Повышение конкурентоспособности предприятий индустрии гостеприимства и туризма, методы борьбы за рынок

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2012 в 20:02, курсовая работа

Описание работы

В самом широком смысле конкурентоспособность означает возможность выигрыша в соревновании. Применительно к экономической сфере конкурентоспособность - обладание свойствами, создающими преимущества для субъекта экономического соревнования. Эти свойства могут относиться к различным по природе объектам – видам продукции, предприятиям и организациям, их группам, образующим отраслевые или конгломератные объединения и комплексы, наконец, к отдельным странам и группировкам (региональным, политическим, этнокультурным), выступающим в качестве субъектов конкурентной борьбы. Маркетинг является не отьемлимой частью конкурентоспособности предприятия индустрии гостеприимства.

Содержание

Введение……………………………………………………………………...…………3
1. Теоретические аспекты обеспечения конкурентоспособности гостиничного предприятия……………………………………………………………………….5
1.1 Основные определения гостиничного хозяйства……………….……..…………5
1.2 Понятие конкурентоспособности предприятия, средства ее формирования.…7
1.3 Исследование факторов, влияющих на уровень конкурентоспособности продукции (услуг)……………………………………………………………….10
2. Маркетинг как неотъемлемая часть конкурентоспособности предприятий в индустрии гостеприимства……………………………………………………...14
2.1 Общие понятия в маркетинге, концепция маркетинга…………………………14
2.2 Характерные особенности маркетинга в сфере услуг………………………….17
3. Направления повышения конкурентных преимуществ гностичных предприятий в современных условиях хозяйствования………………………………..…….19
Заключение…………………………………………………………………………....21
Список использованных источников…………………………………………….….22

Работа содержит 1 файл

курсовая новая.doc

— 107.00 Кб (Скачать)

1.3 Исследование факторов, влияющих на уровень  конкурентоспособности  продукции (услуг) 
 

     Конкурентоспособность синтезирует все аспекты, стороны, факторы функционирования и развития объекта управления. В соответствии с нашим определением системы, состоящей из внешнего окружения и внутренней структуры, факторы конкурентоспособности следует подразделять на всеобщие внешние и специфические внутренние.

     Конкурентоспособность продукции (услуг) – это ее свойство, а уровень конкурентоспособности – показатель этого свойства, дающий относительную характеристику способности продукции удовлетворять требования конкретного рынка в рассматриваемый период по сравнению с продукцией конкурентов.

     Уровень конкурентоспособности товара может  быть рассмотрен с 3-х сторон: коммерческой; нормативно-правовой; технико-экономической.

     Коммерческая  конкурентоспособность, прежде всего, характеризуется доступностью товара потенциальным потребителям (под доступностью товара здесь подразумевается возможность потребителя приобрести товар на месте) и возможностью его нормальной эксплуатации в данной местности.

     Конкурентоспособность товара существенно зависит от страны-производителя. Один и тот же товар может выпускаться в разных странах и существенно отличаться по цене, так как стоимость рабочей силы, сырья, материалов, энергоресурсов по регионам неодинакова. Кроме того, изменение курса местной валюты, таможенные пошлины или преференции по ним могут повысить или наоборот понизить конкурентоспособность товара данной страны. Этот фактор при оценке конкурентоспособности надо учитывать индивидуально для каждого вида товара в зависимости от рынка реализации товара. Также, на техническое и технологическое обеспечение конкурентоспособности продукции, особенно в условиях совместного с иностранными продуцентами существенным образом влияет соотношение доли иностранных и отечественных комплектующих изделий.

     Еще одна составляющая коммерческой конкурентоспособности  – имидж фирмы, выражаемый обычно через товарную марку. Известно, что при одинаковых значениях оценочных параметров покупатель отдает предпочтение более известной товарной марке. Поэтому, чтобы завоевать рынок, необходимо или превосходить товар известной фирмы или всеми способами создавать имя своей фирмы. Также при освоении новых рынков фирме необходимо учитывать местные особенности рынка, традиций, языка.

     Нормативно-правовой аспект конкурентоспособности изделий связан с безопасностью в эксплуатации. Практически любой товар в зависимости от страны изготовителя производится в соответствии с внутренними нормативами, но при экспорте товара этого недостаточно, так как в стране назначения могут существовать другие нормативы на эти же изделия или нормативные показатели могут отличаться от принятых в стране-изготовителе. Успешное решение принципиально важных проблем, связанных с обеспечением конкурентоспособности, существенным образом зависит от того, насколько национальная стандартизация страны гармонизирована с международной. Ведь от этого зависит соответствие качества производимой продукции мировому уровню и, следовательно, ее конкурентоспособность.

     В последние годы большое значение в обеспечении 

     конкурентоспособности приобретает экологический фактор. Сочетание жестких экологических стандартов и обострение конкуренции на мировом рынке заставляют компании при разработке новых изделий использовать принципы предупреждения загрязнений в комплексе с экологическим самоконтролем.

     Технико-экономический  аспект конкурентоспособности услуги формирует основной оценочный интегральный показатель качества – цену. Конкурентоспособность услуги, как способность выдержать конкуренцию, противостоять конкурентам, зависит от групп факторов. Одни факторы отражают внутренние, присущие этой продукции свойства, другие являются внешними по отношению к продукции, они оказывают влияние на ситуацию, в которой осуществляется ее продажа, и обеспечивают увеличение или снижение объема ее продаж. Конкурентоспособность является интегральной характеристикой продукции, обуславливающей возможность ее сбыта. На конкурентоспособность продукции оказывают влияние ее качество; стоимостные характеристики (цена, затраты потребителя); качество сервиса; имидж изготовителя; его способность соблюдать договорные сроки поставки и иные факторы. Данные факторы – предоставляемый сервис, реклама, имидж фирмы-производителя – в большей степени определяются уровнем организации сбыта, авторитетом изготовителя, которым он пользуется у потребителя.

     Деятельность  фирмы по перечисленным направлениям создает устойчивые предпосылки  для обеспечения ее конкурентоспособности, если ведет к созданию и поддержанию  на должном уровне конкурентных преимуществ. 

     Для выхода на международный уровень  конкурентоспособности товаропроизводителя и достижения международного уровня конкурентоспособности товара необходимо:

     1. Стратегическое видение руководством  фирмы перспективы: целей, средств  и методов их достижения, необходимых  ресурсов – кадровых, финансовых, материальных, форм и методов работы и других.

     2. Выбор внешних целевых рынков  и их сегментов. 

     3. Выявление экспортного (рыночного)  потенциала своего товара и  в первую очередь его конкурентных  преимуществ, равно как и слабостей.  Товар анализируется с позиций его полезности, цены и имиджа. При этом учитывается, что особенно значительным экспортно-конкурентным потенциалом обладают товары рыночной новизны. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Маркетинг как неотъемлемая  часть конкурентоспособности  предприятий в  индустрии гостеприимства

2.1 Общие понятия  в маркетинге, концепция  маркетинга 

    Маркетинг- это методология для выработки направления компании. В наши дни клиент - это король. Первоочередная цель любого бизнеса – удовлетворение его запросов и потребностей. Но менеджеры должны понимать, что удовлетворить всех клиентов невозможно и поэтому необходимо тщательно отбирать из всех возможных клиентов своих. Из всех потребителей нужно выбирать тех, удовлетворение потребностей которых позволяет компании добиться достижения и своих целей.

      Современный маркетинг - это не  просто одна из функций бизнеса,  не очередная рекламная кампания  и не средство стимулирования  спроса на данный текущий момент. Маркетинг - это непременный компонент  деятельности каждого служащего  – от регистратора в службе приема до члена совета директоров. Маркетинг предназначен для создания такой комбинации товара и услуг, которая действительно представляет для клиента требуемую ценность, создает мотивацию для приобретения этих товаров и услуг и удовлетворяет его истинные потребности.

    Базовым понятием, которое лежит в основе маркетинга, являются человеческие потребности, которые являются результатом осознания нехватки чего-то. И они очень многообразны.

    Второе  базовое понятие маркетинга –  человеческие желания .Желания - это своего рода механизмы, при помощи которых люди дают знать другим о своих потребностях. Желания  потребителей - это тот способ, которым они хотят удовлетворить свои потребности.

      Если желания людей подкрепляются  покупательной способностью, они превращаются в покупательский спрос.

    Как правило, у потребителя имеется  несколько товаров и услуг, при  помощи которых он может удовлетворить  свою конкретную потребность. И он выбирает определенный продукт, исходя из своего восприятия той ценности, которую он получит от того или иного товара или услуги.

    Маркетинг возникает из необходимости приобретения продуктов и услуг. Обмен - это  акт получения нужного продукта у другого лица путем предложения  ему чего-то взамен. Для того, чтобы  обмен состоялся , необходимо 5 условий:

  • Существование двух сторон.
  • У каждой из сторон должно быть что-то, представляющее ценность для другой стороны.
  • Каждая из сторон должна быть в состоянии осуществить поставку и связь.
  • Каждая из сторон может отклонить или принять предложение.
  • Каждая сторона должна хотеть вести дела с другой стороной.

      Тот факт, что две или более  стороны пришли к соглашению , подразумевает проведение между  ними деловых операций и установления  хороших отношений. 

    Концепция обмена приводит нас к рынкам. Рынок - это некоторое количество действительных или потенциальных покупателей, которые могут заключить сделку с продавцом. Размер рынка зависит от количества людей , которые демонстрируют одинаковые потребности ,имеют деньги или иные ресурсы ,способные заинтересовать других людей ,и желают предложить эти ресурсы в обмен за то ,что им нужно.

      Можно дать следующую классификацию  рынков:

  • рынок потребительских товаров;
  • рынок промышленных товаров;
  • рынок дистребьюции и перепродаж;
  • рынок общественных услуг.

    Понятие рынка приводит нас в конце концов к понятию маркетинга. Маркетинг  означает работу с рынками, направленную на создание условий для обмена ради удовлетворения человеческих потребностей и желаний. Иными словами, маркетинг – деятельность ,направленная на удовлетворение человеческих потребностей и желаний через процесс обмена товарами и услугами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.2 Характерные особенности маркетинга в сфере услуг 

    Специалисты, занимающиеся  маркетингом в сфере  услуг ,должны обращать внимание в первую очередь на 4 характерные особенности своего продукта:

  • нематериальность;
  • неотделимость;
  • нестабильность параметров услуг;
  • несохраняемость.
 

      Нематериальность

    В отличие от материальных товаров , услуги до момента их непосредственного  потребления нельзя попробовать  на вкус, их не увидишь и не услышишь.

      Чтобы уменьшить неопределенность , связанную с нематериальностью  сферы услуг, клиент , прежде чем  обратиться за ними, ищет нечто  осязаемое , по чему реально  можно судить о качестве этих  услуг. Например ,выбирая гостиницу  ,отталкиваются от количества звезд. Подходя к ресторану, первое, что видит посетитель - это внешний вид. Ухоженность окружающего ресторан участка земли и общий вид здания позволяет сформировать первое мнение о том, как руководство управляет этим заведением. Другими словами, о качестве нематериальных услуг мы судим по множеству факторов материального характера.

     

      Неотделимость

    В индустрии гостеприимства оказание услуги ,как правило, требует присутствия  и того, кто ее оказывает ,и того, кто ее получает. Поэтому служащие ,вступающие в непосредственный контакт с клиентом,- часть предлагаемого ему продукта.

     

      Нестабильность параметров услуг

    Сфера услуг отличается высокой степенью вариативности , т.е. их качество зависит  от  того, кто их оказывает, когда и при каких условиях. Подобная нестабильность параметров услуг объясняется несколькими причинами. Услуги оказываются и потребляются одновременно, что ограничивает возможность контролировать их качество .Кроме того, колебания спроса затрудняют  поддержание качества обслуживания на одном уровне, особенно в пиковые периоды, когда спрос становится повышенным.И наконец, следует специально отметить, что в значительной степени качество обслуживания клиента зависит от текущего состояния служащего, непосредственно оказывающего услугу. Соответственно , главной задачей менеджмента становится контроль качества. 

Информация о работе Повышение конкурентоспособности предприятий индустрии гостеприимства и туризма, методы борьбы за рынок