Оздоровительное питание на курортах России

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2010 в 22:41, курсовая работа

Описание работы

Питание является одной из наиболее существенных форм взаимосвязи организма с окружающей средой, обеспечивающей поступление в организм в составе пищевых продуктов органических соединений (белков, жиров, углеводов, витаминов), простых химических элементов, минеральных веществ и воды.

Содержание

Введение…………………………………………. стр. 3
1. Основные принципы лечебного
питания на курортах России……………………. стр. 5
2. Основы организации и проведения
лечебного питания………………………………. стр. 11
o Тактика диетотерапии……………………. стр. 13
o Режим питания………...………………….. стр. 15

3. Характеристика диет, применяемых
для лечения на курортах………..……………….. стр. 19
Заключение……………………………………… стр. 28
Список литературы……………………………… стр. 30

Работа содержит 1 файл

оздоровит.питание.docx

— 52.08 Кб (Скачать)

    Хлеб - пшеничный 1-го и высшего сортов вчерашней выпечки.

    Супы - молочные,  овощные,  на  крупяных  отварах протертые и слизистые. Мясо и рыба - нежирные сорта без сухожилий, рубленые, приготовленные на пару или отварные. Овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста вареные и протертые; не рекомендуются овощи, богатые клетчаткой и эфирными маслами (капуста белокочанная, репа, редис, редька, огурцы, щавель). Яйца - всмятку, паровые омлеты, суфле.

    Молоко  и молочные продукты - молоко, сливки, кефир, простокваша, протертый творог, творожные блюда, сметана.

    Ягоды и плоды, сладкие блюда - спелые сладкие ягоды и фрукты, пюре из них, муссы, кисели, взбитые сливки, сахар, мед, варенье. Не допускаются кислые, неспелые плоды, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, сухофрукты, мороженое, шоколад.Напитки - некрепкий чай, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника с сахаром.

    Диеты 1а и 16 являются более строгими и используются в основном при обострении болезни и лечении больного в стационаре.

    Диета 1а назначается на 10-12 дней и имеет ограниченную калорийность за счет снижения углеводов и частично белков. Из рациона исключаются хлеб, мясо, овощи; рекомендуются слизистые супы, большое количество молока и молочных продуктов, яйца.                                            

    Диета 16 назначается после рациона 1а па 10-14 дней. Калорийность - до 2900 ккал; увеличивается количество круп, используется мясо (отварное). Рекомендуются морковный сок, отвар шиповника, препараты витамина Bi.

    Режим питания. При обострении болезни  рекомендуется дробное питание – 6-7 раз в сутки, в остальных случаях – 5-6 раз, перед сном - молоко, кефир, простокваша. 

    Диета № 2. Назначается при гипосекрецни желудочного сока и хронических колитах. Назначение диеты - стимулировать желудочную секрецию и нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.

    По  калорийности и химическому составу  диета является полноценной. Используется механическое и частично химическое щаженне. Ограничиваются продукты, богатые  грубой растительной клетчаткой (репа, редис, огурцы, фасоль, дыня, абрикосы, смородина, изюм), цельное молоко и  сливки. Пища приготовляется в измельченном и протертом виде. Допускаются  жареные блюда, но без панировки  в муке и сухарях.

    На  диете № 2 для возбуждения желудочной секреции больному назначаются блюда, богатые экстрактивными веществами (концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны), пряности, различные холодные закуски. Имеют значение и внешние факторы, вызывающие аппетит,- спокойная обстановка при приеме пищи, сервировка стола, органолептическне показатели блюда.

    Химический состав рациона  (в г): белки – 100-110, жиры - 90, углеводы- 400; калорийность - около 3000 ккал.

    Рекомендуются следующие блюда и продукты.

    Хлеб - пшеничный (вчерашней выпечки). Мясо и птица - нежирные сорта в вареном, паровом, тушеном и жареном виде без панировки. Рыба - нежирные сорта (судак, щука, навага, карп, треска) в рубленом, отварном, тушеном, заливном виде.

    Молочные  продукты - кефир, простокваша, ацидофилин, протертый творог, творожные блюда, исключаются цельное молоко и сливки. Молоко используется для приготовления различных блюд и напитков.

    Овощи - все виды (кроме богатых грубой клетчаткой) в протертом, отварном, тушеном и запеченном виде.

    Яйца - всмятку, омлет, запеченная яичница.

    Жиры - сливочное, топленое и растительное масло. Фрукты, ягоды и сладкие блюда - ягодные и фруктовые пюре, компоты, кисели, желе, яблоки печеные, мармелад, пастила, зефир, варенье, джемы.

    Соусы и пряности - на мясных, рыбных, грибных и овощных отварах; используются ванилин, лавровый лист, укроп, зелень петрушки, корица.

    Исключаются жирные и острые соусы, горчица, хрен, перец.

    Режим питания - пятиразовый. 

    Диета № 5. Рекомендуется при гепатитах, холециститах, желчекаменной болезни. Назначение диеты - способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря и предотвращению образования камней. Диета полноценная, но с ограничением содержания жира (тугоплавкого) и увеличением количества углеводов и жидкости.

    На  диете ограничиваются продукты, богатые  азотистыми экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные  блюда), а также продукты, богатые  холестерином.

    Кулинарная  обработка продуктов - варка на пару и в воде; овощные и крупяные блюда могут запекаться в духовом шкафу.

    Химический состав рациона  (в г): белки – 100-110, жиры – 70-75, углеводы – 400-450; калорийность – 2400-2800 ккал.

    Рекомендуются следующие блюда и продукты.

    Хлеб - пшеничный   вчерашней выпечки,  диетический «Здоровье», несдобные печенье, бисквиты. Мясо и птица - нежирные сорта в отварном и паровом виде. Рыба - отварная и паровая.

    Молочные  продукты - молоко и молочнокислые продукты, обезжиренный творог и блюда из него, неострый сыр; сметана в ограниченном количестве. Яйца - в ограниченном количестве в виде белковых паровых омлетов. Жиры - сливочное и растительное масло.

    Крупы- молочные каши и суфле из риса, манной, гречневой, овсяной и геркулесовой круп. Не рекомендуются макароны, бобовые, пшено, перловая крупа.

    Овощи - в протертом, сыром и отварном виде. Исключаются: редька, редис, щавель, чеснок, лук, бобовые, грибы, капуста.

    Напитки - слабый чай и кофе, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.

    Сладкие блюда - ягоды и фрукты сладких сортов, кисели, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, варенье, джемы, мед, сахар.

    Исключаются следующие продукты и блюда: крепкий  кофе, какао, рыбные, грибные и мясные бульоны, пирожные с кремом, сдобное  тесто, грибы, копчености, консервы, сало говяжье и баранье, кислые продукты.

    Режим питания — пятиразовый. 

    Диета № 7. Рекомендуется при заболеваниях почек. Назначение диеты - щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.

    При заболеваниях почек пищу готовят  без соли (последнюю в количестве 3-6 г выдают больным на руки). Суточное количество жидкости сокращается до 1,7-1,8 л, свободной - до 0,8-1,0 л. Несколько уменьшено в рационе количество белков. Исключаются продукты, богатые экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны).

    Химический состав рациона (в г): белки – 80-90, жиры - 80,  углеводы - 400; калорийность – 2600-2800 ккал.

    Рекомендуются следующие блюда и продукты.

    Хлеб - бессолевой. Яйца и яичные блюда - в ограниченном количестве. Мясо, рыба - в вареном виде. Овощи - все виды, кроме редиса.

    Диета № 7 имеет рацион 7а, назначаемый  в стадии обострения в условиях стационара. В этом рационе значительно сокращено  количество белков, особенно животного происхождения, и жидкости - до 1 л.

    Режим питания - семиразовый. 

    Диета № 8. Рекомендуется при ожирениях. Назначение диеты - снизить массу тела и возбудимость пищевого центра. На этой диете ограничена калорийность за счет легкоусвояемых углеводов и частично жиров. В рационе несколько увеличено количество белка. Хороший эффект оказывают блюда из овощей, богатых клетчаткой и пектином (морковь, капуста, лук репчатый), круп, содержащих растительные белки. В состав многих блюд входят продукты, богатые животным белком,- молоко, яйца, сметана, творог. Показано растительное масло, которое является источником полиненасыщенных жирных кислот, а также витамины группы В и минеральные вещества.

    Особенностью  технологии многих блюд является минимальная  термическая обработка, которая  позволяет сохранить биологически активные вещества. Предварительное замачивание круп (гречневой, перловой, рисовой) и варка их в этой же воде позволяют сократить их тепловую обработку, снизить потери водорастворимых витаминов и минеральных солей.

    Химический состав рациона (в г): белки – 110-130, жиры – 65-80, углеводы – 100-200; калорийность – 1600-1900 ккал.

    Рекомендуются следующие блюда и продукты.

    Мясо  и птица - нежирные, в основном в отварном виде. Рыба - нежирная в отварном, запеченном, фаршированном виде. Хлебобулочные изделия - белково-отрубяные, белково-пшеничные в количестве до 150 г.

    Молочные  продукты - обезжиренные  кефир, простокваша, творог, сметана, молоко. Яйца - вкрутую, белковые омлеты. Крупы - в сочетании с овощами. Овощи - без ограничений, желательно в сыром виде, кроме картофеля и зеленого горошка.

    Из  рациона исключаются следующие  продукты: жирные мясо, птица, рыба, пшеничный  хлеб, сладкие плоды и ягоды (виноград, изюм, финики, инжир), сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, жирные и острые соусы, пряности, майонез, виноградный сок, какао.

    Режим питания – пяти - шестиразовый. 

    Диета 9. Рекомендуется в основном при сахарном диабете, а также при заболеваниях, где показано ограничение углеводов. Назначение диеты - способствовать нормализации углеводного обмена. В рационе ограничиваются углеводы и частично жиры, а также продукты, отягощающие работу печени,- экстрактивные вещества, жиры. Показаны варенье и запеченные изделия; жареные блюда исключаются. Широко используются заменители сахара - ксилит и сорбит.

    Химический состав рациона (в г): белки - 100, жиры – 70-75, углеводы - 300; калорийность - 2400 ккал.

    Рекомендуются следующие блюда и продукты.

    Хлеб - преимущественно ржаной, белково-отрубяной и белково-пшеничный из муки 2-го сорта, печенье на сорбите или ксилите.

    Мясо, птица, колбасные изделия - нежирные сорта. Рыба - нежирная в отварном и запеченном виде. Молочные продукты - молоко, кефир, простокваша, творог полужирный и обезжиренный и блюда из него.

    Яйца - вареные, жареные, белковые омлеты (I-1,5 шт.). Овощи - капуста, лук зеленый, томаты, огурцы, перец, салат, кабачки, т. е. содержащие мало сахаров; картофель - в ограниченном количестве. Для удаления сахаров овощи предварительно отваривают или вымачивают в нарезанном виде.

    Плоды, ягоды - кисло-сладкие сорта в любом виде. Сладкие блюда - на ксилите, сорбите. Напитки - чай, кофе, какао с молоком, соки, отвар шиповника. Крупы - в ограниченном количестве. Наиболее целесообразно использовать овсяную и гречневую крупы.

    Из  рациона исключаются следующие  блюда и продукты: жирные утки, куры, копчености, сладкие творожные сырки, сливки, желтки, тугоплавкие жиры, рис, манная крупа, изделия из сдобного и  слоеного теста, виноград, хурма, бананы, инжир, сахар, варенье, мед, виноградный сок.

    Режим питания - пяти - шестиразовый.

                      

    Диета № 10. Рекомендуется при болезнях сердца и гипертонической болезни. Назначение диеты - способствовать восстановлению сердечно-сосудистой деятельности и нормализация водно-солевого обмена. Содержание в рационе белков и углеводов соответствует физиологическим потребностям организма, количество жиров несколько меньше нормы. Все блюда готовятся без соли; свободная жидкость ограничивается.

    Исключаются вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень и почки (азотистые экстрактивные  вещества мяса и рыбы, эфирные масла, грубая клетчатка некоторых овощей, крепкий чай и кофе).

    В рацион включаются блюда, богатые солями калия, кальция и обладающие липотропными свойствами. Соли калия выводят лишнюю жидкость из организма, соли кальция  нормализуют деятельность сердечной  мышцы.

    Химический состав рациона (в г); белки – 85-90, жиры – 70 - 75, углеводы – 350-400, поваренная соль – 6-7, свободная жидкость - до 1 л; калорийность – 2600-2800 ккал.

    Рекомендуются следующие блюда и продукты.

    Хлеб - пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, несдобное печенье.

Мясо и птица - нежирные в отварном виде или запеченном либо обжаренные после отваривания. Рыба - нежирная в отварном виде. Молочные продукты - молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, творог и блюда из него, сливки, сметана (в ограниченном количестве). Яйца - всмятку, вкрутую, паровые омлеты. Жиры - сливочное и растительное масло. Крупы - различные каши и макаронные изделия. Овощи - в отварном, сыром и запеченном виде. Салаты из свежих и вареных овощей. Супы - вегетарианские, молочные, фруктовые. Плоды и ягоды - в свежем виде. Сладкие блюда - компоты, кисели, муссы.

    Рекомендуются урюк, курага, изюм, инжир, которые содержат большое количество калия.

Информация о работе Оздоровительное питание на курортах России