Оздоровительное питание на курортах России

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2010 в 22:41, курсовая работа

Описание работы

Питание является одной из наиболее существенных форм взаимосвязи организма с окружающей средой, обеспечивающей поступление в организм в составе пищевых продуктов органических соединений (белков, жиров, углеводов, витаминов), простых химических элементов, минеральных веществ и воды.

Содержание

Введение…………………………………………. стр. 3
1. Основные принципы лечебного
питания на курортах России……………………. стр. 5
2. Основы организации и проведения
лечебного питания………………………………. стр. 11
o Тактика диетотерапии……………………. стр. 13
o Режим питания………...………………….. стр. 15

3. Характеристика диет, применяемых
для лечения на курортах………..……………….. стр. 19
Заключение……………………………………… стр. 28
Список литературы……………………………… стр. 30

Работа содержит 1 файл

оздоровит.питание.docx

— 52.08 Кб (Скачать)

     Содержание. 

    Введение………………………………………….  стр. 3 

  1. Основные  принципы лечебного 

    питания на курортах России…………………….  стр.  5 

  1. Основы  организации и проведения

    лечебного питания……………………………….  стр.  11

    • Тактика диетотерапии…………………….  стр.  13
    • Режим питания………...…………………..  стр.  15
 
  1. Характеристика  диет, применяемых 

    для лечения на курортах………..………………..  стр.  19 

    Заключение………………………………………   стр.  28 

    Список  литературы………………………………  стр.  30

 

     Введение. 

    Питание является одной из наиболее существенных форм взаимосвязи организма с  окружающей средой, обеспечивающей поступление  в организм в составе пищевых  продуктов органических соединений (белков, жиров, углеводов, витаминов), простых химических элементов, минеральных  веществ и воды.

    Полноценное и рациональное питание предусматривает  наличие  в  пищевом  рационе  белков,   жиров,   углеводов, витаминов, минеральных веществ  в соответствии с потребностями  в них и в оптимальных для  усвоения соотношениях в зависимости  от возраста, пола, массы тела, условий  труда.

    Установление  потребности организма в отдельных  пищевых веществах, степени их обязательности и наличия или отсутствия запасов  в организме каждого из них  составляет основу питания здорового  и больного человека. Часть пищевых  веществ не синтезируется в организме  или образуется в недостаточном  количестве, т. е. является незаменимыми пищевыми веществами. Поэтому незаменимые  пищевые вещества должны входить  в состав любой диеты.

    К незаменимым пищевым веществам  относятся белки (аминокислоты), полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные  соли, вода. Углеводы и жиры с ненасыщенными  жирными кислотами относятся  к группе заменимых пищевых веществ. Нормы потребления пищевых продуктов  составляются так, чтобы суммарное  содержание в них известных в  настоящее время пищевых веществ  удовлетворяло физиологическим  потребностям организма, способствовало сохранению здоровья и максимальной работоспособности  человека.

    Лечебное  питание является важнейшим элементом  комплексной терапии. Обычно его назначают в сочетании с другими видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры и т. д.). В одних случаях, при заболевании органов пищеварения или болезнях обмена веществ, лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов, в других — создает благоприятный фон для более эффективного проведения прочих   терапевтических   мероприятий.

    Целью курсовой работы является рассмотрение использования лечебно-проффилактического питания на курортах.

    В соответствии с указанной целью  в работе были поставлены следующие  задачи:

    • рассмотреть основные принципы лечебного питания;
    • изучить основы лечебного питания (тактики, режимы);
    • составить характеристику основных диет, применяемых при лечении на курортах.

    Объектом  исследования в этой курсовой работе является лечебное, профилактическое и диетическое питание.

    Предметом исследования является необходимость использования методов лечения и профилактики с помощью питания на курортах России. 
 

 

    Основные принципы лечебного питания на курортах России. 

    Санаторно-курортное  лечение можно считать наиболее естественным, физиологичным. При многих заболеваниях, особенно в период ремиссии, т.е. после исчезновения острых проявлений, оно является наиболее эффективным. Наряду с природными лечебными факторами  на курортах широко применяются методы физиотерапии, с использованием соответствующей  техники, диетотерапия, лечебная физкультура, массаж, иглорефлексотерапия, все это  позволяет свести до минимума употребление лекарственных препаратов, а во многих случаях и совершенно от них отказаться.

    Питание, используемое для воздействия на организм больного в лечебных целях, называется лечебным, или диетическим. Это питание применяется при  одних заболеваниях как основное лечебное средство, а при других как средство, способствующее более  успешному действию прочих видов  лечения: лекарственного, физиотерапии, курортного. Диетическое питание  имеет также и профилактическое значение, так как предупреждает  переход болезней в хроническую, длительную форму и способствует тому, чтобы хронические болезни  не обострились.

    Лечебное  питание является обязательным видом  лечения в больницах, санаториях на курортах, ночных санаториях на промышленных предприятиях, а также при амбулаторном лечении.

    Лечебное  питание назначается врачом в  виде суточных пищевых рационов, называемых диетами. Каждая диета имеет свою медицинскую характеристику, в которой  изложены: лечебное назначение диеты, ее калорийность, химический состав, физические свойства (вес рациона, консистенция пищи, температура готовых блюд) и режим (распорядок) питания.

    Для того чтобы получить пользу от лечебного  питания (диеты), т. е. режима питания  и состава пищи при лечении  заболеваний, необходимо иметь в  виду несколько простых и доступных  пониманию каждого положений.

  1. Лечебное питание должно способствовать направленному воздействию на обмен веществ, оно должно и лечить, и предотвращать обострение многих заболеваний. Так, при ожирении назначается малокалорийная диета, при которой ограничивается употребление легковсасываемых углеводов (сахара, сладостей), что способствует снижению массы тела. В рационе больных сахарным диабетом снижают применение, прежде всего легковсасываемых углеводов, избыток которых способствует повышению уровня сахара в крови.
  2. Необходимо соблюдать режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы. В таком случае вырабатывается условный рефлекс: в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок и возникают наиболее благоприятные условия для переваривания пищи. Организму человека, особенно при интенсивном физическом или умственном труде, совсем не безразлично, получать пищу через 3-4 часа или через 10 часов. Нерегулярное питание приводит к увеличению заболеваемости гастритами, холециститами, способствует нарастанию избыточной массы тела. При наличии избыточной массы необходимо частое, дробное питание. В любом случае есть надо не реже трех-четырех раз в день. Ужинать рекомендуется не позднее чем за полтора часа до сна: обильная пища перед сном способствует тучности и делает сон беспокойным.
  3. Необходимо разнообразить рацион питания. Если пища разнообразна, включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйцо, молоко, творог), и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб), то организм получит все необходимое для жизнедеятельности. Можно выделить основные группы пищевых продуктов, которые должны быть представлены в повседневном питании.
    • Первая группа - молоко и молочные продукты (молоко, кефир, простокваша, творог и т. д.).
    • Вторая группа - овощи, фрукты, ягоды (капуста свежая и квашеная, картофель, морковь, свёкла, помидоры, огурцы, салат, тыква, яблоки, смородина, земляника и т. д.).
    • Третья группа - мясо, птица, рыба, яйца (источники животного белка).
    • Четвертая труппа - хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы.
    • Пятая группа - жиры (сливочное и растительное масло).
    • Шестая группа - сладости (сахар, мед, кондитерские изделия).
  1. Следует индивидуализировать лечебное питание. Необходимо учесть форму и стадию заболевания, особенности обмена веществ, массу тела, сопутствующие заболевания, а также, и не в последнюю очередь, привычки и вкусы больного, если они разумны и не наносят ущерба здоровью. Говоря об индивидуализации лечебного питания, необходимо принимать во внимание непереносимость и пищевую аллергию к тем или иным продуктам питания. Не надо включать в рацион даже весьма полезные по химическому составу блюда, если больной плохо переносит их в силу различных обстоятельств.
  1. Надо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов и блюд с целью составления лечебной диеты. Старинные своды народной медицины, различные руководства содержат сведения о том, как применялись в лечении болезней многие продукты питания. И в наши дни специалисты по вопросам питания признают лечебные свойства меда, кумыса, кефира, свеклы, моркови, растительных масел, овощных и фруктовых соков и т. п. Однако, чтобы правильно использовать конкретные продукты в лечебных диетах, необходимо знать особенности их химического состава и воздействия на организм. Так, растительное масло — подсолнечное, хлопковое, кукурузное, оливковое -- славится хорошей усвояемостью, кроме того, растительное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е — целебные средства при атеросклерозе. Полиненасыщенные кислоты стимулируют защитные механизмы, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, наряду с витамином С они способствуют профилактике прогрессирования атеросклероза. У растительных масел выраженное желчегонное действие, препятствующее развитию холецистита. Термическая обработка ослабляет эти многообразные полезные свойства, поэтому надо чаще использовать растительные масла не для жаренья, а для заправки ими салатов, винегретов, первых и вторых блюд. Плоды шиповника являются рекордсменами по содержанию витамина С. Настой шиповника полезен при повышенной утомляемости на почве гиповитаминоза С, а также применим как желчегонное и противосклеротическое средство. Плоды черники благодаря значительному содержанию дубильных веществ оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, уменьшают перистальтику кишечника. Пшеничные и ржаные отруби, содержащие много витаминов группы В, минеральных солей и, что, пожалуй, самое важное — пищевых волокон, применяются нередко для профилактики и лечения разнообразных заболеваний кишечника, сопровождающихся запорами; для этой цели хороши также овощи, содержащие много пищевых волокон, — свекла, морковь, капуста. Калорийность и химический состав диеты имеют первостепенное значение при многих недугах, но, прежде всего при ожирении и сахарном диабете, часто протекающем в сочетании со многими заболеваниями. Правильно подобранные по составу продукты могут играть роль лечебного средства. При легких формах диабета зачастую можно обходиться вовсе без лекарств, достаточно лишь подобрать соответствующую диету. Как и при ожирении, при диабете ограничивают в первую очередь употребление легкоусваиваемых углеводов (сахара, сладостей, мучных изделий), способствующих повышению уровня сахара в крови и образованию избыточной жировой ткани; их заменяют ксилитом, сорбитом и т. п. При избыточной массе тела рекомендуют включение в рацион таких малокалорийных продуктов, как огурцы, кабачки, тыква, нежирный творог. Необходимыми компонентами пищи служат не только белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, но и балластные вещества - пищевые волокна. Они играют важную роль в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, влияют на его перистальтику, скорость всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, на среду обитания бактерий в кишечнике и являются для них одним из важных источников питания.
  2. Нужно подобрать наиболее целесообразную кулинарную обработку продуктов.

    Кулинария — ключ к здоровью. Врач должен знать сам и уметь объяснить пациенту, что, например, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающемся повышением секреции желудочного сока, из рациона исключают наваристые мясные бульоны: в них слишком много экстрактивных веществ, которые служат химическими раздражителями слизистой оболочки желудка. Больным назначают диету, максимально щадящую желудок: продукты советуют либо варить, либо готовить на пару, рекомендуют яйца всмятку или в виде парового омлета, кашу манную, рисовую или приготовленную из овсяных хлопьев «Геркулес».

    В диетическом  питании при заболеваниях пищеварительной  системы исключают жаренье с  использованием различных кулинарных жиров. Из способов термической кулинарной обработки отдается предпочтение варке  и запеканию.

  1. Обязательно учитывать при составлении диеты сопутствующие заболевания. У большинства людей, особенно тех, кому более 40 лет, довольно часто имеется не одно заболевание, а несколько. Поэтому, например, при хроническом холецистите, сочетающемся с тучностью, ограничивается употребление жареных блюд, наваристых бульонов, исключается значительное количество жира в чистом виде - сало, жирное мясо, большой кусок сливочного масла и т. д., и в то же время снижается калорийность рациона, сводится к минимуму употребление сахара, сладостей, кондитерских изделий, периодически назначаются разгрузочные дни - овощные, творожные и др. - при условии хорошей переносимости.

    Лечебное  питание в одних случаях может  быть основным и единственным лечебным фактором, в других - общим фоном, усиливающим действие других факторов, благоприятствующим медикаментозному лечению. Так, при некоторых формах дискинезии толстого кишечника, сопровождающихся запорами, для достижения лечебного эффекта достаточно включения в рацион салатов, винегретов из различных овощей - свеклы, моркови, капусты, огурцов, заправленных растительным маслом, хлеба с отрубями.

    Лечебное  питание наиболее эффективно способствует выздоровлению, если оно применяется  в сочетании с такими лечебными  факторами, как лекарственные растения, минеральные воды, лечебная физкультура  и массаж.

 

    Основы  организации и  проведения лечебного  питания. 

    Лечебное  питание можно определить как  питание, в полной мере соответствующее  потребностям больного организма в  пищевых веществах и учитывающее  как особенности протекающих  в нем обменных процессов, так  и состояние отдельных функциональных систем. Основная задача лечебного  питания сводится, прежде всего, к восстановлению нарушенного равновесия в организме во время болезни путем приспособления химического состава рационов к метаболическим особенностям организма при помощи подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки на основе сведений об особенностях обмена, состояния   органов и систем  больного.

Информация о работе Оздоровительное питание на курортах России