Предприятия питания в Беларуси

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2011 в 15:32, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучить предприятия питания и их основные виды.
Для раскрытия данной цели были поставлены задачи:
- изучить историю развития предприятий питания;
- изучить и подробно рассмотреть виды и классификацию предприятий питания;
- проанализировать состояние и перспективы развития ресторанного бизнеса в республике Беларусь.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ_________________________________________________ 3
История развития предприятий питания_________________________ 5
Классификация предприятий питания___________________________ 8
Типы предприятий общественного питания и их характерные
особенности________________________________________________ 12
4.1. Ресторан_____________________________________________ 14
Бар__________________________________________________ 15
Столовая_____________________________________________ 16
Кафе_________________________________________________ 17
Закусочная____________________________________________ 18
Другие предприятия питания____________________________ 19
Состояние ресторанного бизнеса в Республике Беларусь__________ 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ____________________________________________ 25
Список используемой литературы________________

Работа содержит 1 файл

курсовая.docx

— 52.40 Кб (Скачать)

         В зависимости от времени функционирования:

- постоянно  действующие

- сезонные (временные)

     В весенне-осенний период могут функционировать  мини-кафе (летнее кафе). Они имеют узкий ассортимент продукции собственного производства и покупных товаров. Размещаются в сооружениях закрытого, полузакрытого типов и оборудованы на базе киосков, павильонов. Для обслуживания потребителей устанавливается мебель (столы, стулья). Такие летне-весенне кафе обычно располагаются в парках, в местах, где в тёплое время года люди обычно проводят своё свободное время. Это достаточно выгодное дело, т.к. место выбирается наиболее удачное, затраты на аренду меньше.

         В зависимости от места функционирования  предприятия:

- стационарные

- передвижные

     Вместе  с тем существует и иная классификация, которая определяется функциональной принадлежностью предприятий. Так  в совершенно самостоятельную группу выделяется питание в самолетах, поездах, морском и автомобильном  транспорте. При этом питание в  гостиницах является видом деятельности, охватывающим различные сегменты рынка. Определенную специфику имеет выездное обслуживание, производство кулинарии. В системе быстрого обслуживания (фаст фуд) существуют стационарные заведения и уличные киоски. 

По  вместимости:

-малой  вместимости (до 50 мест)

-средней  вместимости (от 51 до 150 мест)

-большой  вместимости (от 151 до 500 мест)

-сверх  большой вместимости (более 500 мест).

 

     Типы  предприятий общественного  питания и их характерные  особенности

           Тип предприятия общественного питания определяется характерными особенностями обслуживания, ассортиментом реализуемой кулинарной продукции и номенклатурой предоставляемых потребителям услуг. При определении типа предприятия учитывают следующие факторы:

- ассортимент  реализуемой  продукции,  ее  разнообразие и сложность изготовления;

- техническую  оснащенность (материальную базу, инженерно-техническое  оснащение и оборудование, состав  помещений, архитектурно- планировочное решение и т. д.);

- методы  обслуживания;

- квалификацию  персонала;

- качество  обслуживания (комфортность, этику  общения, эстетику и т. д.);

- номенклатуру  предоставляемых потребителям услуг.

          Класс предприятий питания определяется совокупностью отличительных признаков предприятия определенного типа, характеризующих качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.

         Потребителям в предприятиях питания различных типов и классов, в том числе и частных предпринимателей, предоставляются следующие услуги:

- питание;

- изготовление  кулинарной продукции и кондитерских  изделий;

- организация  потребления и обслуживания;

- реализация  кулинарной продукции;

- организация  досуга;

- информационно-консультативные;

- прочие.  
 

      Различные типы предприятий общественного питания осуществляют также другие услуги по организации потребления продукции и обслуживания:

- организация  и обслуживание: торжеств, семейных  обедов и ритуальных мероприятий:  участников конференций, семинаров,  совещаний, культурно-массовых мероприятий  в зонах отдыха и т. д.;

- услуги  официанта (бармена) по обслуживанию  на дому;

- доставка  кулинарной продукции, кондитерских  изделий и обслуживание потребителей  по заказам на рабочих местах  и на дому; в пути следования  пассажирского транспорта (вагон-ресторан); в номерах гостиниц;

- бронирование  мест в зале предприятия общественного  питания;

- продажа  талонов и абонементов на обслуживание  скомплектованными рационами;

- организация  рационального комплексного питания.

        Прочие немаловажные услуги, предоставляемые предприятиями питания:

- продажа  парфюмерии, принадлежностей для  чистки обуви и т. п.;

- мелкий  ремонт и чистка одежды;

- упаковка  изделий, приобретенных на предприятиях  питания;

- предоставление  потребителям телефонной и факсимильной  связи на предприятии;

- гарантированное  хранение личных вещей (верхней  одежды), сумок и ценностей потребителя;

- вызов  такси по заказу потребителя;

- парковка  личных автомашин потребителей  на организованную стоянку у  предприятия.

          Услуги питания включают услуги по изготовлению кулинарной продукции и услуги по созданию условий для ее реализации и потребления в соответствии с типом и классом предприятия и подразделяются на услуги питания: ресторана; бара; столовой; кафе; закусочная; прочие предприятия питания.

         В соответствии с вышеперечисленными основными типами предприятий общественного питания предлагается рассмотреть их подробнее.

Ресторан

           Ресторан является наиболее комфортабельным  предприятием питания. Это объект  общественного питания с широким  ассортиментом блюд сложного  приготовления, включая заказные  и фирменные, вино – водочные, табачные и кондитерские изделия,  покупные товары с повышенным  уровнем обслуживания в сочетании  с организацией досуга. Заказное блюдо – это блюдо, требующее индивидуального приготовления и оформления после получения заказа от потребителя. К фирменным блюдам относят блюда, которые приготовлены на основе новой рецептуры и технологии или нового вида сырья. Эти блюда отражают специфику данного объекта питания. Они должны отличаться оригинальным оформлением, удачно сочетать продукты по вкусовым свойствам. Обслуживание в ресторанах осуществляется высококвалифицированными официантами. Рестораны могут иметь наценочные категории люкс, высшую, первую и вторую. В зависимости от наценочной категории установлены требования к ресторанам по материально – техническому оснащению (мебели, посуде, столовому белью и приборам), оформлению интерьера зала, рекламы, ассортименту (удельному весу заказных и фирменных блюд вменю).

     Различают рестораны:

     - по ассортименту реализуемой  продукции (рыбный, пивной, с национальной  кухней или кухней зарубежных  стран);

     - по месту расположения (при гостинице,  вокзале, в зоне отдыха, вагон-ресторан  и т.д).

           

Бар

          Бар – это специализированный объект общественного питания с барной стойкой, реализующий различные напитки: смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные; закуски, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары. Он предоставляет посетителям максимальный уровень комфорта. Бары могут функционировать как самостоятельные объекты или при других объектах питания (например, ресторанах).

     Бар может специализироваться:

- по  ассортименту реализуемой продукции  или способу её приготовления  (пивной, молочный, гриль-бар, коктейль-бар,  коктейль-холл, винный, кофейный);

- по  специфике обслуживания посетителей  (видио-бар, караоке-бар, варьете-бар). Обычно им присваивается категория  люкс, высшая или первая. Обслуживание  в барах производится барменами  или официантами.

     В ресторанах и барах классов люкс и высший обязательно наличие  в торговых залах системы кондиционирования  воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры  и влажности воздуха. Сложная  система кондиционирования в  ресторанах и барах первого класса заменяется системой вентиляции, обеспечивающей допустимые параметры температуры  и влажности.

     Мебель  в ресторанах и барах класса люкс и высший должна быть повышенной комфортности, соответствовать интерьеру помещений; в ресторанах и барах первого  класса допускается использование  стандартной мебели, но соответствующей  интерьеру помещений.

     На  бланке меню предприятий люкс и высший должен быть фирменный знак предприятия, изготовленный типографским способом, на национальном и  русском языке. При обслуживании иностранных граждан  меню печатаются не менее чем на одном иностранном языке.

     Для организации комфортных условий  отдыха рестораны люкс и высший, а также бары класса люкс должны иметь эстраду и танцевальную площадку. В ресторанах всех классов  для удобства проведения эксклюзивных вечеров и создания атмосферы  уединения должны быть организованы банкетные залы, отдельные кабины. 

Столовая

     Столовая  – это объект общественного питания, предназначенный для приготовления  и реализации с потреблением на месте  разнообразных по дням недели завтраков, обедов, ужинов, а также отпуска  их на дом. Таким образом, характерным  признаком столовых является наличие  в меню полного рациона питания. Столовые могут быть 2-й и 3-й наценочной категории. Для обслуживания потребителей в них применяется самообслуживание. Могут использоваться комплексные  меню. Может функционировать столовая - раздаточная. Это столовая, предназначенная  для реализации кулинарных изделий  и покупных товаров, получаемых от других объектов общественного

питания.

     Столовая  – это наиболее доступный тип  предприятия по оказанию услуг широким  слоям населения, производящий и  реализующий блюда.

     Столовые  классифицируются:

     - по ассортименту реализуемой  продукции (общая и диетическая);

     Для обеспечения населения блюдами  диетического питания определяется количество посадочных мест для организации  общедоступных диетических столовых. В столовых при промышленных предприятиях, высших и средних учебных заведениях, школах рекомендуется организовать диетические залы, раздаточные или  комплексы рационов диетического питания  в торговых залах предприятий  питания. Услуги общественного питания  оказываются и через столовые-раздаточные, реализующие готовую продукцию, получаемую от других предприятий.

     - по месту расположения (общедоступные  или по месту работы, учёбы);

     Столовая  может быть общедоступной или  оказывать услуги определённому  контингенту и размещаться в  городе в местах, определяемых рациональными  нормативами обеспеченности населения  предприятиями и учреждениями обслуживания.

     - по обслуживаемому контингенту;

     Различают столовые, организованные для обеспечения  пищей населения по месту работы, учёбы и в лечебных учреждениях, где осуществляется приготовление  и отпуск завтраков, обедов и ужинов, скомплектованных в соответствии с  физиологическими и натуральными нормами.

Кафе

        Кафе – это объект общественного  питания по организации питания  и досуга потребителей с предоставлением  ограниченного по сравнению с  рестораном ассортимента кулинарной  продукции. В зависимости от  ассортимента реализуемой продукции  кафе делятся на предприятия  общего типа и специализированные.

     Кафе  общего типа – это объект общественного  питания с широким ассортиментом  горячих и холодных напитков, хлебобулочных  и кондитерских изделий, блюд и кулинарных изделий несложного приготовления, кисломолочных продуктов. Как правило, им присваивается высшая, первая или  вторая категория.

Специализированные  кафе классифицируются:

Информация о работе Предприятия питания в Беларуси