Организация службы приема и размещения

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2012 в 11:22, реферат

Описание работы

Для того, чтобы преуспевать в гостиничном бизнесе, успешно конкурировать с производителями гостиничных услуг, соответствовать ожиданиям потребителей этих услуг гостиничному предприятию необходимо следовать мировым стандартам обслуживания.
В каждом государстве свои понятия о комфорте и гостеприимстве. Помимо этого каждая страна отличается определенными климатическими и культурными условиями. Поэтому достаточно сложно принять единую классификацию гостиниц по уровню комфорта. В настоящее время их насчитывается более тридцати. Наиболее популярными из них являются звездная классификация, система букв (Греция), система корон и роз (Великобритания), система разрядов. Попытки ввести единые стандарты и требования к уровню комфорта всех гостиниц мира пока не привели к успеху.

Содержание

Введение 3
1.Классификация гостиниц по уровню комфорта 4
2. Услуга: составляющая сервиса и определяющий фактор успешной конкуренции. 15
3. Качество услуги: принципы оценки 18
4. Стандарты обслуживания: цели и задачи 21
Заключение 24
Список литературы 25

Работа содержит 1 файл

организация службы приема и размещения реферат.docx

— 46.93 Кб (Скачать)

 Moderate Deluxe – гостиницы данного типа очень похожи на предыдущий класс, но с некоторыми недостатками. В некоторых случаях там не такое шикарное внешнее убранство, как в Deluxe.

 Superior First Class – гостиница выше среднего класса, которая может быть исключительно хорошо отреставрированным старым отелем, но чаще – это хороший современный отель, специально спроектированный для первого класса и имеющий некоторые хорошие качественные особенности. Комнаты и общественные места обставлены со вкусом и очень комфортабельны. Гостиницу такого класса чаще всего рекомендуют клиентам высших слоев среднего класса; также такая гостиница вполне может удовлетворить запросы весьма требовательных клиентов.

 First Class – комфортабельная гостиница со стандартными номерами, развлечениями и общественными помещениями, которая может иметь целый уровень или крыло с люксами. Чаще всего гостиницы такого класса предлагают клиентам средних запросов. Кроме того, подобные гостиницы подойдут для групповых туров.

 Limited Service First Class – гостиницы, предлагающие качество First Class, но с ограничениями в дополнительных удобствах, услугах (например, отсутствие круглосуточного румсервиса) и общественных мест. Часто проводят завтраки в маленьком, неформальном ресторанчике в гостинице, а вечерние коктейли – в холле отеля. Полноценное питание (обед и ужин) могут не предоставляться вообще. Такими гостиницами пользуются для индивидуальных командировок или при самоорганизованных индивидуальных поездках.

 Moderate First Class – гостиницы первого класса (First Class), с комфортабельными, но простенькими номерами и общественными помещениями. Может не быть некоторых удобств (к примеру, ресторана). Наилучшим образом такие гостиницы подходят для клиентов, желающих сэкономить.

 Superior Tourist Class – изначально это пансион, но в хорошем состоянии, номера очень функциональны. Все необходимые удобства, скромно и аккуратно обставлены, хотя некоторые могут отвечать стандартам первого класса. Общественные помещения могут быть очень маленькими или вообще не существовать, часто просто в виде прохода или коридора, но приятно оформленные. Обычно имеют много клиентов и могут удовлетворить запросы самостоятельно путешествующих туристов.

 Tourist Class – заведения пансионного типа, которые рекомендуются для клиентов с очень скромными требованиями к комфорту и обслуживанию. Все минимальные удобства в номерах есть.

 Moderate Tourist Class – малобюджетный пансион, часто достаточно старый и не в очень хорошем состоянии. Предоставляются клиентам только в случаях крайней необходимости, когда ничего другого нет. Клиенты обязательно должны быть предупреждены, чего можно ожидать и чего там не будет. Минимальные удобства (туалет, душ, умывальник) в номерах есть.

    Собственный подход к классификации гостиниц имеют гостиничные цепи. Обычно в них выделяются не категории, а марки, распространяющиеся на все гостиницы конкретной цепи. В каждой марке может учитываться не только уровень комфорта, но и назначение, месторасположение и некоторые другие критерии.

 Например, крупнейшая  европейская гостиничная цепь  Ассог (Франция) предлагает несколько марок предприятий, располагающих разнообразной палитрой услуг и цен:

 • Sofitel;

 • Novotel;

 • Mercury, которая, в свою очередь, по уровню комфорта и цен подразделяется еще на три группы: Relais Inn – предлагает стандартные номера, качественное обслуживание по умеренным ценам; Hotel Mercury – услуги более высокого уровня, индивидуальное обслуживание, комфортабельное размещение; Grand Hotel – прекрасное расположение гостиницы, изысканный комфорт и высокий уровень обслуживания круглосуточно;

 • Ibis;

 • Etap;

 • Formule 1.

 Крупнейшая американская  гостиничная цепь Holiday Inn при выделении марок учитывает не только уровень комфорта, но и назначение, месторасположение, длительность пребывания клиентов и некоторые другие критерии. Она включает следующие марки:

 • Holiday Inn hotels resorts – отели курортного типа, расположенные вне городских и промышленных зон, вблизи морского побережья или озер, в горах или лесу. Располагают всем необходимым для активного отдыха: бассейнами, саунами, теннисными кортами и различным спортивным инвентарем. Это самая распространенная торговая марка цепи;

 • Holiday Inn Garden Court hotels – гостиницы экономического класса для деловых людей. Чаще всего располагаются вблизи аэропортов и крупных торговых бизнес центров;

 • Holiday Inn Express hotels – гостиницы с номерами квартирного типа (апарт отели);

 • Holiday Inn Select hotels – отели для деловых людей с полным набором услуг;

 • Holiday Inn Hotels Suites – отели, рассчитанные на бизнесменов, предпочитающих иметь домашний комфорт в условиях длительного проживания в отеле.

 Лучшая гостиничная  цепь Великобритании Forte Hotel Group предлагает четыре дифференцированные торговые марки гостиничных предприятий.

1. Le Meridien Hotels & resorts – отели класса deluxe (выше категории люкс), расположенные в крупнейших городах и на курортах. Архитектурное решение предприятий этой марки выдержано в классическом европейском стиле с индивидуальными особенностями, учитывающими местные традиции. Предоставляется высокий уровень обслуживания. Клиентами в большинстве случаев являются представители бизнес , конгрессного и инсентив туризма. В Le Meridien входит московская гостиница «Националь» на правах ассоциированного члена.

2. Posthouse – среднебюджетные гостиницы. Предлагают стандартный набор услуг. Обеспечиваются необходимые условия для отдыха и работы, проведения конференций и симпозиумов. Около 50% предприятий этой марки имеют оздоровительные центры с бесплатными услугами для проживающих.

3. Heritage Hotels – уникальная торговая марка, часто называемая «жемчужиной Forte». Отели, объединенные под этой маркой, представляют большую историческую ценность. Практически все предприятия данной марки находятся в зонах повышенной туристской активности и в небольших, имеющих многовековую культуру городках Англии и Шотландии, центральной части и вдоль побережья Великобритании. Например, эту марку носит старейший отель Англии «The Bear», построенный в окрестностях Оксфорда еще в XIII в.

4. Travelodge – гостиницы этой группы имеют в среднем от 85 до 200 гостевых комнат, рассчитанных на путешественников и бизнесменов.

 

 

 

 

2. Услуга: составляющая  сервиса и определяющий фактор  успешной конкуренции.

      Индустрия гостеприимства, как мы уже говорили, бурно и динамично развивающаяся отрасль. Сегодня на гостиничном рынке столицы присутствуют современные комплексы, отвечающие международным требованиям к объектам подобного класса. Фактор меняющегося потребителя усиливает искушенность клиентов в вопросах ассортимента услуг и способа их предоставления, поэтому сегодня уже недостаточно просто хорошей гостиницы. По материальной составляющей многие отели имеют одинаковые параметры, но их может отличать нематериальная составляющая сервиса – услуга, которая является неотъемлемой частью конечного продукта любого гостиничного комплекса, а также качество предоставления этой услуги.

Оплатив услугу, клиент не уносит с собой ничего конкретного. Отсутствие понятия обладания характеризуется  такими последствиями:

• субъективность мнения гостя, так как он в оценке конкретной гостиницы основывается только на впечатлениях и воспоминаниях;

• невозможность предварительной  заготовки услуги и ее хранения, так как она предоставляется  одномоментно;

• сложность рекламы услуги, так как с созданием образа того, что никак не выражено, могут  возникать определенные трудности. Рекламодатель должен сконцентрироваться на демонстрации преимуществ, которые  клиент получит при условии покупки  услуги;

• доверие потребителя  к производителю услуги должно существовать априори, по определению, так как  клиент не может попробовать услугу, не оплатив ее предварительно.

Важно понимать, что клиент, гость, непосредственно управляет  ритмом работы гостиницы как производителя  услуг. Он находится в постоянном контакте с лицом, предоставляющим  услуги.

Многие гостиничные предприятия  залогом своего процветания видят  в последние годы совершенствование  системы обслуживания гостей, повышение  качества оказываемых услуг.

      Проблема повышения качества выходит на первый план. С ее решением гостиничная индустрия связывает свои надежды на будущее. Как показывает мировой опыт, успех в гостиничном бизнесе может быть достигнут, если перед менеджментом гостиничного предприятия в качестве главной цели стоит достижение наивысшего уровня качества обслуживания и сам гостиничный менеджмент трансформирован, таким образом, в менеджмент качества.

При этом особое внимание должно быть уделено вопросу удовлетворения права потребителя на полную и  достоверную информацию о качестве приобретаемой услуги. Реализация такого права при высоком уровне качества оказываемых услуг – залог  успеха в конкурентной борьбе.

В простейшем случае контроль достоверности и полноты информации о качестве услуг осуществляет клиент и непосредственный потребитель  услуг – гость. Контроль качества гостиничных услуг обеспечивается, в частности, ознакомительными поездками  туроператоров перед заключением  контрактов на услуги размещения в  целях включения их в состав турпакета.

     Услуга, предоставляемая гостиницей, принципиально отличается от других услуг или товаров. Понимание этого, а также самой сути отличия крайне важно для выявления объективных показателей и правильных путей обеспечения качества услуг. Качество зачастую является определяющим фактором успеха в гостиничном бизнесе и успешной конкуренции на рынке услуг конкретного вида.

       По данным исследований, проведенных западными социологами, 82 % потребителей отказываются от посещения гостиницы вновь, если им не понравился сервис. Это говорит о том, что основной причиной потери клиентов, а следовательно, прибыли является именно качественное со знаком «минус» (или некачественное) обслуживание.

Еще раз обратим ваше внимание на то обстоятельство, что гость  не может предъявить ничего материального  в ответ на вопрос: «Ну, как отдохнул? Как отель?» Составными частями  того, что он получил, а именно обслуживания в форме гостиничного размещения, являются его впечатления от следующих  этапов его пребывания в отеле:

• встреча при заезде;

• регистрация и оформление размещения;

• обслуживание в номере;

• ресторанное обслуживание;

• удовлетворение культурных запросов;

• фитнес-обслуживание;

• обслуживание при удовлетворении потребностей делового характера (бизнес-услуг);

• оформление выезда;

• услуги трансфера и  так далее.

При этом гость, который является потребителем услуги, непосредственно  участвует в процессе ее производства. Услуга формируется в ходе обслуживания при взаимодействии исполнителя  и заказчика. Гость, ставя задачу перед обслуживающей стороной, осуществляет контроль за ходом ее выполнения и выдвигает по мере необходимости новые требования и пожелания.

При этом гостиничное предприятие  должно обеспечить общение обслуживающего персонала и гостей таким образом, чтобы потребители услуг, то есть гости, получали удовлетворение от оказываемых  услуг.

Нематериальность, невозможность  оценить обслуживание заранее представляет собой огромную проблему для оценки и контроля качества оказываемых  услуг. Всем нам понятно, что плохо  оказанную услугу нельзя вернуть  в магазин, как некачественный товар, она существует только в конкретный период времени. Невнимательность, недоброжелательность или грубое отношение обслуживающего персонала к гостям, если таковое  все же имеет место, в одночасье  формирует мнение гостя об уровне обслуживания в этой гостинице. В  психологии сервиса существует четкое понимание того, что первое впечатление, которое в обыденной жизни  мы привыкли часто называть «обманчивым», создает установку потребителя  на пользование этой услугой вновь  или отказ от нее. При этом не следует  забывать и о том, что гость, которому обслуживание не понравилось, не только не приедет сам в эту гостиницу  еще раз, но и даст «хорошую» рекламу  данному гостиничному предприятию  среди своих знакомых и друзей.

                             3. Качество услуги: принципы оценки.

     В сфере предоставления услуг проблема контроля качества стоит достаточно остро. Прежде всего это проблема самоконтроля работы обслуживающего персонала при условии, что каждый сотрудник знает, как обеспечить предоставление надлежащего качества.

Если задать вопрос: «Что такое качество услуги?» – то ответ на него дать не так просто. На наш взгляд, это соответствие уровня предоставляемых услуг тем  ожиданиям, которые на основе своего жизненного опыта формируют потребители.

Таким образом, можно сказать, что от того, насколько совпадает  понимание личных стандартов жизни  потребителя(гостя) с поддерживаемыми гостиницей стандартами, зависит, останется ли гость доволен обслуживанием или нет.

Личные стандарты качества жизни гостя – это привычные  для его социальной среды представления  о достойном уровне условий проживания, питания, характере взаимодействия с персоналом. Эти стандарты отражены прежде всего в представлениях гостя об интерьере, ухоженности и чистоте помещений гостиницы, в частности жилого фонда, о соответствии цены и качества питания, сопутствующих бытовых услуг и удобств, о действиях обслуживающего персонала.

И здесь огромное значение имеет жизненный опыт гостя, который  и сформировал данные представления. Не последнюю роль играют и так  называемые воспоминания гостя о  своих визитах в этот отель. И  если эти воспоминания позитивны, то установка гостя на общение с  персоналом и свое проживание в гостинице  будет также носить положительный  характер. Однако стоит всегда помнить, что позитивные установки должны в обязательном порядке «подпитываться»  новыми положительными впечатлениями. Гость должен постоянно ощущать  свою важность в данной гостинице, он должен понимать, что его проблемы действительно интересуют персонал, а не просто существуют сами по себе или как результат его капризов. Таким образом, постоянное подкрепление позитивного опыта гостя –  это хороший метод стимулирования его к новым визитам в данный отель.

Диалог в гостинице, идеологию  которой можно охарактеризовать как «все для гостя»: «У вас блохи  есть?» – «Нет. Но если вы пожелаете…»

При этом не стоит забывать и о таком важном факторе, как  конкретная, формируемая ситуацией  потребность гостя. Необходимо четко  понимать, что гостю, который приехал  по делам бизнеса, вряд ли будет интересен  рассказ портье о культурных достопримечательностях города. Его скорее заинтересует информация о том, где находятся залы для переговоров и есть ли здесь бизнес-центр. По-этому персонал должен представлять себе те категории гостей, которые проживают в гостинице, а также знать примерный спектр возникающих у них потребностей. Важно всегда отвечать запросам и ожиданиям потребителей своевременно и на должном уровне, тогда гостиница не останется без клиентов.

Информация о работе Организация службы приема и размещения