Кобальт и его значение в кормлении жвачных животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2010 в 15:45, курсовая работа

Описание работы

Использование интенсивных технологий в производстве продуктов животноводства сопровождается рядом негативных проявлений. Концентрация большого поголовья скота на ограниченных производственных площадях, нарушение технологических режимов, зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных правил приводят к ослаблению иммунобиологической реактивности организма животных, нарушению обменных процессов, активизации условно-патогенной микрофлоры. В связи с этим в настоящее время все большее внимание уделяется изысканию эффективных, экологически безопасных и ресурсосберегающих средств, направленных на повышение сохранности и стимуляции защитных сил организма молодняка, увеличение продуктивности без дополнительных кормов и других затрат.

Содержание

1.Введение......................................................................................................................3
2.Значение пробиотиков в рационе питания..............................................................4
3.ЭМ-Курунга................................................................................................................6
4.Байкал ЭМ-1...............................................................................................................12
5.Целлобактерин...........................................................................................................22
6.Заключение.................................................................................................................25
7.Список использованной литературы........................................................................

Работа содержит 1 файл

курсовая работа.docx

— 90.90 Кб (Скачать)

   В настоящее  время накоплено достаточно данных, свидетельствующих о наличии  пробиотических свойств у микроорганизмов, встречающихся в желудочно-кишечном тракте в гораздо меньшем количестве, например у грамположительных пропионовокислых бактерий, входящих в состав ЭМ-курунги. Пропионовые бактерии

не перевариваются в ЖКТ людей, устойчивы к действию желчных кислот и выдерживают низкую (рН 2.0) кислотность желудка. Они ингибируют активность ферментов, образуемых кишечной микрофлорой и вовлекаемых в образование мутагенов, канцерогенов и промоутеров роста опухолей. Пропионовокислые бактерии обладают уникальными иммуностимулирующими и антимутагенными свойствами, они приживаются в кишечнике людей, стимулируют рост фекальных бифидобактерий и способны к снижению мутагенного действия ряда химических соединений и ультрофиолетовых лучей. Положительная роль пропионовокислых бактерий обусловлена образованием ими пропионовой кислоты, минорных органических кислот, ферментов и большого количества витамина В12. Синтез витамина В12 в организме животного происходит преимущественно в толстом кишечнике. Его недостаток может приводить к гематологическим и неврологическим нарушениям. Это водорастворимый витамин, участвующий в процессе кроветворения; белковом, жировом и углеводном обмене. Он стимулирует процессы роста, увеличивает запасы гликогена в печени, способствует превращению провитамина А в ретинол и снижает уровень холестерина в крови. Лишь небольшое количество витамина В12 синтезируется остальной микрофлорой кишечника. При дефиците пропионовокислых бактерий большая его часть должна вводиться с пищей, причем для его усвоения железы желудка вырабатывают специальное вещество – мукопротеин, без которого цианкобаламин не всасывается в тонкой кишке. При недостатке витамина В12 наблюдается дефицит витамина В1, что приводит в свою очередь к нарушению работы желез внутренней секреции. Избыток витамина В12 выводится из организма, так как без мукопротеина он не усваивается. Под влиянием пропионовокислых бактерий и их антигенов заметно повышается противовирусная и антибактериальная защита организма хозяина. В костном мозге при введении бактерий в кишечник усиливается пролиферация предшественников моноцитов и их высвобождение в циркулирующую кровь. Исследовано, что экстракты P. freudenreichii (пропионовокис-

лых бактерий) проявляют активность против вируса Columbia SK. Активный фактор был назван пропионином. Впоследствии ряд веществ с антивирусной активностью было выделено, очищено и отнесено к семейству пропионинов. У пропионовокислых бактерий обнаружено не только стимулирующее действие на переваривающую способность макрофагов печени и селезенки, но и их бактерицидное действие в отношении Salmonella typhimurium и Listeria monocytogenes, что важно при назначении ЭМ-курунги в комплексной терапии паразитарных заболеваний. Пробиотики, вводимые в организм, оказывают выраженный иммуномодулирующий эффект, проявляющийся в усилении фагоцитарной активности макрофагов, моноцитов и гранулоцитов, увеличении специфического IgА – антительного ответа, синтеза цитокинов (например, интерферона), стимуляции клеточных иммунных механизмов, включая также и противоопухолевую защиту.

   Высокое значение ЭМ-курунги обуславливается также симбиозом молочнокислых бактерий и дрожжей и их способностью синтезировать антибиотики и витамины.

Известно, что  человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать и запасать впрок  некоторые необходимые для собственной  жизнедеятельности соединения, поэтому  организм находится в большой зависимости от поступления этих биологически активных веществ из окружающей среды. Однако пищевой рацион является не единственным источником витаминов. Важнейшим поставщиком витаминов и некоторых других микронутриентов является метаболитный комплекс, образуемый эндогенной нормофлорой ЖКТ. Витаминпродуцирующая функция флоры ЖКТ играет существенную роль в общем балансе витаминов в организме и способна при благоприятных условиях в значительной мере компенсировать определенные типы витаминных дефицитов.

   Одним из подтверждений включения синтезированных  нормофлорой витаминов в метаболизм макроорганизма служит тот факт, что экскреция с мочой витаминов (и их метаболитов) может в несколько раз превышать уровень потребления этих витаминов с рационом питания.

   Многочисленные  исследования и публикации доказывают, что симбиотическая микрофлора ЖКТ при нормальных условиях (отсутствие дисбактериоза, адекватное питание) способна в существенной мере обеспечить потребности макроорганизма в большинстве известных витаминов (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, H, K и др.). А также способна оказывать регуляторное влияние на усвоение этих и других витаминов (A, C, E, P, D, F) и витаминоподобных веществ – участников антиоксидантных и гормональных систем. Например, при дисбактериозе u1046 ЖКТ, когда нарушено нормальное

функционирование  микрофлоры, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) пищи (линолевая, линоленовая) могут трансформироваться в насыщенные жирные кислоты (стеариновая кислота). В этом случае можно предположить, что аналогичные процессы могут быть причиной или сопутствующим фактором дисбаланса липидного обмена организма в целом и кожи, в частности. Поэтому при дисбактериозе употребление ПНЖК (в виде БАД к пище или других источников) становится малоэффективным, если не сказать – неоправданным.

   Установлено, что у больных, страдающих хроническим  гастритом,энтероколитом, колитом, в кишечнике присутствуют штаммы бактерий, разрушающие витамин С. Также следует учитывать, что многие витамины и другие микронутриенты пищевого рациона при некоторых формах дисбактериозов могут обеспечивать потребности не макроорганизма, а посторонней (в том числе патогенной) микрофлоры ЖКТ, т. е. витамины в этом случае могут не только не усваиваться, но даже способствовать развитию дисбиотических расстройств.

   Кожа  животного является зеркалом, отражающим состояние внутренних органов, индикатором явных и скрытых внутренних патологий и недостатка витаминов. Проблемные состояния кожи, волосяного покрова, возникают также в тех случаях, когда нарушение питания в виде избытка или дефицита определенного нутриента приводит к

дисбалансу обменных процессов. При употреблении ЭМ-курунги активизируется протеолитическая активность ферментов желудочно-кишечного тракта, нормализуется всасываемость многих микронутриентов пищи и происходит более полная их утилизация. Это оказывает опосредованное влияние на кожу и функциональную активность органов. В связи с этим, актуальным и рациональным подходом к решению дерматологических и косметологических задач является системное комплексное использование средств для непосредственного ухода за кожей и специализированных средств для внутреннего

применения в  виде препаратов – пробиотиков.

   Таким образом, при адекватном питании  и нормальной жизнедеятельности  естественной микрофлоры ЖКТ, баланс микронутриентов будет соответствовать нормальным физиологическим потребностям.

В то же время  дополнительные источники витаминов  в рационе (БАД к пище, специальные диеты) необходимы животному в связи с гиповитаминозами на фоне дисбактериозов, при неадекватном питании, а также при повышенной физиологической потребности (беременность, лактация; интенсивный рост; высокая физическая, нагрузка).

Таблица 2

Функции нормофлоры, оказывающие опосредованное влияние на состояние кожи

Функции нормофлоры
1. Метаболическая функция:
• участие  в белковом, углеводном, липидном, аминокислотном обмене, обмене тирозина (влияние на пигментацию кожи);
• участие  в обмене и всасывании кальция, железа и других нутриентов;
• участие  в обмене и всасывании витаминов;
• самостоятельный  синтез витаминов группы B, K и др.;
• участие  в обмене холестерина, углеводов  и др.
2. Детоксикационная функция:
• инактивация токсинов и агрессии посторонней микрофлоры;
• торможение синтеза гистамина (токсигенный амин);
• участие  в утилизации, циркуляции желчных  кислот и пигментов
3. Иммунотропная функция:
• участие  в синтезе иммуноглобулинов и  неспецифических факторов защиты;
• участие  в созревании лимфоидного аппарата кишечника;
• снижение перегруженности иммунной системы  специфическими факторами (инактивация иммуноглобулинов)
Свойства  кожи и других тканей, зависимые от микробиоценоза
• увлажненность  кожи;
• тургор кожи;
• липидный обмен в коже;
• пигментация  кожи;
• состояние  капиллярной системы (варикоз, купероз);
• состояние  зубов, костей (рост, прочность и  др.);
• состояние  ногтей, волос;
• иммунный статус кожи;
• воспалительные и аллергические заболевания  кожи.

   Успешно используется курунга в комплексной терапии хронических воспалительных заболеваний гепатобилиарной системы, в том числе, при остаточных явлениях вирусного гепатита, она также способствует исчезновению субъективных и объективных симптомов

заболевания у  больных хроническим холециститом.

   Исследования  последних лет показали, что клинические  проявления дисбактериоза могут быть одним из патогенетических факторов хронических заболеваний. Введение в практику применения эффективных микроорганизмов-пробиотиков в составе ЭМ-курунги позволит избежать ряда осложнений, связанных с повсеместным проявлением дисбиозов.

   Для того чтобы эубиотики могли колонизировать в кишечнике, для них должны быть созданы благоприятные условия. Питательной средой для них могут являться пищевые волокна, которые являются пребиотиками. К пребиотикам относятся многие неперевариваемые ингредиенты пищи. Компонент пищи может классифицироваться как пребиотик, если он не подвергается гидролизу пищеварительными ферментами и не абсорбируется в верхних отделах пищеварительного тракта, однако, он должен являться селективным субстратом для роста или метаболической активации одного вида или определенной группы микроорганизмов, заселяющих толстый кишечник, приводя

к нормализации их соотношения. Свойства пребиотиков наиболее выражены во фруктозоолигосахаридах, инулине, галактоолигосахаридах, лактулозе, лактитоле.

К пребиотикам относятся и другие соединения: трансгалактоолигосахариды, лактитололигосахариды, олигофруктоза и многие другие вещества, называемые в целом «пищевые волокна». Их довольно много в грубой термически необработанной пище: свежих фруктах, овощах, крупах. При утилизации микробами растительной клетчатки образуются короткоцепочные жирные кислоты, которые улучшают трофику слизистых оболочек и печени, усиливая их клеточную регенерацию. Используя совместно пребиотик и пробиотик, вы оказываете симбиотическое действие, которое проявляется в улучшении выживаемости и приживляемости в кишечнике живых бактериальных препаратов, избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма пробиотических представителей кишечника.

   Использование в качестве пробиотика ЭМ-курунги – это способ оздоровления, который дает сама природа, так как создание устойчивого равновесия внутренней среды организма, мобилизирует естественные защитные механизмы, в том числе активную лимфу, плазму крови, обогащая ее ценными белками, повышает фагоцитарную функцию и другие защитные силы организма.

Применение препарата  «ВетЭМ» в животноводстве позволяет: 
1. увеличивать прирост живой массы, надои молока, питательную ценность мяса и молока; 
2. оздоравливать животных, птиц за счет нормализации кишечной микрофлоры, благодаря повышению иммунологической реактивности организма животных. 
3. активизировать функциональную деятельность пищеварительного тракта, улучшать обмен веществ; 
4. оказывать прямое антибактериальное влияние; 
5. стимулировать иммунитет; 
6. снижать падеж и заболеваемость от бактериальных инфекций; 
7. угнетать патогенную и условно патогенную микрофлору в ЖКТ.

При содержании животных на промышленных животноводческих комплексах довольно часто наблюдается  инфицирование, как помещений, так  и организма животных патогенными  и условно патогенными микроорганизмами. Возникают желудочно-кишечные заболевания. При этом рост и развитие животных задерживается, падеж может достигать  высоких процентов. Поэтому целенаправленное заселение полезной микрофлорой  желудочно-кишечного тракта новорожденных  животных, а также и в период их доращивания, является одним из условий снижения падежа молодняка, повышения природной резистентности и продуктивных качеств.

Материалы и  методы исследований.

За отчетный период испытания концентрата кормового  «ЭМ-Курунга» были проведены в хозяйствах Алтайского края и Омской области на молодняке крупного рогатого скота, Северо-Казахстанской области в целях изучения молочной продуктивности и качества молока (в соответствии с ранее заключенным договором ИВМ с СКЗНИИЖиР), а также в эксперименте на лабораторных животных проведено изучение эффективности сочетанного применения сухих пивных автолизированных дрожжей пивоваренного производства с ЭМ-препаратом (концентрата кормового «ЭМ-курунга»). В Омской области, согласно договоренности с хозяйством, в целях доказательства эффективности

ЭМ-препарата был поставлен трехмесячный эксперимент. На отделении «Привольное» была подобрана группа телят в количестве 53 голов в возрасте один–три месяца, которым по разработанной в институте методике задавали один раз в сутки с кормом препарат ЭМ-курунги в дозе от 5 до 20 мл. Для контроля были оставлены десять телят аналогичного возраста, содержащихся в аналогичных условиях, которым препарат не задавали. Суточный рацион телят опытной и контрольной групп состоял из 10 кг сенажа, 1,5 кг концентратов и 1 кг сена, что соответствовало пяти кормовым единицам.

Оценка эффективности  препарата проводилась по показателям наращивания живой массы, иммунологическим, биохимическим, морфологическим изменениям в крови, а также показателям заболеваемости и сохранности животных.

Информация о работе Кобальт и его значение в кормлении жвачных животных