Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2010 в 22:41, курсовая работа
Питание является одной из наиболее существенных форм взаимосвязи организма с окружающей средой, обеспечивающей поступление в организм в составе пищевых продуктов органических соединений (белков, жиров, углеводов, витаминов), простых химических элементов, минеральных веществ и воды.
Введение…………………………………………. стр. 3
1. Основные принципы лечебного
питания на курортах России……………………. стр. 5
2. Основы организации и проведения
лечебного питания………………………………. стр. 11
o Тактика диетотерапии……………………. стр. 13
o Режим питания………...………………….. стр. 15
3. Характеристика диет, применяемых
для лечения на курортах………..……………….. стр. 19
Заключение……………………………………… стр. 28
Список литературы……………………………… стр. 30
Исключаются следующие блюда и продукты: мясные, рыбные, грибные бульоны, жирное мясо, птица, рыба, бобовые, свежий сдобный хлеб, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, лук, хрен, острые и жирные закуски, шоколад, плоды с грубой клетчаткой, пирожные.
Режим питания - пятиразовый с равномерным распределением пищи.
Диета 10а назначается при обострении сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктах миокарда и т. д. Диета более щадящая, с уменьшением калорийности (до 1800-2100 ккал), белков и углеводов и значительным снижением жиров (до 50 г). Пища готовится без соли, свободной жидкости - до 0,6-0,8 л, режим питания – шести - семиразовый небольшими порциями. Все блюда готовятся протертыми, либо сваренными на пару или в воде. Жареные блюда исключаются.
Диета № 15. Рекомендуется при различных заболеваниях, не требующих специальной диеты, в качестве пробной диеты для определения ее переносимости и для выздоравливающих больных.
Назначение диеты — обеспечить больных физиологически полноценным питанием. Содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствуют физиологическим потребностям здорового человека.
Физиологически полноценная и разнообразная диета, рассчитанная на человека, не выполняющего физического труда. Содержание витаминов увеличено. Исключаются некоторые трудноусвояемые и острые пищевые продукты.
Заключение.
Санаторно-курортное
дело в России традиционно является
составной частью государственной
политики и важным разделом национальной
системы здравоохранения, позволяющим
целенаправленно и эффективно осуществлять
профилактику заболеваний и
Лечебное
питание можно определить как
питание, в полной мере соответствующее
потребностям больного организма в
пищевых веществах и
Наиболее
полному использованию
Слово «диета», означавшее в Древней Греции «образ жизни, режим питания», после многократной трансформации от изначального dio, dies (день) сегодня трактуется как «рацион и режим питания, назначаемые больному». Сейчас наука о питании включает диетологию, которая изучает питание здорового и больного человека, разрабатывает основы рационального питания и методы его организации и диетотерапию (лечебное питание), т.е. метод лечения заключается в применение определенной диеты.
Таким
образом, считают сегодня диету
не только одним из эффективных средств
комплексного лечения многих недугов,
но и средством, способствующим их профилактике.
Впрочем, в прошлом наиболее яркие
умы эмпирически приходили к
этому. Так в конце XVIII века основоположник
немецкого идеализма Иммануил Кант
в работе «Спор факультетов» писал,
в частности, что диететика - это
искусство предотвращать
Институт
питания разработал и в течение
нескольких лет апробировал чрезвычайно
эффективные специальные диеты.
В основном используются диеты №
1, 2, 4в, 5, 7/10, 8, 9, 15. В специализированных
санаториях дополнительно применяют:
для лечения болезней обмена веществ
варианты диеты № 9, органов пищеварения
- № 16, 4а, 5а, 5п, мочекаменной болезни - №
6, 14. В связи с большей двигательной
активностью и более
Список
литературы.
Информация о работе Оздоровительное питание на курортах России