Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 18:55, контрольная работа
Английское слово «hospitality» (гостеприимство) происходит от старо-французского «хоспис», что означает «странноприемный дом». Появление первых прообразов гостиниц, как и самой профессии по обслуживанию людей, останавливающихся на ночлег, уходит своими корнями в далекое прошлое.
1.История гостеприимства. Этапы его развития.
2. Международная классификация гостиниц.
3. Корпоративная культура.
4. Коллектив.
5.Конфликты. Пути их разрешения.
6. Должностные инструкции персонала гостиницы.
7. Гостиничная услуга. Особенности маркетинга в сфере гостиничного хозяйства.
8. Гостиничный франчаизинг.
Министерство образования и науки
ФГБОУ ВПО
«Уральский
государственный
Гуманитарный факультет
Кафедра
социально-культурных технологий
Самостоятельная работа
«Основы
гостеприимства»
Выполнила: Ромахина Е.В.
ГФ-42
Проверила:
Шевырина.
Екатеринбург
2011
Содержание
1.История гостеприимства. Этапы его развития.
2. Международная классификация гостиниц.
3. Корпоративная культура.
4. Коллектив.
5.Конфликты. Пути их разрешения.
6. Должностные
инструкции персонала
7. Гостиничная
услуга. Особенности маркетинга
в сфере гостиничного
8. Гостиничный
франчаизинг.
1.История гостеприимства. Этапы его развития.
Английское слово «hospitality» (гостеприимство) происходит от старо-французского «хоспис», что означает «странноприемный дом». Появление первых прообразов гостиниц, как и самой профессии по обслуживанию людей, останавливающихся на ночлег, уходит своими корнями в далекое прошлое.
В
истории развития гостиничного дела
различают четыре этапа:
• до начала XIX века — предыстория гостиничного
дела;
• начало XIX века - начало XX века — зарождение
специализированных предприятий по производству
гостиничных услуг;
• начало XX века — до Второй
Мировой войны — массовое
• после окончания Второй Мировой войны и до настоящего времени — массовое развитие гостиничной индустрии, формирование индустрии гостиничных услуг как основы современного туризма и социальных потребностей современного общества.
Первый этап — предыстория гостиничного дела. В античные времена основными мотивами передвижений части общества были торговля, образовательные цели, паломничество, лечение, исполнение государственных (властных) функций. Имели место и спортивные поездки (Древняя Греция) к месту проведения Олимпийских игр участников и зрителей, собиравшихся со всей страны.
Второй этап — зарождение
Важнейшую роль в строительстве специализированных
предприятий гостинично- ресторанного
сервиса сыграли революционные изменения
в развитии транспорта Все это становится
важными экономическими факторами массового
передвижения населения. Во второй половине
XIX века индустрия отдыха расширяет сферу
своего производства: к предприятиям гостиничного
хозяйства разной комфортности добавляются
первые бюро путешествий, в задачу которых
входила организация туристических поездок.
Гостиницы же повсеместно, особенно в
курортных местностях, предлагали своей
клиентуре различные экскурсии по местным
историческим и культурным достопримечательностям.
Третий
этап — начало массового появления
предприятий гостинично-
Четвертый
этап — массовое развитие гостиничной
индустрии.
Вторая Мировая война парализовала туризм,
гостиничное хозяйство ввиду отсутствия
достаточного количества клиентов влачило
жалкое существование. Новые объекты не
вводились, а старые, особенно в воюющих
странах, перепрофилировались для нужд
армии, тыла и т. д. Дальнейшее развитие
гостиничный бизнес получает только в
послевоенный период. Именно в этот период
приобретает действительно массовый характер
туризм. Формируется мощная индустрия
отдыха со своими институтами, продуктом,
производственным циклом, методами организации
и управления производством. В западноевропейских
странах 50-60-е годы — это период массового
строительства гостиниц, мотелей, разного
рода увеселительных заведений.
Современная «индустрия гостеприимства»
включает в себя отели, рестораны, бары,
курорты, игорные дома, казино, оздоровительные
комплексы.
На Руси постоялые дворы, предшественники
первых гостиниц, появляются в XII—XIII вв.
В них гонцы отдыхали и меняли лошадей.
Эти постоялые дворы — «ямы», как их называли,
располагались один от другого на расстоянии
конного перехода. В это же время строятся
многочисленные гостиные и постоялые
дворы. В гостиных дворах не только торговали,
в них жили и совершали коммерческие операции.
В связи с ростом промышленного производства
и расширением торговых связей в XVIII —XIX
вв. растет население городов, открываются
новые гостиницы. В 1818 г. в Москве функционирует
7 гостиниц. В Петербурге в 1900 г. насчитывалось
уже 325 гостиниц.
В 1910 г. в России было 4685 гостиниц,
не считая постоялых дворов
и трактиров с номерами. Все
они принадлежали частным
Единых тарифов на услуги
Согласно Уставу, гостиница являлась
самостоятельной хозяйственной
единицей, действовавшей на принципах
хозяйственного расчета.
В годы Великой Отечественной войны был нанесен огромный ущерб всему народному хозяйству, в том числе и гостиничному.
Постановлением
СНК СССР № 2263 от 2.09.1945 г. предусматривались
показатели для гостиниц повышенного
типа обслуживания.
В послевоенный период много гостиниц
было построено в разных городах страны:
в Ленинграде, Киеве, Риге, Курске, Орле,
Воронеже, Вольске и др.
В соответствии с общей направленностью
послевоенных лет интерьерам гостиниц
придавали дворцовую пышность. К 1960 г.
в 1364 городах Советского Союза гостей
обслуживали в 1476 гостиницах.
Дальнейший рост материальной
и технической гостиничной
В
РСФСР за годы десятой пятилетки
построено 158 гостиничных предприятий
на 30 тыс. мест. Построены высотные,
оснащенные современной техникой и
оборудованием гостиницы в
Наряду с гостиницами общего типа в стране
велось интенсивное строительство ведомственных
гостиниц, пансионатов, кемпингов, мотелей,
туристических баз и лагерей.
Интенсивно
развивалось гостиничное
В 1980 г., в канун московской Олимпиады,
гостиничное хозяйство СССР насчитывало
7000 гостиниц общей вместимостью 700 тыс.
мест. Было построено много крупных, комфортабельных
гостиниц.
Одной из самых больших гостиниц России
является гостиничный комплекс «Измайлово»,
рассчитанный на 10 тыс. мест..
В целом по России в городской местности
находится 60% гостиниц и в сельской местности
— 34%. Наиболее крупные по размерам номерного
фонда гостиницы располагаются Москве
и Санкт-Петербурге.
Самыми
распространенными
В настоящее время в мире наиболее распространенной системой классификации является Французская национальная система. Она устанавливает для туристских отелей шесть категорий, среди которых пять с присвоением определенного количества звезд (1*, 2*, 3*, 4*L, 5*). Минимальные требования на присвоение одной из категории:
- количество комнат;
- общие помещения;
- оборудование отеля;
- комфортность жилья;
- обслуживания;
- доступность
инвалидам и лицам с
По типу
французской классификации в
Европейских странах выделяется
немецкая классификация, согласно которой,
гостиничные предприятия
В Греции пользуется популярностью буквенная система классификации, хотя на фасадах гостиниц можно увидеть и привычные звезды. Все греческие гостиницы делятся на четыре категории: A, B, C, D. Гостиницы категории A соответствуют четырех звездочному уровню, B – трех звездному, C – двух звездному. Гостиницам высшей категории в Греции нередко присуждается категория «de Luxe».
На наш взгляд, классификация английских гостиниц достаточно сложна. Как правило, на фасаде гостиниц изображены не звезды, а короны. Чтобы перевести категорию гостиницы с «языка корон» на «звездный», необходимо от общего числа корон отнять одну.
Но наиболее правильной считается классификация, предложенная Ассоциацией британских турагентств:
- бюджетные гостиницы (1 звезда) расположены в центральной части города и имеют минимум удобств;
- гостиницы туристского класса (2 звезды) располагают баром и рестораном;
- гостиницы
среднего класса (3 звезды) имеют
достаточно высокий уровень
- гостиницы
первого класса (4 звезды) предлагают
очень высокое качество
- гостиницы
высшей категории (5 звезд) имеют
уровень обслуживания и
Классификация
итальянских гостиниц достаточно запутанная,
официальной «звездной» шкалы в
стране нет. Согласно принятым в Италии
нормам, гостиницы классифицируются
на три категории: первую категорию
условно можно отнести к