Учет, оценка и прогнозирование продуктивности коров

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2012 в 12:42, курсовая работа

Описание работы

Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получе-ния продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности. Следовательно, продуктивность- это основное их хозяйственно полезное свойство. Вся зоотехническая работа (размножение, селекция, выращивание, обеспечение животных соответствующим кормлением и содержанием) сво-дится к получению от животных возможно большего количества относитель-но дешёвой продукции высокого качества.

Содержание

Введение……………………………………………………………3
Молочная продуктивность………………………………………...4
Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности коровы …………………………………………………..................6
Способы определения молочной продуктивности…………….16
Способы учёта и оценки молочной продуктивности коров…...17
Расчётная часть…………………………………………………....19
Определение средних промеров животных…………………… 19
Построение экстерьерного профиля……………………………21
Расчёт индексов телосложения……………………………… .…21
Определение ожидаемой продуктивности дочерей…………….23
Заключение…………………………………………………………26
Список используемой литературы………………………………..27

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 96.91 Кб (Скачать)

    Недостаток и низкое качество грубых кормов, пастбища с малым количеством бобовых трав, скармливание больших количеств турнепса и кислого жома, недостаток минеральных веществ, нарушение соотношения между кальцием и фосфором- все это отрицательно сказывается на жирности молока.

    При низком  уровне протеина в рационе  коров содержание жира и белка  в молоке уменьшается, а при  высоком (оптимальное значение)- увеличивается. Избыток протеина  приводит к неоправданной затрате  кормов и не оказывает положительного  влияния на состав молока. При  высокой доле концентрированных кормов в рационе ухудшаются технологические свойства молока, а в некоторых случаях и его состава. Скармливание рапсового, конопляного и макового жмыхов приводит к снижению содержания жира в молоке.  [10]

 

2.2 Способы определения молочной продуктивности.

 

    Существуют признаки, по которым судят об уровне продуктивности коровы -  величина удоя и содержание в молоке питательных веществ. Из последних наибольшее значение придается содержанию в молоке жира и белка. [11] 
    Если у предка домашней коровы молока хватало лишь для вскармливания теленка в первые месяцы его жизни, то коровы современных пород дают за лактацию (период времени между двумя смежными отелами, в течение которого корова доится) 5.000—6.000 кг молока, а коровы-рекордистки — до 20.000 —24.000 кг. [11] 
    В, настоящее время используются разные методы оценки молочной продуктивности коров, но наиболее распространенным из них является удой за 305 дней, или за полную лактацию, который определяется по контрольным дойкам через каждые 10 дней. Существуют и другие, более простые, но менее точные методы оценки продуктивности: за отдельные отрезки лактации или по высшему суточному удою. 
    Как правило, наивысший удой получается в период с 15-го по 40-й день после отела, что зависит от индивидуальных особенностей и физиологического состояния коровы. [11] 
    Определив в этот период высший суточный удой и умножив его на 180 или 200, получим приблизительную продуктивность коровы за лактацию. Например, высший удой коровы за сутки составил 25 л молока, следовательно, ее возможная продуктивность за 10 месяцев лактации будет находиться в пределах 4.500—5.000 л молока. 
    Вместе с тем нужно не забывать, что высокий суточный удой не всегда гарантирует и высокую продуктивность за лактацию, так как одни коровы, показывая очень высокие суточные удои, хорошо держат этот уровень в течение ряда месяцев, другие — после отела быстро сдаиваются и запускаются. Поэтому, чтобы точно знать продуктивность коровы, нужно систематически, а еще лучше, ежедневно измерять ее удой молокомером. Можно приспособить для этого и обыкновенное ведро-подойник, нанеся на его стенку риски (черточки) и цифры.  [11]

    Сделать это можно так: наполнить литровую банку водой, вылить в ведро и на одном уровне с водой острым предметом нанести насечку, затем влить второй, третий и последний (до полного наполнения) литры воды, нанося после каждого насечки с соответствующими цифрами. Если необходим более точный учет, то насечки можно делать через каждые пол-литра. [11] 
    Определить содержание жира в молоке в домашних условиях практически невозможно, поэтому здесь описан лишь прием правильного отбора средней пробы, так как от него зависит, насколько точно будет определена жирномолочность коровы. Для определения процента жира составляют среднесуточную пробу молока со всех доек точно пропорционально удою. Последнее важно потому, что даже в течение суток молоко утреннего, дневного и вечернего удоев по своему составу различно. [11] 
    Для отбора пробы надоенное молоко выливают в молокомер или цилиндрическое ведро. Самым простым и удобным является способ взятия пробы трубочкой, лучше всего металлической луженой или алюминиевой. Длина трубки должна быть 60—70 см, диаметр 7—9 мм. Перед отбором пробы молоко надо хорошо перемешать. Вначале трубку прополаскивают (не закрывая, опускают в молоко, затем вынимают), далее медленно погружают до дна сосуда так, чтобы уровень молока в трубке и сосуде был одинаков, затем верхнее отверстие закрывают пальцем, трубку вынимают и молоко из нее выливают в отдельную чистую бутылку. Если удой коровы невелик, то трубку опускают 2 или 3 раза. Причем, если в утреннюю дойку трубку опускали 2 раза, то и в следующие дойки надо сделать так же.

    Если пробы хранят не более двух суток, то достаточно их охладить и держать при температуре 3—5°С. [11]

 

 2.3 Способы учёта и оценки молочной продуктивности коров.

 

 Чтобы иметь возможность оценивать животных, сравнивать их между собой, отбирать лучших и браковать худших, записывать в ГКПЖ, решать вопросы отбора и использования приплода, дифференцировать кормление, необходимо регулярно вести учёт молочной продуктивности каждой коровы. При этом наиболее точные показатели получают путём учёта ежедневно получаемого молока от коровы и последующего суммирования за определённые отрезки лактации и за всю лактацию. Такой метод применяют в некоторых племзаводах и хозяйствах, имеющих компьютерный учёт молочной продуктивности. В других хозяйствах проводят контрольное доение 3 раза в месяц, обычно 5, 15, 25-го числа каждого месяца с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы. Умножением результата контрольной дойки на 10 находят удой за декаду, а суммируя удои за декады, определяют удой за месяц. Средний суточный удой находят путём деления удоя за месяц на количество дней в календарном месяце. В товарных хозяйствах достаточно проводить контрольные доения 1 раз в месяц. [1]

    Удой за лактацию. При этом определяют всю молочную продуктивность, полученную от коровы за время ее доения от отёла до запуска. Такой способ оценки коров по молочности имеет ограниченное значение, так как продолжительность лактации может быть различной и сравнивать в этом случае животных невозможно. [1]

   Удой за 365 дней. В системе зоотехнического учёта и оценке коров по молочной продуктивности в России этот способ не применяется, так как при обычном хозяйственном использовании животных их лактации бывают короче 365 дней. [1]

    Удой за 305 дней. Оценка коров по удоям за 305 дней лактации является международной и применяется практически во всех странах, занимающихся молочным скотоводством. Предложена была такая оценка Е.А. Богдановым. Она удобна потому, что каждая корова при обычном ее хозяйственном использовании приносит ежегодно по телёнку, находится перед отелом в сухостойном периоде 60-65 дней и фактически лактирует 305 дней. При более короткой лактации для оценки берут фактический удой без всяких надбавок. [1]

    Высший суточный удой. Характеризует степень раздоя коровы. Этот показатель вносится в основные формы зоотехнического учета молочной продуктивности, в ГКПЖ и служит дополнительным мерилом продуктивных способностей животных. Следует отметить, что в период резких изменений в течение года условий кормления и содержания высший суточный удой может более объективно отражать продуктивные качества животных, так как он в меньшей степени подвергается влиянию условий кормления, чем удой за 305 дней лактации. [1]

    пожизненный удой. Он представляет собой суммированные удои за все лактации в течение жизни животного. Этот показатель характеризует конституциональную крепость и долговечность коров.

    количество молочного жира за 365, 305 дней лактации. Определяют этот показатель путём деления количества 1%-ного молока за учитываемый отрезок лактации на 100. Наибольшее количество молочного жира за лактацию обычно дают коровы, у которых большие удои сочетаются с высокой жирномолочностью. [1]

    корректированный удой на жирность. При одной и той же величине удоя жирность молока может значительно варьировать, при этом затрачивается энергия на усвоение корма. Установлено, что для образования и секреции молока с содержанием жира 4,5% требуется на 15% больше энергии, чем для образования того же количества молока с жирностью 3,5%. [1]

   

 

  1. Расчётная часть:

 

    1. Определение средних промеров животных

 

 

Табл.3- промеры коров симментальской породы.

№ п/п

кличка

Промеры, см

Высота в холке

Глубина груди

Ширина груди

Косая длина туловища

Обхват груди

Обхват пясти

46

Дача

117

79

43

167

219

22

47

Динге

145

70

42

168

208

21

48

Фара

143

74

41

173

217

22

49

Пена

142

69

42

173

211

20

50

Гопка

143

76

43

175

215

23

51

Дужа

145

77

42

177

216

22

52

Решка

143

75

43

174

216

22

53

Жданка

143

75

42

172

213

24

54

Мимоза

141

73

44

173

217

22

55

 Приманка

147

72

42

171

213

24

56

Жара

142

73

41

172

216

21

57

Ежевика

143

73

41

166

209

22

58

Мода

146

74

41

161

211

22

59

Перепелка

140

74

42

151

210

23

60

Дрофа

140

74

42

167

209

21


 

 

 

Табл.4- промеры коров холмогорской породы.

№ п/п

кличка

Промеры, см

Высота в холке

Глубина груди

Ширина груди

Косая длина туловища

Обхват груди

Обхват пясти

51

Навязка 412

131

60

 

160

189

19

52

Нефть 423

131

69

 

161

191

19

53

Мережка 434

140

69

 

160

188

19

54

Маковка 501

127

63

 

155

178

20

55

Лампа 651

135

72

 

170

200

21

56

 Луговая 797

133

68

 

160

185

19

57

Дрель 821

139

70

 

158

197

19

58

Наметка 883

134

68

 

156

190

20

59

Змейка 884

128

61

 

158

172

18

60

Лебедка 892

126

63

 

153

175

19


 

   

 

   

    Табл.5- Средние показатели промеров коров  симментальской и холмогорской пород.

Информация о работе Учет, оценка и прогнозирование продуктивности коров