Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2010 в 15:45, курсовая работа
Использование интенсивных технологий в производстве продуктов животноводства сопровождается рядом негативных проявлений. Концентрация большого поголовья скота на ограниченных производственных площадях, нарушение технологических режимов, зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных правил приводят к ослаблению иммунобиологической реактивности организма животных, нарушению обменных процессов, активизации условно-патогенной микрофлоры. В связи с этим в настоящее время все большее внимание уделяется изысканию эффективных, экологически безопасных и ресурсосберегающих средств, направленных на повышение сохранности и стимуляции защитных сил организма молодняка, увеличение продуктивности без дополнительных кормов и других затрат.
1.Введение......................................................................................................................3
2.Значение пробиотиков в рационе питания..............................................................4
3.ЭМ-Курунга................................................................................................................6
4.Байкал ЭМ-1...............................................................................................................12
5.Целлобактерин...........................................................................................................22
6.Заключение.................................................................................................................25
7.Список использованной литературы........................................................................
В настоящее время накоплено достаточно данных, свидетельствующих о наличии пробиотических свойств у микроорганизмов, встречающихся в желудочно-кишечном тракте в гораздо меньшем количестве, например у грамположительных пропионовокислых бактерий, входящих в состав ЭМ-курунги. Пропионовые бактерии
не перевариваются в ЖКТ людей, устойчивы к действию желчных кислот и выдерживают низкую (рН 2.0) кислотность желудка. Они ингибируют активность ферментов, образуемых кишечной микрофлорой и вовлекаемых в образование мутагенов, канцерогенов и промоутеров роста опухолей. Пропионовокислые бактерии обладают уникальными иммуностимулирующими и антимутагенными свойствами, они приживаются в кишечнике людей, стимулируют рост фекальных бифидобактерий и способны к снижению мутагенного действия ряда химических соединений и ультрофиолетовых лучей. Положительная роль пропионовокислых бактерий обусловлена образованием ими пропионовой кислоты, минорных органических кислот, ферментов и большого количества витамина В12. Синтез витамина В12 в организме животного происходит преимущественно в толстом кишечнике. Его недостаток может приводить к гематологическим и неврологическим нарушениям. Это водорастворимый витамин, участвующий в процессе кроветворения; белковом, жировом и углеводном обмене. Он стимулирует процессы роста, увеличивает запасы гликогена в печени, способствует превращению провитамина А в ретинол и снижает уровень холестерина в крови. Лишь небольшое количество витамина В12 синтезируется остальной микрофлорой кишечника. При дефиците пропионовокислых бактерий большая его часть должна вводиться с пищей, причем для его усвоения железы желудка вырабатывают специальное вещество – мукопротеин, без которого цианкобаламин не всасывается в тонкой кишке. При недостатке витамина В12 наблюдается дефицит витамина В1, что приводит в свою очередь к нарушению работы желез внутренней секреции. Избыток витамина В12 выводится из организма, так как без мукопротеина он не усваивается. Под влиянием пропионовокислых бактерий и их антигенов заметно повышается противовирусная и антибактериальная защита организма хозяина. В костном мозге при введении бактерий в кишечник усиливается пролиферация предшественников моноцитов и их высвобождение в циркулирующую кровь. Исследовано, что экстракты P. freudenreichii (пропионовокис-
лых бактерий) проявляют активность против вируса Columbia SK. Активный фактор был назван пропионином. Впоследствии ряд веществ с антивирусной активностью было выделено, очищено и отнесено к семейству пропионинов. У пропионовокислых бактерий обнаружено не только стимулирующее действие на переваривающую способность макрофагов печени и селезенки, но и их бактерицидное действие в отношении Salmonella typhimurium и Listeria monocytogenes, что важно при назначении ЭМ-курунги в комплексной терапии паразитарных заболеваний. Пробиотики, вводимые в организм, оказывают выраженный иммуномодулирующий эффект, проявляющийся в усилении фагоцитарной активности макрофагов, моноцитов и гранулоцитов, увеличении специфического IgА – антительного ответа, синтеза цитокинов (например, интерферона), стимуляции клеточных иммунных механизмов, включая также и противоопухолевую защиту.
Высокое значение ЭМ-курунги обуславливается также симбиозом молочнокислых бактерий и дрожжей и их способностью синтезировать антибиотики и витамины.
Известно, что
человеческий организм не способен самостоятельно
синтезировать и запасать впрок
некоторые необходимые для
Одним
из подтверждений включения
Многочисленные исследования и публикации доказывают, что симбиотическая микрофлора ЖКТ при нормальных условиях (отсутствие дисбактериоза, адекватное питание) способна в существенной мере обеспечить потребности макроорганизма в большинстве известных витаминов (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, H, K и др.). А также способна оказывать регуляторное влияние на усвоение этих и других витаминов (A, C, E, P, D, F) и витаминоподобных веществ – участников антиоксидантных и гормональных систем. Например, при дисбактериозе u1046 ЖКТ, когда нарушено нормальное
функционирование микрофлоры, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) пищи (линолевая, линоленовая) могут трансформироваться в насыщенные жирные кислоты (стеариновая кислота). В этом случае можно предположить, что аналогичные процессы могут быть причиной или сопутствующим фактором дисбаланса липидного обмена организма в целом и кожи, в частности. Поэтому при дисбактериозе употребление ПНЖК (в виде БАД к пище или других источников) становится малоэффективным, если не сказать – неоправданным.
Установлено, что у больных, страдающих хроническим гастритом,энтероколитом, колитом, в кишечнике присутствуют штаммы бактерий, разрушающие витамин С. Также следует учитывать, что многие витамины и другие микронутриенты пищевого рациона при некоторых формах дисбактериозов могут обеспечивать потребности не макроорганизма, а посторонней (в том числе патогенной) микрофлоры ЖКТ, т. е. витамины в этом случае могут не только не усваиваться, но даже способствовать развитию дисбиотических расстройств.
Кожа животного является зеркалом, отражающим состояние внутренних органов, индикатором явных и скрытых внутренних патологий и недостатка витаминов. Проблемные состояния кожи, волосяного покрова, возникают также в тех случаях, когда нарушение питания в виде избытка или дефицита определенного нутриента приводит к
дисбалансу обменных процессов. При употреблении ЭМ-курунги активизируется протеолитическая активность ферментов желудочно-кишечного тракта, нормализуется всасываемость многих микронутриентов пищи и происходит более полная их утилизация. Это оказывает опосредованное влияние на кожу и функциональную активность органов. В связи с этим, актуальным и рациональным подходом к решению дерматологических и косметологических задач является системное комплексное использование средств для непосредственного ухода за кожей и специализированных средств для внутреннего
применения в виде препаратов – пробиотиков.
Таким образом, при адекватном питании и нормальной жизнедеятельности естественной микрофлоры ЖКТ, баланс микронутриентов будет соответствовать нормальным физиологическим потребностям.
В то же время дополнительные источники витаминов в рационе (БАД к пище, специальные диеты) необходимы животному в связи с гиповитаминозами на фоне дисбактериозов, при неадекватном питании, а также при повышенной физиологической потребности (беременность, лактация; интенсивный рост; высокая физическая, нагрузка).
Таблица 2
Функции нормофлоры, оказывающие опосредованное влияние на состояние кожи
Функции нормофлоры |
1. Метаболическая функция: |
• участие в белковом, углеводном, липидном, аминокислотном обмене, обмене тирозина (влияние на пигментацию кожи); |
• участие в обмене и всасывании кальция, железа и других нутриентов; |
• участие в обмене и всасывании витаминов; |
• самостоятельный синтез витаминов группы B, K и др.; |
• участие в обмене холестерина, углеводов и др. |
2. Детоксикационная функция: |
• инактивация токсинов и агрессии посторонней микрофлоры; |
• торможение синтеза гистамина (токсигенный амин); |
• участие в утилизации, циркуляции желчных кислот и пигментов |
3. Иммунотропная функция: |
• участие в синтезе иммуноглобулинов и неспецифических факторов защиты; |
• участие в созревании лимфоидного аппарата кишечника; |
• снижение перегруженности иммунной системы специфическими факторами (инактивация иммуноглобулинов) |
Свойства кожи и других тканей, зависимые от микробиоценоза |
• увлажненность кожи; |
• тургор кожи; |
• липидный обмен в коже; |
• пигментация кожи; |
• состояние капиллярной системы (варикоз, купероз); |
• состояние зубов, костей (рост, прочность и др.); |
• состояние ногтей, волос; |
• иммунный статус кожи; |
• воспалительные и аллергические заболевания кожи. |
Успешно используется курунга в комплексной терапии хронических воспалительных заболеваний гепатобилиарной системы, в том числе, при остаточных явлениях вирусного гепатита, она также способствует исчезновению субъективных и объективных симптомов
заболевания у
больных хроническим
Исследования последних лет показали, что клинические проявления дисбактериоза могут быть одним из патогенетических факторов хронических заболеваний. Введение в практику применения эффективных микроорганизмов-пробиотиков в составе ЭМ-курунги позволит избежать ряда осложнений, связанных с повсеместным проявлением дисбиозов.
Для того чтобы эубиотики могли колонизировать в кишечнике, для них должны быть созданы благоприятные условия. Питательной средой для них могут являться пищевые волокна, которые являются пребиотиками. К пребиотикам относятся многие неперевариваемые ингредиенты пищи. Компонент пищи может классифицироваться как пребиотик, если он не подвергается гидролизу пищеварительными ферментами и не абсорбируется в верхних отделах пищеварительного тракта, однако, он должен являться селективным субстратом для роста или метаболической активации одного вида или определенной группы микроорганизмов, заселяющих толстый кишечник, приводя
к нормализации их соотношения. Свойства пребиотиков наиболее выражены во фруктозоолигосахаридах, инулине, галактоолигосахаридах, лактулозе, лактитоле.
К пребиотикам относятся и другие соединения: трансгалактоолигосахариды, лактитололигосахариды, олигофруктоза и многие другие вещества, называемые в целом «пищевые волокна». Их довольно много в грубой термически необработанной пище: свежих фруктах, овощах, крупах. При утилизации микробами растительной клетчатки образуются короткоцепочные жирные кислоты, которые улучшают трофику слизистых оболочек и печени, усиливая их клеточную регенерацию. Используя совместно пребиотик и пробиотик, вы оказываете симбиотическое действие, которое проявляется в улучшении выживаемости и приживляемости в кишечнике живых бактериальных препаратов, избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма пробиотических представителей кишечника.
Использование в качестве пробиотика ЭМ-курунги – это способ оздоровления, который дает сама природа, так как создание устойчивого равновесия внутренней среды организма, мобилизирует естественные защитные механизмы, в том числе активную лимфу, плазму крови, обогащая ее ценными белками, повышает фагоцитарную функцию и другие защитные силы организма.
Применение препарата
«ВетЭМ» в животноводстве позволяет:
1. увеличивать прирост живой массы, надои
молока, питательную ценность мяса и молока;
2. оздоравливать животных, птиц за счет
нормализации кишечной микрофлоры, благодаря
повышению иммунологической реактивности
организма животных.
3. активизировать функциональную деятельность
пищеварительного тракта, улучшать обмен
веществ;
4. оказывать прямое антибактериальное
влияние;
5. стимулировать иммунитет;
6. снижать падеж и заболеваемость от бактериальных
инфекций;
7. угнетать патогенную и условно патогенную
микрофлору в ЖКТ.
При содержании
животных на промышленных животноводческих
комплексах довольно часто наблюдается
инфицирование, как помещений, так
и организма животных патогенными
и условно патогенными
Материалы и методы исследований.
За отчетный
период испытания концентрата
ЭМ-препарата был поставлен трехмесячный эксперимент. На отделении «Привольное» была подобрана группа телят в количестве 53 голов в возрасте один–три месяца, которым по разработанной в институте методике задавали один раз в сутки с кормом препарат ЭМ-курунги в дозе от 5 до 20 мл. Для контроля были оставлены десять телят аналогичного возраста, содержащихся в аналогичных условиях, которым препарат не задавали. Суточный рацион телят опытной и контрольной групп состоял из 10 кг сенажа, 1,5 кг концентратов и 1 кг сена, что соответствовало пяти кормовым единицам.
Оценка эффективности препарата проводилась по показателям наращивания живой массы, иммунологическим, биохимическим, морфологическим изменениям в крови, а также показателям заболеваемости и сохранности животных.
Информация о работе Кобальт и его значение в кормлении жвачных животных