Повышение конкурентоспособности предприятий индустрии гостеприимства и туризма, методы борьбы за рынок

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2012 в 20:02, курсовая работа

Описание работы

В самом широком смысле конкурентоспособность означает возможность выигрыша в соревновании. Применительно к экономической сфере конкурентоспособность - обладание свойствами, создающими преимущества для субъекта экономического соревнования. Эти свойства могут относиться к различным по природе объектам – видам продукции, предприятиям и организациям, их группам, образующим отраслевые или конгломератные объединения и комплексы, наконец, к отдельным странам и группировкам (региональным, политическим, этнокультурным), выступающим в качестве субъектов конкурентной борьбы. Маркетинг является не отьемлимой частью конкурентоспособности предприятия индустрии гостеприимства.

Содержание

Введение……………………………………………………………………...…………3
1. Теоретические аспекты обеспечения конкурентоспособности гостиничного предприятия……………………………………………………………………….5
1.1 Основные определения гостиничного хозяйства……………….……..…………5
1.2 Понятие конкурентоспособности предприятия, средства ее формирования.…7
1.3 Исследование факторов, влияющих на уровень конкурентоспособности продукции (услуг)……………………………………………………………….10
2. Маркетинг как неотъемлемая часть конкурентоспособности предприятий в индустрии гостеприимства……………………………………………………...14
2.1 Общие понятия в маркетинге, концепция маркетинга…………………………14
2.2 Характерные особенности маркетинга в сфере услуг………………………….17
3. Направления повышения конкурентных преимуществ гностичных предприятий в современных условиях хозяйствования………………………………..…….19
Заключение…………………………………………………………………………....21
Список использованных источников…………………………………………….….22

Работа содержит 1 файл

курсовая новая.doc

— 107.00 Кб (Скачать)

      Несохраняемость

    Услуги  нельзя хранить. Если гостиничный номер  пустует ночью, то это убыток для  бизнеса.

    Люди, занятые в индустрии гостеприимства и организации поездок, дложны ориентироваться на клиента , т.к. клиенты – составная часть той продукции , которую они предлагают на рынке. Разница между довольными и неудовлетворенными потребителями часто определяется “всего” лишь тем, как вы отвечаете по телефону, как приветствуете своих посетителей , как решаете проблемы своих гостей. Маркетинг побуждает каждого сотрудника компании “думать, постоянно помня о клиенте”. Как заявляет профессор Стефан Варнер,

    В действительно по-настоящему маркетинговой организации вы не можете сказать, кто является сотрудником отдела маркетинга . В такой организации все должны уметь принимать решения, результаты которых имеют отношение к потребителям. 
 

Направления повышения конкурентных преимуществ гностичных предприятий в современных условиях хозяйствования 
 

     Конкурентоспособность – многоаспектное понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, экономическим, техническим, эстетическим, эргономическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации (сроки поставки, цена, каналы сбыта, сервис, реклама).

     Конкурентоспособность услуги, т.е. возможность коммерчески  выгодного его сбыта на конкурентном рынке, можно определить, только сравнивая товар с конкурентами-аналогами.

     Поскольку каждый покупатель имеет индивидуальный критерий оценки удовлетворения собственных  потребностей, конкурентоспособность  приобретает еще и индивидуальный оттенок. Этим, однако, не исчерпывается понятие конкурентоспособность. Число ее параметров зависит от вида и сложности продукта в техническом и эксплуатационных отношениях, а также от требуемой точности оценки, цели исследования и других внешних факторов.

     Особое  место в обеспечении и поддержании конкурентоспособность услуги занимает сервис — при его отсутствии услуги теряет потребительскую ценность (или часть ее), становится неконкурентоспособным и отвергается потребителем.

     Напротив, хорошо отлаженный сервис

  1. во-первых, помогает изготовителю формировать перспективный, достаточно стабильный рынок для своих товаров,
  2. во-вторых, повышает конкурентоспособность товара,
  3. в-третьих, сам по себе является довольно прибыльным делом,
  4. в-четвертых, — это непременное условие высокого авторитета (имиджа) товаропроизводителя.

     Все рассмотренное предопределяет сложность, но вместе с тем и необходимость  исследования, анализа и оценки конкурентоспособность товара.

     При этом исходят из того, что выпуск нового товара, в то время как  прежний товар еще не исчерпал возможности поддержания своей  конкурентоспособность, обычно экономически нецелесообразен.

     Особое  внимание уделяется не столько улучшению технических параметров продукта, сколько снижению цены его потребления — как свидетельствует мировая практика, именно этот параметр зачастую становится решающим для коммерческого успеха нового товара, хотя он продается по существенно более высокой цене.

     Поскольку конкурентоспособность — это  ключ к рыночному успеху товара и  его производителя, а решение  проблемы конкурентоспособность —  самая сложная задача в деятельности любой фирмы-товаропроизводителя, требующая согласованной, целенаправленной работы всех подразделений при лидирующей роли службы маркетинга, особым направлением деятельности фирмы является разработка стратегических подходов к решению этой проблемы. Отмечена тесная взаимосвязь между рентабельностью и долей фирмы на рынке: рентабельность повышается по мере увеличения рыночной доли фирмы. Это означает, что конкурентные преимущества, предрешая успех фирмы и соответственно увеличение ее доли на рынке, в свою очередь усиливаются вследствие повышения рентабельности деятельности фирмы.

     Существенное внимание уделяется фактору транспортных издержек, которые в совокупных издержках могут составить (в зависимости от вида товара) 10 — 50% и более. Стратегия повышения конкурентоспособность фирмы обязательно должна учитывать уровень конкурентоспособность страны в соответствующих областях, прямо или косвенно воздействующих на КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ фирмы.  

    Заключение

     Изучение  поставленной цели позволяет сделать  следующие выводы:

     Реально сложившаяся практика экономической  жизни в мире показывает, что рынок и конкуренция – главный механизм развития современной экономики, более мощной и действенный , чем любой иной фактор ее движения. Эффективность функционирования рынка тем выше, чем активнее конкуренция и чем лучше условия для ее проявления.  Конкуренция требует определенного, желательно оптимального сочетания экономических, технологических и социальных предпосылок. Нарушение этого условия затрудняет проявление конкуренции или даже сводит ее на нет. Итог – застой в экономике, снижение ее эффективности, возможное падение жизненного уровня населения страны. Отсутствие «нормальной» конкуренции, ее разрушительная либо, напротив, слабое проявление – четкий индикатор явного неблагополучия на рынке, появление «перекосов» и больших диспропорций в его развитии. К примеру, «дефицитный рынок» придет к устранению или сводит к минимуму конкуренцию между производителями за покупателей,  одновременно вызывают конкуренцию между покупателями за товар.

     Конкуренция – самый эффективный метод  экономического контроля, он является важной и динамичной силой, ибо постоянно толкает производителя на сокращение  издержек производства и цен, на увеличение объема сбыта, на борьбу за заказы и потребителя, на улучшение качества. Также стоит отметить что маркетинг является не отъемлимой частью конкурентоспособности предприятия индустрии гостеприимства.

     Гостиничная индустрия как вид экономической  деятельности включает предоставление услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, мотелях, кемпингах, пансионатах и в других средствах размещения за вознаграждение. Под средством размещения понимают любой объект, предназначенный для временного проживания людей. 

Список  использованных источников 

     
  1. ГОСТ Р 50645 - 94 “Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц”
  2. ГОСТ Р 51185 -98 “Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования”
  3. Алешина И. Корпоративный имидж // Маркетинг, 2008, №1. - С.50 – 54.
  4. Апатовская Т. Брендинг в индустрии гостеприимства как метод конкурентной борьбы малых гостиниц с глобальными цепочками // Бренд-менеджмент, 2009, №3.
  5. Блинов А. Роль внутреннего имиджа корпорации // Маркетинг, 2007, №4. - С. 100 – 105.
  6. Блинов А.О., Захаров В.Я. Имидж организации как фактор ее конкурентоспособности // Менеджмент в России и за рубежом, 2005,  №4.
  7. Богоявленский А.Е. "Понятия "имидж", "репутация" и "образ" в контексте "Критики чистого разума" И. Канта" // Альманах "Акценты", № 5-6, Воронеж, 2008.
  8. Василенко А.Б. Пиар крупных российских корпораций. – М.: ГУ ВШЭ, 2007.

  

  1. Туристские фирмы и гостиницы: Нормативное регулирование деятельности. - М.: ИНФРА-М, 2005.
  2. Ульянов В.А. Малые гостиницы в индустрии гостеприимства. - М.: ИНФРА-М, 2009.
  3. Усть- Вымь. Страницы истории. Сыктывкар. 2003.Усть – Вымь и устьвымчане. 2005
  4. www. goldengame.ru

Информация о работе Повышение конкурентоспособности предприятий индустрии гостеприимства и туризма, методы борьбы за рынок