Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 19:27, курсовая работа
Среди основных элементов менеджмента одним из наиболее ярких является управленческая культура. Слово «культура» (от лат. cultura) буквально означает воспитание, образование, развитие. В широком смысле термин «управленческая культура» употребляется для характеристики организационно-технических условий и традиций управления, профессионального и нравственного развития менеджера. В узком значении культура управленческого труда может трактоваться как служебная этика руководителя.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………......3
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУЩНОСТИ КУЛЬТУРЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ТРУДА………………………………………………….……….……………………5
2. КУЛЬТУРА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ТРУДА НА ПРИМЕРЕ ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСТИНИЦ МИРОВОГО КЛАССА………………………………………..….…….………………………….16
3. КУЛЬТУРА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ТРУДА В ОТЕЛЕ «РОБИНСОН КЛУБ»……………………………….………………………………….……….......22
3.1 Общие сведения об отеле «Робинсон клуб» и его организационная структура…………………………………………………………………………....22
3.2 Анализ культуры управленческого труда гостиницы «Робинсон клуб»...………………………………………………………………….……….......24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………..……………….……………..….30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………
а) подбор и расстановку кадров:
-
прежде всего, производится анализ
предполагаемой работы, общие к
ней требования и обязанности
работника (в сфере
-
продолжением процесса подбора
является спецификация кадров, то
есть детализация требуемых
-
далее следует процесс отбора
кадров, включающий тесты,
Не
так давно в предприятиях индустрии
гостеприимства работа в службе управления
человеческими ресурсами или
персоналом, как называли эту службу
раньше, считалась концом служебной
карьеры. Эта служба часто укомплектовывалась
людьми, которые по разным причинам
не смогли построить свою карьеру
в других подразделениях. Департамент
управления персоналом рассматривался
как убежище для бюрократов, не
вовлечённых в непосредственные
операции по обслуживанию клиентов. В
последние годы ситуация изменилась.
Крупные гостиничные цепи начали
усиливать требования к управлению
качеством и другим операционным
функциям с начала 90-х годов, поэтому
от службы управления персоналом потребовалось,
чтобы она стала более
Обычно количество работников в департаменте управления пропорционально общему количеству работников компании. “В зарубежных организациях на 200 работников организации приходится один работник службы управления персоналом. Если исходить из принятого в гостиничном бизнесе правила, что на один гостиничный номер приходится один работник, то в отеле с 600 гостиничными номерами в департаменте управления персоналом должны работать 3 работника” [4, с. 149].
-
последним этапом является
Обучение - это своего рода продолжение процесса отбора и адаптации новых работников. Оно направлено как на освоение новичками необходимых для успешной работы знаний и навыков, так и на передачу им установок и приоритетов, составляющих ядро организационной культуры [5, с. 27].
Однако
для того, чтобы связь между
основными функциональными
Работа любой организации неизбежно связана с необходимостью комплектования штата, и, от того, насколько эффективно поставлена работа по отбору персонала, в значительной степени зависит качество человеческих ресурсов, их вклад в достижение целей организации и качество производимой продукции или предоставляемых услуг. Особенно это касается сферы гостеприимства, где текучесть кадров распространена сильнее по сравнению с другими видами бизнеса (“в гостиничном бизнесе 45 % работников покидают новую работу через 3 месяца после поступления на неё, а 15 % после первого месяца” [11, с.28]). Этот процесс, который часто называют кризисом введения, дорого обходится компаниям и имеет негативное воздействие на мотивацию персонала и соответственно на удовлетворение потребностей клиентов;
б) - работу с кадрами;
- разработку организационных
норм и нормативов, позволяющих
выработать требования и
- разработку планов личной работы;
- постановку задач и доведение их до исполнителей;
- распорядительство;
- контроль исполнения, сущность
которого сводится к следующим
шагам: 1) определение и установление
производственных или
Вышеперечисленные характеристики определяют степень владения руководителем знаний теории управления, методов организаторской работы, опыт, навыки, умение осуществлять разнообразные организационные процедуры, составляющие значительный удельный вес в структуре его рабочего времени.
Как правило, для наиболее полной характеристики организационной работы руководителя, принято выделять стили, используемые им в управлении людьми.
“Стиль работы руководителя представляет собой совокупность приёмов и способов управленческого воздействия на персонал” [18, с.75]. Именно в стиле руководства находят своё отражение внутренняя культура, знания и опыт руководителя и именно стиль оказывает существенное влияние на климат в коллективе и культуру организации.
Существует несколько классификаций стилей руководства. Первая и наиболее известная классификация выделяет авторитарный, либеральный и демократический стили:
- авторитарный (директивный) стиль связан с чрезмерным преувеличением роли руководителя. Характеризуется централизацией власти, приверженностью к единоначалию. Руководитель обычно сам решает все вопросы, не учитывает мнение других. Для этого стиля руководства характерна чрезмерная требовательность к подчиненным, которая ограничивает их инициативу и самостоятельность. Руководство осуществляется не методами разъяснения и убеждения, а методами принуждения. Эффективность такого стиля весьма низка при наличии большого коллектива квалифицированных сотрудников, и может применяться только к ограниченному контингенту работников нетворческого психологического типа. Этот стиль наиболее востребован в период становления, то есть на начальном этапе формирования организации, ее трудового коллектива, когда у работников не сформированы навыки видения целей и путей их достижения. К отрицательным качествам авторитарного стиля следует отнести то, что он способствует снижению творческой инициативы подчиненных, ухудшает социально-психологический климат, ведет к текучести кадров;
-
либеральный стиль
-
демократический стиль
Несомненно,
с помощью стиля руководства
можно значительно улучшить работу
организации, подразделения, аппарата
управления, но можно и существенно
ухудшить. Следует помнить, что не
существует универсального стиля управления,
одинаково подходящего для
Таким образом, подытоживая всё вышесказанное, мне остаётся добавить следующее:
Влияние
культуры управленческого труда
на трудовые процессы в организации
является одним из самых важных моментов,
который должен учитываться любым
руководителем, как начинающим, так
и имеющим опыт. Знание и правильное
использование всех элементов культуры
труда управленцем, будь то культура
проведения совещаний или же организационная
культура по подбору персонала,
не может не привести к положительным
результатам повышения
2. КУЛЬТУРА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО
ТРУДА НА ПРИМЕРЕ
ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСТИНИЦ МИРОВОГО КЛАССА
Гостиница является частью
До 60-ых г.г., ввиду популярности отеля, спрос на пребывание в нём превышал предложение, что стало причиной отсутствия интереса со стороны управляющего персонала к выполнению своей работы должным образом:
-
отсутствие элементарной
- не вовлечение обслуживающего персонала в производственный процесс (“работа в основном состоит в выполнении одной задачи, что препятствует получению общего представления о полном процессе производства услуг”);
- неблагоприятные условия
труда для обслуживающего
-
игнорирование возникающих
- непрофессиональный процесс подбора кадров (“на работу принимаются люди с очень плохим знанием английского языка, приводящим к трудностям в общении и жалобам со стороны клиентов”);
Информация о работе Культура управленческого труда на примере отеля "Робинсон клуб"