Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2011 в 15:32, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучить предприятия питания и их основные виды.
Для раскрытия данной цели были поставлены задачи:
- изучить историю развития предприятий питания;
- изучить и подробно рассмотреть виды и классификацию предприятий питания;
- проанализировать состояние и перспективы развития ресторанного бизнеса в республике Беларусь.
ВВЕДЕНИЕ_________________________________________________ 3
История развития предприятий питания_________________________ 5
Классификация предприятий питания___________________________ 8
Типы предприятий общественного питания и их характерные
особенности________________________________________________ 12
4.1. Ресторан_____________________________________________ 14
Бар__________________________________________________ 15
Столовая_____________________________________________ 16
Кафе_________________________________________________ 17
Закусочная____________________________________________ 18
Другие предприятия питания____________________________ 19
Состояние ресторанного бизнеса в Республике Беларусь__________ 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ____________________________________________ 25
Список используемой литературы________________
В зависимости от времени
- постоянно действующие
- сезонные (временные)
В весенне-осенний период могут функционировать мини-кафе (летнее кафе). Они имеют узкий ассортимент продукции собственного производства и покупных товаров. Размещаются в сооружениях закрытого, полузакрытого типов и оборудованы на базе киосков, павильонов. Для обслуживания потребителей устанавливается мебель (столы, стулья). Такие летне-весенне кафе обычно располагаются в парках, в местах, где в тёплое время года люди обычно проводят своё свободное время. Это достаточно выгодное дело, т.к. место выбирается наиболее удачное, затраты на аренду меньше.
В зависимости от места
- стационарные
- передвижные
Вместе
с тем существует и иная классификация,
которая определяется функциональной
принадлежностью предприятий. Так
в совершенно самостоятельную группу
выделяется питание в самолетах,
поездах, морском и автомобильном
транспорте. При этом питание в
гостиницах является видом деятельности,
охватывающим различные сегменты рынка.
Определенную специфику имеет выездное
обслуживание, производство кулинарии.
В системе быстрого обслуживания (фаст
фуд) существуют стационарные заведения
и уличные киоски.
По вместимости:
-малой вместимости (до 50 мест)
-средней вместимости (от 51 до 150 мест)
-большой вместимости (от 151 до 500 мест)
-сверх большой вместимости (более 500 мест).
Типы предприятий общественного питания и их характерные особенности
Тип предприятия общественного питания определяется характерными особенностями обслуживания, ассортиментом реализуемой кулинарной продукции и номенклатурой предоставляемых потребителям услуг. При определении типа предприятия учитывают следующие факторы:
- ассортимент
реализуемой продукции, ее
разнообразие и сложность
- техническую оснащенность (материальную базу, инженерно-техническое оснащение и оборудование, состав помещений, архитектурно- планировочное решение и т. д.);
- методы обслуживания;
- квалификацию персонала;
- качество обслуживания (комфортность, этику общения, эстетику и т. д.);
- номенклатуру
предоставляемых потребителям
Класс предприятий питания определяется совокупностью отличительных признаков предприятия определенного типа, характеризующих качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.
Потребителям в предприятиях питания различных типов и классов, в том числе и частных предпринимателей, предоставляются следующие услуги:
- питание;
- изготовление
кулинарной продукции и
- организация потребления и обслуживания;
- реализация кулинарной продукции;
- организация досуга;
- информационно-консультативные;
- прочие.
Различные типы предприятий общественного питания осуществляют также другие услуги по организации потребления продукции и обслуживания:
- организация
и обслуживание: торжеств, семейных
обедов и ритуальных
- услуги
официанта (бармена) по
- доставка
кулинарной продукции,
- бронирование
мест в зале предприятия
- продажа
талонов и абонементов на
- организация
рационального комплексного
Прочие немаловажные услуги, предоставляемые предприятиями питания:
- продажа парфюмерии, принадлежностей для чистки обуви и т. п.;
- мелкий ремонт и чистка одежды;
- упаковка
изделий, приобретенных на
- предоставление
потребителям телефонной и
- гарантированное
хранение личных вещей (
- вызов такси по заказу потребителя;
- парковка личных автомашин потребителей на организованную стоянку у предприятия.
Услуги питания включают услуги по изготовлению кулинарной продукции и услуги по созданию условий для ее реализации и потребления в соответствии с типом и классом предприятия и подразделяются на услуги питания: ресторана; бара; столовой; кафе; закусочная; прочие предприятия питания.
В соответствии с вышеперечисленными основными типами предприятий общественного питания предлагается рассмотреть их подробнее.
Ресторан
Ресторан является наиболее
Различают рестораны:
- по ассортименту реализуемой продукции (рыбный, пивной, с национальной кухней или кухней зарубежных стран);
- по месту расположения (при гостинице, вокзале, в зоне отдыха, вагон-ресторан и т.д).
Бар
Бар – это специализированный объект общественного питания с барной стойкой, реализующий различные напитки: смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные; закуски, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары. Он предоставляет посетителям максимальный уровень комфорта. Бары могут функционировать как самостоятельные объекты или при других объектах питания (например, ресторанах).
Бар может специализироваться:
- по
ассортименту реализуемой
- по
специфике обслуживания
В
ресторанах и барах классов люкс
и высший обязательно наличие
в торговых залах системы
Мебель
в ресторанах и барах класса люкс
и высший должна быть повышенной комфортности,
соответствовать интерьеру
На бланке меню предприятий люкс и высший должен быть фирменный знак предприятия, изготовленный типографским способом, на национальном и русском языке. При обслуживании иностранных граждан меню печатаются не менее чем на одном иностранном языке.
Для
организации комфортных условий
отдыха рестораны люкс и высший,
а также бары класса люкс должны
иметь эстраду и танцевальную
площадку. В ресторанах всех классов
для удобства проведения эксклюзивных
вечеров и создания атмосферы
уединения должны быть организованы
банкетные залы, отдельные кабины.
Столовая
Столовая
– это объект общественного питания,
предназначенный для
питания.
Столовая – это наиболее доступный тип предприятия по оказанию услуг широким слоям населения, производящий и реализующий блюда.
Столовые классифицируются:
-
по ассортименту реализуемой
продукции (общая и
Для
обеспечения населения блюдами
диетического питания определяется
количество посадочных мест для организации
общедоступных диетических
- по месту расположения (общедоступные или по месту работы, учёбы);
Столовая может быть общедоступной или оказывать услуги определённому контингенту и размещаться в городе в местах, определяемых рациональными нормативами обеспеченности населения предприятиями и учреждениями обслуживания.
- по обслуживаемому контингенту;
Различают столовые, организованные для обеспечения пищей населения по месту работы, учёбы и в лечебных учреждениях, где осуществляется приготовление и отпуск завтраков, обедов и ужинов, скомплектованных в соответствии с физиологическими и натуральными нормами.
Кафе
Кафе – это объект
Кафе
общего типа – это объект общественного
питания с широким
Специализированные кафе классифицируются: