Система нормированного кормления быков производителей

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 18:41, курсовая работа

Описание работы

Результаты воспроизводства стада в значительной степени обусловливаются половой активностью и воспроизводительной способностью быков-производителей, что в большой мере зависит от условий их кормления, содержания и использования. Для нормального роста и развития молодых бычков и длительного использования взрослых быков-производителей необходимо в течение всей жизни обеспечить их полноценным питанием. Неполноценное кормление и нарушение условий содержания и режима использования снижает их половую активность, качество спермопродукции и сокращает продолжительность плодотворного использования.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
Основные формы углеводов, их значение в питании свиней и птицы………………………………………………………………………..5
Система нормированного кормления быков-производителей…………………………………………………………….7
Зоотехническая характеристика кормов по данным химического состава и питательности………………………………………………….22
Нормированное кормление для сельскохозяйственных животных: суточный рацион для дойной коровы…………………………………...27
Расчет потребности в кормах на корову в год и в сутки на основе структуры годового рациона: зимний и летний периоды……………...30
Литература………………………………………………………………...38

Работа содержит 1 файл

курсач.docx

— 243.83 Кб (Скачать)

 

 

 

 

Анализ среднесуточного  рациона коровы на летний период

Таблица 5.4

 

Показатель

Требуется по норме

Корма

Итого в рационе

Обеспеченность. %

культурное пастбище

злаково-бобовая смесь

пшеница мягкая

                 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

В рационе, кг

 

22,5

18

3,1

                     

ЭКЕ

15,1

0,30/6,75

0,22/3,96

1,08/3,348

                 

14

92

ОЭ, МДж

151

3,0/67,5

2,2/39,6

10,8/33,48

                 

140

92

СВ, кг

17,1

3,2/72

217,0/3906

850,0/2635

                 

6,61

76

СП, г

2018

40,0/900

35,0/630

133,0/412,3

                 

1942

96

ПП, г

1312

25,0/562,5

23,0/414

106,0/328,6

                 

1305

99

СК, г

4530

102,0/2295

54,0/972

17,0/52,7

                 

3319

73

Крахмал, г

1695

8,4/189

-

515,0/1596,5

                 

1785

105

Сахар, г

780

22,0/495

28,0/504

20,0/62

                 

1061

136

Сырой жир, г

402

10,0/225

10,0/180

20,0/62

                 

467

116

Са, г

90

2,8/63

2,5/45

0,8/2,48

                 

110

122

Р, г

63

0,6/13,5

0,4/7,2

3,6/11,16

                 

31

49

Mg,г

27

0,8/18

0,4/7,2

1,0/3,1

                 

28

103

К. г

100

3,0/67,5

4,0/72

3,4/10,54

                 

150

150

S, г

33

0,6/13,5

0,5/9

0,4/1,24

                 

23

69

Fe, г

1010

19,0/427,5

70,0/1260

40,0/124

                 

1811

179

Сu, мг

115

1,0/22,5

5,4/97,2

6,6/20,46

                 

140

121

Zn, мг

755

17,0/382,5

15,0/270

23,0/71,3

                 

723

95

Co, мг

8,8

0,2/4,5

0,4/7,2

0,1/0,31

                 

12

136

Mn, мг

755

54,0/1215

37,0/666

46,4/143,84

                 

2024

268

J, мг

10,1

-

-

0,1/0,31

                 

0,31

3

Каротин, мг

567

45,0/1012,5

48,0/864

1,0/3,1

                 

1879

331

Витамин Д, тыс. МЕ

12,6

3,8/85,5

5,0/90

-

                 

17,5

138

Витамин Е. мг

505

48,0/1080

50,0/900

11,9/36,89

                 

2016

399

Концентрация  переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г

86

                       

93

1,07

Сахаро-протеиновое  отношение

0,59

                       

0,81

1,37

Массовая  доля клетчатки в сухом веществе рациона, %

26,4

                       

25,5

0,9

Соотношение Са:Р

1,4

                       

3,5

2,4

Затраты концентратов на 1 кг молока

 

 

Зеленые корма:

 

Концентраты:


 

Структура рациона:   зеленые корма:  76%  концентраты: 24%

Тип кормления: сочно-концентратный

Заключение: Проанализировав рацион для данной коровы можно заключить, что выявлена несбалансированность некоторых элементов питания. Недостаток тех или иных питательных веществ вызывает нарушение физиологического состояния животных и снижает их продуктивность, а избыток ведет к нерациональному расходу кормов и также сказывается на здоровье. Наблюдается недостаток йода. Влияет на  увеличение щитовидной железы и нарушение роста молодняка, снижение удоя, частое задерживание последа, перегул коров. Недостаток йода сказывается также на качестве приплода: телята рождаются слабыми или мертвыми. Тормозит образование тироксина, что ведет к понижению окислительных процессов и азотистого обмена. Наиболее часто в рационах дойных коров наблюдается дефицит фосфора, который является одним из основных структурных элементов организма. Недостаток фосфора в организме вызывает явление мыш6ечной слабости, снижение плодовитости. Оказывает отрицательное влияние на плодовитость животных. Наблюдается очень большой избыток витамина Е. дефицит сырой клетчатки, что вызывает нарушение процессов пищеварения. Избыток марганца в кормах снижает использование йода, серы, меди, фосфора, кальция и хлора в организме овец. Как недостаток, так и избыток сахара в рационе коров приводит к снижению переваримости и усвоения питательных веществ, что может быть причиной снижения продуктивности. Избыток кальция ухудшает переваримость, понижает использование протеина и органического вещества рациона, а также усвояемость фосфора. Избыток железа в кормах и воде может явиться причиной ухудшения использования протеина кормов и снижения продуктивности животных. Избыток марганца приводит к расстройствам нервной системы, гипофункции щитовидной железы, нарушениям в ферментной системе. Избыток солей марганца может вызвать воспаление легких.Наблюдается также избыток каротина. В рацион нужно добавить поваренную соль, уменьшить количество дачи культурного пастбища, из-за чего наблюдается избыток некоторых элементов питания 

Список литературы:

 

  1. Макарцев, Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н. Г.  Макарцев. – 2-е изд., перераб. и доп. – Калуга: Издательство  научной литературы Бочкарёвой Н.Ф. 2007. – 608 с.
  2. Топорова, Л.В. Практикум по кормлению животных/ Л.В. Топорова А.В. Архипов, Н.Г. Макарцев.    –М.: Колос, 2005 . - 358 с.
  3. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных/ А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглова, Н.Г  Первов. – справочное пособие 3-е изд., перераб. и доп. – М.: 2003. – 456 с.
  4. Хохрин, С. Н. Кормление сельскохозяйственных животных/ С. Н. Хохририн. – М.: Колос, 2007 . – 697 с.
  5. Менькин, В. К. Кормление животных/ В. К. Менькин. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос 2003 . – 360 .
  6. Лысов, В.Ф. Основы физиологии и этологии животных/ В.Ф. Лысов, В.И. Максимов. – М.: Колос, 2004 г. –248 с.
  7. Зипер, А.Ф.  Приусадебное хозяйство,  Содержание крупного рогатого скота/ А.Ф.  Зипер, – М: ООО Издательство АСТ, Донецк: «Сталкер», - 2002. – 62с.

 

 

 


Информация о работе Система нормированного кормления быков производителей