Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 18:41, курсовая работа
Результаты воспроизводства стада в значительной степени обусловливаются половой активностью и воспроизводительной способностью быков-производителей, что в большой мере зависит от условий их кормления, содержания и использования. Для нормального роста и развития молодых бычков и длительного использования взрослых быков-производителей необходимо в течение всей жизни обеспечить их полноценным питанием. Неполноценное кормление и нарушение условий содержания и режима использования снижает их половую активность, качество спермопродукции и сокращает продолжительность плодотворного использования.
Введение…………………………………………………………………….3
Основные формы углеводов, их значение в питании свиней и птицы………………………………………………………………………..5
Система нормированного кормления быков-производителей…………………………………………………………….7
Зоотехническая характеристика кормов по данным химического состава и питательности………………………………………………….22
Нормированное кормление для сельскохозяйственных животных: суточный рацион для дойной коровы…………………………………...27
Расчет потребности в кормах на корову в год и в сутки на основе структуры годового рациона: зимний и летний периоды……………...30
Литература………………………………………………………………...38
Анализ среднесуточного рациона коровы на летний период
Таблица 5.4
Показатель |
Требуется по норме |
Корма |
Итого в рационе |
Обеспеченность. % | |||||||||||
культурное пастбище |
злаково-бобовая смесь |
пшеница мягкая |
|||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
В рационе, кг |
22,5 |
18 |
3,1 |
||||||||||||
ЭКЕ |
15,1 |
0,30/6,75 |
0,22/3,96 |
1,08/3,348 |
14 |
92 | |||||||||
ОЭ, МДж |
151 |
3,0/67,5 |
2,2/39,6 |
10,8/33,48 |
140 |
92 | |||||||||
СВ, кг |
17,1 |
3,2/72 |
217,0/3906 |
850,0/2635 |
6,61 |
76 | |||||||||
СП, г |
2018 |
40,0/900 |
35,0/630 |
133,0/412,3 |
1942 |
96 | |||||||||
ПП, г |
1312 |
25,0/562,5 |
23,0/414 |
106,0/328,6 |
1305 |
99 | |||||||||
СК, г |
4530 |
102,0/2295 |
54,0/972 |
17,0/52,7 |
3319 |
73 | |||||||||
Крахмал, г |
1695 |
8,4/189 |
- |
515,0/1596,5 |
1785 |
105 | |||||||||
Сахар, г |
780 |
22,0/495 |
28,0/504 |
20,0/62 |
1061 |
136 | |||||||||
Сырой жир, г |
402 |
10,0/225 |
10,0/180 |
20,0/62 |
467 |
116 | |||||||||
Са, г |
90 |
2,8/63 |
2,5/45 |
0,8/2,48 |
110 |
122 | |||||||||
Р, г |
63 |
0,6/13,5 |
0,4/7,2 |
3,6/11,16 |
31 |
49 | |||||||||
Mg,г |
27 |
0,8/18 |
0,4/7,2 |
1,0/3,1 |
28 |
103 | |||||||||
К. г |
100 |
3,0/67,5 |
4,0/72 |
3,4/10,54 |
150 |
150 | |||||||||
S, г |
33 |
0,6/13,5 |
0,5/9 |
0,4/1,24 |
23 |
69 | |||||||||
Fe, г |
1010 |
19,0/427,5 |
70,0/1260 |
40,0/124 |
1811 |
179 | |||||||||
Сu, мг |
115 |
1,0/22,5 |
5,4/97,2 |
6,6/20,46 |
140 |
121 | |||||||||
Zn, мг |
755 |
17,0/382,5 |
15,0/270 |
23,0/71,3 |
723 |
95 | |||||||||
Co, мг |
8,8 |
0,2/4,5 |
0,4/7,2 |
0,1/0,31 |
12 |
136 | |||||||||
Mn, мг |
755 |
54,0/1215 |
37,0/666 |
46,4/143,84 |
2024 |
268 | |||||||||
J, мг |
10,1 |
- |
- |
0,1/0,31 |
0,31 |
3 | |||||||||
Каротин, мг |
567 |
45,0/1012,5 |
48,0/864 |
1,0/3,1 |
1879 |
331 | |||||||||
Витамин Д, тыс. МЕ |
12,6 |
3,8/85,5 |
5,0/90 |
- |
17,5 |
138 | |||||||||
Витамин Е. мг |
505 |
48,0/1080 |
50,0/900 |
11,9/36,89 |
2016 |
399 | |||||||||
Концентрация переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г |
86 |
93 |
1,07 | ||||||||||||
Сахаро-протеиновое отношение |
0,59 |
0,81 |
1,37 | ||||||||||||
Массовая доля клетчатки в сухом веществе рациона, % |
26,4 |
25,5 |
0,9 | ||||||||||||
Соотношение Са:Р |
1,4 |
3,5 |
2,4 | ||||||||||||
Затраты концентратов на 1 кг молока |
|||||||||||||||
Зеленые корма: |
Концентраты: |
Структура рациона: зеленые корма: 76% концентраты: 24%
Тип кормления: сочно-концентратный
Заключение: Проанализировав
рацион для данной коровы можно заключить,
что выявлена несбалансированность некоторых
элементов питания. Недостаток тех
или иных питательных веществ вызывает
нарушение физиологического состояния
животных и снижает их продуктивность,
а избыток ведет к нерациональному расходу
кормов и также сказывается на здоровье.
Наблюдается недостаток йода. Влияет на
увеличение щитовидной железы и нарушение
роста молодняка, снижение удоя, частое
задерживание последа, перегул коров.
Недостаток йода сказывается также на
качестве приплода: телята рождаются слабыми
или мертвыми. Тормозит образование тироксина,
что ведет к понижению окислительных процессов
и азотистого обмена. Наиболее часто
в рационах дойных коров наблюдается дефицит
фосфора, который является одним из основных
структурных элементов организма. Недостаток
фосфора в организме вызывает явление
мыш6ечной слабости, снижение плодовитости.
Оказывает отрицательное влияние на плодовитость
животных. Наблюдается очень большой избыток
витамина Е. дефицит сырой клетчатки, что
вызывает нарушение процессов пищеварения.
Избыток марганца в кормах снижает использование
йода, серы, меди, фосфора, кальция и хлора
в организме овец. Как недостаток,
так и избыток сахара в рационе коров приводит
к снижению переваримости и усвоения питательных
веществ, что может быть причиной снижения
продуктивности. Избыток кальция ухудшает
переваримость, понижает использование
протеина и органического вещества рациона,
а также усвояемость фосфора. Избыток
железа в кормах и воде может явиться причиной
ухудшения использования протеина кормов
и снижения продуктивности животных. Избыток
марганца приводит к расстройствам нервной
системы, гипофункции щитовидной железы,
нарушениям в ферментной системе. Избыток
солей марганца может вызвать воспаление
легких.Наблюдается также избыток каротина.
В рацион нужно добавить поваренную соль,
уменьшить количество дачи культурного
пастбища, из-за чего наблюдается избыток
некоторых элементов питания
Список литературы:
Информация о работе Система нормированного кормления быков производителей