Техника и технология разработки тура «Легенды озера Зюраткуль»

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 18:34, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования: разработка экологического тура «Легенды озера Зюраткуль».
Объектом исследования является процесс разработки туристических экологических туров
Предметом – технология разработки экологического тура «Легенда озера «Зюраткуль»
Для того чтобы добиться данной цели, нужно решить следующие задачи:
проанализировать литературные источники по теме исследования;
выявить теоретические основы изучения специфики экологического тура;
дать характеристику экологическим ресурсам России;
разработать экологический тур «Легенды озера Зюраткуль».

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы изучения специфики экологического туризма………………………………………………………….………………...5
§ 1.1 Экологический тур, как вид туризма………………………………………5
§ 1.2 Туристические экологические ресурсы в России…………………………………………………………………………….12
§ 1.3 Государственная политика в области развития экологического туризма в России ……………………………........................................................................16
Глава 2. Разработка экологического тура «Легенды озера Зюраткуль»…….....…………………………………………………………......21
§ 2.1 Характеристика объектов экологического тура «Легенды озера Зюраткуль»…….....................................................................................................21
§ 2.2 Организация питания……………………………………………………...24
§ 2.3 Средства размещения……………………………………………………...27
§2.4 Организация транспортных услуг…………………………………………32
§2.5 Система безопасности при организации тура…………………………….36
Заключение……………………………………………………………………….39
Список литературы………………………

Работа содержит 1 файл

курсовая(распечатать 2, 24-46.doc

— 226.50 Кб (Скачать)
 

     Наш автобус от обычных городских отличаются повышенным уровнем комфортности, ведь усидеть на одном месте в течение длительного времени непросто.

     В нашем туре мы будем использовать автобус Mersedes от туристической фирмы «Глобус-Тур» - это просторный, многофункциональный и удобный автобус, он полностью удовлетворяют высоким требованиям путешествующих. Сидения комфортные, мягкие, оснащены ремнями безопасности. Оборудован микрофоном и DVD плеером. Мест в автобусе 20. Опытный водитель.

     Таким образом, выбор транспортных средств  зависит от многих факторов и осуществляется туристическим предприятием на этапе планирования и формирования тура. Поэтому чрезвычайно важным является вопрос классификации видов транспорта, транспортных средств, туристических транспортных путешествий. 
 
 
 

§2.5. Система безопасности при организации тура

      В Федеральном законе об основах туристской деятельности в Российской Федерации  под безопасностью туризма понимается «личная безопасность туристов, сохранность  их имущества и ненанесение ущерба окружающей природной среде при совершении путешествий», т.е. безопасность трактуется как отсутствие опасностей, хотя такой подход и не вполне верен.

      Известно, что опасности подстерегают человека всегда и везде, даже в повседневной жизни, являясь его неизменным спутником.

      Безопасность путешествия в значительной степени зависит от поведения туристов, от того, насколько они знакомы с ситуацией в том регионе, где будет проходить их путешествие. Именно знания позволяют ориентироваться в окружающей обстановке, не допускать не обдуманных действий ни в выборе пищи, ни в месте купания, ни в соблюдении правил личной гигиены, ни в правилах поведения при общении с местными жителями. Общение с местными жителями, уважительное отношение к местным традициям и обычаям могут сделать путешествие не только значительно более безопасным, но и гораздо более интересным.

      Безопасность  – одна из ключевых позиций туризма. Экологический туризм не составляет исключение, напротив, посещение «нецивилизованных» территорий создает дополнительные опасности, о которых туристы должны быть заранее осведомлены. Планируя экологические туры, особенно в жаркие страны, следует оценить физические возможности, определиться с состоянием собственного здоровья и соответственно ему выбрать маршрут. Жаркий климат может оказать неблагоприятное воздействие на организм человека, способствовать повышенному потоотделению, нарушению сна, аппетита, расстройствам нервной системы и другим негативным явлениям. Пребывание в зонах с жарким климатом и повышенным атмосферным давлением может вызвать обострение заболеваний сердечнососудистой системы и легких. Поэтому перед выездом в жаркие страны рекомендуется пройти медицинское обследование с целью выявления заболеваний, которые могут обостриться и затруднить пребывание в этих регионах. Специальные консультации должны получить лица, постоянно принимающие медицинские препараты в строго определенное время, например, инсулин, противозачаточные таблетки и др.

     Факторы риска:

  • Факторы, связанные с материально-финансовыми потерями (утрата и порча имущества во время поездок, финансовые убытки, кражи, штрафы).
  • Водитель должен обладать таким свойством личности, как эмоциональная стрессоустойчивость, от этого зависит правильная оценка ситуации и принятие решений.
  • Воздействие окружающей среды - опасность проявления неблагоприятных погодных условий.
  • Специфические факторы риска - плохое техническое состояние объектов, низкий уровень подготовки обслуживающего персонала, инструкторов, недостаточное информационное обеспечение на маршруте.
  • Биологические: употребление некачественной воды; немытых овощей и фруктов, некачественных продуктов питания и лекарственных препаратов.
  • Высокогорье: недостаточная акклиматизация.

Правила поведения в автобусе:

  1. Во время движения отвлекать водителя от управления автобусом.
  2. Пользоваться аварийным оборудованием автобуса в ситуации, не угрожающей жизни и здоровью людей.
  3. Выбрасывать предметы в окна и люки.
  4. Повреждать пассажирское автомобильное транспортное средство и его оборудование (оснащение).
  5. Засорять салон пассажирского автомобильного транспортного средства.
  6. Курить в салоне пассажирского автомобильного транспортного средства.
  7. Распивать спиртные напитки.
  8. При ожидании пассажирского автомобильного транспортного средства и после выхода из него находиться на краю посадочной площадки или на краю тротуара.

      Учитывая то, что сотни тысяч россиян ежедневно выезжают за пределы постоянного проживания, страхование путешественников становится весьма актуальной услугой для тех, кто не хочет в незнакомом месте столкнуться с крупными неприятностями.

       «ЮжУрал-АСКО» - это страховая компания, в которой осуществлялось страхование наших туристов. Она находится по адресу Курганская область г. Шадринск, ул.  4-го Уральского полка, 30. Телефон: (35253) 5-02-38.

     Страховка - 5 руб./чел * 20 чел. = 100 руб. – сумма, потраченная на страхование.

     Страхование путешественников от несчастного случая выходит за пределы стандартного медицинского полиса, рассчитанного  на предоставление неотложной медицинской  помощи. Если застрахованный гражданин потеряет трудоспособность - ему будет выплачено полное возмещение, размер которого может достигать десятков тысяч долларов. Незначительные травмы, переломы, ушибы вылечат бесплатно.

     Таким образом, страхование туристов на сегодняшний день позволяет обрести спокойствие и уверенность, находясь вдали от родного дома (страховка действительна во всех странах мира). При этом возмещение при наступлении страхового события граждане гарантированно получат, даже если за свой страховой полис они заплатили, как сейчас принято говорить, «смешные деньги». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

       На  сегодняшний день существует множество  классификаций в туризме. Следует отметить, что каждый вид туризма должен быть тщательно спланирован, разработан и организован. Обязательно должны учитываться потребности, интересы и особенности участников туристического путешествия. Спрос на путешествия и туризм определяется одновременно и рыночными механизмами (спросом на туристические, экскурсионные и другие услуги, предложением этих услуг и их распределением), и экзогенными переменными, т.е. факторами, не связанными непосредственно с туризмом и путешествиями, но оказывающими существенное влияние на степень и форму спроса на туристическую деятельность. Экзогенные факторы включают демографические и социальные изменения, экономические и правовые достижения, развитие торговли, транспортной инфраструктуры, информационных технологий и повышение безопасности путешествий.

       Следует заметить, что не все особенности  клиентов могут обуславливать наличие соответствующего вида туризма. Но с другой стороны учет таких особенностей, вполне возможно, позволит выявить новые виды туризма.

       Парк - это один из немногих оставшихся в  Челябинской области уголков с относительно нетронутой природой. На фоне регионального экологического кризиса «Зюраткуль» является своего рода экологическим оазисом.

       В парке сосредоточено множество  уникальных объектов, представляющих познавательный интерес. Туристов, как Уральского региона, так и всей России притягивают гигантские останцевые образования, древние капища и молитвенные камни, каменные потоки, живописные ландшафты высокогорий, альпийских лугов и таежных лесов, неповторимая панорама высокогорного озера Зюраткуль, водные источники, горные реки.

       Таким образом, разработанный нами экологический тур «Легенды озера «Зюраткуль»» является востребованным, т.к. популярность экологического туризма в техногенной среде возрастает по мере ухудшения состояния окружающей среды. Познавательный отдых в национальных парках дает возможность людям, уставшим от шума и толчеи городской жизни, испытывающим потребность отдохнуть на природе от загазованной атмосферы, не только восстановить защитные функции организма, но и в целом - гармонию в своем мироощущении. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Список  литературы

  1. Бернет, Дж., Маркетинговые коммуникации/ Дж. Бернет, С. Мориарти. – СПб: Питер, 2001. – 288 с.
  2. Бабкин, А.В., Специальные виды туризма/ А.В. Бабкин - Ростов-на-Дону, 2008.-250 с.
  3. Волков, Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес/ Ю.Ф. Волков - Ростов н/Д: Феникс, 2003. 120 с.
  4. Дурович А. П. Активный туризм: современное состояние и перспективы развития.- М.: Новое знание, 2003.
  5. Зорин И.В., Квартальнов В.А. Энциклопедия туризма. - М.: Финансы и статистика, 2000.
  6. Изотова М.А., Матюхина Ю.А. Инновации в социокультурном бизнесе и туризме - Москва 2006 -223.
  7. Котлер Ф. Маркетинг: гостеприимство и туризм/ Ф. Котлер М.,1998г.
  8. Колесник В.Г. Введение в специализацию: программный туризм в сфере услуг мирового товарооборота.- М.: Советский спорт,1999.
  9. Колотова Е.В. Рекреационное ресурсоведение: Учеб. Пособие. - М.: РМАТ, 1998 - 284 с.
  10. Люшер, М. Сигналы личности/ М. Люшер - Воронеж: Модэк, 1995.- 97 с.
  11. Морозова, И. Слагая слоганы / И. Морозова - М.: РИП-Холдинг, 1998. – 378 с.
  12. Организация туристской деятельности Учебное пособие/ В.Г.  Гуляев, - М.: Нолидж., - 1996. 316 с.
  13. Панкратов, Ф. Г., Баженов, Ю. К., Серюгина, Т. К., Шахурип, В. Г. Рекламная деятельность: Учебник для высших учебных заведений/ Ф. Г. Панкратов - М.: ИВЦ "Маркетинг", 1999.- 448с.
  14. Репин Ю.В. и др. основы безопасности человека в экстремальных ситуациях. Екатеринбург, 1995 - 74 с.
  15. Робинс Л. Предмет экономической науки / Л. Робинс // THESIS. - Зима 1993 - Т.1. - Вып.1 - с. 13 - 14.
  16. Самойленко А. А. География туризма: учебное пособие. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2006.
  17. Смирнов В.А. Живое вокруг нас. - Мурманск: Кн. изд-во, 1985. - 104 с., ил.
  18. Соколова М. В. История туризма. - М.: Академия, 2004.
  19. Сенин В.С. Организация международного туризма: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2003.
  20. Сурин А.И. История экономики и экологических учений: учебно - методическое пособие / А.И. Сурин - М.: Финансы и статистика, 2005год - 200с.
  21. Сфера услуг в России: Стат.сб. : Пред. редкол./ М.Н. Сидоров.- М., 2000.- 78 с.
  22. Хоружая, Т.А. Методы оценки экологической опасности/ Т.А. Хоружая.   - М.: Эксперт бюро, 1998. - 224 с.
  23. Экономика и организация туризма: международный туризм / Под ред. И.А. Рябовой, Ю.В. Забаева, Е.Л. Драчевой. - М.: КНОРУС, 2005.
  24. АвтоТрансИнфо http://ati.su/
  25. Высшее образование дистанционно// http://sdo.uni-dubna.ru.
  26. Зюраткуль - Небесное озеро// http://www.sky-lake.ru.
  27. Национальный парк "ЗЮРАТКУЛЬ" // http://www.zuratkul.ru.
  28. Озеро Зюраткуль// http://www.uskaz.ru/zuratkyl.htm
  29. Чудеса России// http://www.ruschudo.ru
  30. Экологически безопасный туризм (экотуризм, экологический туризм)// http://www.discoverbaikal.ru/node/77
 
 
 
 

Приложение 1

      Программа тура: 

       1 день  
04:00  выезд из г. Шадринск 
12:30  прибытие в НП «Зюраткуль», размещение в турбазе «Небесное озеро» 
13:00-14:00  обед 
14:00-16:00   обзорная экскурсия по НП Зюраткуль с посещением сказочного городка «Китовой пристани», Форелевого хозяйства 
16:00-18:00   экскурсия в «Эко-парк «Зюраткуль», катание на коньках, лыжах, тюбингах 
19:00-20:00    ужин на базе «Небесное озеро» 
             2 день  
09:30-10.00  завтрак 
10:00-12:00  мастер-класс (по выбору: валяние, лепка из соленого теста, поделки из макаронных изделий) 
13:00-14:00  обед 
14:00-16:00  свободное время 
16:00 освобождение номеров, выезд 
00:30  приезд в г. Шадринск
 
 
 
 
 
 
 

Приложение 2 
 

Меню  питания 1 дня в  столовой «Небесное озеро» 

 
 
Обед  

    Салат «Свежесть» (авокадо, помидоры, свежий огурец,

сыр мацарелла, салат, редис, зелень, растительное масло);

    Бутерброд с колбасой и сыром;

    Лапша Домашняя с грибами с шейками;

    Запеканка картофельная с мясом;

    Мороженое с шоколадно-кокосовой стружкой;

    Чай с лимоном и сахаром;

    Хлеб  пшеничный;

    Банан.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ужин  

   Салат «Вдохновение» (зеленая редька, морковь, репчатый лук, сладкий желтый перец, свинина, ананас свежий, оливковое масло);

   Суп пюре из цветной капусты с гренками;

   Рис отварной;

   Тефтели мясные;

   Сок фруктовый;

   Ватрушка  королевская;

   Апельсин.

 
 
 
 

Приложение  3 
 

Меню  питания 2 дня в столовой «Небесное озеро» 

 
Завтрак 

    Бутерброд с сыром;

    Каша молочная (рисовая);

    Блинчики  со сметаной;

    Кофе  с молоком;

    Йогурт.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Обед 

   Салат «Успех» ( капуста брокколи, Адыгейский сыр, отварное мясо, маслины без косточки, китайская капуста, шампиньоны, майонез);

   Суп (рассольник);

   Жаркое  по-домашнему (рыба по-польски с отварным картофелем);

    Пончики со сгущенкой;

    Компот  из сухофруктов;

    Хлеб  пшеничный;

    Яблоко.

Информация о работе Техника и технология разработки тура «Легенды озера Зюраткуль»