Оздоровительное питание на курортах России

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2010 в 22:41, курсовая работа

Описание работы

Питание является одной из наиболее существенных форм взаимосвязи организма с окружающей средой, обеспечивающей поступление в организм в составе пищевых продуктов органических соединений (белков, жиров, углеводов, витаминов), простых химических элементов, минеральных веществ и воды.

Содержание

Введение…………………………………………. стр. 3
1. Основные принципы лечебного
питания на курортах России……………………. стр. 5
2. Основы организации и проведения
лечебного питания………………………………. стр. 11
o Тактика диетотерапии……………………. стр. 13
o Режим питания………...………………….. стр. 15

3. Характеристика диет, применяемых
для лечения на курортах………..……………….. стр. 19
Заключение……………………………………… стр. 28
Список литературы……………………………… стр. 30

Работа содержит 1 файл

оздоровит.питание.docx

— 52.08 Кб (Скачать)

    Исключаются следующие блюда и продукты: мясные, рыбные, грибные бульоны, жирное мясо, птица, рыба, бобовые, свежий сдобный  хлеб, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, лук, хрен, острые и жирные закуски, шоколад, плоды с грубой клетчаткой, пирожные.

    Режим питания - пятиразовый с равномерным распределением пищи.

    Диета 10а назначается при обострении сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктах миокарда и т. д. Диета более щадящая, с уменьшением калорийности (до 1800-2100 ккал), белков и углеводов и значительным снижением жиров (до 50 г). Пища готовится без соли, свободной жидкости - до 0,6-0,8 л, режим питания – шести - семиразовый небольшими порциями. Все блюда готовятся протертыми, либо сваренными на пару или в воде. Жареные блюда исключаются.

    Диета № 15. Рекомендуется при различных заболеваниях, не требующих специальной диеты, в качестве пробной диеты для определения ее переносимости и для выздоравливающих больных.

    Назначение  диеты — обеспечить больных физиологически полноценным питанием. Содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствуют физиологическим  потребностям здорового человека.

    Физиологически  полноценная и разнообразная  диета, рассчитанная на человека, не выполняющего физического труда. Содержание витаминов  увеличено. Исключаются некоторые  трудноусвояемые и острые пищевые  продукты.

 

    Заключение. 

    Санаторно-курортное  дело в России традиционно является составной частью государственной  политики и важным разделом национальной системы здравоохранения, позволяющим  целенаправленно и эффективно осуществлять профилактику заболеваний и восстановительное  лечение больных, проводить их реабилитацию. Организация санаторно-курортной  помощи основана на принципах профилактической и реабилитационной направленности, этапности и преемственности  между амбулаторно-поликлиническими, стационарными и санаторно-курортными учреждениями, специализации оказываемой  помощи.

    Лечебное  питание можно определить как  питание, в полной мере соответствующее  потребностям больного организма в  пищевых веществах и учитывающее  как особенности протекающих  в нем обменных процессов, так  и состояние отдельных функциональных систем. Основная задача лечебного  питания сводится, прежде всего, к  восстановлению нарушенного равновесия в организме во время болезни  путем приспособления химического  состава рационов к метаболическим особенностям организма при помощи подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки  на основе сведений об особенностях обмена, состояния органов и систем больного.

    Наиболее  полному использованию достижений лечебного питания в значительной мере способствует правильная его постановка.

    Слово «диета», означавшее в Древней Греции «образ жизни, режим питания», после  многократной трансформации от изначального dio, dies (день) сегодня трактуется как  «рацион и режим питания, назначаемые  больному». Сейчас наука о питании  включает диетологию, которая изучает  питание здорового и больного человека, разрабатывает основы рационального  питания и методы его организации  и диетотерапию (лечебное питание), т.е. метод лечения заключается  в применение определенной диеты.

    Таким образом, считают сегодня диету  не только одним из эффективных средств  комплексного лечения многих недугов, но и средством, способствующим их профилактике. Впрочем, в прошлом наиболее яркие  умы эмпирически приходили к  этому. Так в конце XVIII века основоположник немецкого идеализма Иммануил Кант в работе «Спор факультетов» писал, в частности, что диететика - это  искусство предотвращать болезни.

    Институт  питания разработал и в течение  нескольких лет апробировал чрезвычайно  эффективные специальные диеты. В основном используются диеты № 1, 2, 4в, 5, 7/10, 8, 9, 15. В специализированных санаториях дополнительно применяют: для лечения болезней обмена веществ  варианты диеты № 9, органов пищеварения - № 16, 4а, 5а, 5п, мочекаменной болезни - № 6, 14. В связи с большей двигательной активностью и более значительными  энергозатратами лиц,   находящихся  в условиях санаториев, по сравнению  с предусмотренными стандартными диетами  для больничных условий требуется  соответствующее повышение энергетической ценности рационов большинства диет (кроме № 8 и 9) на 15-20 % (3500—3600 ккал) путем  пропорционального увеличения  содержания   пищевых  веществ. Сейчас они широко известны даже за пределами нашей страны. 

 

    Список  литературы. 

    1. А.А. Покровский, М.А. Самсонов. Справочник по диетологии. 2004.
    2. А.А. Завистовская. Диетическое питание при различных заболеваниях. 2003.
    3. А.Я. Губергирц, Ю.В. Линевский. Лечебное питание, 2003.
    4. М.М. Гурвич, Диетология для всех. 2005.
    5. В.Ф.Малыгина, А.К.Меньшикова, К.М.Поминова, Основы физиологии питания, 2004.
    6. А.М. Брейтбург. Рациональное питание. М., 2000.
    7. М. И. Певзнер, Основы лечебного питания. 1998.
    8. www.supercook.ru
    9. www.fartushek.ru
    10. www.bibliotekar.ru
 
 

       

Информация о работе Оздоровительное питание на курортах России