Содержание:
 
  - Введение……………………………………………………………3
- Молочная продуктивность………………………………………...4
    - Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности                                                                            коровы …………………………………………………..................6
- Способы определения молочной продуктивности…………….16
- Способы учёта и оценки молочной продуктивности коров…...17
- Расчётная часть…………………………………………………....19
    - Определение средних промеров животных…………………… 19
-  Построение экстерьерного профиля……………………………21
- Расчёт индексов телосложения……………………………… .…21
- Определение ожидаемой продуктивности дочерей…………….23
- Заключение…………………………………………………………26
- Список используемой литературы………………………………..27
 
 
 
  - Введение 
     Сельскохозяйственных  
животных разводят главным образом для 
получения продуктов питания и сырья для 
перерабатывающей промышленности. Следовательно, 
продуктивность- это основное их хозяйственно 
полезное свойство. Вся зоотехническая 
работа (размножение, селекция, выращивание, 
обеспечение животных соответствующим 
кормлением и содержанием) сводится к 
получению от животных возможно большего 
количества относительно дешёвой продукции 
высокого качества. [3]
    Каждый вид 
продуктивности является сложным 
признаком, физиологически обусловленным 
жизнедеятельностью всего организма в 
целом, всех его органов и тканей. Наряду 
с пищеварительной, дыхательной, кровеносной 
системами, эндокринными органами особое 
значение имеет нервная система, регулирующая 
все функции и процессы, протекающие в 
организме. Продуктивность животных имеет 
высокую степень изменчивости. Знание 
причин и закономерностей изменчивости 
позволяет управлять этим процессом, добиваться 
от животных систематического повышения 
продуктивности. [3]
    В пределах 
вида животных, пола и возраста 
уровень, характер и качественная 
сторона продуктивности находятся в зависимости 
от действия двух групп факторов: 1) наследственных 
породных и индивидуальных особенностей 
животных; 2) условий существования и эксплуатации 
их.  Основываясь на действии этих факторов, 
в хозяйствах разрабатывают и осуществляют 
мероприятия, направленные на повышение 
продуктивности животных. Для контроля 
за изменчивостью продуктивности и управления 
ею необходимо систематически вести учёт 
и оценку продуктивных качеств животных. 
основные виды животноводческой продукции- 
молоко, мясо. Шерсть, смушки, пушнина, 
яйца. [3]
 
 
  - Молочная продуктивность
    Образование молока 
связано с работой не только 
молочной железы, но и других 
органов и систем. Особенно велика 
роль в функционировании молочной 
железы центральной нервной, пищеварительной 
систем, органов кровообращения и желёз 
внутренней секреции. Регулируется образование 
молока нервной и гуморальной системами. 
Из эндокринных факторов ведущее значение 
имеют гормоны гипофиза. [1]
    Раздражения нервных 
окончаний сосков вымени при 
доении или сосании молока 
телёнком передаются в гипоталамус, 
который под воздействием этого 
выделяет нейрогормоны, поступающие 
в гипофиз. В ответ на это 
из передней доли гипофиза 
в кровь выделяются гормоны, 
в частности пролактин, вызывающий 
секрецию молока, а из задней доли гипофиза- 
окситоцин, играющий важную роль в процессе 
молокоотдачи. Одновременно с непосредственным 
действием на секрецию молока гипофиз 
влияет на этот процесс и через другие 
эндокринные железы, в частности через 
щитовидную железу и надпочечники. [1]
    Молоко- биологическая 
жидкость сложного химического 
состава, которая в молочной 
железе образуется из веществ 
крови. По сравнению с плазмой 
крови в молоке коровы сахара 
больше в 90-95 раз, жира- в 20 раз, 
кальция- в 14 раз, калия- в 
9 раз, но содержание белков 
меньше в 2 раза, а натрия- в 
7 раз. Органические вещества молока 
по своей структуре и свойствам 
характеризуются присущей только им специфичностью. 
Молоко содержит молочный сахар, которого 
нет в крови. Белки (казеин, альбумин) и 
молочный жир резко отличаются от белков 
и жира крови. В молоко входит большое 
количество компонентов, таких как полноценные 
аминокислоты, жирные  кислоты, глицериды, 
макро- и микроэлементы, витамины , фосфатиды, 
ферменты, пигменты и др. [1]
    Азот в молоке 
представлен в двух фракциях: 
белках, составляющих около 95% и 
небелковых азотистых веществах, 
на которые приходится около 
5%.
    Белки являются 
самым важным компонентом коровьего 
молока. В молоке обнаружена целая 
уникальная белковая система, 
являющаяся источником пищевых 
белков высокой биологической 
ценности. Среди них можно выделить 
две главные группы: казеин и сывороточные 
белки. [2]
    Белки молока 
разнообразны по строению, физико-химическим, 
биологическим и функциональным свойствам. 
Как известно, белки молока всех млекопитающих 
необходимы для обеспечения быстрого 
роста и нормального развития новорождённых. 
Кроме того, белки коровьего молока имеют 
особое значение в питании человека. [2]
    Молочный жир. 
Содержание молочного жира в 
молоке колеблется от 3,1 до 4,3%. По 
химическому составу строению 
молочный жир не отличается 
от других природных жиров. 
Он представляет собой смесь 
триациглицеринов (триглицеридов). Также 
содержит небольшое количество 
продуктов неполного синтеза или гидролиза 
липидов- ди- и моноацитилглицеринов и 
свободных жирных кислот. [2]
    Молочный сахар 
(лактоза) синтезируется только 
в молочной железе и образуется 
из глюкозы крови, поглощаемой молочной 
железой. Перестройка глюкозы в лактозу- 
сложный ферментативный процесс. Она легко 
сбраживается под действием микроорганизмов, 
образуя сгусток. На этой способности 
лактозы основано приготовление из молока 
различных кисломолочных продуктов. [1]
    Минеральные вещества 
молока представлены в основном 
солями кальция и фосфора, кроме 
того, содержатся кобальт, медь, сера, 
железо и др. они имеются в 
небольших количествах, но играют 
важную  роль в обеспечении 
физиологических процессов и 
питании организма. [1]
    Витамины молока 
представлены в виде водорастворимых 
форм (С, РР, группы В), и виде 
жирорастворимых форм (А, D, E и К). 
Некоторые  витамины образуются в организме 
из своих предшественников- провитаминов 
(A, D), а другие синтезируются в желудочно-кишечном 
тракте (В, К). [1]
    Следовательно, 
молокообразование- это процесс 
поглощения веществ, входящих 
в состав молока из крови, 
а затем биосинтеза составных 
частей молока в секреторных клетках. 
Молока со всеми его составными частями 
образуется клетками секреторного эпителия, 
выстилающего внутреннюю полость альвеол 
молочной железы и выходящих из них протоков. 
Образование молока и выделение его из 
вымени-  сложные секреторные процессы, 
рефлекторно регулируемые нервной системой 
и гормонами.
  Отрезок времени от 
отёла до прекращения образования 
молока в вымени называется 
лактационным периодом, или лактацией, 
момент прекращения молокообразования- 
запуском, а время от запуска 
до следующего отёла- сухостойным 
периодом. [1]
 
2.1 Факторы, влияющие на уровень 
молочной продуктивности коровы
 
    На уровень 
молочной продуктивности коровы 
оказывают влияние многие факторы, 
которые разделяются на внутренние 
и внешние. К внутренним факторам 
относятся наследственные задатки животного, 
его физиологическое состояние и здоровье; 
к внешним - количество и состав задаваемых 
кормов, продолжительность интервала 
между дойками, способ доения, возраст 
коровы, продолжительность перерыва между 
двумя отелами, сухостойного периода и 
ряд других. Зависимость продуктивности 
коровы от наследственных факторов будет 
показана в следующих разделах, здесь 
кратко рассмотрено влияние на удой и 
содержание жира в молоке коровы основных 
внешних факторов. Возраст коровы. Половая 
зрелость у крупного рогатого скота наступает, 
как правило, на 7-8-м месяце жизни, т. е. 
намного раньше физиологической зрелости 
животных. Поэтому случать телку нужно 
не ранее чем в 15-18 месяцев при достижении 
ею живой массы 300320 кг. Раньше случать 
не следует потому, что в данном случае 
на молодой, еще интенсивно растущий организм 
падает большая физиологическая нагрузка 
(ранняя беременность и начало лактирования). 
[4]
    Кроме того, у 
слишком рано отелившейся коровы, 
как правило, удой бывает невысоким 
не только в первую, но и в последующие 
лактации, поскольку зачастую она не может 
вырасти в крупное, хорошо развитое животное. 
На молочную продуктивность коровы заметное 
влияние оказывает ее возраст. В большинстве 
случаев удой увеличивается от 1-й лактации 
до 4-5-й, а затем постепенно снижается. 
Однако отдельные животные показывают 
рекордную продуктивность в 7-ю и даже 
8-ю лактации. Для определения будущего 
удоя полновозрастной коровы фактическую 
продуктивность первотелки надо умножить 
на 130, продуктивность за 2-ю лактацию - 
на 115. Продолжительность лактации. В основном 
продолжительность лактации обусловливается 
двумя факторами: длительностью сервис-периода 
(время со дня отела коровы до ее плодотворного 
осеменения) и продолжительностью сухостойного 
периода, или запуска. [4]
    Короткий сервис-период 
снижает продолжительность лактации, 
а следовательно, и удой за данную лактацию, 
так как беременность особенно во вторую 
половину стельности, приводит к уменьшению 
удоев. Вместе с тем при удлиненных сервис-периодах 
пожизненный удой коровы окажется ниже, 
чем при коротком сервис-периоде. Период 
сухостоя нормальной продолжительности 
способствует тому, что у коровы в организме 
накапливается необходимый для дальнейшей 
лактации запас веществ, в результате 
Продуктивность ее будет выше, чем при 
коротком сухостойном периоде. Однако 
слишком длительный период сухостоя экономически 
не оправдан. Исходя из сказанного, а также 
учитывая, что от коровы ежегодно нужно 
получать теленка, необходимо стремиться 
к тому, чтобы корова доилась 300-310 дней 
в году и запускалась за 50-60 дней до отела. 
Сезон отела. Заметное влияние на продуктивность 
коровы оказывает сезон отела. Коровы, 
отелившиеся зимой (декабрь-февраль), дают 
в среднем на 7-10% больше молока, чем отелившиеся 
поздней весной и летом. [4]
    Объясняется это 
тем, что у коров зимних отелов 
лактационная кривая (изменение величины 
удоя от 1-го месяца после отела до 10-го 
включительно) имеет две вершины подъема 
- на 2-3-м месяце и на 4-5-м при выгоне на пастбище, 
ибо зеленая трава является наиболее молокогонным 
кормом. Нужно также отметить, что телята 
осенне-зимних отелов рождаются обычно 
более крепкими и реже болеют, чем родившиеся 
в весеннее время. Из всех факторов окружающей 
среды наибольшее влияние на продуктивность 
коровы оказывают уровень и полноценность 
кормления. От коровы нельзя получить 
много молока, если кормление ее организовано 
неправильно. [4]
    На удой молока 
за лактацию оказывает влияние 
ряд физиологических факторов, обусловливающих 
нарастание молочной продуктивности до 
известного максимума в начале лактационного 
периода, а затем постепенное уменьшение 
её и резкое падение к концу лактации. 
Обычно максимальный суточный удой получают 
в конце первого и в начале второго месяца 
лактации. Обычно максимальный суточный 
удой получают в конце первого и в начале 
второго месяца лактации. Следовательно, 
на протяжении каждой лактации и на отдельных 
её отрезках в вымени коров образуется 
неодинаковое количество молока, изменяется 
с течением лактации и его качественный 
состав (содержание жира, белка и других 
веществ). [1]
    Величина молочной 
продуктивности за лактацию зависит 
от максимального удоя, который животное 
дает за сутки или за месяц, и от степени 
сохранения его на протяжении лактации. 
При одном и том же максимальном удое эта 
величина за лактацию будет тем больше, 
чем более постоянна лактационная кривая. 
И часто при меньшем удое животные с равномерными 
лактациями дают в итоге молока больше, 
чем те, у которых величина высшего суточного 
или месячного удоя больше, но быстрее 
падает лактационная кривая.  [1]
    А.С. Емельянов 
выделил четыре типа коров 
по характеру лактационных кривых:
    I тип- сильная устойчивая 
лактационная деятельность с высокими 
удоями;
    II тип- сильная, но 
неустойчивая лактационная деятельность, 
спадающая после получения высшего удоя 
и вновь поднимающаяся во второй половине 
лактации (двухвершинная лактационная 
кривая);
    III тип- высокая, но 
неустойчивая, быстро спадающая лактация;
    IV тип- устойчивая 
низкая лактация, коровы этого типа-  
маломолочные.
    Характер лактационной 
кривой определяют несколькими 
способами:
  - Выражение удоя последующего месяца в процентах к предыдущему с вычислением среднего процента (коэффициент постоянства лактации или её отрезка);
- Отношение удоя за лактацию (или за 305 дней) к высшему суточному или высшему месячному удою;
- Математическое выражение лактационной кривой, предложенное профессором С.Г. Давыдовым. При этом используют формулу:
y=Ae-kt,
где у- величина удоя за тот 
или иной месяц лактации; t- месяц 
лактации; А- теоретический высший удой 
в начале лактации; е- основание натуральных 
логарифмов; k- величина, характеризующая 
степень падения удоев с течением лактации 
(коэффициент постоянства). [1]
    Кроме того, вычисляют 
индексы формы лактационной кривой 
по различным эмпирическим формулам. 
Например, показатель полноценной лактации 
(ПП) по В.Б. Веселовскому определяют так:
,
где ФУ- фактический удой; 
ВСУ- высший суточный удой; ЧДЛ- число 
дней лактации. [1]
    Все эти способы 
могут быть использованы для 
установления выровненных (теоретических) 
лактационных кривых, необходимых 
для решения целого ряда важных 
практических вопросов. [1]
    Молочная продуктивность 
коров колеблется в весьма 
широких пределах (от 1000 до 30000 кг 
молока и более). Даже в одной 
и той же климатической зоне 
за один и тот же календарный 
период средние удои коров 
в отдельных хозяйствах значительно 
различаются. Эти различия обусловлены 
сложным взаимодействием породных 
и индивидуальных особенностей 
животных, физиологического состояния, 
условий их кормления, содержания и использования. 
[1]