Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 18:29, доклад
Цель исследования курсовой работы: совершенствование стандартов поведения работников службы приёма и размещения на примере исследуемого отеля «Интурист Палас», а так же рассмотрение системы повышения качества обслуживания в гостинице. Задачи: - анализ литературных источников по рассматриваемому вопросу курсовой работы; - рассмотреть гостиницу «Интурист Палас» в целом;
Введение…………………………………………………………………………...4
1. Теоретическая часть
1.1Требования к персоналу, который обеспечивает качество предоставления гостиничных услуг.……………………………………………………..…….....6
1.2 Культура поведения персонала - одна из составляющих культуры обслуживания гостей в гостинице………………………….…………………..9
2. Аналитическая часть
2.1 Общая характеристика гостиницы “Интурист Палас”…………….……13
2.2 Стандарты персонала службы приёма и размещения в гостинице «Интурист Палас»……………………………………………………………...16
2.3 Проведение анкетирования, для усовершенствования обслуживания персонала гостиницы «Интурист Палас»…………………………….………20
3. Практическая часть
3.1 Мероприятия по усовершенствованию качества работы персонала в гостинице «Интурист Палас»………………………………………………….24
Заключение………………………………………………………….…………..28
Библиографический список……………………………………………………29
Приложение……………………………………………………………………..30
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное
государственное бюджетное
высшего профессионального образования
«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА»
(ФГБОУ ВПО «РГУТиС»)
Факультет туризма и гостеприимства
Кафедра «Технология и организация ресторанного и гостиничного сервиса»
Курсовая работа
Дисциплина «Организация службы приема и размещения»
Тема: Совершенствование стандартов поведения персонала службы приёма и размещения на примере гостиницы «Интурист Палас».
выполнила студентка 4 курса
очной формы обучения
группа СКД-08-3
ФИО Кочишвили Алина Иродионовна
Проверил должность, степень, звание
ФИО Дудник Татьяна Львовна
к.х.н., доцент
дата защиты «__»____________ 2011г.
оценка _____________
Москва, 2011г.
РЕЦЕНЗИЯ
на курсовую работу
студентки Кочишвили Алины Иродионовны
очной формы обучения
группы СКД-08-3
по дисциплине Организация службы приёма и размещения
на тему Совершенствование стандартов поведения персонала службы приёма и размещения на примере гостиницы «Интурист Палас»
1. Соответствие курсовой работы заявленной теме, заданию:
______________________________
2. Актуальность и степень
3. Оценка качества выполнения курсовой работы
(уровень теоретического
обоснования, использование
______________________________
4.Оценка оформления курсовой
работы: ______________________________
______________________________
5. Положительные стороны
(творческий подход, полнота
охвата первоисточников,
6. Недостатки и замечания _______
7. Оценка курсовой работы:_______
Руководитель ____________________/_________
( подпись)
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Теоретическая часть
1.1Требования
к персоналу,
который обеспечивает качество предоставления гостиничных
услуг.……………………………………………………..……
1.2 Культура поведения персонала - одна из составляющих культуры обслуживания гостей в гостинице………………………….…………………..9
2. Аналитическая часть
2.1 Общая характеристика гостиницы “Интурист Палас”…………….……13
2.2 Стандарты
персонала службы приёма и размещения
в гостинице
«Интурист Палас»…………………………………………………………….
2.3 Проведение анкетирования, для усовершенствования обслуживания персонала гостиницы «Интурист Палас»…………………………….………20
3. Практическая часть
3.1 Мероприятия по усовершенствованию качества работы персонала в гостинице «Интурист Палас»………………………………………………….24
Заключение……………………………………………………
Библиографический список……………………………………………………29
Приложение……………………………………………………
Введение
Темой курсовой работы по дисциплине
служба приема и размещения является
совершенствование стандартов поведения
работников службы приёма и размещения
на примере гостиницы «Интурист Палас».
Выбор данной темы определяется ее актуальностью,
так как служба приема и размещения занимает
важное место в структуре гостиницы, а
культура поведения персонала является
важнейшим элементом организационной
культуры, направленная на обслуживание
гостей на основе определённых правил,
процедур, практических навыков и умений. Объектом
исследования курсовой работы является
совершенствование стандартов поведения
работников службы приёма и размещения. Предметом
исследования курсовой работы является
процесс совершенствования стандартов
поведения работников службы приёма и
размещения, а так же проблема качества
обслуживания в сфере гостеприимства.
Цель исследования курсовой
работы: совершенствование стандартов
поведения работников службы приёма и
размещения на примере исследуемого отеля
«Интурист Палас», а так же рассмотрение
системы повышения качества обслуживания
в гостинице. Задачи:
1. Теоретическая часть
1.1 Требования к персоналу, который обеспечивает качество предоставления гостиничных услуг.
Специфика работы гостиничного предприятия связана с тем, что проблемные вопросы производства должны решаться максимально быстро. Люди, которые работают в гостинице, формируют отношение к ней у гостя не меньше, чем интерьер или меню. Работа персонала службы приёма и размещения является довольно- таки не простой, так как они постоянно контактирует с гостями, что требует особого умения и желания находить общий язык с самыми разными людьми, поскольку среди гостей гостиницы бывают богатые и бедные, молодые и пожилые, спокойные и вспыльчивые, трезвые и пьяные, представители разных национальностей и специальностей, а также криминальные элементы. Персонал службы приема и размещения осуществляет основное взаимодействие с гостем и имеет самый длительный контакт с ним. Обслуживающий персонал, оказывающий услуги средств размещения, должен обладать квалификацией, соответствующей выполняемой работе. Персонал должен создавать атмосферу гостеприимства, комфорта, проявлять доброжелательность и вежливость [1]. Негативные впечатления гостя от службы СПиР могут перерасти в отрицание гостиницы в дальнейшем. Нетактично заданный вопрос гостю могут вызвать негативную реакцию гораздо большей силы, чем удовлетворение от того, что его просто хорошо обслужили. Специфика профессионального обслуживания в гостинице составляет систему социально - культурных мер, исключающих малейшее условие для конфликтной ситуации, и именно поэтому, культуре обслуживания необходимо уделять постоянное внимание. Сервис ни в коем случае не может носить признак временности и избираемости, и заключается исключительно в удовлетворении потребностей гостей. Важной задачей индустрии гостеприимства является разработка и внедрение в практику общепринятых норм и методов обслуживания. Отличный сервис достигается работой всего коллектива, а не только работой отдельных служб, работающих непосредственно с гостями гостиницы. Каждый из сотрудников гостиницы вносит свой вклад в создание у гостя хорошего впечатления о гостинице. Поэтому, разговаривая по телефону, общаясь лично или в письменной форме, гостиничные работники обязаны вести себя «стильно» как с гостями, так и с коллегами. Идея «стиля» осуществляется благодаря соблюдению следующих правил[3].
«Лицо»
персонала.
«Лицо» в корреспонденции.
«Лицо» при телефонных переговорах. Персоналу
службы приёма и размещения гостиницы
следует так разговаривать с гостем по
телефону, как будто он находится перед
ними. Отвечать на звонок следует быстро,
не позднее 3-го звонка. Это говорит о вежливости
и эффективности работы персонала. Заканчивая
телефонный разговор с гостем, имя которого
известно, следует обратиться к нему по
имени и поблагодарить за звонок. Говорить
следует спокойно, медленно, давая гостю
возможность обращаться с просьбами.
1.2 Культура поведения персонала - одна из составляющих культуры обслуживания гостей в гостинице.
Культура обслуживания - это важный
элемент организационной
Культура обслуживания персонала гостиницы
Рисунок 1.1 Культура обслуживания гостей
Из рисунка 1.1 видно, что одной из
составляющих культуры обслуживания является
культура поведения персонала. Говоря
о культуре поведения работников сферы
гостиничного сервиса, выделяют две стороны:
контакты с гостем и контакты с персоналом,
которые подразумевают в первую очередь
организацию проживания и самое главное
- общение с гостем. Независимо от интерьера
и условий проживания в гостинице крайне
важным остаются уровень обслуживания
и общения с гостем. Целью обслуживающего персонала является
создание открытой, дружественной атмосферы,
поэтому, обращаясь к гостю по имени или
фамилии, любой работник гостиницы сможет
добиться расположения гостя. Гости и
сотрудники должны строить свои отношения
на взаимном уважении, становясь равноправными
деловыми партнерами. Необходимо, чтобы
каждый гость мог обратиться к любому
сотруднику гостиницы со своими проблемами
и работами и его ожидания оправдались.
Именно такой уровень обслуживания является
гарантией успеха и конкурентоспособности
не рынке гостиничных услуг. Гость - не
тот человек, с которым следует спорить
или которому следует доказывать, кто
сильнее. Гость всегда прав! Каждый сотрудник
должен понимать, что качество - это не
недоступная роскошь, а неусыпное внимание
к потребностям гостей. Персонал любой
гостиницы должен быть открыт для перемен
и новых путей постоянного совершенствования
обслуживания гостей. Культура поведения
гостиничного работника включает в себя
все стороны внешней и внутренней культуры
человека, а именно: правила обхождения
и обращения, умение правильно выражать
свои мысли, соблюдать речевой этикет. Вежливость
свидетельствует о культуре человека,
его отношении к работе и к коллективу. Для
гостиничного работника очень важно быть
тактичным во взаимоотношениях с гостями,
постоянно помнить об уважении к человеку. Тактичное
поведение гостиничных работников складывается
из ряда факторов. Главный из них - это
умение не замечать ошибок и недостатков
в поведении гостей, не акцентировать
на них внимание, не проявлять излишнего
любопытства к их одежде, обычаям, традициям. Нельзя
задавать ненужных вопросов, рассказывать
о своих делах, проявлять назойливость. Нельзя
делать гостю ненужные замечания, читать
нравоучения, высказывать различные претензии,
расспрашивать гостей об их личной жизни.
Необходимо вести себя тактично и по отношению
к посетителям гостей - нельзя расспрашивать
их о цели визита, а также заходить в номер
без разрешения проживающего.