Содержание:
- Введение……………………………………………………………3
- Молочная продуктивность………………………………………...4
- Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности коровы …………………………………………………..................6
- Способы определения молочной продуктивности…………….16
- Способы учёта и оценки молочной продуктивности коров…...17
- Расчётная часть…………………………………………………....19
- Определение средних промеров животных…………………… 19
- Построение экстерьерного профиля……………………………21
- Расчёт индексов телосложения……………………………… .…21
- Определение ожидаемой продуктивности дочерей…………….23
- Заключение…………………………………………………………26
- Список используемой литературы………………………………..27
- Введение
Сельскохозяйственных
животных разводят главным образом для
получения продуктов питания и сырья для
перерабатывающей промышленности. Следовательно,
продуктивность- это основное их хозяйственно
полезное свойство. Вся зоотехническая
работа (размножение, селекция, выращивание,
обеспечение животных соответствующим
кормлением и содержанием) сводится к
получению от животных возможно большего
количества относительно дешёвой продукции
высокого качества. [3]
Каждый вид
продуктивности является сложным
признаком, физиологически обусловленным
жизнедеятельностью всего организма в
целом, всех его органов и тканей. Наряду
с пищеварительной, дыхательной, кровеносной
системами, эндокринными органами особое
значение имеет нервная система, регулирующая
все функции и процессы, протекающие в
организме. Продуктивность животных имеет
высокую степень изменчивости. Знание
причин и закономерностей изменчивости
позволяет управлять этим процессом, добиваться
от животных систематического повышения
продуктивности. [3]
В пределах
вида животных, пола и возраста
уровень, характер и качественная
сторона продуктивности находятся в зависимости
от действия двух групп факторов: 1) наследственных
породных и индивидуальных особенностей
животных; 2) условий существования и эксплуатации
их. Основываясь на действии этих факторов,
в хозяйствах разрабатывают и осуществляют
мероприятия, направленные на повышение
продуктивности животных. Для контроля
за изменчивостью продуктивности и управления
ею необходимо систематически вести учёт
и оценку продуктивных качеств животных.
основные виды животноводческой продукции-
молоко, мясо. Шерсть, смушки, пушнина,
яйца. [3]
- Молочная продуктивность
Образование молока
связано с работой не только
молочной железы, но и других
органов и систем. Особенно велика
роль в функционировании молочной
железы центральной нервной, пищеварительной
систем, органов кровообращения и желёз
внутренней секреции. Регулируется образование
молока нервной и гуморальной системами.
Из эндокринных факторов ведущее значение
имеют гормоны гипофиза. [1]
Раздражения нервных
окончаний сосков вымени при
доении или сосании молока
телёнком передаются в гипоталамус,
который под воздействием этого
выделяет нейрогормоны, поступающие
в гипофиз. В ответ на это
из передней доли гипофиза
в кровь выделяются гормоны,
в частности пролактин, вызывающий
секрецию молока, а из задней доли гипофиза-
окситоцин, играющий важную роль в процессе
молокоотдачи. Одновременно с непосредственным
действием на секрецию молока гипофиз
влияет на этот процесс и через другие
эндокринные железы, в частности через
щитовидную железу и надпочечники. [1]
Молоко- биологическая
жидкость сложного химического
состава, которая в молочной
железе образуется из веществ
крови. По сравнению с плазмой
крови в молоке коровы сахара
больше в 90-95 раз, жира- в 20 раз,
кальция- в 14 раз, калия- в
9 раз, но содержание белков
меньше в 2 раза, а натрия- в
7 раз. Органические вещества молока
по своей структуре и свойствам
характеризуются присущей только им специфичностью.
Молоко содержит молочный сахар, которого
нет в крови. Белки (казеин, альбумин) и
молочный жир резко отличаются от белков
и жира крови. В молоко входит большое
количество компонентов, таких как полноценные
аминокислоты, жирные кислоты, глицериды,
макро- и микроэлементы, витамины , фосфатиды,
ферменты, пигменты и др. [1]
Азот в молоке
представлен в двух фракциях:
белках, составляющих около 95% и
небелковых азотистых веществах,
на которые приходится около
5%.
Белки являются
самым важным компонентом коровьего
молока. В молоке обнаружена целая
уникальная белковая система,
являющаяся источником пищевых
белков высокой биологической
ценности. Среди них можно выделить
две главные группы: казеин и сывороточные
белки. [2]
Белки молока
разнообразны по строению, физико-химическим,
биологическим и функциональным свойствам.
Как известно, белки молока всех млекопитающих
необходимы для обеспечения быстрого
роста и нормального развития новорождённых.
Кроме того, белки коровьего молока имеют
особое значение в питании человека. [2]
Молочный жир.
Содержание молочного жира в
молоке колеблется от 3,1 до 4,3%. По
химическому составу строению
молочный жир не отличается
от других природных жиров.
Он представляет собой смесь
триациглицеринов (триглицеридов). Также
содержит небольшое количество
продуктов неполного синтеза или гидролиза
липидов- ди- и моноацитилглицеринов и
свободных жирных кислот. [2]
Молочный сахар
(лактоза) синтезируется только
в молочной железе и образуется
из глюкозы крови, поглощаемой молочной
железой. Перестройка глюкозы в лактозу-
сложный ферментативный процесс. Она легко
сбраживается под действием микроорганизмов,
образуя сгусток. На этой способности
лактозы основано приготовление из молока
различных кисломолочных продуктов. [1]
Минеральные вещества
молока представлены в основном
солями кальция и фосфора, кроме
того, содержатся кобальт, медь, сера,
железо и др. они имеются в
небольших количествах, но играют
важную роль в обеспечении
физиологических процессов и
питании организма. [1]
Витамины молока
представлены в виде водорастворимых
форм (С, РР, группы В), и виде
жирорастворимых форм (А, D, E и К).
Некоторые витамины образуются в организме
из своих предшественников- провитаминов
(A, D), а другие синтезируются в желудочно-кишечном
тракте (В, К). [1]
Следовательно,
молокообразование- это процесс
поглощения веществ, входящих
в состав молока из крови,
а затем биосинтеза составных
частей молока в секреторных клетках.
Молока со всеми его составными частями
образуется клетками секреторного эпителия,
выстилающего внутреннюю полость альвеол
молочной железы и выходящих из них протоков.
Образование молока и выделение его из
вымени- сложные секреторные процессы,
рефлекторно регулируемые нервной системой
и гормонами.
Отрезок времени от
отёла до прекращения образования
молока в вымени называется
лактационным периодом, или лактацией,
момент прекращения молокообразования-
запуском, а время от запуска
до следующего отёла- сухостойным
периодом. [1]
2.1 Факторы, влияющие на уровень
молочной продуктивности коровы
На уровень
молочной продуктивности коровы
оказывают влияние многие факторы,
которые разделяются на внутренние
и внешние. К внутренним факторам
относятся наследственные задатки животного,
его физиологическое состояние и здоровье;
к внешним - количество и состав задаваемых
кормов, продолжительность интервала
между дойками, способ доения, возраст
коровы, продолжительность перерыва между
двумя отелами, сухостойного периода и
ряд других. Зависимость продуктивности
коровы от наследственных факторов будет
показана в следующих разделах, здесь
кратко рассмотрено влияние на удой и
содержание жира в молоке коровы основных
внешних факторов. Возраст коровы. Половая
зрелость у крупного рогатого скота наступает,
как правило, на 7-8-м месяце жизни, т. е.
намного раньше физиологической зрелости
животных. Поэтому случать телку нужно
не ранее чем в 15-18 месяцев при достижении
ею живой массы 300320 кг. Раньше случать
не следует потому, что в данном случае
на молодой, еще интенсивно растущий организм
падает большая физиологическая нагрузка
(ранняя беременность и начало лактирования).
[4]
Кроме того, у
слишком рано отелившейся коровы,
как правило, удой бывает невысоким
не только в первую, но и в последующие
лактации, поскольку зачастую она не может
вырасти в крупное, хорошо развитое животное.
На молочную продуктивность коровы заметное
влияние оказывает ее возраст. В большинстве
случаев удой увеличивается от 1-й лактации
до 4-5-й, а затем постепенно снижается.
Однако отдельные животные показывают
рекордную продуктивность в 7-ю и даже
8-ю лактации. Для определения будущего
удоя полновозрастной коровы фактическую
продуктивность первотелки надо умножить
на 130, продуктивность за 2-ю лактацию -
на 115. Продолжительность лактации. В основном
продолжительность лактации обусловливается
двумя факторами: длительностью сервис-периода
(время со дня отела коровы до ее плодотворного
осеменения) и продолжительностью сухостойного
периода, или запуска. [4]
Короткий сервис-период
снижает продолжительность лактации,
а следовательно, и удой за данную лактацию,
так как беременность особенно во вторую
половину стельности, приводит к уменьшению
удоев. Вместе с тем при удлиненных сервис-периодах
пожизненный удой коровы окажется ниже,
чем при коротком сервис-периоде. Период
сухостоя нормальной продолжительности
способствует тому, что у коровы в организме
накапливается необходимый для дальнейшей
лактации запас веществ, в результате
Продуктивность ее будет выше, чем при
коротком сухостойном периоде. Однако
слишком длительный период сухостоя экономически
не оправдан. Исходя из сказанного, а также
учитывая, что от коровы ежегодно нужно
получать теленка, необходимо стремиться
к тому, чтобы корова доилась 300-310 дней
в году и запускалась за 50-60 дней до отела.
Сезон отела. Заметное влияние на продуктивность
коровы оказывает сезон отела. Коровы,
отелившиеся зимой (декабрь-февраль), дают
в среднем на 7-10% больше молока, чем отелившиеся
поздней весной и летом. [4]
Объясняется это
тем, что у коров зимних отелов
лактационная кривая (изменение величины
удоя от 1-го месяца после отела до 10-го
включительно) имеет две вершины подъема
- на 2-3-м месяце и на 4-5-м при выгоне на пастбище,
ибо зеленая трава является наиболее молокогонным
кормом. Нужно также отметить, что телята
осенне-зимних отелов рождаются обычно
более крепкими и реже болеют, чем родившиеся
в весеннее время. Из всех факторов окружающей
среды наибольшее влияние на продуктивность
коровы оказывают уровень и полноценность
кормления. От коровы нельзя получить
много молока, если кормление ее организовано
неправильно. [4]
На удой молока
за лактацию оказывает влияние
ряд физиологических факторов, обусловливающих
нарастание молочной продуктивности до
известного максимума в начале лактационного
периода, а затем постепенное уменьшение
её и резкое падение к концу лактации.
Обычно максимальный суточный удой получают
в конце первого и в начале второго месяца
лактации. Обычно максимальный суточный
удой получают в конце первого и в начале
второго месяца лактации. Следовательно,
на протяжении каждой лактации и на отдельных
её отрезках в вымени коров образуется
неодинаковое количество молока, изменяется
с течением лактации и его качественный
состав (содержание жира, белка и других
веществ). [1]
Величина молочной
продуктивности за лактацию зависит
от максимального удоя, который животное
дает за сутки или за месяц, и от степени
сохранения его на протяжении лактации.
При одном и том же максимальном удое эта
величина за лактацию будет тем больше,
чем более постоянна лактационная кривая.
И часто при меньшем удое животные с равномерными
лактациями дают в итоге молока больше,
чем те, у которых величина высшего суточного
или месячного удоя больше, но быстрее
падает лактационная кривая. [1]
А.С. Емельянов
выделил четыре типа коров
по характеру лактационных кривых:
I тип- сильная устойчивая
лактационная деятельность с высокими
удоями;
II тип- сильная, но
неустойчивая лактационная деятельность,
спадающая после получения высшего удоя
и вновь поднимающаяся во второй половине
лактации (двухвершинная лактационная
кривая);
III тип- высокая, но
неустойчивая, быстро спадающая лактация;
IV тип- устойчивая
низкая лактация, коровы этого типа-
маломолочные.
Характер лактационной
кривой определяют несколькими
способами:
- Выражение удоя последующего месяца в процентах к предыдущему с вычислением среднего процента (коэффициент постоянства лактации или её отрезка);
- Отношение удоя за лактацию (или за 305 дней) к высшему суточному или высшему месячному удою;
- Математическое выражение лактационной кривой, предложенное профессором С.Г. Давыдовым. При этом используют формулу:
y=Ae-kt,
где у- величина удоя за тот
или иной месяц лактации; t- месяц
лактации; А- теоретический высший удой
в начале лактации; е- основание натуральных
логарифмов; k- величина, характеризующая
степень падения удоев с течением лактации
(коэффициент постоянства). [1]
Кроме того, вычисляют
индексы формы лактационной кривой
по различным эмпирическим формулам.
Например, показатель полноценной лактации
(ПП) по В.Б. Веселовскому определяют так:
,
где ФУ- фактический удой;
ВСУ- высший суточный удой; ЧДЛ- число
дней лактации. [1]
Все эти способы
могут быть использованы для
установления выровненных (теоретических)
лактационных кривых, необходимых
для решения целого ряда важных
практических вопросов. [1]
Молочная продуктивность
коров колеблется в весьма
широких пределах (от 1000 до 30000 кг
молока и более). Даже в одной
и той же климатической зоне
за один и тот же календарный
период средние удои коров
в отдельных хозяйствах значительно
различаются. Эти различия обусловлены
сложным взаимодействием породных
и индивидуальных особенностей
животных, физиологического состояния,
условий их кормления, содержания и использования.
[1]