Система нормированного кормления быков производителей

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 18:41, курсовая работа

Описание работы

Результаты воспроизводства стада в значительной степени обусловливаются половой активностью и воспроизводительной способностью быков-производителей, что в большой мере зависит от условий их кормления, содержания и использования. Для нормального роста и развития молодых бычков и длительного использования взрослых быков-производителей необходимо в течение всей жизни обеспечить их полноценным питанием. Неполноценное кормление и нарушение условий содержания и режима использования снижает их половую активность, качество спермопродукции и сокращает продолжительность плодотворного использования.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
Основные формы углеводов, их значение в питании свиней и птицы………………………………………………………………………..5
Система нормированного кормления быков-производителей…………………………………………………………….7
Зоотехническая характеристика кормов по данным химического состава и питательности………………………………………………….22
Нормированное кормление для сельскохозяйственных животных: суточный рацион для дойной коровы…………………………………...27
Расчет потребности в кормах на корову в год и в сутки на основе структуры годового рациона: зимний и летний периоды……………...30
Литература………………………………………………………………...38

Работа содержит 1 файл

курсач.docx

— 243.83 Кб (Скачать)

Большое внимание следует уделять обеспечению  быков витаминами A, D и Е. Потребность в других витаминах (B и C) покрывается за счет биосинтеза в организме. Для удовлетворения потребности в витамине А быкам скармливают корма, богатые каротином (летом - зеленая трава, зимой - качественное сено). Витамин А оказывает большое влияние на воспроизводительные функции животных. При интенсивном использовании в рацион быков-производителей вводят в сутки по 100 мг каротина на 100 кг живой массы. Существенное влияние на воспроизводительную функцию быков-производителей оказывает обеспечение их потребности в витамине D. Для этого зимой в рационы быков вводят обычные дрожжи, а также препараты витамина D.

В летний период, когда животные пользуются достаточными прогулками и используют зелёные  корма, их потребность в витаминах  полностью удовлетворяется.

Таб.3  Годовая потребность племенных быков в питательных веществах

Живая масса

 

При средней нагрузке

   При повышенной нагрузке

Обменной энергии, МДж

  ЭКЕ

Перев. протеина, кг

Обменной энергии, МДж

   ЭКЕ

Перев. протеина, кг

500

24820

2482

270

29570

2957

370

600

27740

2774

301

32850

3285

412

700

30660

3066

344

36500

3650

416

800

33220

3322

361

39420

3942

493

900

36140

3614

389

42430

4243

535

1000

38330

3833

416

45260

4526

571

1100

40150

4015

438

47820

4782

604

1200

42710

4271

465

50370

5037

635

1300

44630

4463

484

52560

5256

662

1400

45630

4563

498

54020

5402

683





3. 1. 2. Тип кормления. Рацион и его структура.

Тип кормления определяется преимущественным содержанием того или иного корма в рационе. Он отражает сложившуюся зональную структуру кормовой базы или хозяйства и может меняться в течение года в связи с уровнем продуктивности и физиологическим состоянием организма животного.

Рацион это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует суточной норме кормления животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества.

Расчёт  оптимальных рационов и приведение их состава и питательности в  соответствии с нормами  потребности  является важнейшим мероприятием в  системе кормления животных. Сбалансированный по содержанию питательных веществ  рацион должен полностью соответствовать  потребностям животного.

Рацион  должен быть рассчитан таким образом, чтобы все его показатели соответствовали  нормам кормления. Следует заметить, что в нормах кормления уровень  энергии, питательных и биологически активных веществ выше уровня потребности  в них животных в связи с  учётом возможного отрицательного влияния  условий среды, качества кормов, технологических  и породных факторов.

Соотношение отдельных видов или группы кормов, выраженное в процентах от энергетической питательности рациона, определяет его структуру. Структура рациона зависит от возраста, назначения животного и наличия кормов в хозяйствах в разные сезоны года.

Структура рационов определяет тип кормления. Так, если в рационе  КРС преобладают  силос и корнеплоды, то тип кормления  будет силосно-корнеплодный.

Также существует классификация  типов кормления,  предложенная   

А.П. Дмитроченко, которая основана на различии в расходовании количества концентрированных кормов на корову в год и на 1 кг молока.

Таб.4  Классификация типов кормления по количеству концентратов.

Тип кормления

Количество концентратов

в % от питательности рациона

на 1 кг молока, г

Объёмистый

0-9

100 и менее

Малоконцентратный

10-24

105-220

Полуконцентратный

25-39

230-360

Концентратный

 более 40

400 и более


 

Проектируют рационы  на возможно продолжительный промежуток времени (декада, месяц и т.д.) на среднее  животное в группе.

При балансировании рационов следует учитывать все  условия, которые могут оказывать  положительное или отрицательное  влияние на усвоение питательных  веществ корма.  Разнообразие кормов в рационах, их высокое качество, соответствующий химический состав, способы подготовки кормов к вскармливанию - это и есть основные условия  повышения полноценности кормления  и улучшения использования питательных  веществ корма.

Если рацион сбалансирован  по всем нормируемым показателям, то он считается полноценным и при полном его скармливании животному обеспечивает запланированный уровень продуктивности, нормальное воспроизводство и здоровье. Для повышения полноценности рационы обогащают различными балансирующими добавками  в виде витаминно-минеральных премиксов, эффективность которых зависит от качества и химического состава основных кормов и технике скармливания добавок.

Рационы кормления  сельскохозяйственных животных систематически пересматриваются в зависимости  от продуктивности и наличия кормовых средств.

 

 

3. 1. 3. Корма, используемые при составлении рациона быков-производителей.

Оптимальные варианты рационов.

 

Корма это все продукты растительного, животного, микробного происхождения, а также минеральные подкормки, которые при скармливании обеспечивают проявление нормальных физиологических функций животных и качество получаемой от них продукции.

 Для удовлетворения потребности племенных  быков в питательных веществах  и биологически активных веществах  в их суточный рацион должны входить  разнообразные высококачественные корма растительного и животного  происхождения.


Таб.5   Классификация кормов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основными кормами  для быков-производителей являются сено злаковых и бобовых культур, травяная резка искусственной сушки, силос, сенаж, корнеплоды, смесь концентрированных кормов (дроблёное зерно злаковых и бобовых, отруби, жмыхи).

 Из кормов  животного происхождения  используют  свежий или высушенный обрат,  молоко, кровяную муку, рыбную муку, мясокостную муку.

Запрещается скармливать  быкам жом, барду, мезгу, пивную дробину, жмыхи и шроты крестоцветных ( рапсовый, рыжиковый, сурепковый).

Рационы быков  должны быть питательными и по возможности  малообъемными, иначе у них образуется сенное "брюхо". Поэтому летом  перед выпасом быкам задают сено, чтобы они не ели много травы.

В структуре  летних рационов сено составляет от общей энергетической питательности 15-20 %, зеленые корма 35-40 % и зерновые концентраты 35-45 %.        В структуре зимних рационов у быков сено составляет от общей энергетической питательности 25-40%, силос + сенаж + корнеплоды 20-30% и зерновые концентраты 40-50%.

Племенным быкам на 100 кг живой массы рекомендуется скармливать в сутки: сена 0,8-1,2 кг в зимний период и 0,5 кг в летний период, корнеплодов 1-1,5 кг, силоса или сенажа 0,8-1 кг, концентратов 0,3-0,5 кг, зеленого корма 2-2,5 кг.

Концентрированные корма лучше давать в виде многокомпонентных смесей дробленых зерновых. Оптимальное количество среднесуточного потребления отдельных концентрированных кормов составляет: овса 1,5-0,2 кг; ячменя и кукурузы 1-1,5 кг; гороха и кормовых бобов 0,5-1,5 кг; роса, отрубей пшеничного и подсолнечного жмыха 0,5-1 кг.

Наиболее  рационально использовать в кормлении  племенных быков концентрированные корма в виде специальных комбикормов промышленного производства: дерть ячменная, овёс, просо и кукуруза, отруби пшеничные, жмых подсолнечный, дрожжи кормовые, мясокостная и косная мука, обесфторенный фосфат, соль поваренная и витаминно-минеральные добавки.

 В  состав комбикормов желательно вводить премикс (10 кг на 1 т) следующего состава (на 1 т премикса): витамин А 2500 млн МЕ, витамин D 270 млн МЕ, витамин Е 200 г, марганец 1020 г, кобальт 100 г, медь 450 г, цинк 2000 г, йод 176 г. Также для обогащения комбикорма различными источниками витаминов и микроэлементов используют к пшеничные зародыши, проросшее зерно кукурузы и ячменя,                     травяную резку, травяную муку, гранулы, а также препараты витаминов как в сухой форме, так и маслянистом виде.

Это позволяет наиболее полноценно балансировать  рационы кормления быков-производителей по питательным и биологически активным веществам в зависимости от интенсивности их использования в зимний и летний периоды.

При повышенной нагрузке использования  быков желательно включать в рацион корма животного происхождения (молоко, рыбную, мясокостную муку, куриное яйцо и др.), оказывающие благоприятное влияние на потенцию и качество спермы.

Таб.6 Примерные рационы для быков-производителей при повышенной   нагрузке, на голову в сутки, кг


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 1. 4. Требования к рационам. Влияние структуры рационов на пищеварение, обмен веществ и воспроизводительные функции быков-производителей.

 

При разработке рационов на основе детализированных норм необходимо учитывать и регулировать большое число показателей.

Быки отличаются повышенной потребностью в энергии  и питательных веществах. Нельзя допускать их ожирения или снижения упитанности. Перекорм быков приводит к ожирению внутренних органов, нарушению  функций желёз внутренней секреции, что отрицательно сказывается на потенции животных и сперматогенезе. Они всегда должны быть в хороших  заводских кондициях.

Корма низкого  качества желательно не включать в  рацион, так как они не обеспечивают запланированный уровень продуктивности и могут вызывать нарушение обмена веществ, заболевания пищеварительной  системы и нарушение воспроизводительных  функций.

Объём эякулята, количество и качество спермиев в  нём существенно увеличивается, если в рационе для быков-производителей содержатся высокодоступные белковые корма животного происхождения. В тоже время как избыток, так  и недостаток белка в рационе  оказывает негативное влияние на обмен веществ всего организма  племенных быков.

Положительное влияние  на процессы пищеварения у быков  и использование ими питательных  веществ рационов оказывает оптимальный  уровень в них легкоферментируемых  углеводов. Избыточное поступление  углеводов приводит к ожирению быков  и снижению их половой активности.

Для поддержания  на высоком уровне воспроизводительной  способности быков большое значение имеет их обеспеченность минеральными веществами. Недостаток кальция и  фосфора в рационе существенно  снижает количество и качество спермопродукции, вызывает патологические изменения в семенниках, увеличивая количество дегенеративных половых клеток. Особенно тщательно надо балансировать рацион по фосфору, входящему в состав АТФ и фосфолипидов, которые играют ключевую роль в энергетическом обеспечении быков и питании спермиев. Недостаток хлора нарушает функции желудка. Отрицательное влияние на обмен веществ и сперматогенез также оказывает избыточное или недостаточное содержание в рационе микроэлементов.

При составлении  рациона по витаминным показателям  особое внимание уделяют содержанию  каротину и витаминам А и D в зимний период содержания. При недостаточности каротина или витамина А у племенных быков развивается импотенция, уменьшается количество спермиев и снижается их качество. Несбалансированность рациона по витамину D нарушается усвоение быками кальция и фосфора и тем самым влияет на минеральный обмен в организме.

 Содержание  в рационе  быков концентрированных  кормов свыше 50% по питательности  способствует нарушению обмена  веществ в организме и снижает  половую активность.

Информация о работе Система нормированного кормления быков производителей