Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 18:41, курсовая работа
Результаты воспроизводства стада в значительной степени обусловливаются половой активностью и воспроизводительной способностью быков-производителей, что в большой мере зависит от условий их кормления, содержания и использования. Для нормального роста и развития молодых бычков и длительного использования взрослых быков-производителей необходимо в течение всей жизни обеспечить их полноценным питанием. Неполноценное кормление и нарушение условий содержания и режима использования снижает их половую активность, качество спермопродукции и сокращает продолжительность плодотворного использования.
Введение…………………………………………………………………….3
Основные формы углеводов, их значение в питании свиней и птицы………………………………………………………………………..5
Система нормированного кормления быков-производителей…………………………………………………………….7
Зоотехническая характеристика кормов по данным химического состава и питательности………………………………………………….22
Нормированное кормление для сельскохозяйственных животных: суточный рацион для дойной коровы…………………………………...27
Расчет потребности в кормах на корову в год и в сутки на основе структуры годового рациона: зимний и летний периоды……………...30
Литература………………………………………………………………...38
Суточный рацион для дойной коровы
Живая масса 400 суточный удой 22 месяц лактации 3 жирность в молоке 3,85 %
показатель |
Корм |
Итого |
Баланс | ||||||||||
Рекомендуемая норма |
поправки |
Сено тимофеечно клеверное |
Сенаж вико-овсяный |
Силос кукурузный |
Патока кормовая |
Ппшеница |
Шрот соевый |
Отруби пшеничные |
Мука травяная люцерновая | ||||
1 |
2 |
3 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 | |
В рационе, кг |
5 |
10 |
17 |
1 |
2 |
1 |
1 |
1 |
|||||
ЭКЕ |
17,2 |
0,66/3,3 |
0,38/3,8 |
0,23/3,91 |
0,94 |
1,08/2,16 |
1,29 |
0,89 |
0,86 |
17,15 |
-0,2 | ||
Обменная энергия, МДж |
172 |
6,6/33 |
3,8/38 |
2,3/39,1 |
54 |
10,8/21,6 |
12,9 |
8,9 |
8,6 |
202 |
17 | ||
Сухое вещество, кг |
16,5 |
826/4,1 |
0,42/4,2 |
0,20/3,4 |
0,8 |
0,85/1,75 |
0,9 |
0,85 |
0,9 |
16,9 |
2,4 | ||
Сырой протеин, г |
2415 |
98/490 |
54,9/549 |
20/340 |
99 |
133/266 |
439 |
151 |
189 |
2523 |
4 | ||
Переваемый протеин , г |
1600 |
47/235 |
36,2/362 |
14/238 |
60 |
106,212 |
400 |
97 |
119 |
1723 |
7 | ||
РП, г |
1540 |
53,9/269 |
41,7/417 |
19,3/328 |
99 |
95,8/191,6 |
285,4 |
105,7 |
94,5 |
1694 |
10 | ||
НРП, г |
870 |
44,1/220 |
43,2/432 |
5,8/98,6 |
- |
37,2/74,4 |
153,7 |
45,3 |
94,5 |
997 |
14 | ||
Лизин, г |
117 |
2,9/14,5 |
43/430 |
0,5/8,5 |
- |
3/6 |
27,7 |
5,4 |
10,6 |
195 |
66 | ||
Метионин, г |
59 |
1,9/9,5 |
1,6/16 |
0,8/13,6 |
- |
3,7/7,4 |
11,9 |
3,9 |
6,4 |
68,7 |
16 | ||
Триптофан, г |
42 |
0,6/3 |
0,8/8 |
0,3/5,1 |
- |
1,2/2,4 |
3,9 |
1,3 |
2,1 |
35 |
-16 | ||
Сырая клетчатка, г |
3840 |
274/370 |
119/1190 |
75/975 |
- |
17/34 |
62 |
88 |
211 |
3890 |
1,3 | ||
Крахмал |
2340 |
11/55 |
5,3/530 |
8/136 |
- |
6,5/13 |
18 |
- |
26 |
1105 |
-52 | ||
Сахар, г |
1580 |
26/130 |
10,4/104 |
6/102 |
543 |
20/40 |
95 |
47 |
40 |
1401 |
-11 | ||
Сырой жир, г |
520 |
25/100 |
16/160 |
10/70 |
- |
20/40 |
27 |
41 |
29 |
576 |
10 | ||
Кальций, г |
108 |
7,6/38 |
3,6/36 |
1,1/23,8 |
3,2 |
0,8/1,6 |
2,7 |
2 |
17,3 |
126 |
16 | ||
Фосфор, г |
78 |
2,5/12,5 |
1,1/11 |
0,4/6,8 |
0,2 |
3,6/7,2 |
6,6 |
9,6 |
3 |
56,9 |
-27 | ||
Магний, г |
25 |
0,9/4,5 |
1/10 |
0,5/8,5 |
0,1 |
1,0/2 |
3,5 |
4,3 |
2,8 |
34,6 |
38 | ||
Калий, г |
109 |
14/70 |
6,8/68 |
2,9/49,3 |
32,9 |
3,4/6,8 |
19,5 |
10,9 |
19,6 |
137 |
25 | ||
Сера, г |
34 |
1,2/6 |
0,6/6 |
0,4/6,8 |
1,4 |
0,4/0,8 |
3,1 |
1,9 |
4,8 |
35 |
2 | ||
Железо, мг |
1235 |
524/2620 |
153,8/153 |
61/1037 |
283 |
40/80 |
2,6 |
170 |
167 |
1281 |
3,72 | ||
Медь, мг |
146 |
2/10 |
3,1/31 |
1/17 |
4,6 |
6,6/13,2 |
16,7 |
11,3 |
8,4 |
143 |
-2 | ||
Цинк, мг |
955 |
17,1/85,5 |
13,7/137 |
5,8/98,6 |
20,8 |
23/46 |
41,6 |
81 |
29 |
557 |
-41 | ||
Кобальт , мг |
995 |
0,2/1 |
23,8/238 |
- |
24,6 |
46,4/92,8 |
37 |
117 |
27 |
969 |
-2,6 | ||
Марганец, мг |
11,6 |
53,2/266 |
0,04/0,4 |
4/68 |
0,6 |
0,1/0,2 |
0,12 |
0,10 |
0,2 |
5,4 |
-53 | ||
Йод, мг |
13,8 |
0,3/1,5 |
0,10/1 |
0,1/1,7 |
0,6 |
0,1/0,2 |
0,49 |
1,75 |
0,4 |
9,64 |
-30 | ||
Каротин, мг |
695 |
21/105 |
23,9/239 |
20/340 |
0,7 |
1/2 |
0,2 |
2,6 |
200 |
788 |
13 | ||
Витамин Д тыс МЕ |
15,4 |
400/0,4 |
160/1,6 |
50/850 |
- |
- |
4,5 |
20,9 |
100 |
20,4 |
32 | ||
Витамин Е |
620 |
90/450 |
39/390 |
46/782 |
- |
- |
3 |
6 |
93,5 |
762 |
22 | ||
Концент-ция ОЭ в 1 кг СВ рациона МДж |
1,04 |
1,19 |
7,08 | ||||||||||
Концентрация ПП на 1 ЭКЕ, г |
94 |
100,4 |
3,5 | ||||||||||
Сахаро-протеиновое отношение |
0,98 |
0,8 |
0,59 | ||||||||||
Массовая СК в СВ, % |
23,2 |
23 |
0,5 | ||||||||||
Массовая доля сырого жира в СВ рациона, % |
31,5 |
34 |
4,1 | ||||||||||
Соотношение кальция и фосфора |
1,3 |
2,2 |
0,5 | ||||||||||
Концентрация каротина в 1 ЭКЕ, мг |
40,4 |
45,9 |
6,5 | ||||||||||
Сочные: |
Концентраты: |
Структура рациона: грубые 41% сочные 22% концентраты 37%
Тип кормления: грубый-концетратный
Вывод: Проанализировав рацион для данной коровы можно заключить, что рацион по основным питательным веществам сбалансирован. Но наблюдается недостаток некоторых питательных элементов. В обычных условиях недостаточность марганца у жвачных проявляется редко. Доступность этого микроэлемента ухудшается при высоком уровне в рационе крахмала, сахара, солей калия, кальция и фосфора. Дефицит марганца у коров характеризуется снижением плодовитости и абортами; у телят замедляется рост, появляются дефекты конечностей. Наблюдается недостаток крахмала. Основным лимитирующим фактором в кормлении высокоудойных коров является энергия корма, основными источниками которой являются углеводы корма (сахара, крахмал и клетчатка). Оптимальное содержание Сахаров и крахмала в кормах имеет важное значение для нормального обмена веществ. Недостаток их в рационе приводит к нарушениям углеводно-жирового обмена, к ацидозу, снижению жирового резерва крови, является одной из причин бесплодия, сокращения срока хозяйственного использования коров. Цинк является составным элементом многих ферментов. Он является активатором половых гормонов, гормонов гипофиза и поджелудочной железы, регулирует все виды обмена веществ. Недостаток цинка в организме вызывает нарушение воспроизводительной функции, белкового и углеводного обмена. Так же наблюдается избыток лизина.
Расчет потребности в кормах на корову в год и в сутки на основе структуры годового рациона
Задание № 370 годовой удой 4500 кг, живая масса 600 кг,
среднесуточный удой 15 кг, требуется на корову в год ЭКЕ 5377 (100%)
Таблица 5.1
Показатели |
Корма | ||||||||
грубые |
сочные |
зеленый корм |
кон-центраты * пшеница мягкая | ||||||
Сено Злаково-бобовое |
солома |
травяная мука |
Сенаж Культурного пастбища |
Силос кукурузный |
корне-клубне-плоды свекла кормовая |
паст-бище культурное пастбище |
под-кормка злаково-бобовая смесь | ||
Структура годового рациона (% от общей питательности рациона) |
16 |
- |
- |
10 |
20 |
4 |
17 |
10 |
13 |
ЭКЕ (за счет отдельных кормов) |
860 |
537 |
1075 |
215 |
914 |
537 |
1236 | ||
Содержание ЭКЕ в 1 кг корма |
0,65 |
0,38 |
0,23 |
0,17 |
0,30 |
0,22 |
1,08 | ||
Требуется корма в год, кг |
1323 |
1413 |
4673 |
1264 |
3046 |
2440 |
1144 | ||
Продолжительность скармливания, дн. |
230 |
230 |
230 |
230 |
135 |
135 |
365 | ||
Корма в сутки на гол. (поедаемая масса)., кг |
5,7 |
6 |
20 |
505 |
22,5 |
18 |
3,1 | ||
Поправка на возможные потери при хранении (от потребности в корме на год), % |
10 |
10 |
20 |
20 |
10 |
20*-30** |
5 |
||
кг |
132,3 |
70,65 |
233,65 |
126,4 |
152,3 |
488 |
|||
Страховой фонд (от потребности на год), % |
15 |
15 |
20 |
20 |
|||||
кг |
88,2 |
70,65 |
233,65 |
||||||
Требуется заготовить корма на год с учетом страхового фонда и поправки на потери корма при хранении, кг |
226,2 |
153,3 |
487,3 |
131,5 |
174,8 |
506 |
|||
* При использовании травы долголетних культурных пастбищ. ** При использовании травы |
Таблица 5. 2
Показатель |
Кормовые средства | ||||||
Сено Злаково-бобовое |
Сенаж Культурного пастбища |
Силос кукурузный |
свекла кормовая |
культурное пастбище |
злаково-бобовая смесь |
пшеница мягкая | |
ЭКЕ |
0,65 |
0,38 |
0,23 |
0,17 |
0,30 |
0,22 |
1,08 |
ОЭ, МДж |
6,5 |
3,8 |
2,3 |
1,7 |
3,0 |
2,2 |
10,8 |
СВ, кг |
830,0 |
450,0 |
250,0 |
120,0 |
3,2 |
217,0 |
850,0 |
СП, г |
91,0 |
63,6 |
25,0 |
13,0 |
40,0 |
35,0 |
133,0 |
ПП, г |
51,0 |
38,8 |
14,0 |
9,0 |
25,0 |
23,0 |
106,0 |
СК, г |
237,0 |
134,7 |
75,0 |
9,0 |
102,0 |
54,0 |
17,0 |
Крахмал, г |
12,0 |
4,5 |
8,0 |
3,0 |
8,4 |
- |
515,0 |
Сахар, г |
29,0 |
26,6 |
6,0 |
40,0 |
22,0 |
28,0 |
20,0 |
Сырой жир, г |
21,0 |
18,0 |
10,0 |
1,0 |
10,0 |
10,0 |
20,0 |
Са, г |
5,6 |
3,2 |
1,4 |
0,4 |
2,8 |
2,5 |
0,8 |
Р, г |
1.3 |
1,1 |
0,4 |
0,5 |
0,6 |
0,4 |
3,6 |
Mg,г |
1,4 |
0,8 |
0,5 |
0,2 |
0,8 |
0,4 |
1,0 |
К. г |
13,3 |
8,1 |
2,9 |
4,0 |
3,0 |
4,0 |
3,4 |
S, г |
1,4 |
1,1 |
0,4 |
0,2 |
0,6 |
0,5 |
0,4 |
Fe, г |
166,0 |
68,0 |
61,0 |
8,0 |
19,0 |
70,0 |
40,0 |
Сu, мг медь |
2,1 |
3,3 |
1,0 |
1,9 |
1,0 |
5,4 |
6,6 |
Zn, мг цинк |
21,2 |
12,3 |
5,8 |
3,3 |
17,0 |
15,0 |
23,0 |
Co, мг кобальт |
0,2 |
0,04 |
0,0 |
0,1 |
0,2 |
0,4 |
0,1 |
Mn, мг марганец |
132,8 |
27,3 |
4,0 |
11,1 |
54,0 |
37,0 |
46,4 |
J, мг йод |
0,3 |
0,09 |
0,1 |
- |
- |
- |
0,1 |
Каротин, мг |
24,0 |
24,8 |
20,0 |
0,1 |
45,0 |
48,0 |
1,0 |
Витамин Д, тыс. МЕ |
300,0 |
155,0 |
50,0 |
- |
3,8 |
5,0 |
- |
Витамин Е. мг |
78,0 |
41,0 |
46,0 |
0,7 |
48,0 |
50,0 |
11,9 |
Анализ среднесуточного рациона коровы на зимний стойловый период
Таблица 5.3
Показатель |
Требуется по норме |
Корма |
Итого в рационе |
Обеспеченность. % | ||||||||||||
Сено Злаково-бобовое |
Сенаж Культурного пастбища |
Силос кукурузный |
свекла кормовая |
пшеница мягкая |
||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
16 |
|||||
В рационе, кг |
5,7 |
6 |
20 |
5,5 |
3,1 |
|||||||||||
ЭКЕ |
15,1 |
0,65/ 3,705 |
0,38/2,28 |
0,23/4,6 |
0,17/0,935 |
1,08/3,348 |
14 |
92 | ||||||||
ОЭ, МДж |
151 |
6,5/ 37,05 |
3,8/22,8 |
2,3/46 |
1,7/9,35 |
10,8/33,48 |
148 |
98 | ||||||||
СВ, кг |
17,1 |
830,0/ 4731 |
450,0/2700 |
250,0/5000 |
120,0/660 |
850,0/2635 |
15 |
87 | ||||||||
СП, г |
2018 |
91,0/ 518,7 |
63,6/381,6 |
25,0/500 |
13,0/71,5 |
133,0/412,3 |
1883 |
93 | ||||||||
ПП, г |
1312 |
51,0/ 290,7 |
38,8/232,8 |
14,0/280 |
9,0/49,5 |
106,0/328,6 |
1181 |
90 | ||||||||
СК, г |
4530 |
237,0/1350,9 |
134,7/808,2 |
75,0/1500 |
9,0/49,5 |
17,0/52,7 |
3760 |
83 | ||||||||
Крахмал, г |
1695 |
12,0/ 68,4 |
4,5/27 |
8,0/160 |
3,0/16,5 |
515,0/1596,5 |
1868 |
110 | ||||||||
Сахар, г |
780 |
29,0/ 165,3 |
26,6/159,6 |
6,0/120 |
40,0/220 |
20,0/62 |
726 |
93 | ||||||||
Сырой жир, г |
402 |
21,0/ 119,7 |
18,0/108 |
10,0/200 |
1,0/5,5 |
20,0/62 |
494 |
123 | ||||||||
Са, г |
90 |
5,6/ 31,92 |
3,2/19,2 |
1,4/28 |
0,4/2,2 |
0,8/2,48 |
83 |
93 | ||||||||
Р, г |
63 |
1.3/ 7,41 |
1,1/6,6 |
0,4/8 |
0,5/2,75 |
3,6/11,16 |
36 |
57 | ||||||||
Mg,г |
27 |
1,4/7,98 |
0,8/4,8 |
0,5/10 |
0,2/1,1 |
1,0/3,1 |
26 |
99 | ||||||||
К. г |
100 |
13,3/75,81 |
8,1/48,6 |
2,9/58 |
4,0/22 |
3,4/10,54 |
214 |
214 | ||||||||
S, г |
33 |
1,4/7,98 |
1,1/6,6 |
0,4/8 |
0,2/1,1 |
0,4/1,24 |
24 |
75 | ||||||||
Fe, г |
1010 |
166,0/946,2 |
68,0/408 |
61,0/1220 |
8,0/44 |
40,0/124 |
2742 |
271 | ||||||||
Сu, мг |
115 |
2,1/11,97 |
3,3/19,8 |
1,0/20 |
1,9/10,45 |
6,6/20,46 |
82 |
71 | ||||||||
Zn, мг |
755 |
21,2/120,84 |
12,3/73,8 |
5,8/116 |
3,3/18,15 |
23,0/71,3 |
399 |
52 | ||||||||
Co, мг |
8,8 |
0,2/1,14 |
0,04/0,24 |
0,0 |
0,1/0,55 |
0,1/0,31 |
2,24 |
25 | ||||||||
Mn, мг |
755 |
132,8/756,96 |
27,3/163,8 |
4,0/80 |
11,1/61,05 |
46,4/143,84 |
1203 |
159 | ||||||||
J, мг |
10,1 |
0,3/1,71 |
0,09/0,54 |
0,1/2 |
- |
0,1/0,31 |
4,56 |
45 | ||||||||
Каротин, мг |
567 |
24,0/136,8 |
24,8/148,8 |
20,0/400 |
0,1/0,55 |
1,0/3,1 |
687 |
121 | ||||||||
Витамин Д, тыс. МЕ |
12,6 |
300,0/1710 |
155,0/930 |
50,0/1000 |
- |
- |
3,6 |
28 | ||||||||
Витамин Е. мг |
505 |
78,0/444,6 |
41,0/246 |
46,0/920 |
0,7/3,85 |
11,9/36,89 |
1650 |
326 | ||||||||
Концентрация переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г |
86 |
84 |
0,9 | |||||||||||||
Сахаро-протеиновое отношение |
0,59 |
0,61 |
1 | |||||||||||||
Массовая доля клетчатки в сухом веществе рациона, % |
26,4 |
25 |
0,9 | |||||||||||||
Соотношение Са:Р |
1,4 |
2,3 |
1,6 | |||||||||||||
Затраты концентратов на 1 кг молока |
||||||||||||||||
Грубые: |
Сочные: |
Концентраты: |
Структура рациона: грубые: 42% сочные: 39% концентраты: 24%
Тип кормления: грубый-концентратный
Заключение: Проанализировав рацион для данной коровы можно заключить, что выявлена несбалансированность некоторых элементов питания. Недостаток сухого вещества, количество потребляемого сухого вещества влияет на количество производимого молока и тем самым на прибыль и потери в молочном скотоводстве. Недостаток протеина, в рационе молочных коров можно восполнить мочевиной не более 15—20% от потребности, а также аммонийными солями, применяя их в составе кормосмесей. Допустимая доза мочевины не более 100 г в сутки на голову. Скармливание этих веществ возможно только при наличии в рационах достаточного количества крахмала, сахара. Так же недостаток витамина D, который благоприятствует возникновению послеродового пареза и остеопатии, а у молодняка приводят к рахиту. Витамин D играет большую роль в кальциево-фосфорном обмене и оссификации. Он стимулирует резорбцию кальция и фосфора в кишечнике и их отложение в костях. Основным источником витамина Д является злаково-бобовое сено, дача которого в данном рационе низкая. Недостаток йода в рационе влияет на щитовидную железу и приводит к снижению продуктивности и роста, тормозит образование тироксина, что ведет к понижению окислительных процессов и азотистого обмена. Недостаток кобальта сопровождатеся снижением аппетита и замедлением роста. В дальнейшем развивается общая слабость, быстрая потеря веса, жировая дегенерация печени. Недостаток кобальта может быть одной из причин кетозов у высокопродуктивных коров. Избыток железа в рационах может явиться причиной ухудшения использования протеина кормов и снижения продуктивности животных. Избыток крахмала на фоне дефицита сахаров приводит к тому, что в рубце крахмал сбраживается не до летучих жирных кислот (ЛЖК), а образует промежуточный продукт – молочную кислоту, которая способствует снижению рН рубца до 5,2-5,5 и ниже. Недостаток цинка сопровождающееся сильным зудом воспаление кожи в области живота и крупа, которое наблюдается особенно в сухостойный период, поддается заживлению при даче цинка с кормом. Также наблюдается сильный избыток витамина Е. В данном рационе я бы рекомендовала уменьшить дачу силоса и увеличить количество злаково-бобового сена, количество кормовой свеклы. В зимних рационах при ограниченном скармливании сочных кормов количество сухого вещества из расчета на 100 кг живой массы животного не должно превышать 3—3,5 кг. В стойловый период среднеупитанной корове можно включить в рацион 15—20 кг силоса и 6—12 кг грубых кормов. В суточный рацион коровы надо обязательно вводить также поваренную соль согласно нормам кормления.
Информация о работе Система нормированного кормления быков производителей