Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2010 в 15:45, курсовая работа
Использование интенсивных технологий в производстве продуктов животноводства сопровождается рядом негативных проявлений. Концентрация большого поголовья скота на ограниченных производственных площадях, нарушение технологических режимов, зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных правил приводят к ослаблению иммунобиологической реактивности организма животных, нарушению обменных процессов, активизации условно-патогенной микрофлоры. В связи с этим в настоящее время все большее внимание уделяется изысканию эффективных, экологически безопасных и ресурсосберегающих средств, направленных на повышение сохранности и стимуляции защитных сил организма молодняка, увеличение продуктивности без дополнительных кормов и других затрат.
1.Введение......................................................................................................................3
2.Значение пробиотиков в рационе питания..............................................................4
3.ЭМ-Курунга................................................................................................................6
4.Байкал ЭМ-1...............................................................................................................12
5.Целлобактерин...........................................................................................................22
6.Заключение.................................................................................................................25
7.Список использованной литературы........................................................................
Министерство сельского хозяйства РФ
Донской
государственный аграрный университет
Кафедра
кормления с/х животных
Курсовая работа
По курсу:
«Кормление сельскохозяйственных животных»
«Кобальт
и его значение в кормлении жвачных животных»
Работу выполнила:
студент 3 курса 3б группы ФВМ
Журбина Е.Г.
Проверил:
Чернышков
А.С.
п.Персиановский
2010г.
Содержание
Введение
Правильное
кормление является залогом здоровья
животных. Болезнь легче предупредить,
чем лечить. Рациональное кормление
обеспечивает скорость роста, развитие
и массу тела животного. Это имеет
большое значение, так как сокращение
периода развития позволяет экономить
корма. Недостаточное кормление
молодняка животных сказывается
не только на массе тела и росте,
но и ухудшает телосложение, особенно
при выращивании племенных
В зависимости
от кормления находятся и
Корма и кормление животных играют огромную роль в племенном деле, в поддержании и совершенствовании существующих и в создании новых пород и типов животных. Практика установила, что ценные качества определенной породы животных сложно сохранить без хорошего кормления, в противном случае породные животные быстро вырождаются, теряют свои ценные качества.
Организация правильного кормления домашних животных возможна лишь при регулировании количества и качества корма применительно к физиологической потребности, т.е. при нормированном кормлении. Нормированное кормление должно быть полноценным (с учетом качества и количества питательных веществ в корме), сбалансированным (с учетом взаимодействия отдельных питательных веществ в корме и организме животных) и рациональным (с учетом правильного расходования кормов при составлении рационов).
Использование
интенсивных технологий в производстве
продуктов животноводства сопровождается
рядом негативных проявлений. Концентрация
большого поголовья скота на ограниченных
производственных площадях, нарушение
технологических режимов, зоогигиенических
нормативов и ветеринарно-санитарных
правил приводят к ослаблению иммунобиологической
реактивности организма животных, нарушению
обменных процессов, активизации условно-патогенной
микрофлоры. В связи с этим в
настоящее время все большее
внимание уделяется изысканию
В последние
годы в практике кормления сельскохозяйственных
животных все большее применение
находят микробиологические препараты
группы ЭМ. Их основу составляет комплекс
различных сообществ
Значение пробиотиков в рационе питания
Экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами, инфекционные заболевания, болезни органов пищеварения, неполноценное питание и другие факторы способствуют развитию дисбактериоза толстой кишки, в том числе и появлению синдрома нарушенного всасывания. В связи с этим, актуально включение в рацион питания пробиотиков, которые являются самовозобновляемым резервуаром биологически активных веществ в организме человека.
Эубиотики (пробиотики) – биологические препараты, содержащие штаммы нормальной микрофлоры кишечника. В кишечнике находятся от 400 до 600 различных видов микроорганизмов, наиболее важными из них являются лактобактерии, бифидобактерии, кишечная палочка, составляющие в норме основу микрофлоры толстого кишечника. К этой же группе относятся бактериоиды, клостридии, энтерококки и др. Видовой состав этих микроорганизмов наследуется генетически и содержание их в кишечнике здорового животного относительно постоянно. Избыток или недостаток отдельных представителей нормальной микрофлоры называют дисбактериозом.
В отличие от основной микрофлоры состав факультативной флоры кишечника меняется в зависимости от действия факторов внешней среды. Факультативная флора представлена условно-патогенными микроорганизмами: стафилококками, стрептококками, клостридиями, протеями, дрожеподобными грибами и т.д. Равновесие микроэкологической системы кишечника зависит от соотношения различных частей микрофлоры. Кишечная микрофлора играет важную роль в поддержании здоровья животного, выполняя ряд функций, имеющих большое значение для жизнедеятельности организма.
• Регулирует постоянство микробиоценоза и предотвращает заселение кишечника патогенными микроорганизмами.
• Способствует
процессам ферментативного
• Участвует в синтезе витаминов группы В, К, аскорбиновой кислоты, повышая тем самым устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды.
• Регулирует метаболизм желчных кислот, холестерина.
• Участвует в детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов, выступая в роли биосорбента и осуществляя при этом микробную трансформацию токсических веществ.
• Синтезирует
вещества с антибактериальной
• Стимулирует перистальтику кишечника, нормализуя эвакуацию кишечного содержимого.
• Участвует
в синтезе незаменимых
• Повышает иммунную реактивность организма: стимулирует лимфоидный аппарат, синтез иммуноглобулинов, увеличивает активность лизоцима, и способствует снижению проницаемости сосудистых тканевых барьеров для токсических продуктов патогенных микроорганизмов.
• Способствует уничтожению атипичных клеток организма в результате активации иммунных процессов.
Изменение микробиоценоза кишечника сопровождается различными нарушениями жизненно важных функций организма, утяжелением течения хронических заболеваний. Для оказания положительного влияния эубиотиков на организм, прежде всего, необходимо, чтобы, содержащиеся в них представители нормальной микрофлоры могли прижиться и заселить кишечник. Чтобы обеспечить успешную колонизацию бактерий в кишечнике, необходимо сочетание целого ряда благоприятных факторов: определённый
вид и штамм микроорганизмов, рост микроорганизмов и оптимальная диета. Высококачественные коммерческие продукты, такие как йогурт, содержат микроорганизмы, которые оказывают благоприятное действие, но являются транзитными и не заселяют кишечник. Эубиотики должны обладать способностью к выживанию и жизнедеятельности в условиях кишечного микроокружения и сохранять жизнеспособность бактерий в течение длительного срока хранения. В настоящее время рассматриваются несколько основных показаний для назначения эубиотиков: дисбактериозы различной этиологии и, в том числе, возникшие после проведения антибактериальной терапии; вагинальная грибковая инфекция; инфекция мочевого тракта;
профилактика
атеросклероза и
Представители микрофлоры гетероферментативных продуктов продемонстрировали выраженную профилактическую противоопухолевую активность. В клинических исследованиях было показано, что их употребление приводит к снижению активности бактериальных ферментов, связанных с формированием канцерогенных соединений кишечника. В связи с этим, препараты-эубиотики рекомендуется назначать больным со злокачественными новообразованиями кишечника в качестве дополнительных иммуностимулирующих средств при химио- или лучевой терапии. Следует провести границу между областью применения лекарственных препаратов и продуктов, содержащих эубиотики. Лекарственные препараты применяются для лечения дисбактериоза различной этиологии, кандидоза, инфекций мочеполовой системы.
Продукты, содержащие пробиотики следует применять с целью повышения резистентности организма, укрепления иммунной системы, профилактики развития дисбактериоза, атеросклероза, осложнений, возникающих при химиотерапии. Применение продуктов, содержащих нормальную микрофлору в качестве монотерапии дисбактериоза недопустимо.
Антибиотики и алкоголь негативно влияют на колонии лактобактерий и бифидобактерий в кишечнике, поэтому при употреблении продуктов необходимо воздержаться от алкоголя. При совместном употреблении пробиотиков и антибиотиков активность пробиотических микрооргнизмов несколько ниже, в этом случае рекомендуется повторить курс пробиотиков после окончания приема антибиотиков.
Известно,
что пробиотические микроорганизмы
могут изменять активность некоторых
антибиотиков и метаболизм сульфасалазина,
левомецитина и фталозола, что несколько
снижает их токсическое воздействие на
организм.
ЭМ-курунга
Лактобактерии, присутствующие в ЭМ-курунге, являются нормальной составляющей вагинальной флоры, где играют определённую роль в обеспечении рН среды в результате ферментативного расщепления гликогена с образованием молочной кислоты, и способны задерживать рост многих посторонних микроорганизмов, в том числе, например, Candida albicans – основного фактора вагинальных инфекций. Ацидофильные лактобациллы, в большом количестве присутствующие в ЭМ-курунге, способны к выделению перекиси водорода, которая, весьма токсична для HIV-1 (герпеса) вируса.
ЭМ-курунга успешно зарекомендовала себя как эффективное вспомогательное средство при колитах, энтероколитах, язвенной болезни, дизентерии, диспепсии. Ее рекомендуют при туберкулезе, фурункулезе, дерматозе и при многих других заболеваниях, поскольку сама по себе она содержит массу полезных веществ, обуславливающих пищевую и биологическую ценность.
Таблица 1
Химический состав ЭМ-курунги по данным отчета Саратовского государственного аграрного университета им. Н. И. Вавилова
Химический состав, % | Курунга |
Плотность, г/см3 | 1,03 |
Вода | 88,00 |
Лактоза | 0,84 |
Молочная кислота | 1,70 |
Угольная кислота | 0,64 |
Спирт | 1,00 |
Белковые вещества | 4,30 |
Казеин | 3,00 |
Жир | 0,07 |
Зола | 0,83 |
Витамин С, мг/см3 | 0,0019 |
Информация о работе Кобальт и его значение в кормлении жвачных животных