Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2010 в 22:41, курсовая работа
Питание является одной из наиболее существенных форм взаимосвязи организма с окружающей средой, обеспечивающей поступление в организм в составе пищевых продуктов органических соединений (белков, жиров, углеводов, витаминов), простых химических элементов, минеральных веществ и воды.
Введение…………………………………………. стр. 3
1. Основные принципы лечебного
питания на курортах России……………………. стр. 5
2. Основы организации и проведения
лечебного питания………………………………. стр. 11
o Тактика диетотерапии……………………. стр. 13
o Режим питания………...………………….. стр. 15
3. Характеристика диет, применяемых
для лечения на курортах………..……………….. стр. 19
Заключение……………………………………… стр. 28
Список литературы……………………………… стр. 30
Наиболее
полному использованию
Лечебное
питание является важнейшим элементом
комплексной терапии. Обычно его
назначают в сочетании с
В
соответствии с физиологическими принципами
построения пищевых рационов лечебное
питание строится в виде суточных
пищевых рационов, именуемых диетами.
Для практического применения любая
диета должна характеризоваться
следующими элементами: энергетической
ценностью и химическим составом
(определенное количество белков, жиров,
углеводов, витаминов, минеральных
веществ), физическими свойствами пищи
(объем, масса, консистенция, температура),
достаточно полным перечнем разрешенных
и рекомендованных пищевых
Диетотерапия
требует дифференцированного и
индивидуального подхода. Только с
учетом общих и местных
Лечебное
питание должно строиться с учетом
физиологических потребностей организма
больного. Поэтому всякая диета должна
удовлетворять следующим
Лечебное
питание должно быть достаточно динамичным.
Необходимость динамичности диктуется
тем, что всякая лечебная диета в
том или ином отношении является
ограничительной, а, следовательно, односторонней
и неполноценной. Поэтому длительное соблюдение
особенно строгих диет может вести, с одной
стороны, к частичному голоданию организма
в отношении отдельных пищевых веществ,
о другой - к детренировке нарушенных функциональных
механизмов в период восстановления. Необходимая
динамичность достигается применением
широко используемых в диетотерапии принципов
щажения и тренировки. Принцип
щажения предусматривает исключение
факторов питания, способствующих поддержанию
патологического процесса либо его прогрессированию
(механические, химические, термические
раздражители и т. д.). Принцип
тренировки заключается в расширении
первоначально строгой диеты за счет снятия
связанных с ней ограничений с целью перехода
на полноценный пищевой режим.
Тактика
диетотерапии.
Принцип щажения обычно используют в начале лечения. Он заключается в соблюдении строгих диет. В дальнейшем с целью предупреждения частичного голодания в отношении отдельных пищевых веществ и тренировки неглубоко нарушенных функциональных механизмов для их восстановления следует переходить на принцип тренировки. Он осуществляется по «ступенчатой» системе и системе «зигзагов».
«Ступенчатая» система предусматривает постепенное расширение первоначальной строгой диеты за счет дозированного снятия ограничений. При переходе к принципу «тренировки» необходимо иметь в виду, что излишняя поспешность в расширении диеты так же, как и чрезмерное ее затягивание, может оказывать отрицательное влияние. Чтобы избежать этого, необходимо ориентироваться на динамику клинических признаков, состояние нарушенных функциональных механизмов, а также связанных с ними последствий. Эта система в случае ликвидации патологического процесса позволяет дозировать постепенное расширение диеты вплоть до перехода на рациональное питание, соответствующее физиологическим потребностям организма.
Система «зигзагов» предусматривает относительно резкое, кратковременное изменение диеты. Такие диеты и соответственно дни их применения получили название контрастных.
Контрастные диеты (дни) бывают двух видов: нагрузочные («плюс-зигзаги») и разгрузочные («минус-зигзаги»).
Нагрузочные диеты («плюс-зигзаги») используются в соответствии с принципом тренировки. Их именуют еще как «праздничные дни». Они предусматривают включение в рацион пищевых веществ, содержание которых либо резко ограничено, либо они вовсе исключены из основной диеты. Периодическое назначение (вначале 1 раз в 7-10 дней) нагрузочных диет способствует толчкообразному стимулированию ослабленных функций. Эти диеты обеспечивают введение в организм дефицитных пищевых веществ, вызывают повышение аппетита в результате внесения разнообразия в питание больного и облегчают переносимость нередко длительных и весьма строгих диетических режимов. Нагрузочные диеты, к тому же, являются функциональной пробой. Хорошая переносимость нагрузочной диеты имеет важное психопрофилактическое значение: укрепляет уверенность больного в наступивших положительных сдвигах и указывает на возможность перевода на более расширенный пищевой рацион. Постепенное увеличение частоты нагрузочных дней и степени нагрузки при хорошей переносимости приводит к тому, что основной диетой может стать нагрузочная, а бывшая ранее основная становится разгрузочной. Таким образом осуществляется зигзагообразный переход от строгой к более разнообразной и полноценной диете.
Разгрузочные
диеты («минус-зигзаги») основаны на
ограничении энергетической ценности
или связаны с целенаправленной перестройкой
химического состава рациона, обеспечивающего
щажение поврежденных функциональных
механизмов, а также корригирование обменных
нарушений. Специальные разгрузочные
дни могут периодически (1 раз в 7-10 дней)
назначаться при ряде заболеваний (с начала
лечения на фоне относительно строгих
диет). Проведение разгрузочных дней целесообразно
даже после восстановления нарушенных
функций, так как в этот период они отличаются
некоторой лабильностью и нуждаются в
периодической разгрузке и щажении.
Режим
питания.
Режим питания должен строится индивидуально в зависимости от характера заболевания и особенностей его течения, наличия аппетита, прочих методов терапии, общего и трудового режимов. Однако в любом случае необходим более частый прием пищи (5-6 раз). При пятиразовом питании целесообразно вводить второй завтрак, а при шестиразовом - еще и полдник.
При назначении лечебного питания в принципе могут использоваться две системы: элементная и диетная.
Элементная система предусматривает разработку для каждого индивидуальной диеты с конкретным перечислением показателей каждого из элементов суточного пищевого рациона.
Диетная система характеризуется назначением в индивидуальном порядке той или иной диеты из числа заранее разработанных и апробированных.
В
лечебно-профилактических учреждениях
применяется в основном диетная
система. В нашей стране получили
преимущественное распространение
рекомендованные и
Используемая система позволяет обеспечивать индивидуализацию лечебного питания в условиях обслуживания большого числа больных с различными заболеваниями. Это достигается применением как основы одной из наиболее подходящих основных диет или ее вариантов с соответствующей коррекцией (путем добавления либо изъятия отдельных продуктов и блюд, позволяющих регулировать химический состав и кулинарную обработку). При дополнительном назначении рекомендуется пользоваться продуктами, обладающими определенными лечебными свойствами (творог, молоко, печень, арбуз, яблоки и т. д.). Без ущерба разнообразию питания одни и те же продукты в различной форме приготовления и блюда в разных сочетаниях можно вводить в несколько диет. Применяемая система обеспечивает преемственность и организацию лечебного питания при обслуживании большого числа больных.
Необходимая энергетическая ценность и химический состав диет для лечебно-профилактических учреждений разного профиля обеспечиваются дифференцированными денежными нормами, утвержденными постановлением Совета Министров СССР № 905 от 06.08.1987 г. На основании этих норм строится снабжение продуктами лечебно-профилактических учреждений.
Согласно
приказу министра здравоохранения
СССР № 695 от 24. 08. 72, в больницах, родильных
домах, санаториях, санаториях-профилакториях,
диетических столовых, домах инвалидов
и престарелых обязательна
Особенности организации диетического питания в санаториях и на курортах определяются тем, что сюда направляют больных в период ремиссии.
При
поступлении больных
При
разработке семидневного меню исходят
из рекомендуемых наборов
В
санаторно-курортных условиях в
основном применяется полуресторанная
система предварительных
Обслуживание диетпитанием осуществляется в больших столовых, где для больных имеются гардероб, туалетные комнаты, умывальники (1 на 50 мест), обеденные залы. В вестибюлях вывешивают красочно оформленные стенды с характеристиками лечебных диет, рекомендациями по рациональному и лечебному питанию, примерное семидневное меню и меню на текущий день. Желательна группировка больных за столами по диетам. На столы, где больные принимают диеты № 1, 5, 7/10, приборы со специями не выставляют. На отдельных столиках для больных размещают «зеленую горку» (овощи, зелень, салаты), витаминные напитки (фруктовые соки).
Характеристика
диет, применяемых
для лечения на
курортах.
Диета № 1. Рекомендуется при гиперсекреции желудочного сока, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Назначение диеты - уменьшить возбуждение секреторной и моторной деятельности желудка.
По калорийности и химическому составу диета является полноценной. Используются все виды щажения: химическое, механическое и термическое.
Исключаются пищевые вещества, продукты и блюда, которые являются сильными раздражителями желудочной секреции (мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные, кислые, горькие и соленые блюда).
Химический состав (в г): белки – 100 - 110, жиры – 100 - 110, углеводы – 400 - 425, калорийность – 3000 - 3100 ккал, поваренной соли – 10 - 12 г. Пищу готовят протертую, сваренную на пару или в воде.
Рекомендуются следующие продукты и способы их кулинарной обработки.
Информация о работе Оздоровительное питание на курортах России