Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2012 в 12:42, курсовая работа
Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получе-ния продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности. Следовательно, продуктивность- это основное их хозяйственно полезное свойство. Вся зоотехническая работа (размножение, селекция, выращивание, обеспечение животных соответствующим кормлением и содержанием) сво-дится к получению от животных возможно большего количества относитель-но дешёвой продукции высокого качества.
Введение……………………………………………………………3
Молочная продуктивность………………………………………...4
Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности коровы …………………………………………………..................6
Способы определения молочной продуктивности…………….16
Способы учёта и оценки молочной продуктивности коров…...17
Расчётная часть…………………………………………………....19
Определение средних промеров животных…………………… 19
Построение экстерьерного профиля……………………………21
Расчёт индексов телосложения……………………………… .…21
Определение ожидаемой продуктивности дочерей…………….23
Заключение…………………………………………………………26
Список используемой литературы………………………………..27
Возраст коровы. Половая зрелость у крупного рогатого скота обычно наступает на 7—8-месяце жизни, то есть намного раньше физиологической зрелости животных. Поэтому случать телку нужно не ранее чем в 15—18 мес при достижении ею живой массы 300—320 кг. Раньше случать не следует, так как в данном случае на молодой, еще интенсивно растущий организм падает большая физиологическая нагрузка (ранняя беременность и начало лактирования). [5]
Кроме того, у
слишком рано отелившейся
На молочную
продуктивность коровы
Порода животных. Сравним молочную продуктивность коров черно-пестрой породы и ее голштинизированных помесей, на научно-хозяйственном опыте в СПК «Базы» Чекма-гушевского района Республики Башкортостан. Основные его направления — зерновое и животноводческое. Данное хозяйство занимает 59 место в рейтинге 100 наиболее крупных и эффективных предприятий по производству говядины в России. В структуре производства и реализации преобладают зерно, сахарная свекла, молоко и мясо. [6]
Объектом исследования
служили полновозрастные
Сравнительная оценка молочности черно-пестрой породы и ее голштинизированных помесей
Таблица 1
Данные свидетельствуют,
что за 305 дней лактации от коров
III группы получено больше молока
на 1077,2 и 537,0 кг, по сравнению с
чистопородными и помесями
Анализ лактационной
кривой свидетельствует, что
За первые 100 дней
лактации установлено
В целом за лактацию от коров III группы получено больше на 68,6 кг молочного жира и на 51,8 кг белка, чем от чистопородных сверстниц. [6]
При этом помеси
первого поколения уступали
Таким образом,
проводимая голштинизация
Значение наследуемости и изменчивости признаков. Развитие любого признака организма определяется наследственностью (генотипом) и условиями жизни. Наследственность определяет, а условия жизни осуществляют развитие организма. [10]
Чтобы определить влияние наследственности (генетических факторов) и условий среды на общее фенотипическое разнообразие признаков, вычисляют коэффициент наследуемости. Количественное выражение этого коэффициента показывает долю наследственности во влиянии всех факторов. Иначе говоря, коэффициент наследуемости показывает ту часть фенотипической изменчивости какого- либо признака, которая обусловлена не влиянием внешней среды, а наследственностью. Чем ближе значение коэффициента наследуемости к 1, тем выше влияние наследственности. [10]
О количественных признаках, к числу которых относят молочную продуктивность, содержание жира и белка в молоке, живую массу и др., судят по фенотипу, по проявлению их в тех условиях, в которых растёт и развивается организм.
Высокий коэффициент
наследуемости характерен для
содержания жира и белка в
молоке, а сравнительно низкий- для
удоя. Высокий коэффициент
Продолжительность лактации. В основном продолжительность лактации обусловливается двумя факторами: длительностью сервис-периода (время со дня отела коровы до ее плодотворного осеменения) и продолжительностью сухостойного периода, или запуска. [7]
Короткий сервис-период
снижает продолжительность
Период сухостоя
нормальной продолжительности
Исходя из сказанного,
а также учитывая, что от коровы
ежегодно нужно получать
Связь межотельного периода с молочной продуктивностью. При организации селекции по какому-либо признаку воспроизводительной способности коров важно установить величину и направление взаимосвязи между признаками данной физиологической функции и молочной продуктивности. [8]
Увеличение молочной
продуктивности коров
Каждый дополнительный
день межотельного периода
Увеличение индекса плодовитости на 1% приводит к сокращению удоя на 10 кг.
Таким образом,
связь между продуктивностью
и воспроизводительной
Сезон отела. Заметное влияние на продуктивность коровы оказывает сезон отела. Коровы, отелившиеся зимой (декабрь — февраль), дают в среднем на 7—10% больше молока, чем отелившиеся поздней весной и летом.
Объясняется это
тем, что у коров зимних
Важно также
отметить, что телята осенне-зимних
отелов рождаются обычно более
крепкими и реже болеют, чем
родившиеся в весеннее время.
Из всех факторов окружающей
среды наибольшее влияние на
продуктивность коровы
Породные и индивидуальные особенности коров. Создавая породы животных и работая над их совершенствованием, человек специализировал каждую из них, развивал те или иные признаки продуктивности. В связи с этим породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности обладают значительно большими способностями к высоким удоям, чем мясные породы. Это выражено тем ярче, чем продолжительнее и квалифицированнее была работа по совершенствованию породы. Среди пород молочного направления продуктивности наиболее высокими удоями характеризуется- голштинская и черно-пёстрая. [1]
В таблице 2
приведена молочная
Динамика продуктивности коров основных пород в России.
Порода |
годы | |||||||
2001 |
2002 |
2003 |
2004 | |||||
Удой, кг |
Жир, % |
Удой, кг |
Жир, % |
Удой, кг |
Жир, % |
Удой, кг |
Жир, % | |
Айрширская |
3603 |
3,98 |
3927 |
4,02 |
4210 |
4,03 |
4450 |
4,03 |
Бестужевчкая |
2420 |
3,69 |
2549 |
3,68 |
2903 |
3,69 |
2903 |
3,70 |
Голштинская черно-пёстрая |
4052 |
3,71 |
4287 |
3,73 |
5004 |
3,74 |
5310 |
3,73 |
Красная степная |
3014 |
3,74 |
3256 |
3,76 |
3344 |
3,77 |
3419 |
3,79 |
Красно-пёстрая |
3033 |
3,70 |
3546 |
3,71 |
3792 |
3,74 |
3839 |
3,77 |
Бурая швицкая |
2482 |
3,64 |
2660 |
3,65 |
2822 |
3,66 |
2943 |
3,67 |
Костромская |
3328 |
3,82 |
3632 |
3,83 |
3763 |
3,88 |
3637 |
3,86 |
Симментальская |
2532 |
3,69 |
2718 |
3,7 |
2886 |
3,71 |
2987 |
3,71 |
Сычевская |
2206 |
3,66 |
2276 |
3,65 |
2480 |
3,66 |
2646 |
3,68 |
Холмогорская |
3178 |
3,63 |
3343 |
3,64 |
3583 |
3,65 |
3679 |
3,66 |
Черно-пестрая |
3398 |
3,69 |
3617 |
3,69 |
3831 |
3,71 |
3983 |
3,72 |
Ярославская |
2874 |
3,91 |
3090 |
3,92 |
3290 |
3,98 |
3419 |
4,00 |
Все породы |
3113 |
3,70 |
3337 |
3,71 |
3567 |
3,72 |
3708 |
3,73 |
Таблица 2.
В пределах каждой породы, каждого стада величина молочной продуктивности обусловливается индивидуальными особенностями животных. Даже в одной группе коров, закреплённой за каждым оператором машинного доения, наблюдаются значительные различия по величине удоя, обусловленные действием индивидуальных особенностей животных. [1]
Учитывая большую
зависимость молочной
Кормление. Этот фактор оказывает наибольшее влияние на молочную продуктивность и качество молока. При этом важно все: и уровень кормления, и подбор кормов, и структура рациона, и режим кормления, и многие другие кормовые факторы. [10]
Наибольшее количество
высококачественного и
Отдельные корма по-разному влияют на молочную продуктивность. поэтому кормление коров должно быть разнообразным, рационы должны состоять из высококачественных, охотно поедаемых кормов. Неполноценное однообразное кормление ухудшает качество молока: его состав, вкус, технологические и другие свойства. На содержание жира в молоке положительно влияет скармливание грубых кормов, в первую очередь хорошего сена из бобовых трав, зелёного бобового корма, сахарной свеклы, некоторых жмыхов в умеренных количествах ( подсолнечного, хлопкового, льняного и др.), минеральных кормов. Такие минеральные вещества, как фосфор, кальций, имеют важное значение в физиологических процессах организма коровы. положительное воздействие на молочную продуктивность и содержание жира в молоке оказывают йод, цинк, кобальт и некоторые другие микроэлементы. добавка концентрата витамина Е в рацион коров, имеющих пониженный процент жира в молоке, приводит к увеличению его жирности. [10]
Информация о работе Учет, оценка и прогнозирование продуктивности коров