Материально-техническая база гостиницы "Лотос"

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 16:17, курсовая работа

Описание работы

Понятие «гостеприимство» старо, как сама человеческая цивилизация. Старофранцузское слово hospice, что означает место, в котором путники могли получить кров и еду. Наиболее известным учреждением такого рода является hospice de Beaune в Бургундии, основанный в 1443 году Николя Роленом.

Работа содержит 1 файл

Введение.doc

— 195.00 Кб (Скачать)
  1. 164 м. –  100%

         Х м. – 23 %                       х = 164*23/100=38 мест или 38 номеров 

3)      164 м. – 100%

          х м. – 44 %                       х = 164*44/100=72 места или 36 номеров 

  1.    164 м. – 100 %

          х м. -  20 %                       х = 164*20/100=33 места, принимаем 32 места или 16 номеров 

  1. 164 м. –  100 %

х м. – 10 %                            х = 164*10/100=16 мест или 4 номера 

Проверка: ∑ мест = 5+38+72+33+16 = 164 места. 

Состав  номерного фонда. 

Виды  номеров % номеров Количество  мест Количество  номеров S (м2) номеров
Номер «Люкс»          3             5                  5            30    
Одноместный         23            38                 38            18
Двухместный         44            72                 36            20    
Номер «Комплекс»         10            16                  4           28,5
Номер «Дубль»         20            33                 16            22,5
Итого:        100           164                 99  
 

Распределение номерного фонда  по жилым этажам. 

Виды  номеров Количество  номеров                                      Жилые этажи
      III       IV       V      VI     VII
Номер «Люкс»          5       1       1       1       1       1
Одноместный         38       7       7       7       8       9
Двухместный         36       8       7       7       7       7
Номер   «Комплекс          4       3       4       3       3       3
Номер «Дубль»         16       1       1       1       1       1
Итого:         99      20        20      19      20      20

2.2 Расчет предприятий  общественного питания.

    Предприятия общественного питания  подбирают согласно вида, категории  и вместимости объекта гостеприимства по ГОСТу Р50645-94 «Требования к гостиницам различных категорий», таблицы «Виды предприятий общественного питания».

    Расчет ведется согласно примерной  таблицы «Вместимость предприятий  общественного питания».

    Подбираем виды предприятий общественного питания в зависимости от вида и категории гостиницы:

Ресторан  «Гүлдер» - 60 %

Кафе  «» - 15 %

Бары:

          - витаминный бар – на 20 чел.;

          - экспресс бар – на 24 чел.;

          - диско бар – 45 %

Столовая  для обслуживающего персонала – 24 % 

Расчет площади ресторана «Лотос».

    Вместимость ресторана принимаем 60 % от количества проживающих. 

         164 м. – 100 %

         х м. – 60 %                   х = 164*60/100=98,4 посадочных мест, принимаем  96 мест

                            96 м.:4=24 стола                                             

    S1 стола = 2*2=4 м2   

                                                  
 

    Lрестор. = 3+3+(2х6)+(1,5х6) = 30 м.

    Aрестор. = (2х4)+(1,5х5) = 15,5

    Sрестор.  = 30 х15,5 = 465 м2 

                                                        Расчет площади кафе «Гүлдер».

    Вместимость кафе принимаем 15 % от количества проживающих. 

         164 м. – 100 %

         х м. – 15 %                   х = 164*15/100 = 24,6 посадочных места, принимаем 24 места.

24 м.:4 = 6 столов               

Lкафе = 3+3+(2х3)+(1,5х3) = 16,5

Aкафе = 3+ (2х3)+(1,5х3) = 10,5

Sкафе = 16,5 х10,5 = 173 м2

                                                  Расчет диско-бара «Flower».

Вместимость диско-бара принимаем 45 % от количества проживающих.

         164 м. – 100%

         х м. – 45 %                   х = 164*45/100 = 73,8 чел., принимаем 74 чел.

                            74 : 2 = 37 танц.пар

Sдиско-бара = Sбара + Sстолов + S эстрады + Sтанц.пар              

Sбара = 2x3 = 6 м2

Sстолов = S1 стола х кол.столов

Sстолов = 4 м х 15 столов = 60 м

Sэстрады = 1-3,5 м2 х 1 танц.пару

Sэстрады = 3,5 м2 х 2 чел. = 7 м2

Sтанц.пл. = 2,5 м2 х 37 танц.пар = 92,5

Sдиско-бара = 6+60+7+92,5 = 165,5 м2 
 
 

Расчет  площади витаминного  бара.

    Вместимость  витаминного бара принимаем 20 чел.

         20 : 4 = 5 столов                                                                                                                              

Sв.бара = Sстойки + Sстолов = 15 м2 + (5 х 4) = 35 м2 
 
 
 

Расчет  площади экспресс-бара.

    Вместимость экспресс-бара принимаем  24 чел.

         24 : 4 = 7 столов                                                          

Sэкс-бара = Sстойки +Sстолов = 16 м2 + (7 х 4) = 44 м2 
 
 
 

Расчет  площади столовой для обслуживающего персонала.

    Вместимость столовой принимаем  24 % от количества проживающих.

         164 м. – 100 %

         х м. – 24 %                   х = 164*24/100= 39 мест, принимаем 40 мест.

                           

40:4=10столов                                                          

Sстоловой = Sраздат. + Sстолов = 6 м2 + ((10 х 2)+(6 х 1,5)) = 35 м2 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.3. Состав помещений  объекта гостеприимства. 

    Состав помещений объекта гостеприимства принимается в зависимости от вида, категории и вместимости объекта гостеприимства, по следующим источникам:

- В.С.  Семенов – справочник «Гостиничное  хозяйство»;

- С.И.  Байлик  «Гостиничное хозяйство»;

- Ю.Ф.  Волков «Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов»;

- ГОСТ  Р50645-94 «Требования к гостиницам  различных категорий»;

- «Сводная  таблица состава помещений гостиниц  и нормы площадей». 

Примерная расчетная таблица  состава помещений. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.4. Состояние прилегающей зоны. 

    Территория гостиницы огорожена  забором, земля покрыта газоном.  Спереди высажены деревья и  разбиты клумбы с цветами. Справа  от главного входа гостиницы  имеется место для парковки  автомашин. В ночное время территория  гостиницы и прилегающая улица освещены фонарями. Сзади гостиницы стоят урны для мусора, а также трансформаторная подстанция и крытый гараж 

2.5. Служба автосервиса.

    Расчет количества мест на  автостоянке принимается согласно  ГОСТа Р50645-94 «Требования к гостиницам различных категорий», в зависимости от количества номеров и категории гостиницы.

Расчет  площади автостоянки.

    Количество мест на автостоянке  принимаем 20 % от количества номеров.

         99номеров – 100%

         х машин – 20%                       х = 99*20/100 = 19,8 машин, принимаем 20 машин

Sавт.ст. = S1 маш. х кол-во машин

S1 маш. = 3 м х 2 м = 6 м2

Sавт.ст. = 6 м2 х 20 машин = 120м2

Расчет  площади гаража.

         99 номеров – 100%

         х машин – 10%                 х = 99*10/100 = 9,9 машин, принимаем 10 машин.

Sгаража = 6 м2 х 10 машин = 60 м2 

Информация о работе Материально-техническая база гостиницы "Лотос"