Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 18:55, контрольная работа
Английское слово «hospitality» (гостеприимство) происходит от старо-французского «хоспис», что означает «странноприемный дом». Появление первых прообразов гостиниц, как и самой профессии по обслуживанию людей, останавливающихся на ночлег, уходит своими корнями в далекое прошлое.
1.История гостеприимства. Этапы его развития.
2. Международная классификация гостиниц.
3. Корпоративная культура.
4. Коллектив.
5.Конфликты. Пути их разрешения.
6. Должностные инструкции персонала гостиницы.
7. Гостиничная услуга. Особенности маркетинга в сфере гостиничного хозяйства.
8. Гостиничный франчаизинг.
Причины, вызывающие конфликты, так же разнообразны, как и сами конфликты. Следует различать объективные причины и их восприятие индивидами.
Объективные причины в достаточной степени условно можно представить в виде нескольких укрепленных групп:
· ограниченность ресурсов, подлежащих распределению;
· различие в целях, ценностях, методах поведения, уровне квалификации, образования;
· взаимозависимость заданий неправильное распределение ответственности;
· плохие коммуникации.
Вместе
с тем объективные причины
только тогда явятся причинами конфликта,
когда сделают невозможным
Выбор
способа преодоления
Психологическая
защита личности происходит бессознательно
как система стабилизации личности
для предохранения сферы
В некоторых случаях восприятие ситуации индивидом может быть далеким от реального положения дел, но реакция человека на ситуацию будет формироваться исходя из его восприятия, из того, что ему кажется и это обстоятельство существенно затрудняет решение конфликта. Возникшие в результате конфликта отрицательные эмоции достаточно быстро могут быть перенесены с проблемы на личность оппонента, что дополнит конфликт личностным противодействием. Чем больше усиливается конфликт, тем непригляднее выглядит образ оппонента, что дополнительно усложняет его решение. Появляется порочный круг, который крайне сложно разорвать. Целесообразно это сделать на начальной стадии развертывания события, пока ситуация не вышла из-под контроля.
Существует несколько способов или методов определения причин конфликтного поведения. В качестве примера рассмотрим один из них - метод картографии конфликта. Суть этого метода состоит в графическом отображении составляющих конфликта, в последовательном анализе поведения участников конфликтного взаимодействия, в формулировании основной проблемы, потребностей и опасений участников, способов устранения причин, приведших к конфликту.
Работа состоит из нескольких этапов.
На первом этапе проблема описывается в общих чертах. Если, например, речь идет о несогласованности в работе, о том, что кто-то не “тянет лямку” вместе со всеми, то проблему можно отобразить как “распределение нагрузки”. Если конфликт возник из-за отсутствия доверия между личностью и группой, то проблему можно выразить как “общение”. На данном этапе важно определить саму природу конфликта, и пока не важно, что это не полностью отражает суть проблемы. Об этом - позже. Не следует определять проблему в форме двоякого выбора противоположностей “да или нет”, целесообразно оставить возможность нахождения новых и оригинальных решений.
На втором этапе выявляются главные участники конфликта. В список можно ввести отдельные лица или целые команды, отделы, группы, организации. В той мере, в которой вовлеченные в конфликт люди имеют общие потребности по отношению к данному конфликту, их можно объединить вместе. Допускается также смерть групповых и личных категорий.
Например, если составляется карта конфликта между двумя сотрудниками в организации, то в карту можно включить этих работников, а оставшихся специалистов объединить в одну группу, либо выделить отдельно еще и начальника данного подразделения.
Третий этап предполагает перечисление основных потребностей и опасений, связанных с этой потребностью, всех основных участников конфликтного взаимодействия. Необходимо выяснить мотивы поведения, стоящие за позициями участников в данном вопросе. Поступки людей и их установки определяются их желаниями, потребностями, мотивами, которые необходимо установить.
I. Общие положения.
1. Директор
гостиницы относится к
2. На
должность директора гостиницы
назначается лицо, имеющее высшее
профессиональное образование
3. Директор гостиницы должен знать:
3.1. Постановления,
распоряжения, приказы, другие руководящие
и нормативные документы
3.2. Правила
предоставления гостиничных
3.3. Порядок содержания жилых и других помещений гостиницы.
3.4. Организацию
материально-технического
3.5. Передовой
отечественный и зарубежный
3.6. Порядок
составления отчетности о
3.7. Формы и системы оплаты труда.
3.8. Экономику,
организацию гостиничного
3.9. Законодательство о труде.
3.10. Правила и нормы охраны труда.
4. На
время отсутствия директора
I. Общие положения
7. Показателем предоставляемых услуг является категория гостиницы. При присвоении гостинице определённой категории наряду с прочими требованиями учитываются:
-номенклатура и качество услуг;
-уровень
обслуживания. Качество предоставляемых
услуг должно соответствовать
условиям договора, а при отсутствии
или неполноте условий
Услуги, предоставляемые в гостиницах,
подразделяются на основные и дополнительные.
Они могут быть бесплатными и платными.
К основным услугам относятся проживание
и питание. Оформление проживающих в гостинице
и убывающих из неё должно производиться
круглосуточно. В организациях общественного
питания, связи и бытового обслуживания,
размещённых в гостинице, лица, проживающие
в гостинице, обслуживаются вне очереди.
Без дополнительной оплаты гостям могут
быть предоставлены следующие виды услуг:
- вызов скорой помощи;
- пользование медицинской аптечкой;
- доставка
в номер корреспонденции при
её получении;
- побудка к определённому времени;
- предоставление
кипятка, иголок, ниток, одного
комплекта посуды и столовых
приборов. Кроме обязательных и
бесплатных услуг, гостиницы
- услуги организаций общественного питания
(бар, ресторан, кафе, буфет, пивной бар);
- магазины
(сувенирный, продуктовый), торговые автоматы;
- инфраструктура развлечений (дискотека,
казино, ночной клуб, зал игровых автоматов,
бильярдная);
- экскурсионное
обслуживание, услуги гидов-переводчиков;
- организация продажи билетов в театры,
цирк, на концерты и т.д.;
- транспортные услуги (бронирование билетов
на все виды транспорта, заказ автотранспорта
по заявке гостей, вызов такси, прокат
автомобилей);
- покупка и доставка цветов;
- продажа
сувениров, открыток и другой
печатной продукции;
- бытовое обслуживание (ремонт и чистка
обуви; ремонт и глажение одежды; услуги
химчистки и прачечной; хранение вещей
и ценностей; разгрузка, погрузка и доставка
багажа в номер; прокат предметов культурно-бытового
назначения – телевизоры, посуда, спортивный
инвентарь и пр.; ремонт часов, бытовой
техники, радиоаппаратуры; услуги парикмахерской,
маникюрного и массажного кабинетов и
другие бытовые услуги);
- услуги салона красоты;
- сауна, баня, бассейны, тренажёрный зал;
- аренда
залов переговоров, конференц-
- услуги бизнес- центра;
- другие услуги.
7. Гостиничная услуга. Особенности маркетинга в сфере
гостиничного хозяйства.
С точки зрения здравого смысла о каком–либо гостеприимстве не может быть и речи без удовлетворения первичных потребностей человека – потребностей в питании, отдыхе и сне. В этой связи наиболее обоснованным и достаточно логичным является следующее определение гостиницы, которое дал С.И. Байлик:
«Гостиница – это предприятие, предоставляющее людям, находящимся вне дома, комплекс услуг, важнейшими среди которых в равной степени являются услуга размещения и питания».
Сущность
предоставления услуги размещения состоит
в том, что, с одной стороны, в
пользование предоставляются
Гостиничные номера являются основным элементом услуги размещения. Это многофункциональные помещения, предназначенные для отдыха, сна, работы проживающих гостей. Важнейшей их функцией является обеспечение возможности сна. Значимость других функций гостиничных номеров, прежде всего, зависит от назначения гостиницы и потребностей гостей. Например, в гостиницах делового назначения.
Маркетинг является
одной из функций управления, заключающейся
в организации и направлении
предпринимательской
Маркетинг можно рассматривать как длительный процесс изучения рынка, развития продукта, продвижения товара, продажи, мониторинга и обзора.
Особенность гостиничного маркетинга вытекает из рассмотренных выше особенностей гостиничного продукта, его фиксированное™ во времени и пространстве.
Рынок гостиничных услуг, как и рынки многих других товаров и услуг, характеризуется существованием большого количества групп потребителей, различающихся вкусами, предпочтениями, уровнем доходов. И даже если эти группы представляют клиентов или потребителей одного отеля (или продукта), мотивация приобретения продукта различна. Например, клиентами одного и того же отеля могут быть бизнесмены, путешествующие туристы и участники конференций. Очевидно, что мотивы и цели их покупок, требования к одному и тому же продукту отеля будут далеко не одинаковы. Путешествующие туристы, более чувствительные к уровню цен, чем командированные бизнесмены или организаторы мероприятий, заказывают, как правило, двухместное размещение, а также обеды и ужины по специальному (групповому) меню. Те, кто платит деньги не из собственного кармана, могут заказывать более дорогое размещение, питание и т.п. Как правило, ими же востребованы и дополнительные услуги гостиницы — телефонная связь и подключение к интернету в номере, услуги бизнес- центра, переговорные комнаты, возможность аренды технического оборудования и т.д.