Организация службы приема и размещения

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2012 в 11:22, реферат

Описание работы

Для того, чтобы преуспевать в гостиничном бизнесе, успешно конкурировать с производителями гостиничных услуг, соответствовать ожиданиям потребителей этих услуг гостиничному предприятию необходимо следовать мировым стандартам обслуживания.
В каждом государстве свои понятия о комфорте и гостеприимстве. Помимо этого каждая страна отличается определенными климатическими и культурными условиями. Поэтому достаточно сложно принять единую классификацию гостиниц по уровню комфорта. В настоящее время их насчитывается более тридцати. Наиболее популярными из них являются звездная классификация, система букв (Греция), система корон и роз (Великобритания), система разрядов. Попытки ввести единые стандарты и требования к уровню комфорта всех гостиниц мира пока не привели к успеху.

Содержание

Введение 3
1.Классификация гостиниц по уровню комфорта 4
2. Услуга: составляющая сервиса и определяющий фактор успешной конкуренции. 15
3. Качество услуги: принципы оценки 18
4. Стандарты обслуживания: цели и задачи 21
Заключение 24
Список литературы 25

Работа содержит 1 файл

организация службы приема и размещения реферат.docx

— 46.93 Кб (Скачать)

Приезжий остановился  в отеле небольшого провинциального  городка и, ложась спать, попросил портье разбудить его в пять часов  утра. «Послушайте, сэр, – назидательно сказал ему портье, – вы просто незнакомы  с нашими техническими достижениями. Если вы хотите, чтобы мы разбудили  вас утром, нажмите кнопку над  кроватью, мы придем и разбудим вас…»

Для гостя, как мы уже отметили, основным информационным компонентом  получаемого обслуживания является его личное восприятие данного обслуживания, которое состоит в непрерывном  накоплении разнообразных впечатлений, сопоставлении их с ожидаемым  эмоциональным эффектом от получаемой услуги, а также формировании общего эмоционального фона и настроя по отношению к предприятию –  производителю услуг.

В связи с этим выделены факторы, которые оказывают огромное влияние на восприятие гостя. Среди  них специалисты выделяют безопасность и материально-техническое обеспечение  отеля. В отношении безопасности, чувства покоя и защищенности можно сказать следующее. Оно  формируется у гостя с самого первого момента его пребывания в гостинице и во многом определяется внешней обстановкой, которую предлагает отель, то есть впечатление о гостинице  появляется у гостя уже в холле. Наличие сотрудников службы охраны, закрытая стоянка для автомобилей, хорошо освещенные площади как перед гостиницей, так и в ней самой – все это создает ощущение защищенности и безопасности.

В этом отношении немаловажна  и материально-техническая база отеля: ощущение того, что все необходимое  для комфортного пребывания в  гостинице есть, способствует позитивному  настрою гостя. Чистый, уютный номер, полотенца и средства гигиены, вкусный завтрак, наличие телевизора в номере, экспресс-лифт или просто открывалка для бутылок в ящике письменного стола – у каждого свое понимание комфорта.

И, разумеется, к этим факторам относится и обслуживающий персонал, причем важность этого фактора, пожалуй, наиболее высока. Ведь если в отеле  не предусмотрены машины для изготовления льда на этажах, то осуществить доставку этого льда гостю и тем самым  удовлетворить его насущную потребность  в охлажденном напитке, например, по силам только грамотному сотруднику. Кажется, что может быть проще, чем  принести лед в номер. Однако для  того чтобы гость остался всем доволен, сотрудник должен соответствовать  тем стандартам, которых гость  ожидает, начиная от скорости предоставления этой услуги и заканчивая внешним  видом сотрудника и самой манерой  подачи льда гостю.

 

                      4. Стандарты обслуживания: цели и задачи.

     Для того чтобы уровень сервиса отвечал ожиданиям гостей, гостиничное предприятие должно позаботиться о создании стандартов обслуживания. Стандарт обслуживания – это установленные компанией требования, предъявляемые к услугам, предоставляемым гостиницей.

      Добросовестное отношение к работе – замечательное качество. Но его поведенческое выражение может сильно варьироваться в зависимости от индивидуального понимания сотрудником содержания, которым это отношение наполнено. Клиент, который поселился в гостинице, хочет одинаково доброжелательного и вежливого обслуживания как со стороны сотрудника службы размещения, так и со стороны официанта ресторана. Потому важно предоставление услуги гостю осуществлять по одному и тому же стандарту, прописанному и утвержденному компанией.

     Понятие сервиса включает в себя обязательное наличие и строгое соблюдение следующих стандартов:

• стандарт технологии обслуживания, который предполагает соблюдение установленной  технологии обслуживания в номерном фонде гостиницы, ресторанах, барах, на стойке размещения. Это означает, что процедуры размещения гостей, уборки номеров, изготовления и подачи блюд и напитков и так далее  должны быть четко прописаны и, что  очень важно, хронометрированы;

• стандарты внешнего вида обслуживающего персонала. Обязательным требованием к обслуживающему персоналу  является соблюдение стандартов внешнего вида. Внешний вид сотрудника несет  в себе огромную смысловую нагрузку для гостя. Если сотрудник одет в  опрятную униформу и аккуратно причесан, то гость будет чувствовать уважение к себе;

• стандарты поведения  обслуживающего персонала. Подразумевается, что персонал должен быть достаточно профессионален и компетентен, чтобы  четко, быстро и культурно обслуживать  гостя.

Что такое гостиница «пять  звезд»? Вашу просьбу внимательно  выслушивают и к концу пребывания выполняют. Что такое гостиница  «четыре звезды»? Вашу просьбу внимательно  выслушивают. Что такое гостиница  «три звезды»? Делают вид, что вашу просьбу  внимательно выслушивают. Что такое  гостиница «две звезды»? Вашу просьбу  внимательно выслушивает только местный вышибала. Что такое гостиница  «одна звезда»? Вашу просьбу внимательно  выслушивает весь персонал – вы здорово умеете смешить людей.

Каждое подразделение  гостиницы должно иметь свои, прописанные  с учетом особенностей именно этой службы и категорий специалистов стандарты поведения и обслуживания. Для большей наглядности в  конце главы можно найти пример стандарта внешнего вида сотрудника службы размещения. Этот стандарт легко  трансформировать под любую службу гостиницы с учетом специфических  особенностей категорий работающих сотрудников.

      Важным стандартом, который в обязательном порядке должен регламентировать деятельность обслуживающего персонала любой гостиницы, является стандарт телефонного этикета. Ни в коем случае нельзя упускать из виду, что телефонная связь для гостиницы является неотъемлемой частью процесса обслуживания гостей. Коммутатор, который, как правило, осуществляет в гостинице прием и распределение входящих звонков, вполне можно назвать своего рода передним краем борьбы за клиента. Обслуживание в гостинице начинается уже с того момента, когда потенциальный клиент звонит, чтобы забронировать номер или даже просто узнать о стоимости проживания в этом отеле. Поскольку при разговоре по телефону визуальный контакт отсутствует, телефон становится тем средством связи, при котором возникает большая часть искажений и непонимания. Однако, соблюдая телефонный этикет, персонал гостиницы избежит возможного неправильного толкования, ошибок в соединении, что, несомненно, будет способствовать улучшению имиджа компании.

      Стандарты телефонного этикета должны разрабатываться с учетом правил международного этикета и специфики каждой конкретной гостиницы. При этом существуют общепринятые правила ведения деловой телефонной беседы в ситуации гостеприимства. С одним из вариантов такого этикета вы также сможете ознакомиться в конце этой главы.

     Для гостиницы, претендующей на определенное положение на рынке сферы гостеприимства, желательно также иметь стандарты приветствия гостя (в том числе постоянного гостя); прощания с гостем; поведения в конфликтной ситуации и стандарт поведения в чрезвычайной ситуации.

    Стандартизация процедур обслуживания, таким образом, во многом упростит задачу контроля качества услуг и поможет в первую очередь самому обслуживающему персоналу эффективно выполнять поставленные перед ним цели.

                                                         Заключение.

Гостеприимство трудно определить словами, но легко обнаружить его  отсутствие. Гостеприимство – это  доброжелательная атмосфера, радушие  персонала, вежливость, внимательность и желание помочь. Потребности  гостя, которые формируются под  действием личных жизненных стандартов, должны быть максимально удовлетворены  – тогда гость вернется в отель  еще не раз и еще не раз принесет гостинице доходы.

При этом следует помнить, что наиболее важными факторами, влияющими на формирование восприятия гостя, являются чувство безопасности, материально-техническая база отеля  и уровень подготовленности обслуживающего персонала.

Максимальная стандартизация процедур предоставления услуг позволяет  повысить контроль качества, проблема которого остро стоит в сфере  гостиничного бизнеса.

Повышение уровня обслуживания до международных стандартов - это  не затрата, а долгосрочный вклад, основанный на обеспечении верности клиентуры  путем удовлетворения ее потребностей. Это утверждение основано на исследовании, показывающем, что затраты на приобретение нового клиента в пять раз больше затрат на то, чтобы удержать старого  клиента посредством предложения  обслуживания соответствующего мировым  стандартам.

Удовлетворенный клиент осуществляет бесплатную рекламу, распространяя  благоприятствующую отелю устную информацию.

Поэтому для того, чтобы  преуспевать в гостиничном бизнесе, успешно конкурировать с производителями  гостиничных услуг, соответствовать  ожиданиям потребителей этих услуг  гостиничному предприятию необходимо следовать мировым стандартам обслуживания.

Предвосхищать желания гостя  и максимально соответствовать  его ожиданиям – вот основная задача обслуживания.

                                  Список используемой литературы.

1. Правила предоставления гостиничных услуг в РФ (25.04.1997, с изменениями)                                                                 

2.Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения,  горнолыжные трассы, пляжи от 25.01.2011г.                                                                                                                                                           

3. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство. Организация, управление, обслуживание – Киев, 2008.

4. Василевская И.В. Инновационный менеджмент, М.:РИОР,2009.

5. Кусков А.С. Гостиничное дело: Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009.

6. Ефимов С. Л. Управление персоналом. Гостиничный бизнес, ТРАНСЛИТ , 2008.

7. Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах, 2007.

8. Тимохина Т.Л. Организация приема и обслуживания туристов. – М., 2008

 

 


Информация о работе Организация службы приема и размещения