Содержание.
Введение………………………………………….
стр. 3
- Основные
принципы лечебного
питания
на курортах России……………………. стр.
5
- Основы
организации и проведения
лечебного
питания………………………………. стр.
11
- Тактика диетотерапии…………………….
стр. 13
- Режим питания………...…………………..
стр. 15
- Характеристика
диет, применяемых
Заключение………………………………………
стр. 28
Список
литературы……………………………… стр.
30
Введение.
Питание
является одной из наиболее существенных
форм взаимосвязи организма с
окружающей средой, обеспечивающей поступление
в организм в составе пищевых
продуктов органических соединений
(белков, жиров, углеводов, витаминов),
простых химических элементов, минеральных
веществ и воды.
Полноценное
и рациональное питание предусматривает
наличие в пищевом рационе
белков, жиров, углеводов,
витаминов, минеральных веществ
в соответствии с потребностями
в них и в оптимальных для
усвоения соотношениях в зависимости
от возраста, пола, массы тела, условий
труда.
Установление
потребности организма в отдельных
пищевых веществах, степени их обязательности
и наличия или отсутствия запасов
в организме каждого из них
составляет основу питания здорового
и больного человека. Часть пищевых
веществ не синтезируется в организме
или образуется в недостаточном
количестве, т. е. является незаменимыми
пищевыми веществами. Поэтому незаменимые
пищевые вещества должны входить
в состав любой диеты.
К
незаменимым пищевым веществам
относятся белки (аминокислоты), полиненасыщенные
жирные кислоты, витамины, минеральные
соли, вода. Углеводы и жиры с ненасыщенными
жирными кислотами относятся
к группе заменимых пищевых веществ.
Нормы потребления пищевых продуктов
составляются так, чтобы суммарное
содержание в них известных в
настоящее время пищевых веществ
удовлетворяло физиологическим
потребностям организма, способствовало
сохранению здоровья и максимальной
работоспособности человека.
Лечебное
питание является важнейшим элементом
комплексной терапии. Обычно его назначают
в сочетании с другими видами терапии
(фармакологические препараты, физиотерапевтические
процедуры и т. д.). В одних случаях, при
заболевании органов пищеварения или
болезнях обмена веществ, лечебное питание
выполняет роль одного из основных терапевтических
факторов, в других — создает благоприятный
фон для более эффективного проведения
прочих терапевтических мероприятий.
Целью
курсовой работы является рассмотрение
использования лечебно-проффилактического
питания на курортах.
В
соответствии с указанной целью
в работе были поставлены следующие
задачи:
- рассмотреть
основные принципы лечебного питания;
- изучить основы
лечебного питания (тактики, режимы);
- составить
характеристику основных диет, применяемых
при лечении на курортах.
Объектом
исследования в этой курсовой работе
является лечебное, профилактическое
и диетическое питание.
Предметом
исследования является необходимость
использования методов лечения и профилактики
с помощью питания на курортах России.
Основные
принципы лечебного
питания на курортах
России.
Санаторно-курортное
лечение можно считать наиболее
естественным, физиологичным. При многих
заболеваниях, особенно в период ремиссии,
т.е. после исчезновения острых проявлений,
оно является наиболее эффективным.
Наряду с природными лечебными факторами
на курортах широко применяются методы
физиотерапии, с использованием соответствующей
техники, диетотерапия, лечебная физкультура,
массаж, иглорефлексотерапия, все это
позволяет свести до минимума употребление
лекарственных препаратов, а во многих
случаях и совершенно от них отказаться.
Питание,
используемое для воздействия на
организм больного в лечебных целях,
называется лечебным, или диетическим.
Это питание применяется при
одних заболеваниях как основное
лечебное средство, а при других
как средство, способствующее более
успешному действию прочих видов
лечения: лекарственного, физиотерапии,
курортного. Диетическое питание
имеет также и профилактическое
значение, так как предупреждает
переход болезней в хроническую,
длительную форму и способствует
тому, чтобы хронические болезни
не обострились.
Лечебное
питание является обязательным видом
лечения в больницах, санаториях
на курортах, ночных санаториях на промышленных
предприятиях, а также при амбулаторном
лечении.
Лечебное
питание назначается врачом в
виде суточных пищевых рационов, называемых
диетами. Каждая диета имеет свою
медицинскую характеристику, в которой
изложены: лечебное назначение диеты,
ее калорийность, химический состав, физические
свойства (вес рациона, консистенция
пищи, температура готовых блюд)
и режим (распорядок) питания.
Для
того чтобы получить пользу от лечебного
питания (диеты), т. е. режима питания
и состава пищи при лечении
заболеваний, необходимо иметь в
виду несколько простых и доступных
пониманию каждого положений.
- Лечебное
питание должно способствовать
направленному воздействию
на обмен веществ, оно
должно и лечить, и предотвращать
обострение многих заболеваний. Так,
при ожирении назначается малокалорийная
диета, при которой ограничивается употребление
легковсасываемых углеводов (сахара, сладостей),
что способствует снижению массы тела.
В рационе больных сахарным диабетом снижают
применение, прежде всего легковсасываемых
углеводов, избыток которых способствует
повышению уровня сахара в крови.
- Необходимо
соблюдать режим питания:
питаться регулярно,
в одни и те же часы. В таком случае вырабатывается
условный рефлекс: в установленное время
наиболее активно выделяется желудочный
сок и возникают наиболее благоприятные
условия для переваривания пищи. Организму
человека, особенно при интенсивном физическом
или умственном труде, совсем не безразлично,
получать пищу через 3-4 часа или через
10 часов. Нерегулярное питание приводит
к увеличению заболеваемости гастритами,
холециститами, способствует нарастанию
избыточной массы тела. При наличии избыточной
массы необходимо частое, дробное питание.
В любом случае есть надо не реже трех-четырех
раз в день. Ужинать рекомендуется не позднее
чем за полтора часа до сна: обильная пища
перед сном способствует тучности и делает
сон беспокойным.
- Необходимо
разнообразить рацион
питания. Если пища разнообразна, включает
в себя продукты и животного (мясо, рыба,
яйцо, молоко, творог), и растительного
происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб),
то организм получит все необходимое для
жизнедеятельности. Можно выделить основные
группы пищевых продуктов, которые должны
быть представлены в повседневном питании.
- Первая группа
- молоко и молочные продукты (молоко, кефир,
простокваша, творог и т. д.).
- Вторая группа
- овощи, фрукты, ягоды (капуста свежая
и квашеная, картофель, морковь, свёкла,
помидоры, огурцы, салат, тыква, яблоки,
смородина, земляника и т. д.).
- Третья группа
- мясо, птица, рыба, яйца (источники животного
белка).
- Четвертая
труппа - хлебобулочные изделия, макаронные
изделия, крупы.
- Пятая группа
- жиры (сливочное и растительное масло).
- Шестая группа
- сладости (сахар, мед, кондитерские изделия).
- Следует
индивидуализировать
лечебное питание. Необходимо учесть
форму и стадию заболевания, особенности
обмена веществ, массу тела, сопутствующие
заболевания, а также, и не в последнюю
очередь, привычки и вкусы больного, если
они разумны и не наносят ущерба здоровью.
Говоря об индивидуализации лечебного
питания, необходимо принимать во внимание
непереносимость и пищевую аллергию к
тем или иным продуктам питания. Не надо
включать в рацион даже весьма полезные
по химическому составу блюда, если больной
плохо переносит их в силу различных обстоятельств.
- Надо
учитывать калорийность
и химический состав
основных продуктов
и блюд с целью составления
лечебной диеты. Старинные своды народной
медицины, различные руководства содержат
сведения о том, как применялись в лечении
болезней многие продукты питания. И в
наши дни специалисты по вопросам питания
признают лечебные свойства меда, кумыса,
кефира, свеклы, моркови, растительных
масел, овощных и фруктовых соков и т. п.
Однако, чтобы правильно использовать
конкретные продукты в лечебных диетах,
необходимо знать особенности их химического
состава и воздействия на организм. Так,
растительное масло — подсолнечное, хлопковое,
кукурузное, оливковое -- славится хорошей
усвояемостью, кроме того, растительное
масло содержит полиненасыщенные жирные
кислоты и витамин Е — целебные средства
при атеросклерозе. Полиненасыщенные
кислоты стимулируют защитные механизмы,
повышают устойчивость организма к инфекционным
заболеваниям, наряду с витамином С они
способствуют профилактике прогрессирования
атеросклероза. У растительных масел выраженное
желчегонное действие, препятствующее
развитию холецистита. Термическая обработка
ослабляет эти многообразные полезные
свойства, поэтому надо чаще использовать
растительные масла не для жаренья, а для
заправки ими салатов, винегретов, первых
и вторых блюд. Плоды шиповника являются
рекордсменами по содержанию витамина
С. Настой шиповника полезен при повышенной
утомляемости на почве гиповитаминоза
С, а также применим как желчегонное и
противосклеротическое средство. Плоды
черники благодаря значительному содержанию
дубильных веществ оказывают вяжущее
и противовоспалительное действие, уменьшают
перистальтику кишечника. Пшеничные и
ржаные отруби, содержащие много витаминов
группы В, минеральных солей и, что, пожалуй,
самое важное — пищевых волокон, применяются
нередко для профилактики и лечения разнообразных
заболеваний кишечника, сопровождающихся
запорами; для этой цели хороши также овощи,
содержащие много пищевых волокон, — свекла,
морковь, капуста. Калорийность и химический
состав диеты имеют первостепенное значение
при многих недугах, но, прежде всего при
ожирении и сахарном диабете, часто протекающем
в сочетании со многими заболеваниями.
Правильно подобранные по составу продукты
могут играть роль лечебного средства.
При легких формах диабета зачастую можно
обходиться вовсе без лекарств, достаточно
лишь подобрать соответствующую диету.
Как и при ожирении, при диабете ограничивают
в первую очередь употребление легкоусваиваемых
углеводов (сахара, сладостей, мучных изделий),
способствующих повышению уровня сахара
в крови и образованию избыточной жировой
ткани; их заменяют ксилитом, сорбитом
и т. п. При избыточной массе тела рекомендуют
включение в рацион таких малокалорийных
продуктов, как огурцы, кабачки, тыква,
нежирный творог. Необходимыми компонентами
пищи служат не только белки, жиры, углеводы,
минеральные вещества, витамины, но и балластные
вещества - пищевые волокна. Они играют
важную роль в нормализации деятельности
желудочно-кишечного тракта, влияют на
его перистальтику, скорость всасывания
пищевых веществ в тонкой кишке, на среду
обитания бактерий в кишечнике и являются
для них одним из важных источников питания.
- Нужно
подобрать наиболее
целесообразную кулинарную
обработку продуктов.
Кулинария —
ключ к здоровью. Врач должен знать сам
и уметь объяснить пациенту, что, например,
при обострении язвенной болезни желудка
и двенадцатиперстной кишки, сопровождающемся
повышением секреции желудочного сока,
из рациона исключают наваристые мясные
бульоны: в них слишком много экстрактивных
веществ, которые служат химическими раздражителями
слизистой оболочки желудка. Больным назначают
диету, максимально щадящую желудок: продукты
советуют либо варить, либо готовить на
пару, рекомендуют яйца всмятку или в виде
парового омлета, кашу манную, рисовую
или приготовленную из овсяных хлопьев
«Геркулес».
В диетическом
питании при заболеваниях пищеварительной
системы исключают жаренье с
использованием различных кулинарных
жиров. Из способов термической кулинарной
обработки отдается предпочтение варке
и запеканию.
- Обязательно
учитывать при составлении
диеты сопутствующие
заболевания. У большинства людей, особенно
тех, кому более 40 лет, довольно часто имеется
не одно заболевание, а несколько. Поэтому,
например, при хроническом холецистите,
сочетающемся с тучностью, ограничивается
употребление жареных блюд, наваристых
бульонов, исключается значительное количество
жира в чистом виде - сало, жирное мясо,
большой кусок сливочного масла и т. д.,
и в то же время снижается калорийность
рациона, сводится к минимуму употребление
сахара, сладостей, кондитерских изделий,
периодически назначаются разгрузочные
дни - овощные, творожные и др. - при условии
хорошей переносимости.
Лечебное
питание в одних случаях может
быть основным и единственным лечебным
фактором, в других - общим фоном, усиливающим
действие других факторов, благоприятствующим
медикаментозному лечению. Так, при некоторых
формах дискинезии толстого кишечника,
сопровождающихся запорами, для достижения
лечебного эффекта достаточно включения
в рацион салатов, винегретов из различных
овощей - свеклы, моркови, капусты, огурцов,
заправленных растительным маслом, хлеба
с отрубями.
Лечебное
питание наиболее эффективно способствует
выздоровлению, если оно применяется
в сочетании с такими лечебными
факторами, как лекарственные растения,
минеральные воды, лечебная физкультура
и массаж.
Лечебное
питание можно определить как
питание, в полной мере соответствующее
потребностям больного организма в
пищевых веществах и учитывающее
как особенности протекающих
в нем обменных процессов, так
и состояние отдельных функциональных
систем. Основная задача лечебного
питания сводится, прежде всего, к восстановлению
нарушенного равновесия в организме во
время болезни путем приспособления химического
состава рационов к метаболическим особенностям
организма при помощи подбора и сочетания
продуктов, выбора способа кулинарной
обработки на основе сведений об особенностях
обмена, состояния органов и систем
больного.