Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 18:41, курсовая работа
Результаты воспроизводства стада в значительной степени обусловливаются половой активностью и воспроизводительной способностью быков-производителей, что в большой мере зависит от условий их кормления, содержания и использования. Для нормального роста и развития молодых бычков и длительного использования взрослых быков-производителей необходимо в течение всей жизни обеспечить их полноценным питанием. Неполноценное кормление и нарушение условий содержания и режима использования снижает их половую активность, качество спермопродукции и сокращает продолжительность плодотворного использования.
Введение…………………………………………………………………….3
Основные формы углеводов, их значение в питании свиней и птицы………………………………………………………………………..5
Система нормированного кормления быков-производителей…………………………………………………………….7
Зоотехническая характеристика кормов по данным химического состава и питательности………………………………………………….22
Нормированное кормление для сельскохозяйственных животных: суточный рацион для дойной коровы…………………………………...27
Расчет потребности в кормах на корову в год и в сутки на основе структуры годового рациона: зимний и летний периоды……………...30
Литература………………………………………………………………...38
Большое внимание следует уделять обеспечению быков витаминами A, D и Е. Потребность в других витаминах (B и C) покрывается за счет биосинтеза в организме. Для удовлетворения потребности в витамине А быкам скармливают корма, богатые каротином (летом - зеленая трава, зимой - качественное сено). Витамин А оказывает большое влияние на воспроизводительные функции животных. При интенсивном использовании в рацион быков-производителей вводят в сутки по 100 мг каротина на 100 кг живой массы. Существенное влияние на воспроизводительную функцию быков-производителей оказывает обеспечение их потребности в витамине D. Для этого зимой в рационы быков вводят обычные дрожжи, а также препараты витамина D.
В летний период, когда животные пользуются достаточными прогулками и используют зелёные корма, их потребность в витаминах полностью удовлетворяется.
Таб.3 Годовая потребность племенных быков в питательных веществах
Живая масса
|
При средней нагрузке |
При повышенной нагрузке | ||||
Обменной энергии, МДж |
ЭКЕ |
Перев. протеина, кг |
Обменной энергии, МДж |
ЭКЕ |
Перев. протеина, кг | |
500 |
24820 |
2482 |
270 |
29570 |
2957 |
370 |
600 |
27740 |
2774 |
301 |
32850 |
3285 |
412 |
700 |
30660 |
3066 |
344 |
36500 |
3650 |
416 |
800 |
33220 |
3322 |
361 |
39420 |
3942 |
493 |
900 |
36140 |
3614 |
389 |
42430 |
4243 |
535 |
1000 |
38330 |
3833 |
416 |
45260 |
4526 |
571 |
1100 |
40150 |
4015 |
438 |
47820 |
4782 |
604 |
1200 |
42710 |
4271 |
465 |
50370 |
5037 |
635 |
1300 |
44630 |
4463 |
484 |
52560 |
5256 |
662 |
1400 |
45630 |
4563 |
498 |
54020 |
5402 |
683 |
3. 1. 2. Тип кормления. Рацион и его структура.
Тип кормления определяется преимущественным содержанием того или иного корма в рационе. Он отражает сложившуюся зональную структуру кормовой базы или хозяйства и может меняться в течение года в связи с уровнем продуктивности и физиологическим состоянием организма животного.
Рацион это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует суточной норме кормления животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества.
Расчёт оптимальных рационов и приведение их состава и питательности в соответствии с нормами потребности является важнейшим мероприятием в системе кормления животных. Сбалансированный по содержанию питательных веществ рацион должен полностью соответствовать потребностям животного.
Рацион должен быть рассчитан таким образом, чтобы все его показатели соответствовали нормам кормления. Следует заметить, что в нормах кормления уровень энергии, питательных и биологически активных веществ выше уровня потребности в них животных в связи с учётом возможного отрицательного влияния условий среды, качества кормов, технологических и породных факторов.
Соотношение отдельных видов или группы кормов, выраженное в процентах от энергетической питательности рациона, определяет его структуру. Структура рациона зависит от возраста, назначения животного и наличия кормов в хозяйствах в разные сезоны года.
Структура рационов определяет тип кормления. Так, если в рационе КРС преобладают силос и корнеплоды, то тип кормления будет силосно-корнеплодный.
Также существует классификация типов кормления, предложенная
А.П. Дмитроченко, которая основана на различии в расходовании количества концентрированных кормов на корову в год и на 1 кг молока.
Таб.4 Классификация типов кормления по количеству концентратов.
Тип кормления |
Количество концентратов | |
в % от питательности рациона |
на 1 кг молока, г | |
Объёмистый |
0-9 |
100 и менее |
Малоконцентратный |
10-24 |
105-220 |
Полуконцентратный |
25-39 |
230-360 |
Концентратный |
более 40 |
400 и более |
Проектируют рационы на возможно продолжительный промежуток времени (декада, месяц и т.д.) на среднее животное в группе.
При балансировании
рационов следует учитывать все
условия, которые могут оказывать
положительное или
Если рацион сбалансирован по всем нормируемым показателям, то он считается полноценным и при полном его скармливании животному обеспечивает запланированный уровень продуктивности, нормальное воспроизводство и здоровье. Для повышения полноценности рационы обогащают различными балансирующими добавками в виде витаминно-минеральных премиксов, эффективность которых зависит от качества и химического состава основных кормов и технике скармливания добавок.
Рационы кормления сельскохозяйственных животных систематически пересматриваются в зависимости от продуктивности и наличия кормовых средств.
3. 1. 3. Корма, используемые при составлении рациона быков-производителей.
Оптимальные варианты рационов.
Корма это все продукты растительного, животного, микробного происхождения, а также минеральные подкормки, которые при скармливании обеспечивают проявление нормальных физиологических функций животных и качество получаемой от них продукции.
Для удовлетворения потребности племенных
быков в питательных веществах
и биологически активных веществах
в их суточный рацион должны входить
разнообразные
Таб.5 Классификация кормов.
Основными кормами для быков-производителей являются сено злаковых и бобовых культур, травяная резка искусственной сушки, силос, сенаж, корнеплоды, смесь концентрированных кормов (дроблёное зерно злаковых и бобовых, отруби, жмыхи).
Из кормов
животного происхождения
Запрещается скармливать быкам жом, барду, мезгу, пивную дробину, жмыхи и шроты крестоцветных ( рапсовый, рыжиковый, сурепковый).
Рационы быков должны быть питательными и по возможности малообъемными, иначе у них образуется сенное "брюхо". Поэтому летом перед выпасом быкам задают сено, чтобы они не ели много травы.
В структуре летних рационов сено составляет от общей энергетической питательности 15-20 %, зеленые корма 35-40 % и зерновые концентраты 35-45 %. В структуре зимних рационов у быков сено составляет от общей энергетической питательности 25-40%, силос + сенаж + корнеплоды 20-30% и зерновые концентраты 40-50%.
Племенным быкам на 100 кг живой массы рекомендуется скармливать в сутки: сена 0,8-1,2 кг в зимний период и 0,5 кг в летний период, корнеплодов 1-1,5 кг, силоса или сенажа 0,8-1 кг, концентратов 0,3-0,5 кг, зеленого корма 2-2,5 кг.
Концентрированные корма лучше давать в виде многокомпонентных смесей дробленых зерновых. Оптимальное количество среднесуточного потребления отдельных концентрированных кормов составляет: овса 1,5-0,2 кг; ячменя и кукурузы 1-1,5 кг; гороха и кормовых бобов 0,5-1,5 кг; роса, отрубей пшеничного и подсолнечного жмыха 0,5-1 кг.
Наиболее рационально использовать в кормлении племенных быков концентрированные корма в виде специальных комбикормов промышленного производства: дерть ячменная, овёс, просо и кукуруза, отруби пшеничные, жмых подсолнечный, дрожжи кормовые, мясокостная и косная мука, обесфторенный фосфат, соль поваренная и витаминно-минеральные добавки.
В
состав комбикормов желательно
Это позволяет наиболее полноценно балансировать рационы кормления быков-производителей по питательным и биологически активным веществам в зависимости от интенсивности их использования в зимний и летний периоды.
При повышенной нагрузке использования быков желательно включать в рацион корма животного происхождения (молоко, рыбную, мясокостную муку, куриное яйцо и др.), оказывающие благоприятное влияние на потенцию и качество спермы.
Таб.6 Примерные рационы для быков-производителей при повышенной нагрузке, на голову в сутки, кг
3. 1. 4. Требования к рационам. Влияние структуры рационов на пищеварение, обмен веществ и воспроизводительные функции быков-производителей.
При разработке рационов на основе детализированных норм необходимо учитывать и регулировать большое число показателей.
Быки отличаются повышенной потребностью в энергии и питательных веществах. Нельзя допускать их ожирения или снижения упитанности. Перекорм быков приводит к ожирению внутренних органов, нарушению функций желёз внутренней секреции, что отрицательно сказывается на потенции животных и сперматогенезе. Они всегда должны быть в хороших заводских кондициях.
Корма низкого
качества желательно не включать в
рацион, так как они не обеспечивают
запланированный уровень
Объём эякулята,
количество и качество спермиев в
нём существенно увеличивается,
если в рационе для быков-
Положительное влияние
на процессы пищеварения у быков
и использование ими
Для поддержания
на высоком уровне воспроизводительной
способности быков большое
При составлении рациона по витаминным показателям особое внимание уделяют содержанию каротину и витаминам А и D в зимний период содержания. При недостаточности каротина или витамина А у племенных быков развивается импотенция, уменьшается количество спермиев и снижается их качество. Несбалансированность рациона по витамину D нарушается усвоение быками кальция и фосфора и тем самым влияет на минеральный обмен в организме.
Содержание
в рационе быков
Информация о работе Система нормированного кормления быков производителей