Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 18:41, курсовая работа
Результаты воспроизводства стада в значительной степени обусловливаются половой активностью и воспроизводительной способностью быков-производителей, что в большой мере зависит от условий их кормления, содержания и использования. Для нормального роста и развития молодых бычков и длительного использования взрослых быков-производителей необходимо в течение всей жизни обеспечить их полноценным питанием. Неполноценное кормление и нарушение условий содержания и режима использования снижает их половую активность, качество спермопродукции и сокращает продолжительность плодотворного использования.
Введение…………………………………………………………………….3
Основные формы углеводов, их значение в питании свиней и птицы………………………………………………………………………..5
Система нормированного кормления быков-производителей…………………………………………………………….7
Зоотехническая характеристика кормов по данным химического состава и питательности………………………………………………….22
Нормированное кормление для сельскохозяйственных животных: суточный рацион для дойной коровы…………………………………...27
Расчет потребности в кормах на корову в год и в сутки на основе структуры годового рациона: зимний и летний периоды……………...30
Литература………………………………………………………………...38
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«Смоленская государственная сельскохозяйственная академия»
Факультет технологий животноводства и ветеринарной медицины
Кафедра зоотехнии
Курсовая работа
по дисциплине «Кормление сельскохозяйственных животных»
на тему: «Система нормированного кормления быков производителей»
Выполнила студентка 3 курса
31 группы
Еселева Любовь
Александровна _____________ ______________
Проверил кандидат с.-х наук,
доцент кафедры зоотехнии
Медведева Е.Г.
Смоленск 2012
Содержание:
Введение.
При изучении организации
полноценного кормления животных того
или другого вида, следует исходить
из физиолого-биохимических
Такой подход не только обеспечивает полное использование питательных веществ кормов и высокую продуктивность животных, но и профилактирует их от возможных нарушений обмена веществ, пищеварения и функций воспроизводства.
Недостаточное или избыточное (исключая некоторые виды откорма) кормление вредно для животного и отрицательно влияет на их рост, продуктивность и плодовитость, увеличивая затраты кормов и средств на единицу продукции.
Успех при составлении
рационов и организации кормления
животных достигается только тогда,
когда умело использованы знания,
полученные при изучении физиологии
и биохимии животных, современные
требования к кормопроизводству, оценке
питательности и качества кормов
с учетом всех показателей системы детализиро
Зоотехническая
наука о кормлении животных накопила
большое количество экспериментальных
данных о влиянии различных
Одним из самых важных элементов современной системы племенного улучшения поголовья крупного рогатого скота является селекция быков-производителей.
Результаты воспроизводства
стада в значительной степени
обусловливаются половой
Система нормированного кормления (СНК): животных включает в себя комплекс научно-хозяйственных мероприятий, направленное использование которых в практике животноводства обеспечивает получение генетически обусловленной продуктивности, длительное использование животных при экономном расходовании кормов.
Нормированное кормление представляет собой необходимое количество энергии, питательных и биологически активных веществ для удовлетворения потребности животных на поддержание жизни, образование продукции, проявление воспроизводительных функций и сохранение здоровья в условиях конкретной технологии производства.
Основные формы углеводов, их значение в питании свиней и птицы.
Роль углеводов в питании свиней
Углеводы. Большую
часть рациона составляют углеводы,
на которые может приходиться
до 80% сухого вещества. К углеводам
относятся главным образом
Основной источник энергии для всех половозрастных и производственных групп свиней — углеводы. К ним относятся крахмал, лактоза, сахароза, глюкоза, фруктоза и сырая клетчатка (целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин). Все перечисленные углеводы, кроме клетчатки, достаточно хорошо перевариваются и используются свиньями.
Содержанию сырой
клетчатки в рационах для свиней
необходимо придавать большое значение,
так как избыточное ее количество
снижает переваримость
Недостаточное содержание
клетчатки в рационах свиней также
негативно сказывается на их здоровье
и продуктивности. Объясняется это
ролью клетчатки как
Доступность энергии
рационов для свиней обеспечивается
оптимальным содержанием
Состав углеводов
влияет на активность и характер кишечной
микрофлоры. Избыток клетчатки в
кормах ведет к понижению
Роль углеводов в питании птиц
Углеводы составляют
основную часть корма для птиц.
Роль углеводов разнообразна, и это
связано с их свойствами. Они необходимы
в организме для работы мышц, органов
и для поддержания температуры
тела. Избыток углеводов
Избыточное количество углеводов в рационе может вызывать ожирение, особенно если птица содержится в тесной клетке. Зерновые корма, богатые углеводами, охотно поедаются птицей и хорошо усваиваются, за исключением клетчатки. В небольших количествах она необходима всем животным как средство, стимулирующее моторную функцию пищеварительного тракта, а также в какой-то степени клетчатка определяет сытость птицы.
Самыми лучшими источниками углеводов в пище птиц, которые питаются семенами, является зерно пшеницы, просо, овес, канареечное семя и т.д. Для лори, танагры-медососа, птицы-носорога и других птиц, питающихся фруктами, именно они (фрукты) и будут самым лучшим источником углеводов. Не стоит готовить смешанный корм, в котором трудно отделить белки от углеводов. Углеводы должны поступать в организм отдельно. Оставьте углеводы в естественной форме.
Система нормированного кормления быков-производителей
3. 1. 1. Нормы кормления.
Одним из основных элементов СНК являются нормы кормления, под которыми понимают оптимальное количество питательных веществ, необходимое для получения от животного соответствующего уровня продуктивности при экономном расходовании кормов, сохранения его здоровья и воспроизводства.
В современных
детализированных нормах кормления
потребность животных в энергии
и питательных веществах
За Энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии. 1Дж равен 0,2388 калорий, а 1 калория равна 4,1868 Дж.
При нормированном кормлении
Таб.1 Схема зоотехнического анализа корма.
Нормы кормления это итог длительных исследований по определению баланса веществ и энергии, а также по анализу кормления животных разного вида, возраста, живой массы и упитанности в хозяйствах. Также, при изучении и анализе потребностей с/х животных в питательных веществах, не следует забывать о доступности этих питательных веществ в связи с особенностями строения и функций желудочно-кишечного тракта этих животных.
Нормы кормления для быков-производителей рассчитаны с учётом их упитанности по заводским стандартам и окончания роста. Племенным быкам с недостаточной упитанностью и молодым бычкам норму кормления увеличивают из расчёта 1,1 ЭКЕ и 120 г переваримого протеина на каждые
0,2 кг среднесуточного прироста. При кормлении быков-производителей учитывают их живую массу и интенсивность их использования, а именно количество садок в сутки и чередование дней использования с днями отдыха, т.е. режим использования.
Таб.2 Потребность быков-производителей в энергии и некоторых питательных веществах в зависимости от половой нагрузки (на 1 голову в сутки).
( 1-а садка в неделю)
( 2-3 садки в неделю
Одним из основных условий нормированного кормления быков-производителей является обеспечение их энергией. В расчёте на 100 кг живой массы быкам необходимо давать в неслучный период 1,1-0,8 ЭКЕ, при средней нагрузке (одна садка в неделю) 1,3-0,9 ЭКЕ, при повышенной нагрузке (2-3 садки в неделю) 1,6-1,1 ЭКЕ.
Наряду с обеспеченностью животного энергией полноценность его кормления в значительной степени зависит от содержания переваримого протеина и доступных аминокислот в корме, используемых на синтез белков тела и качественной спермопродукции. Оптимальный уровень переваримого протеина в расчёте на 1 ЭКЕ должен составлять в неслучный период 90г, при средней нагрузке 110г и при повышенной нагрузке 125г.
Также немаловажно потребление углеводов. Содержание сахаров в сухом веществе корма баков в неслучный период должно находится на уровне 7% , при средней нагрузке 9,4% и при повышенной нагрузке 12,4%. При этом сахаро-протеиновое соотношение должно быть в пределах от 0,8 до 1,2, а содержание крахмала несколько выше уровня сахара (1,1-1,2:1).
Оптимальное содержание клетчатки в сухом веществе корма должно находиться на уровне 20-25%.
Для поддержания
на высоком уровне воспроизводительной
способности быков большое
Информация о работе Система нормированного кормления быков производителей