Система нормированного кормления быков производителей

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 18:41, курсовая работа

Описание работы

Результаты воспроизводства стада в значительной степени обусловливаются половой активностью и воспроизводительной способностью быков-производителей, что в большой мере зависит от условий их кормления, содержания и использования. Для нормального роста и развития молодых бычков и длительного использования взрослых быков-производителей необходимо в течение всей жизни обеспечить их полноценным питанием. Неполноценное кормление и нарушение условий содержания и режима использования снижает их половую активность, качество спермопродукции и сокращает продолжительность плодотворного использования.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
Основные формы углеводов, их значение в питании свиней и птицы………………………………………………………………………..5
Система нормированного кормления быков-производителей…………………………………………………………….7
Зоотехническая характеристика кормов по данным химического состава и питательности………………………………………………….22
Нормированное кормление для сельскохозяйственных животных: суточный рацион для дойной коровы…………………………………...27
Расчет потребности в кормах на корову в год и в сутки на основе структуры годового рациона: зимний и летний периоды……………...30
Литература………………………………………………………………...38

Работа содержит 1 файл

курсач.docx

— 243.83 Кб (Скачать)

 

 

 

 

Суточный рацион для дойной коровы

 

Живая масса 400 суточный удой 22 месяц лактации 3 жирность в  молоке 3,85 %

показатель

Корм

Итого

Баланс

Рекомендуемая норма

поправки

Сено тимофеечно клеверное

Сенаж вико-овсяный

Силос кукурузный

Патока кормовая

Ппшеница

Шрот соевый

Отруби пшеничные

Мука травяная люцерновая

1

2

3

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

В рационе, кг

   

5

10

17

1

2

1

1

1

   

ЭКЕ

17,2

 

0,66/3,3

0,38/3,8

0,23/3,91

0,94

1,08/2,16

1,29

0,89

0,86

17,15

-0,2

Обменная энергия, МДж

172

 

6,6/33

3,8/38

2,3/39,1

54

10,8/21,6

12,9

8,9

8,6

202

17

Сухое вещество, кг

16,5

 

826/4,1

0,42/4,2

0,20/3,4

0,8

0,85/1,75

0,9

0,85

0,9

16,9

2,4

Сырой протеин, г

2415

 

98/490

54,9/549

20/340

99

133/266

439

151

189

2523

4

Переваемый протеин , г

1600

 

47/235

36,2/362

14/238

60

106,212

400

97

119

1723

7

РП, г

1540

 

53,9/269

41,7/417

19,3/328

99

95,8/191,6

285,4

105,7

94,5

1694

10

НРП, г

870

 

44,1/220

43,2/432

5,8/98,6

-

37,2/74,4

153,7

45,3

94,5

997

14

Лизин, г

117

 

2,9/14,5

43/430

0,5/8,5

-

3/6

    27,7

5,4

10,6

195

66

Метионин, г

59

 

1,9/9,5

1,6/16

0,8/13,6

-

3,7/7,4

11,9

3,9

6,4

68,7

16

Триптофан, г

42

 

0,6/3

0,8/8

0,3/5,1

-

1,2/2,4

3,9

1,3

2,1

35

-16

Сырая клетчатка, г

3840

 

274/370

119/1190

75/975

-

17/34

62

88

211

3890

1,3

Крахмал

2340

 

11/55

5,3/530

8/136

-

6,5/13

18

-

26

1105

-52

Сахар, г 

1580

 

26/130

10,4/104

6/102

543

20/40

95

47

40

1401

-11

Сырой жир, г

520

 

25/100

16/160

10/70

-

20/40

27

41

29

576

10

Кальций, г

108

 

7,6/38

3,6/36

1,1/23,8

3,2

0,8/1,6

2,7

2

17,3

126

16

Фосфор, г

78

 

2,5/12,5

1,1/11

0,4/6,8

0,2

3,6/7,2

6,6

9,6

3

56,9

-27

Магний, г

25

 

0,9/4,5

1/10

0,5/8,5

0,1

1,0/2

3,5

4,3

2,8

34,6

38

Калий, г

109

 

14/70

6,8/68

2,9/49,3

32,9

3,4/6,8

19,5

10,9

19,6

137

25

Сера, г

34

 

1,2/6

0,6/6

0,4/6,8

1,4

0,4/0,8

3,1

1,9

4,8

35

2

Железо, мг

1235

 

524/2620

153,8/153

61/1037

283

40/80

2,6

170

167

1281

3,72

Медь, мг

146

 

2/10

3,1/31

1/17

4,6

6,6/13,2

16,7

11,3

8,4

143

-2

Цинк, мг

955

 

17,1/85,5

13,7/137

5,8/98,6

20,8

23/46

41,6

81

29

557

-41

Кобальт , мг

995

 

0,2/1

23,8/238

-

24,6

46,4/92,8

37

117

27

969

-2,6

Марганец, мг

11,6

 

53,2/266

0,04/0,4

4/68

0,6

0,1/0,2

0,12

0,10

0,2

5,4

-53

Йод, мг

13,8

 

0,3/1,5

0,10/1

0,1/1,7

0,6

0,1/0,2

0,49

1,75

0,4

9,64

-30

Каротин, мг

695

 

21/105

23,9/239

20/340

0,7

1/2

0,2

2,6

200

788

13

Витамин Д тыс  МЕ

15,4

 

400/0,4

160/1,6

50/850

-

-

4,5

20,9

100

20,4

32

Витамин Е

620

 

90/450

39/390

46/782

-

-

3

6

93,5

762

22

Концент-ция ОЭ в 1 кг СВ рациона МДж

1,04

                 

1,19

7,08

Концентрация  ПП на 1 ЭКЕ, г

94

                 

100,4

3,5

Сахаро-протеиновое  отношение

0,98

                 

0,8

0,59

Массовая СК в  СВ, %

23,2

                 

23

0,5

Массовая доля сырого жира в СВ рациона, %

31,5

                 

34

4,1

Соотношение кальция  и фосфора

1,3

                 

2,2

0,5

Концентрация  каротина в 1 ЭКЕ, мг

40,4

                 

45,9

6,5

Сочные:

Концентраты:


 

Структура рациона: грубые 41% сочные 22% концентраты 37%

Тип кормления: грубый-концетратный

Вывод: Проанализировав рацион для данной коровы можно заключить, что рацион по основным питательным веществам сбалансирован. Но наблюдается недостаток некоторых питательных элементов. В обычных условиях недостаточность марганца у жвачных проявляется редко. Доступность этого микроэлемента ухудшается при высоком уровне в рационе крахмала, сахара, солей калия, кальция и фосфора. Дефицит марганца у коров характеризуется снижением плодовитости и абортами; у телят замедляется рост, появляются дефекты конечностей. Наблюдается недостаток крахмала. Основным лимитирующим фактором в кормлении высокоудойных коров является энергия корма, основными источниками которой являются углеводы корма (сахара, крахмал и клетчатка). Оптимальное содержание Сахаров и крахмала в кормах имеет важное значение для нормального обмена веществ. Недостаток их в рационе приводит к нарушениям углеводно-жирового обмена, к ацидозу, снижению жирового резерва крови, является одной из причин бесплодия, сокращения срока хозяйственного использования коров. Цинк является составным элементом многих ферментов. Он является активатором половых гормонов, гормонов гипофиза и поджелудочной железы, регулирует все виды обмена веществ. Недостаток цинка в организме вызывает нарушение воспроизводительной функции, белкового и углеводного обмена. Так же наблюдается избыток лизина.                 

 

Расчет потребности в  кормах на корову в год и в сутки  на основе структуры годового рациона

 

Задание №  370  годовой удой   4500   кг, живая масса   600  кг,

среднесуточный  удой   15  кг, требуется на корову в год ЭКЕ 5377 (100%)

 

Таблица 5.1

 

Показатели

Корма

грубые

сочные

зеленый корм

кон-центраты *

пшеница мягкая

Сено

Злаково-бобовое

солома

травяная мука

Сенаж

Культурного пастбища

Силос

кукурузный

корне-клубне-плоды

свекла  кормовая

паст-бище

культурное  пастбище

под-кормка

злаково-бобовая  смесь

Структура годового рациона (% от общей питательности рациона)

16

-

-

10

20

4

17

10

13

ЭКЕ (за счет отдельных  кормов)

 

860

   

537

1075

215

914

537

1236

Содержание ЭКЕ в  1 кг корма

0,65

   

0,38

0,23

0,17

0,30

0,22

1,08

Требуется корма в год, кг

1323

   

1413

4673

1264

3046

2440

1144

Продолжительность скармливания, дн.

230

   

230

230

230

135

135

365

Корма в сутки на гол. (поедаемая масса)., кг

5,7

   

6

20

505

22,5

18

3,1

Поправка на возможные  потери при хранении (от потребности  в корме на год), %

10

10

 

20

20

10

20*-30**

5

 

кг

132,3

   

70,65

233,65

126,4

152,3

488

 

Страховой фонд (от потребности  на год), %

15

15

 

20

20

       

кг

88,2

   

70,65

233,65

       

Требуется заготовить корма  на год с учетом страхового фонда  и поправки на потери корма при  хранении, кг

226,2

   

153,3

487,3

131,5

174,8

506

 

* При использовании  травы долголетних культурных  пастбищ.

** При использовании травы естественных  пастбищ


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5. 2

 

Показатель

Кормовые  средства

Сено

Злаково-бобовое

Сенаж

Культурного пастбища

Силос

кукурузный

свекла кормовая

культурное пастбище

злаково-бобовая смесь

пшеница мягкая

ЭКЕ

0,65

0,38

0,23

0,17

0,30

0,22

1,08

ОЭ, МДж

6,5

3,8

2,3

1,7

3,0

2,2

10,8

СВ, кг

830,0

450,0

250,0

120,0

3,2

217,0

850,0

СП, г

91,0

63,6

25,0

13,0

40,0

35,0

133,0

ПП, г

51,0

38,8

14,0

9,0

25,0

23,0

106,0

СК, г

237,0

134,7

75,0

9,0

102,0

54,0

17,0

Крахмал, г

12,0

4,5

8,0

3,0

8,4

-

515,0

Сахар, г

29,0

26,6

6,0

40,0

22,0

28,0

20,0

Сырой жир, г

21,0

18,0

10,0

1,0

10,0

10,0

20,0

Са, г

5,6

3,2

1,4

0,4

2,8

2,5

0,8

Р, г

1.3

1,1

0,4

0,5

0,6

0,4

3,6

Mg,г

1,4

0,8

0,5

0,2

0,8

0,4

1,0

К. г

13,3

8,1

2,9

4,0

3,0

4,0

3,4

S, г

1,4

1,1

0,4

0,2

0,6

0,5

0,4

Fe, г

166,0

68,0

61,0

8,0

19,0

70,0

40,0

Сu, мг медь

2,1

3,3

1,0

1,9

1,0

5,4

6,6

Zn, мг цинк

21,2

12,3

5,8

3,3

17,0

15,0

23,0

Co, мг кобальт

0,2

0,04

0,0

0,1

0,2

0,4

0,1

Mn, мг марганец

132,8

27,3

4,0

11,1

54,0

37,0

46,4

J, мг йод

0,3

0,09

0,1

-

-

-

0,1

Каротин, мг

24,0

24,8

20,0

0,1

45,0

48,0

1,0

Витамин Д, тыс. МЕ

300,0

155,0

50,0

-

3,8

5,0

-

Витамин Е. мг

78,0

41,0

46,0

0,7

48,0

50,0

11,9


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ среднесуточного  рациона коровы на зимний стойловый  период

 

Таблица 5.3

Показатель

Требуется по норме

Корма

Итого в рационе

Обеспеченность. %

Сено

Злаково-бобовое

Сенаж

Культурного пастбища

Силос

кукурузный

свекла кормовая

пшеница мягкая

             

1

2

3

4

5

6

9

10

11

12

13

16

   

В рационе, кг

 

5,7

6

20

5,5

3,1

             

ЭКЕ

15,1

0,65/ 3,705

0,38/2,28

0,23/4,6

0,17/0,935

1,08/3,348

         

14

92

ОЭ, МДж

151

6,5/ 37,05

3,8/22,8

2,3/46

1,7/9,35

10,8/33,48

         

148

98

СВ, кг

17,1

830,0/ 4731

450,0/2700

250,0/5000

120,0/660

850,0/2635

         

15

87

СП, г

2018

91,0/ 518,7

63,6/381,6

25,0/500

13,0/71,5

133,0/412,3

         

1883

93

ПП, г

1312

51,0/ 290,7

38,8/232,8

14,0/280

9,0/49,5

106,0/328,6

         

1181

90

СК, г

4530

237,0/1350,9

134,7/808,2

75,0/1500

9,0/49,5

17,0/52,7

         

3760

83

Крахмал, г

1695

12,0/ 68,4

4,5/27

8,0/160

3,0/16,5

515,0/1596,5

         

1868

110

Сахар, г

780

29,0/ 165,3

26,6/159,6

6,0/120

40,0/220

20,0/62

         

726

93

Сырой жир, г

402

21,0/ 119,7

18,0/108

10,0/200

1,0/5,5

20,0/62

         

494

123

Са, г

90

5,6/ 31,92

3,2/19,2

1,4/28

0,4/2,2

0,8/2,48

         

83

93

Р, г

63

1.3/ 7,41

1,1/6,6

0,4/8

0,5/2,75

3,6/11,16

         

36

57

Mg,г

27

1,4/7,98

0,8/4,8

0,5/10

0,2/1,1

1,0/3,1

         

26

99

К. г

100

13,3/75,81

8,1/48,6

2,9/58

4,0/22

3,4/10,54

         

214

214

S, г

33

1,4/7,98

1,1/6,6

0,4/8

0,2/1,1

0,4/1,24

         

24

75

Fe, г

1010

166,0/946,2

68,0/408

61,0/1220

8,0/44

40,0/124

         

2742

271

Сu, мг

115

2,1/11,97

3,3/19,8

1,0/20

1,9/10,45

6,6/20,46

         

82

71

Zn, мг

755

21,2/120,84

12,3/73,8

5,8/116

3,3/18,15

23,0/71,3

         

399

52

Co, мг

8,8

0,2/1,14

0,04/0,24

0,0

0,1/0,55

0,1/0,31

         

2,24

25

Mn, мг

755

132,8/756,96

27,3/163,8

4,0/80

11,1/61,05

46,4/143,84

         

1203

159

J, мг

10,1

0,3/1,71

0,09/0,54

0,1/2

-

0,1/0,31

         

4,56

45

Каротин, мг

567

24,0/136,8

24,8/148,8

20,0/400

0,1/0,55

1,0/3,1

         

687

121

Витамин Д, тыс. МЕ

12,6

300,0/1710

155,0/930

50,0/1000

-

-

         

3,6

28

Витамин Е. мг

505

78,0/444,6

41,0/246

46,0/920

0,7/3,85

11,9/36,89

         

1650

326

Концентрация  переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г

86

                   

84

0,9

Сахаро-протеиновое  отношение

0,59

                   

0,61

1

Массовая  доля клетчатки в сухом веществе рациона, %

26,4

                   

25

0,9

Соотношение Са:Р

1,4

                   

2,3

1,6

Затраты концентратов на 1 кг молока

 

Грубые:  

Сочные:  

Концентраты:


 

Структура рациона: грубые: 42%  сочные:  39%  концентраты: 24%

Тип кормления: грубый-концентратный

Заключение: Проанализировав рацион для данной коровы можно заключить, что выявлена несбалансированность некоторых элементов питания. Недостаток сухого вещества, количество потребляемого сухого вещества влияет на количество производимого молока и тем самым на прибыль и потери в молочном скотоводстве. Недостаток протеина, в рационе молочных коров можно восполнить мочевиной не более 15—20% от потребности, а также аммонийными солями, применяя их в составе кормосмесей. Допустимая доза мочевины не более 100 г в сутки на голову. Скармливание этих веществ возможно только при наличии в рационах достаточного количества крахмала, сахара. Так же недостаток витамина D, который благоприятствует возникновению послеродового пареза и остеопатии, а у молодняка приводят к рахиту. Витамин D играет большую роль в кальциево-фосфорном обмене и оссификации. Он стимулирует резорбцию кальция и фосфора в кишечнике и их отложение в костях. Основным источником витамина Д является злаково-бобовое сено,  дача которого в данном рационе низкая. Недостаток йода в рационе влияет на щитовидную железу и приводит к снижению продуктивности и роста, тормозит образование тироксина, что ведет к понижению окислительных процессов и азотистого обмена. Недостаток кобальта сопровождатеся снижением аппетита и замедлением роста. В дальнейшем развивается общая слабость, быстрая потеря веса, жировая дегенерация печени. Недостаток кобальта может быть одной из причин кетозов у высокопродуктивных коров. Избыток железа в рационах может явиться причиной ухудшения использования протеина кормов и снижения продуктивности животных. Избыток крахмала на фоне дефицита сахаров приводит к тому, что в рубце крахмал сбраживается не до летучих жирных кислот (ЛЖК), а образует промежуточный продукт – молочную кислоту, которая способствует снижению рН рубца до 5,2-5,5 и ниже. Недостаток  цинка сопровождающееся сильным зудом воспаление кожи в области живота и крупа, которое наблюдается особенно в сухостойный период, поддается заживлению при даче цинка с кормом. Также  наблюдается сильный избыток витамина Е. В данном рационе я бы рекомендовала уменьшить дачу силоса и увеличить количество злаково-бобового сена, количество кормовой свеклы. В зимних рационах при ограниченном скармливании сочных кормов количество сухого вещества из расчета на 100 кг живой массы животного не должно превышать 3—3,5 кг. В стойловый период среднеупитанной корове можно включить в рацион 15—20 кг силоса и 6—12 кг грубых кормов. В суточный рацион коровы надо обязательно вводить также поваренную соль согласно нормам кормления.

Информация о работе Система нормированного кормления быков производителей