Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2010 в 22:41, курсовая работа
Питание является одной из наиболее существенных форм взаимосвязи организма с окружающей средой, обеспечивающей поступление в организм в составе пищевых продуктов органических соединений (белков, жиров, углеводов, витаминов), простых химических элементов, минеральных веществ и воды.
Введение…………………………………………. стр. 3
1. Основные принципы лечебного
питания на курортах России……………………. стр. 5
2. Основы организации и проведения
лечебного питания………………………………. стр. 11
o Тактика диетотерапии……………………. стр. 13
o Режим питания………...………………….. стр. 15
3. Характеристика диет, применяемых
для лечения на курортах………..……………….. стр. 19
Заключение……………………………………… стр. 28
Список литературы……………………………… стр. 30
Хлеб - пшеничный 1-го и высшего сортов вчерашней выпечки.
Супы - молочные, овощные, на крупяных отварах протертые и слизистые. Мясо и рыба - нежирные сорта без сухожилий, рубленые, приготовленные на пару или отварные. Овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста вареные и протертые; не рекомендуются овощи, богатые клетчаткой и эфирными маслами (капуста белокочанная, репа, редис, редька, огурцы, щавель). Яйца - всмятку, паровые омлеты, суфле.
Молоко и молочные продукты - молоко, сливки, кефир, простокваша, протертый творог, творожные блюда, сметана.
Ягоды и плоды, сладкие блюда - спелые сладкие ягоды и фрукты, пюре из них, муссы, кисели, взбитые сливки, сахар, мед, варенье. Не допускаются кислые, неспелые плоды, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, сухофрукты, мороженое, шоколад.Напитки - некрепкий чай, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника с сахаром.
Диеты 1а и 16 являются более строгими и используются в основном при обострении болезни и лечении больного в стационаре.
Диета
1а назначается на 10-12 дней и имеет
ограниченную калорийность за счет снижения
углеводов и частично белков. Из рациона
исключаются хлеб, мясо, овощи; рекомендуются
слизистые супы, большое количество молока
и молочных продуктов, яйца.
Диета 16 назначается после рациона 1а па 10-14 дней. Калорийность - до 2900 ккал; увеличивается количество круп, используется мясо (отварное). Рекомендуются морковный сок, отвар шиповника, препараты витамина Bi.
Режим
питания. При обострении болезни
рекомендуется дробное питание – 6-7 раз
в сутки, в остальных случаях – 5-6 раз,
перед сном - молоко, кефир, простокваша.
Диета № 2. Назначается при гипосекрецни желудочного сока и хронических колитах. Назначение диеты - стимулировать желудочную секрецию и нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.
По калорийности и химическому составу диета является полноценной. Используется механическое и частично химическое щаженне. Ограничиваются продукты, богатые грубой растительной клетчаткой (репа, редис, огурцы, фасоль, дыня, абрикосы, смородина, изюм), цельное молоко и сливки. Пища приготовляется в измельченном и протертом виде. Допускаются жареные блюда, но без панировки в муке и сухарях.
На диете № 2 для возбуждения желудочной секреции больному назначаются блюда, богатые экстрактивными веществами (концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны), пряности, различные холодные закуски. Имеют значение и внешние факторы, вызывающие аппетит,- спокойная обстановка при приеме пищи, сервировка стола, органолептическне показатели блюда.
Химический состав рациона (в г): белки – 100-110, жиры - 90, углеводы- 400; калорийность - около 3000 ккал.
Рекомендуются следующие блюда и продукты.
Хлеб - пшеничный (вчерашней выпечки). Мясо и птица - нежирные сорта в вареном, паровом, тушеном и жареном виде без панировки. Рыба - нежирные сорта (судак, щука, навага, карп, треска) в рубленом, отварном, тушеном, заливном виде.
Молочные продукты - кефир, простокваша, ацидофилин, протертый творог, творожные блюда, исключаются цельное молоко и сливки. Молоко используется для приготовления различных блюд и напитков.
Овощи - все виды (кроме богатых грубой клетчаткой) в протертом, отварном, тушеном и запеченном виде.
Яйца - всмятку, омлет, запеченная яичница.
Жиры - сливочное, топленое и растительное масло. Фрукты, ягоды и сладкие блюда - ягодные и фруктовые пюре, компоты, кисели, желе, яблоки печеные, мармелад, пастила, зефир, варенье, джемы.
Соусы и пряности - на мясных, рыбных, грибных и овощных отварах; используются ванилин, лавровый лист, укроп, зелень петрушки, корица.
Исключаются жирные и острые соусы, горчица, хрен, перец.
Режим
питания - пятиразовый.
Диета № 5. Рекомендуется при гепатитах, холециститах, желчекаменной болезни. Назначение диеты - способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря и предотвращению образования камней. Диета полноценная, но с ограничением содержания жира (тугоплавкого) и увеличением количества углеводов и жидкости.
На диете ограничиваются продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные блюда), а также продукты, богатые холестерином.
Кулинарная обработка продуктов - варка на пару и в воде; овощные и крупяные блюда могут запекаться в духовом шкафу.
Химический состав рациона (в г): белки – 100-110, жиры – 70-75, углеводы – 400-450; калорийность – 2400-2800 ккал.
Рекомендуются следующие блюда и продукты.
Хлеб - пшеничный вчерашней выпечки, диетический «Здоровье», несдобные печенье, бисквиты. Мясо и птица - нежирные сорта в отварном и паровом виде. Рыба - отварная и паровая.
Молочные продукты - молоко и молочнокислые продукты, обезжиренный творог и блюда из него, неострый сыр; сметана в ограниченном количестве. Яйца - в ограниченном количестве в виде белковых паровых омлетов. Жиры - сливочное и растительное масло.
Крупы- молочные каши и суфле из риса, манной, гречневой, овсяной и геркулесовой круп. Не рекомендуются макароны, бобовые, пшено, перловая крупа.
Овощи - в протертом, сыром и отварном виде. Исключаются: редька, редис, щавель, чеснок, лук, бобовые, грибы, капуста.
Напитки - слабый чай и кофе, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.
Сладкие блюда - ягоды и фрукты сладких сортов, кисели, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, варенье, джемы, мед, сахар.
Исключаются следующие продукты и блюда: крепкий кофе, какао, рыбные, грибные и мясные бульоны, пирожные с кремом, сдобное тесто, грибы, копчености, консервы, сало говяжье и баранье, кислые продукты.
Режим
питания — пятиразовый.
Диета № 7. Рекомендуется при заболеваниях почек. Назначение диеты - щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.
При заболеваниях почек пищу готовят без соли (последнюю в количестве 3-6 г выдают больным на руки). Суточное количество жидкости сокращается до 1,7-1,8 л, свободной - до 0,8-1,0 л. Несколько уменьшено в рационе количество белков. Исключаются продукты, богатые экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны).
Химический состав рациона (в г): белки – 80-90, жиры - 80, углеводы - 400; калорийность – 2600-2800 ккал.
Рекомендуются следующие блюда и продукты.
Хлеб - бессолевой. Яйца и яичные блюда - в ограниченном количестве. Мясо, рыба - в вареном виде. Овощи - все виды, кроме редиса.
Диета № 7 имеет рацион 7а, назначаемый в стадии обострения в условиях стационара. В этом рационе значительно сокращено количество белков, особенно животного происхождения, и жидкости - до 1 л.
Режим
питания - семиразовый.
Диета № 8. Рекомендуется при ожирениях. Назначение диеты - снизить массу тела и возбудимость пищевого центра. На этой диете ограничена калорийность за счет легкоусвояемых углеводов и частично жиров. В рационе несколько увеличено количество белка. Хороший эффект оказывают блюда из овощей, богатых клетчаткой и пектином (морковь, капуста, лук репчатый), круп, содержащих растительные белки. В состав многих блюд входят продукты, богатые животным белком,- молоко, яйца, сметана, творог. Показано растительное масло, которое является источником полиненасыщенных жирных кислот, а также витамины группы В и минеральные вещества.
Особенностью
технологии многих блюд является минимальная
термическая обработка, которая
позволяет сохранить
Химический состав рациона (в г): белки – 110-130, жиры – 65-80, углеводы – 100-200; калорийность – 1600-1900 ккал.
Рекомендуются следующие блюда и продукты.
Мясо и птица - нежирные, в основном в отварном виде. Рыба - нежирная в отварном, запеченном, фаршированном виде. Хлебобулочные изделия - белково-отрубяные, белково-пшеничные в количестве до 150 г.
Молочные продукты - обезжиренные кефир, простокваша, творог, сметана, молоко. Яйца - вкрутую, белковые омлеты. Крупы - в сочетании с овощами. Овощи - без ограничений, желательно в сыром виде, кроме картофеля и зеленого горошка.
Из рациона исключаются следующие продукты: жирные мясо, птица, рыба, пшеничный хлеб, сладкие плоды и ягоды (виноград, изюм, финики, инжир), сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, жирные и острые соусы, пряности, майонез, виноградный сок, какао.
Режим
питания – пяти - шестиразовый.
Диета № 9. Рекомендуется в основном при сахарном диабете, а также при заболеваниях, где показано ограничение углеводов. Назначение диеты - способствовать нормализации углеводного обмена. В рационе ограничиваются углеводы и частично жиры, а также продукты, отягощающие работу печени,- экстрактивные вещества, жиры. Показаны варенье и запеченные изделия; жареные блюда исключаются. Широко используются заменители сахара - ксилит и сорбит.
Химический состав рациона (в г): белки - 100, жиры – 70-75, углеводы - 300; калорийность - 2400 ккал.
Рекомендуются следующие блюда и продукты.
Хлеб - преимущественно ржаной, белково-отрубяной и белково-пшеничный из муки 2-го сорта, печенье на сорбите или ксилите.
Мясо, птица, колбасные изделия - нежирные сорта. Рыба - нежирная в отварном и запеченном виде. Молочные продукты - молоко, кефир, простокваша, творог полужирный и обезжиренный и блюда из него.
Яйца - вареные, жареные, белковые омлеты (I-1,5 шт.). Овощи - капуста, лук зеленый, томаты, огурцы, перец, салат, кабачки, т. е. содержащие мало сахаров; картофель - в ограниченном количестве. Для удаления сахаров овощи предварительно отваривают или вымачивают в нарезанном виде.
Плоды, ягоды - кисло-сладкие сорта в любом виде. Сладкие блюда - на ксилите, сорбите. Напитки - чай, кофе, какао с молоком, соки, отвар шиповника. Крупы - в ограниченном количестве. Наиболее целесообразно использовать овсяную и гречневую крупы.
Из рациона исключаются следующие блюда и продукты: жирные утки, куры, копчености, сладкие творожные сырки, сливки, желтки, тугоплавкие жиры, рис, манная крупа, изделия из сдобного и слоеного теста, виноград, хурма, бананы, инжир, сахар, варенье, мед, виноградный сок.
Режим питания - пяти - шестиразовый.
Диета № 10. Рекомендуется при болезнях сердца и гипертонической болезни. Назначение диеты - способствовать восстановлению сердечно-сосудистой деятельности и нормализация водно-солевого обмена. Содержание в рационе белков и углеводов соответствует физиологическим потребностям организма, количество жиров несколько меньше нормы. Все блюда готовятся без соли; свободная жидкость ограничивается.
Исключаются вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень и почки (азотистые экстрактивные вещества мяса и рыбы, эфирные масла, грубая клетчатка некоторых овощей, крепкий чай и кофе).
В рацион включаются блюда, богатые солями калия, кальция и обладающие липотропными свойствами. Соли калия выводят лишнюю жидкость из организма, соли кальция нормализуют деятельность сердечной мышцы.
Химический состав рациона (в г); белки – 85-90, жиры – 70 - 75, углеводы – 350-400, поваренная соль – 6-7, свободная жидкость - до 1 л; калорийность – 2600-2800 ккал.
Рекомендуются следующие блюда и продукты.
Хлеб - пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, несдобное печенье.
Мясо и птица - нежирные в отварном виде или запеченном либо обжаренные после отваривания. Рыба - нежирная в отварном виде. Молочные продукты - молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, творог и блюда из него, сливки, сметана (в ограниченном количестве). Яйца - всмятку, вкрутую, паровые омлеты. Жиры - сливочное и растительное масло. Крупы - различные каши и макаронные изделия. Овощи - в отварном, сыром и запеченном виде. Салаты из свежих и вареных овощей. Супы - вегетарианские, молочные, фруктовые. Плоды и ягоды - в свежем виде. Сладкие блюда - компоты, кисели, муссы.
Рекомендуются урюк, курага, изюм, инжир, которые содержат большое количество калия.
Информация о работе Оздоровительное питание на курортах России