой, отбирать лучших и браковать худших, записывать в ГКПЖ, решать вопросы отбора и использования приплода, дифференцировать кормление, необходимо регулярно вести учёт молочной продуктивности каждой коровы. При этом наиболее точные показатели получают путём учёта ежедневно получаемого молока от коровы и последующего суммирования за определённые отрезки лактации и за всю лактацию. Такой метод применяют в некоторых племзаводах и хозяйствах, имеющих компьютерный учёт молочной продуктивности. В других хозяйствах проводят контрольное доение 3 раза в месяц, обычно 5, 15, 25-го числа каждого месяца с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы. Умножением результата контрольной дойки на 10 находят удой за декаду, а суммируя удои за декады, определяют удой за месяц. Средний суточный удой находят путём деления удоя за месяц на количество дней в календарном месяце. В товарных хозяйствах достаточно проводить контрольные доения 1 раз в месяц. [1]
Удой за лактацию. При этом определяют всю молочную продуктивность, полученную от коровы за время ее доения от отёла до запуска. Такой способ оценки коров по молочности имеет ограниченное значение, так как продолжительность лактации может быть различной и сравнивать в этом случае животных невозможно. [1]
Удой за 365 дней. В системе зоотехнического учёта и оценке коров по молочной продуктивности в России этот способ не применяется, так как при обычном хозяйственном использовании животных их лактации бывают короче 365 дней. [1]
Удой за 305 дней. Оценка коров по удоям за 305 дней лактации является международной и применяется практически во всех странах, занимающихся молочным скотоводством. Предложена была такая оценка Е.А. Богдановым. Она удобна потому, что каждая корова при обычном ее хозяйственном использовании приносит ежегодно по телёнку, находится перед отелом в сухостойном периоде 60-65 дней и фактически лактирует 305 дней. При более короткой лактации для оценки берут фактический удой без всяких надбавок. [1]
Высший суточный удой. Характеризует степень раздоя коровы. Этот показатель вносится в основные формы зоотехнического учета молочной продуктивности, в ГКПЖ и служит дополнительным мерилом продуктивных способностей животных. Следует отметить, что в период резких изменений в течение года условий кормления и содержания высший суточный удой может более объективно отражать продуктивные качества животных, так как он в меньшей степени подвергается влиянию условий кормления, чем удой за 305 дней лактации. [1]
пожизненный удой. Он представляет собой суммированные удои за все лактации в течение жизни животного. Этот показатель характеризует конституциональную крепость и долговечность коров.
количество молочного жира за 365, 305 дней лактации. Определяют этот показатель путём деления количества 1%-ного молока за учитываемый отрезок лактации на 100. Наибольшее количество молочного жира за лактацию обычно дают коровы, у которых большие удои сочетаются с высокой жирномолочностью. [1]
корректированный удой на жирность. При одной и той же величине удоя жирность молока может значительно варьировать, при этом затрачивается энергия на усвоение корма. Установлено, что для образования и секреции молока с содержанием жира 4,5% требуется на 15% больше энергии, чем для образования того же количества молока с жирностью 3,5%. [1]
Табл.3- промеры коров симментальской породы.
№ п/п |
кличка |
Промеры, см | |||||
Высота в холке |
Глубина груди |
Ширина груди |
Косая длина туловища |
Обхват груди |
Обхват пясти | ||
46 |
Дача |
117 |
79 |
43 |
167 |
219 |
22 |
47 |
Динге |
145 |
70 |
42 |
168 |
208 |
21 |
48 |
Фара |
143 |
74 |
41 |
173 |
217 |
22 |
49 |
Пена |
142 |
69 |
42 |
173 |
211 |
20 |
50 |
Гопка |
143 |
76 |
43 |
175 |
215 |
23 |
51 |
Дужа |
145 |
77 |
42 |
177 |
216 |
22 |
52 |
Решка |
143 |
75 |
43 |
174 |
216 |
22 |
53 |
Жданка |
143 |
75 |
42 |
172 |
213 |
24 |
54 |
Мимоза |
141 |
73 |
44 |
173 |
217 |
22 |
55 |
Приманка |
147 |
72 |
42 |
171 |
213 |
24 |
56 |
Жара |
142 |
73 |
41 |
172 |
216 |
21 |
57 |
Ежевика |
143 |
73 |
41 |
166 |
209 |
22 |
58 |
Мода |
146 |
74 |
41 |
161 |
211 |
22 |
59 |
Перепелка |
140 |
74 |
42 |
151 |
210 |
23 |
60 |
Дрофа |
140 |
74 |
42 |
167 |
209 |
21 |
Табл.4- промеры коров холмогорской породы.
№ п/п |
кличка |
Промеры, см | |||||
Высота в холке |
Глубина груди |
Ширина груди |
Косая длина туловища |
Обхват груди |
Обхват пясти | ||
51 |
Навязка 412 |
131 |
60 |
160 |
189 |
19 | |
52 |
Нефть 423 |
131 |
69 |
161 |
191 |
19 | |
53 |
Мережка 434 |
140 |
69 |
160 |
188 |
19 | |
54 |
Маковка 501 |
127 |
63 |
155 |
178 |
20 | |
55 |
Лампа 651 |
135 |
72 |
170 |
200 |
21 | |
56 |
Луговая 797 |
133 |
68 |
160 |
185 |
19 | |
57 |
Дрель 821 |
139 |
70 |
158 |
197 |
19 | |
58 |
Наметка 883 |
134 |
68 |
156 |
190 |
20 | |
59 |
Змейка 884 |
128 |
61 |
158 |
172 |
18 | |
60 |
Лебедка 892 |
126 |
63 |
153 |
175 |
19 |
Табл.5- Средние показатели промеров коров симментальской и холмогорской пород.
Информация о работе Учет, оценка и прогнозирование продуктивности коров