Учет, оценка и прогнозирование продуктивности коров

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2012 в 12:42, курсовая работа

Описание работы

Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получе-ния продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности. Следовательно, продуктивность- это основное их хозяйственно полезное свойство. Вся зоотехническая работа (размножение, селекция, выращивание, обеспечение животных соответствующим кормлением и содержанием) сво-дится к получению от животных возможно большего количества относитель-но дешёвой продукции высокого качества.

Содержание

Введение……………………………………………………………3
Молочная продуктивность………………………………………...4
Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности коровы …………………………………………………..................6
Способы определения молочной продуктивности…………….16
Способы учёта и оценки молочной продуктивности коров…...17
Расчётная часть…………………………………………………....19
Определение средних промеров животных…………………… 19
Построение экстерьерного профиля……………………………21
Расчёт индексов телосложения……………………………… .…21
Определение ожидаемой продуктивности дочерей…………….23
Заключение…………………………………………………………26
Список используемой литературы………………………………..27

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 96.91 Кб (Скачать)

   Возраст коровы. Половая зрелость у крупного рогатого скота обычно наступает на 7—8-месяце жизни, то есть намного раньше физиологической зрелости животных. Поэтому случать телку нужно не ранее чем в 15—18 мес при достижении ею живой массы 300—320 кг. Раньше случать не следует, так как в данном случае на молодой, еще интенсивно растущий организм падает большая физиологическая нагрузка (ранняя беременность и начало лактирования). [5]

    Кроме того, у  слишком рано отелившейся коровы, как правило, удой бывает невысоким не только в первую, но и в последующие лактации, поскольку зачастую она не может вырасти в крупное, хорошо развитое животное.

    На молочную  продуктивность коровы заметное  влияние оказывает ее возраст.  В большинстве случаев удой  увеличивается от 1-й лактации  до 4—5-й, а затем постепенно  снижается. Однако отдельные животные  показывают рекордную продуктивность  в 7-ю и даже 8-ю лактацию. Для  определения будущего удоя полновозрастной  коровы фактическую продуктивность  первотелки надо умножить на 130, продуктивность за 2-ю лактацию  — на 115. [5]

  Порода животных. Сравним молочную продуктивность коров черно-пестрой породы и ее голштинизированных помесей, на научно-хозяйственном опыте в СПК «Базы» Чекма-гушевского района Республики Башкортостан. Основные его направления — зерновое и животноводческое. Данное хозяйство занимает 59 место в рейтинге 100 наиболее крупных и эффективных предприятий по производству говядины в России. В структуре производства и реализации преобладают зерно, сахарная свекла, молоко и мясо. [6]

    Объектом исследования  служили полновозрастные коровы, из которых по принципу аналогов  сформировали 3 группы по 10 голов.  В I группу входили чистопородные  коровы черно-пестрой породы, во II — полукровные помеси с голштинами, в III — голштинизированные помеси  третьего поколения. Подопытным  животным были созданы идентичные  условия кормления и содержания. Молочную продуктивность (удой, жир  и белок), оценивали ежемесячно. [6]

Сравнительная оценка молочности черно-пестрой породы и ее голштинизированных помесей

Таблица 1

    Данные свидетельствуют,  что за 305 дней лактации от коров  III группы получено больше молока  на 1077,2 и 537,0 кг, по сравнению с  чистопородными и помесями первого  поколения. При этом достоверная  разница установлена на 6-м и  10-м мес. лактации. [6]

    Анализ лактационной  кривой свидетельствует, что ее  пик приходился на второй месяц.  У помесей третьего поколения  наибольшие удои отмечены на  втором и пятом месяцах, что  свидетельствует о двухвершинности  лактационной кривой. [6]

    За первые 100 дней  лактации установлено превосходство  помесей первого поколения над  сверстницами по количеству молочного  жира: над чистопородными оно  составляет 8,5 кг, а над помесями  третьего поколения — 2,3 кг. За 305 дней лактации высококровные  помеси превосходили чистопородных  коров по содержанию белка  на 18,5% и жира на 18,9%.

    В целом за  лактацию от коров III группы  получено больше на 68,6 кг молочного  жира и на 51,8 кг белка, чем  от чистопородных сверстниц. [6]

    При этом помеси  первого поколения уступали помесям  третьего поколения по выходу  белка на 11,1% и жира на 12,2%. Это  связано с более высокими удоями  и продолжительной лактацией  животных III группы. Следовательно,  увеличение доли кровности по  голштинской породе сопровождалось  ростом показателей молочной  продуктивности. [6]

    Таким образом,  проводимая голштинизация черно-пестрого  скота в СПК «Базы» позволяет  повысить молочную продуктивность  при сохранении экологической  безопасности молочной продукции. [6]

    Значение  наследуемости и изменчивости  признаков. Развитие любого признака организма определяется наследственностью (генотипом) и условиями жизни. Наследственность определяет, а условия жизни осуществляют развитие организма. [10]

    Чтобы определить влияние наследственности (генетических факторов) и условий среды на общее фенотипическое разнообразие признаков, вычисляют коэффициент наследуемости. Количественное выражение этого коэффициента показывает долю наследственности во влиянии всех факторов. Иначе говоря, коэффициент наследуемости показывает ту часть фенотипической изменчивости какого- либо признака, которая обусловлена не влиянием внешней среды, а наследственностью. Чем ближе значение коэффициента наследуемости к 1, тем выше влияние наследственности. [10]

    О количественных признаках, к числу которых относят молочную продуктивность, содержание жира и белка в молоке, живую массу и др., судят по фенотипу, по проявлению их в тех условиях, в которых растёт и развивается организм.

     Высокий коэффициент  наследуемости характерен для  содержания жира и белка в  молоке, а сравнительно низкий- для  удоя. Высокий коэффициент наследуемости  указывает, с одной стороны,  на устойчивость признака к  внешним воздействиям, а с другой  – на значительное разнообразие  генетической информации; низкий  же коэффициент наследуемости  показывает обратное. [10]

  Продолжительность лактации. В основном продолжительность лактации обусловливается двумя факторами: длительностью сервис-периода (время со дня отела коровы до ее плодотворного осеменения) и продолжительностью сухостойного периода, или запуска. [7]

    Короткий сервис-период  снижает продолжительность лактации, а следовательно, и удой за  данную лактацию, так как беременность, особенно во вторую половину  стельности, приводит к уменьшению  удоев. Вместе с тем при удлиненных  сервис-периодах пожизненный удой  коровы окажется ниже, чем при  коротком сервис-периоде. 

    Период сухостоя  нормальной продолжительности способствует  тому, что у коровы в организме  накапливается необходимый для  дальнейшей лактации запас веществ,  в результате продуктивность  ее будет выше, чем при коротком  сухостойном периоде. Однако слишком  длительный период сухостоя экономически  не оправдан.

    Исходя из сказанного, а также учитывая, что от коровы  ежегодно нужно получать теленка,  необходимо стремиться к тому, чтобы корова доилась 300—310 дней  в году и запускалась за 50—60 дней до отела. [7]

    Связь межотельного периода с молочной продуктивностью. При организации селекции по какому-либо признаку воспроизводительной способности коров важно установить величину и направление взаимосвязи между признаками данной физиологической функции и молочной продуктивности. [8]

    Увеличение молочной  продуктивности коров сопровождается  снижением их воспроизводительной  способности и наоборот.

    Каждый дополнительный  день межотельного периода приводит  к потере 10 кг молока в расчете  на одну корову (несмотря на  положительные показатели коэффициентов  корреляции и регрессии между  удоем и межотельным периодом), и, наоборот, уменьшение межотельного  периода на 1 день приводит к  дополнительному получению 10 кг  молока. Однако не следует стремиться  к чрезмерному снижению этого  показателя, так как в соответствии  с физиологией воспроизводительной  функции коров он может быть  не менее 306—355 дней. [9]

    Увеличение индекса  плодовитости на 1% приводит к  сокращению удоя на 10 кг.

    Таким образом,  связь между продуктивностью  и воспроизводительной способностью  животных в большинстве случаев  невысока. Показатели коэффициентов  регрессии невелики. Прослеживается  также установленная многими  авторами закономерность ухудшения  воспроизводительной способности  при высоком уровне молочной  продуктивности коров. [10]

    Сезон отела. Заметное влияние на продуктивность коровы оказывает сезон отела. Коровы, отелившиеся зимой (декабрь — февраль), дают в среднем на 7—10% больше молока, чем отелившиеся поздней весной и летом.

    Объясняется это  тем, что у коров зимних отелов  лактационная кривая (изменение  величины удоя от 1-го месяца  после отела до 10-го включительно) имеет две вершины подъема  — на 2—3-м месяце и на 4—5-м  при выгоне на пастбище, ибо  зеленая трава является наиболее  молокогонным кормом. [5]

    Важно также  отметить, что телята осенне-зимних  отелов рождаются обычно более  крепкими и реже болеют, чем  родившиеся в весеннее время.  Из всех факторов окружающей  среды наибольшее влияние на  продуктивность коровы оказывают  уровень и полноценность ее  кормления. От коровы нельзя  получить много молока, если кормление  ее организовано неправильно. [5]

    Породные  и индивидуальные особенности  коров. Создавая породы животных и работая над их совершенствованием, человек специализировал каждую из них, развивал те или иные признаки продуктивности. В связи с этим породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности обладают значительно большими способностями к высоким удоям, чем мясные породы. Это выражено тем ярче, чем продолжительнее и квалифицированнее была работа по совершенствованию породы. Среди пород молочного направления продуктивности наиболее высокими удоями характеризуется-  голштинская и черно-пёстрая. [1]

    В таблице 2 приведена молочная продуктивность  коров основных пород молочного  и молочно-мясного направления  продуктивности в Российской  Федерации за последние годы. Данные таблицы свидетельствуют  о значительных межпородных различиях по удоям молока и жирномолочности. Так, например, самой высокой молочной продуктивностью характеризуется голштинская порода, а жирномолочностью- айрширская. [1]

Динамика продуктивности коров основных пород в России.

   

 

Порода

годы

2001

2002

2003

2004

Удой, кг

Жир, %

Удой, кг

Жир, %

Удой, кг

Жир, %

Удой, кг

Жир, %

Айрширская

3603

3,98

3927

4,02

4210

4,03

4450

4,03

Бестужевчкая

2420

3,69

2549

3,68

2903

3,69

2903

3,70

Голштинская черно-пёстрая

4052

3,71

4287

3,73

5004

3,74

5310

3,73

Красная степная

3014

3,74

3256

3,76

3344

3,77

3419

3,79

Красно-пёстрая

3033

3,70

3546

3,71

3792

3,74

3839

3,77

Бурая швицкая

2482

3,64

2660

3,65

2822

3,66

2943

3,67

Костромская

3328

3,82

3632

3,83

3763

3,88

3637

3,86

Симментальская

2532

3,69

2718

3,7

2886

3,71

2987

3,71

Сычевская

2206

3,66

2276

3,65

2480

3,66

2646

3,68

Холмогорская

3178

3,63

3343

3,64

3583

3,65

3679

3,66

Черно-пестрая

3398

3,69

3617

3,69

3831

3,71

3983

3,72

Ярославская

2874

3,91

3090

3,92

3290

3,98

3419

4,00

Все породы

3113

3,70

3337

3,71

3567

3,72

3708

3,73


Таблица 2.

 

      В пределах каждой породы, каждого стада величина молочной продуктивности обусловливается индивидуальными особенностями животных. Даже в одной группе коров, закреплённой за каждым оператором машинного доения, наблюдаются значительные различия по величине удоя, обусловленные действием индивидуальных особенностей животных. [1]

    Учитывая большую  зависимость молочной продуктивности  от породных и индивидуальных  особенностей, разводить породный  скот, отбирать молодняк на племя  от лучших по продуктивности  и племенным качествам родителей,  осуществлять эффективные методы  и приёмы селекции. [1]

    Кормление. Этот фактор оказывает наибольшее влияние на молочную продуктивность и качество молока. При этом важно все: и уровень кормления, и подбор кормов, и структура рациона, и режим кормления, и многие другие кормовые факторы. [10]

    Наибольшее количество  высококачественного и дешёвого  молока можно получить только  при полноценном и удовлетворяющем  потребности коровы кормлении  в течение всей лактации. Нарушение  этих принципов и установленного режима кормления, скармливание недоброкачественных кормов приводят к недополучению молока, снижению его качества и повышению его себестоимости. С повышением уровня кормления, сопровождаемого повышением удоя, снижаются затраты кормов на производство 1 кг молока. Большое значение имеет правильное кормление и начальный период лактации, когда необходимо в короткий срок добиться максимального повышения удоев (раздоя) коров. Если не использовать биологические возможности коров к раздою после отела, то нельзя добиться высоких показателей продуктивности за всю лактацию. [10]

    Отдельные корма по-разному влияют на молочную продуктивность. поэтому кормление коров должно быть разнообразным, рационы должны состоять из высококачественных, охотно поедаемых кормов. Неполноценное однообразное кормление ухудшает качество молока: его состав, вкус, технологические и другие свойства. На содержание жира в молоке положительно влияет скармливание грубых кормов, в первую очередь хорошего сена из бобовых трав, зелёного бобового корма, сахарной свеклы, некоторых жмыхов в умеренных количествах ( подсолнечного, хлопкового, льняного и др.), минеральных кормов. Такие минеральные вещества, как фосфор, кальций, имеют важное значение в физиологических процессах организма коровы. положительное воздействие на молочную продуктивность и содержание жира в молоке оказывают йод, цинк, кобальт и некоторые другие микроэлементы. добавка концентрата витамина Е в рацион коров, имеющих пониженный процент жира в молоке, приводит к увеличению его жирности. [10]

Информация о работе Учет, оценка и прогнозирование продуктивности коров