Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 08:28, курсовая работа
Целью предложенной работы является анализ возможности производства востребованного турпродукта в современных условиях.
Для достижения данной цели в работе решались следующие задачи:
- изучение структуры и специфики понятия «туристский продукт»;
- изучение свойств тур услуг с целью обеспечения необходимого качества;
- рассмотрение разнообразия ценовых политик, используемых в туристском бизнесе;
- анализ взаимодействия субъектов туристского производства;
- изучение туристского рынка и исследование конкурентной среды;
- описание процесса разработки и выбора стратегии турфирмы по продвижению турпродукта на зарубежный рынок.
Введение
Глава I. Теоретические основы разработки туристского продукта
1.1 Понятие «Туристский продукт». Структура и специфика туристского продукта
1.2. Обеспечение качества туристского продукта
1.3.Формирование цены туристского продукта
Глава II. Разработка туристского продукта на рынке туруслуг.
2.1. Потребительские свойства и качества туристского продукта.
2.2. Этапы разработки туристского продукта.
2.3.
Глава III. Особенности формирования туристского продукта
2.1 Субъекты туристского производства
2.2 Маркетинговые исследования и анализ конкурентной среды туристского рынка
2.3 Продвижение российского туристского продукта на зарубежный рынок
Глава III.
Заключение
При равенстве рыночных долей для ранжирования предприятий исполь-зуется показатель стабильности их рыночных долей. Он характеризует степень приверженности клиентов к услугам фирмы и показывает, какую часть в общем объеме продаж составляют продажи постоянным потребителям. Применение показателя стабильности рыночной доли, как уточняю-щего коэффициента, позволяет однозначно распределить предприятия внутри каждой классификационной группы.
Таблица 2.2 Матрица формирования конкурентной карты рынка
Рыночная доля | ||||
Темпы роста рыночной доли |
Лидеры рынка |
Предприятия с сильной конкурентной позицией |
Предприятия со слабой конкурентной позицией |
Аутсайдеры рынка |
Предприятия с быстро улучшающейся конкурентной позицией |
1 |
5 |
9 |
13 |
Предприятия с улучшающейся конкурентной позицией |
2 |
6 |
10 |
14 |
Предприятия с ухудшающейся конкурентной позицией |
3 |
7 |
11 |
15 |
Предприятия с быстро ухудшающейся конкурентной позицией |
4 |
8 |
12 |
16 |
Оценка конкурентного статуса дает возможность решить ряд взаимо-связанных задач:
- определить особенности
развития конкурентной
- выявить степень доминирования предприятий на рынке;
- установить ближайших конкурентов;
- выделить относительную
позицию предприятия среди
Все это в комплексе позволит более обоснованно подойти к вопросам достижения конкурентных преимуществ, учитывающих конкурентный статус предприятия и особенности его рыночного окружения.
2.3 Продвижение
российского туристского
Привлечение туристов в страну
(регион) зависит от уровня развития
различных факторов: экономических,
политических, экологических и, конечно,
связано с проблемой
Продвижение туристского продукта - комплекс мер, направленных на реализацию туристского продукта (реклама, участие в специализированных выставках, ярмарках, организация туристских информационных центров по продаже туристского продукта, издание каталогов, буклетов и другое).1
«Основными инструментами продвижения туристического продукта на рынок в современных условиях являются:
- работа с агентствами;
- стимулирование сбыта;
- реклама;
- PR -акция.»2
«Туристическое агентство - это юридическое или физическое лицо, занимающееся рекламированием, доведением до потребителя и продажей разработанных туроператоров тур-пакетов.1»
Работа с посредниками (торговыми агентами) преследует следующие цели: поощрение их к введению новых туристских услуг в объекты своей торговой деятельности; достижение наибольшего охвата системой распрост-ранения; сведение к минимуму усилий конкурентов по стимулированию сбыта, формирование приверженности к фирме у представителей розничных предприятий.
Для этого проводятся следующие мероприятия:
- установление прогрессивной
комиссии за продажу
- предоставление скидок
с объявленных цен на
- предоставление бесплатного
обслуживания работникам
- организация рекламных
поездок работников розничных
туристских фирм бесплатно или
с предоставлением им
- совместная реклама.
Основной целью сбытовой политики любого предприятия, а туристского в особенности, является доведение продукта до потребителя в максимально удобной для него форме, в кратчайшие сроки и доступном месте. Подготовка и проведение мероприятий по стимулированию сбыта включает ряд этапов (Рис. 2.3).
Разработка программы |
Тестирование мероприятий по стимулиро-ванию сбыта |
Реализация программы |
Анализ результатов |
Рисунок 2.3 - Основные этапы подготовки и проведения мероприятий по стимулированию сбыта
Разработка программы стимулирования сбыта связана с решением целого ряда последовательных задач:
- установление целей
- выбор инструментов
- выявление круга участников;
- определение интенсивности мероприятий по стимулированию сбыта;
- принятие решений о
средствах распространения
- определение продолжительности стимулирования;
- выбор времени проведения мероприятий по стимулированию сбыта;
- разработка бюджета
Выбор каналов сбыта (распределения)
и методов управления ими -основной
этап в разработке сбытовой стратегии
туристского предприятия. Каналы распределения
туристского предприятия
Установление целей и выбор инструментов стимулирования сбыта тесно связаны между собой. Инструменты стимулирования сбыта могут быть направлены на:
- персонал фирмы, продающий услуги;
- торговых посредников (розничных туристских фирм и организаций);
- клиентов.
Стимулирование сотрудников
фирмы относится к сфере
Мероприятия стимулирования сбыта, направленные на клиентов, чаще всего преследуют цели: поощрение более интенсивного потребления услуг; побуждение туристов к приобретению продуктов, которыми они ранее не пользовались; «подталкивание» потребителей к покупке; поощрение постоянных клиентов; снижение временных (например, сезонных) колебаний спроса; привлечение новых клиентов. Одним из таких мероприятий являются презентации. Презентации продукта приобретают все большее значение как элемент маркетинговой деятельности туристских фирм. Проведение различ-ных семинаров, консультационных дней и «выездных» (например, на выстав-ках) показов способствует привлечению клиентов. Фирмы, активно применяющие этот инструмент стимулирования потребителей, создают профессиональные специальные команды, представляющие продукты.
Анализ и контроль за функционированием
сбытовой сети, как и любой другой
компонент общей стратегии
Важно выявить круг участников стимулирования сбыта. Это предпола-гает выделение определенных сегментов с тем, чтобы сосредоточить основ-ные усилия на конкретных целевых группах, которые фирма хотела бы охватить проводимыми мероприятиями. Следующий этап связан с определе-нием интенсивности мероприятий по стимулированию сбыта. Действенность применяемых стимулов должна быть достаточной, чтобы обеспечить желаемый уровень потребления туристского продукта. В то же время следует учитывать, что если мероприятий слишком много, то их эффективность снижается. Кроме того, необходимо обеспечить оптимизацию связанных со стимулированием сбыта затрат. Следующая задача - определение продолжи-тельности стимулирования. Необходимо, с одной стороны, предоставить целевым группам достаточно времени, чтобы воспользоваться предлагае-мыми льготами, а с другой - не допустить чрезмерной растянутости мероприятий, что может привести к утрате ими силы своего воздействия.
Эффективность стимулирования во многом зависит от выбора времени его проведения. В практике туризма время осуществления отдельных мероприятий по стимулированию привязывается к определенному сезону. Целесообразно также добиться согласованности отдельных мероприятий по срокам.
Реклама - самый дорогостоящий
элемент комплекса
- создание фильма, отражающего
как традиционные
- издание официального
путеводителя по регионам СЗФО,
содержащего максимальный
- создание сетевого портала,
функционирующего в режиме
- составляющие проекта,
а также их части, будут
Рекламная деятельность туристского предприятия должна иметь черты целостного логического процесса с выделением ряда этапов (Рис. 2.4).
1.Опреде-ление целей рекламы |
2.Принятие решения о рек- |
3.Планирование средств |
4.Разработка реклам-ного |
5.Оценка эффективности рекламной деятельности |
Рисунок 2.4 - Основные этапы
осуществления рекламной
Остановимся на каждом из выделенных этапов рекламной деятельности, которая имеет непрерывно развивающийся, творческий, постоянно обогащающийся опытом характер.
Цели рекламы определяются принятой на туристском предприятии общей стратегией маркетинга и его коммуникационной стратегии. Огромное разнообразие возможных целей можно свести к двум большим группам:
- цели в области сбыта,
которые должны привести к
ощутимому приросту объемов
- цели в области коммуникаций,
направленные на передачу
Реклама в области коммуникаций
выполняет информативную и
Планирование средств
распространения рекламы
Выбор средств распространения
рекламной информации осуществляется
с целью выявления наиболее эффективного
с точки зрения затрат пути доведения
желаемого числа рекламных
На этапе планирования
средств распространения