Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 05:53, курсовая работа
Супоросных свиноматок кормят с учетом возраста, живой массы и периода супоросности, а также состояния их упитанности. Нормы кормления супоросных маток рассчитаны на растущих (до двух лет) и взрослых (старше двух лет) животных, а также для первой и второй половины супоросности. За первую половину принимают первые два месяца супоросности, а за вторую — остальной период до опороса. Нормы кормления молодых маток в расчете на 100 кг живой массы выше, чем взрослых, так как молодым питательные вещества необходимы как для развития плодов, так и для своего собственного роста.
Сахарная свекла
по своей питательности в 2 раза превышает
кормовую. Скармливают свеклу вместе с
ботвой в сыром измельченном виде. Варка
свеклы не улучшает ее вкусовых качеств
и не повышает переваримости и использования
питательных веществ.
Морковь – хороший
сочный корм для свиней. В моркови
содержится много каротина. Используют
ее в основном как витаминную добавку.
Особенно хорошие результаты дает скармливание
моркови супоросным и подсосным свиноматкам,
поросятам-сосунам и отъемышам.
Зеленые корма.
Эта группа кормов имеет большое
значение в кормлении свиноматок и
молодняка. Свиньи хорошо используют молодую
зеленую массу клевера, люцерны, гороха,
викоовсяной смеси. Зеленая масса богата
полноценным протеином, важнейшими минеральными
веществами и витаминами.
Для кормления
свиней используют свекольную ботву, молодую
лебеду, крапиву, одуванчик. Крапиву перед
скармливанием заваривают, а другую зелень
мелко измельчают и дают в смеси с концентратами.
В летний период зеленая масса может быть
основным кормом для свиней при использовании
в ограниченном количестве концентратов.
В зимний период зеленые корма с успехом
можно заменить специальным комбинированным
силосом для свиней, который приготавливается
из следующих компонентов: зеленая масса
и отходы овощеводства – 30–50%; корнеклубнеплоды
– 30–50%; морковь – 10%; травяная, соломенная
мука, мякина – 10%.
Сенная и травяная
мука. При теневой сушке молодой
травы, особенно бобовых культур, получается
высококачественный корм для свиней.
Для лучших поедаемости и переваривания
сена его размалывают или толкут
до состояния муки, которую лучше хранить
в бумажных мешках в сухом темном месте.
В травяной муке (или сенной) содержится
много белка, минеральных веществ и витаминов.
Муку в рационы свиней включают в небольших
количествах. Заваривание и запаривание
снижают ее питательную ценность.
Корма животного
происхождения. К этой группе относятся
молоко и молочные отходы, рыбная, кровяная,
мясная и мясокостная мука, мясные
и рыбные отходы.
Цельное молоко
(коровье) применяется в небольших
количествах для подкормки
Молочные корма
улучшают качество свинины. Включать их
в рационы целесообразно всем
возрастным группам свиней. В мясных
и рыбных отходах содержится много
белков, витаминов и минеральных веществ.
Хороший корм для свиней – непищевая,
сорная рыба. Использовать отходы и мелкую
рыбу нужно только в хорошо проваренном
виде.
Дают отходы
всем группам свиней для повышения
их продуктивности. В конце откорма
эти корма из рационов откормочных
свиней следует исключить, так как они
могут отрицательно влиять на качество
свинины.
Дополнительные
корма для свиней. Желуди. По питательной
ценности они приближаются к отрубям.
Скармливают их в сыром или
вареном виде в количестве 2 кг и
более на голову в сутки. В желудях содержится
много дубильных веществ, вызывающих запоры,
поэтому скармливают их в смеси с сочными
кормами.
Маткам во вторую
половину супоросности и подсосным
маткам желуди скармливать нецелесообразно.
Скармливают желуди свиньям при выпасе
в дубовых лесах, а также их заготовляют
впрок. Грибы. Большинство грибов, непригодных
для людей, можно скармливать свиньям
(остатки от пищевых грибов, переросшие
и червивые грибы). Скармливают грибы откормочным
свиньям в вареном виде или сухом в смеси
с другими кормами. Грибы содержат до 10%
переваримого протеина и хорошо влияют
на процессы пищеварения.
Пищевые отходы
– корма, наиболее часто используемые
в кормлении свиней в приусадебном
хозяйстве. Пищевые отходы получаются
при кухонной обработке овощей, фруктов,
мяса, рыбы и других продуктов. Все эти
отходы нужно собирать в отдельную посуду.
Сюда же следует сливать промывочную воду
от мяса, рыбы, молочной посуды. Мыльную
воду в отходы добавлять нельзя. Все пищевые
отходы следует хорошо проваривать и скармливать
свиньям в смеси с концентратами.
Очень хороший корм для свиней – столовые отходы. Домашние отходы можно использовать для кормления свиней без проварки.
Помещения для
содержания свиней
В теплых, сухих,
светлых и просторных помещениях
продуктивность свиней высокая. При ухудшении
условий содержания свиньи часто простужаются
и заболевают, что приводит к снижению
их продуктивности.
Стены помещений
лучше всего изготавливать из
дерева (бревенчатые). Часто делают
двойные дощатые стенки с засыпкой
шлаком или опилками. Любые стены нужно
ставить на фундамент, на который для водоизоляции
кладут слой толя или рубероида. Для предохранения
от порчи свиньями и с точки зрения гигиены
внутреннюю часть стен (высотой до 100 см
) обивают плотными досками, которые к
тому же являются хорошим теплоизолятором.
Высота стен у входа в помещение должна
быть не менее 2 м, а задняя или боковые
стены – не менее 1–1,5 м (при односкатной
крыше).
Крыша. В тех
случаях, когда не предусмотрен потолок,
крыша должна быть теплой. Для этого
делают плотную обрешетку досками, на
нее кладут теплоизоляционный слой из
опилок и шлака, затем вторично обрешечивают
и только после этого настилают кровлю.
Крыть можно рубероидом, шифером, черепицей,
железом. Хорошо делать крышу из камыша,
поверх которого укладывают слой соломы,
политой сверху жидким раствором глины.
Глина способствует скреплению соломы.
Для улучшения стока воды после полива
глиной крышу «расчесывают» граблями
в направлении водостока.
Пол. Лучший пол
– дощатый. Земляной быстро раскисает
от воды и мочи, из-за чего в помещении
появляются сырость и стойкий запах аммиака,
кроме того, его могут разрыть свиньи.
Пол устраивают следующим образом: вначале
делают планировку земли с уклоном в сторону
жижестока, затем поверх земли укладывают
слой глины (5–10 см) и хорошо утрамбовывают.
В глину заподлицо укладывают лаги и на
них настилают доски. Доски должны плотно
прилегать к глине, иначе под полом будут
скапливаться моча и жижа.
Освещенность. В
зависимости от назначения помещений
освещенность в них должна быть разной.
Освещенность определяют отношением площади
окон к площади пола. Для свиноматок и
поросят освещенность должна составлять
1:12–1:15, а для откормочных свиней – 1:20.
Устраивают окна в задней или передней
стенках помещения. Оконные рамы должны
быть створчатыми или с форточками. В зимнее
время вставляют вторые рамы.
Устройство для
стока жижи. Пол обычно делают с
уклоном к передней стенке. Для
вывода жижи из помещения у переднего
края пола устраивают облицованную досками
канаву с уклоном. Рядом с помещением роют
яму для сбора жижи. Стенки ямы облицовывают,
а верх накрывают щитком. По мере наполнения
ямы жижу из нее убирают. Лучше всего жижу
выливать на сухой соломистый навоз, что
повышает его качество как удобрения для
огородов. При выполнении этих требований
пол и само помещение сохраняются сухими.
Вентиляция. В
теплое время года вентиляцию можно
создать открыванием дверей и
окон. Нельзя одновременно открывать
окна и двери, так как при этом
возникают сквозняки и свиньи
могут простудиться.
В зимнее время помещение проветривают во время прогулок животных. Целесообразно над дверью устраивать отверстие с задвижкой для вытяжки воздуха. Благоприятно на сухость и чистоту в помещениях влияет кормление животных на улице с выдержкой их после кормления в течение 15–20 мин во дворе или загоне. В это время свиньи испражняются и мочатся, в результате чего в помещении будет меньше уборки. При повышенной влажности в помещении пол и подоконники нужно посыпать известью-пушонкой. В станке пол посыпать известью нельзя.
Получение и
выращивание поросят. Как выбрать
свинку для расплода
Свиньи, предназначенные
для расплода, должны быть той породы,
которая разводится в данной климатической
и хозяйственной зоне: привозные
свинки из других зон будут чувствовать
себя угнетенно, а это ведет к снижению
их продуктивности.
Нужно приобретать
свинок от высокопродуктивных маток, обладающих
не только хорошей плодовитостью
и молочностью, но и высокими материнскими
качествами. У свинки должны быть прямые
крепкие ноги с хорошим копытным рогом,
грудь широкая и глубокая, лопатки, плотно
прилегающие к грудной клетке, спина прямая
или слегка аркообразная. Необходимо обращать
внимание на правильный прикус. Свинки
с неправильным прикусом плохо используют
корм и имеют низкую продуктивность. Часто
свиньи с искривленной верхней челюстью
болеют ринитом, что в значительной степени
снижает их продуктивность, а заболевание
передается поросятам. Большое внимание
при выборе свинки надо уделять количеству
и качеству сосков, так как от этого зависит
нормальное выращивание поросят-сосунов.
У свиней культурных пород бывает 5–8 пар сосков. Лучше брать свинок с большим числом сосков, причем соски должны быть хорошо развиты. Нельзя брать свинок с вдавленными, или кратерными, сосками. Такие соски при сосании плохо выделяют молоко или совсем его не выделяют, в результате затрудняется выращивание поросят и снижается молочность свиноматок.
Свинки, предназначенные для расплода, должны иметь определенную живую массу по возрастным периодам (кг):
в возрасте 6 месяцев,
не менее 60–70
в возрасте 8 месяцев
90–100
в возрасте 10 месяцев
120–130
в возрасте 11 месяцев 150–160
Свинок лучше приобретать из зимнего или ранневесеннего приплода взрослых маток. Это дает возможность приурочить их выращивание к самому благоприятному весенне-летнему периоду. К концу первого года жизни свиноматок можно случать. Это позволяет получать приплод от них в ранневесенний период и выгодно продавать поросят. К тому же от свиноматки можно в этом же году (осенью) получить второй опорос. Если нет необходимости во втором опоросе, то ее можно откормить летом с использованием дешевых зеленых и сочных кормов.
Как кормить
и содержать свинку
Свинку, от которой предполагается получить приплод, нужно кормить по нормам. При кормлении вволю животные жиреют. В конечном итоге при достижении случного возраста свинки или совсем не приходят в охоту, или снижаются их последующая плодовитость и молочность. При недокорме свинки отстают в росте и развитии, что также отрицательно сказывается на их плодовитости, крупноплодности и молочности. Нормы кормления ремонтных свинок приведены в табл. 1.
Таблица 1. Нормы
кормления свинок
В летних рационах
сочные корма, травяную и сенную муку заменяют
молодой травой. Примерные рационы для
молодняка разного возраста приведены
в табл. 2.
В районах с хорошими урожаями клевера или люцерны количество концентратов в рационах (по питательности) свинкам в разные возрастные периоды может быть снижено на 10–15% по сравнению с рекомендациями. При этом сочные корма дают мелко измельченными в смеси с концентратами 3–4 раза в день равными порциями.
Таблица 2. Примерные
рационы для молодняка (на одну голову
в день, кг)
Количество сочных
кормов в рационах увеличивают постепенно
– с 15–20% в возрасте 2–3 месяцев до 40–50%
в возрасте 10–11 месяцев. Во вторую половину
супоросности количество сочных кормов
в рационе уменьшают с одновременным увеличением
концентратов. При любом соотношении разных
видов кормов в рационе необходимо следить,
чтобы в нем было достаточно переваримого
протеина, кальция, фосфора и каротина.
Все корма перед кормлением необходимо
смешивать и доводить водой или молочными
отходами до состояния густой каши. Кормить
молодняк можно 2–3 раза в день в одно и
то же время. Продолжительность кормления
должна быть не более часа. После этого
все остатки корма убирают и в кормушки
наливают чистую воду. Кроме нормированного
кормления, свинкам, предназначенным для
получения от них приплода, надо предоставить
ежедневные прогулки. Прогулки способствуют
закаливанию организма, хорошему развитию
конечностей и внутренних органов, предотвращают
ожирение свинок. Они активно приходят
в охоту, хорошо оплодотворяются, имеют
более высокую плодовитость, приносят
крепких, хорошо развитых поросят, более
молочны, чем свинки, выращиваемые без
прогулок.
и приусадебном хозяйстве»
Уменьшить
шрифт (-) | Увеличить шрифт
(+)
Информация о работе Кормление и содержание супоросной свиноматки