Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2011 в 16:33, реферат
В настоящее время для международного туристского характерна жесткая борьба за клиента, рынки сбыта и сферы влияния. На российском рынке увеличивается число иностранных компаний, занимающихся туризмом. Это неизбежно приводит к тому, что большая часть прибыли от международного туризма в России достается иностранным компаниям.
Введение………………………………………………………….…………3
1. Понятие коммерческой деятельности………………………..……….4
2. Коммерческая деятельность гостинечно-туристического комплекса.7
3. Формирование имиджа гостиницы……………………....……………11
Заключение………………………………………………………………..18
Список литературы…………
Специфика
гостиничной услуги определяется особенностями
и технологиями обслуживания гостей.
Технологический процесс
Все перечисленные элементы не оставляют гостю ничего материального или реально осязаемого, однако именно они формируют либо чувство удовлетворенности, либо чувство досады от бесполезно потерянного времени и денег.
Процессы производства и потребления гостиничной услуги протекают одновременно с момента въезда в гостиницу и до момента выезда, в течение всего гостиничного цикла гость воспринимает услугу как результат деятельности персонала гостиницы. Гостиничная услуга производится и потребляется в одном месте – месте обслуживания, а потребитель сам становится частью системы распределения. Гость вступает в контакт с обслуживающим персоналом в ресторане, у стойки портье, в номере, следовательно, гостиничное предприятие должно обеспечивать успешное контактирование персонала с клиентом. Вместе с тем гость обязан соблюдать правила проживания и следовать принятым нормам поведения в общественных местах.
Важной особенностью гостиничной услуги является невозможность ее хранения и накопления. Также невозможно превышать естественную вместимость номерного фонда при приеме заявок и заселении, в то время как незаселенные номера и места объективно приводят к потере койко-мест. Таким образом, гостиничная услуга – это организованное взаимодействие гостя и персонала гостиницы, непрерывно воздействующее на гостя в течение всей своей длительности. Этот продукт существует только в течение пребывания гостя, и в это время постоянно идет диалог между гостем и гостиницей, его невозможно запрограммировать или создать некий стандарт или алгоритм обслуживания. Следовательно, гостиничная услуга в каждом конкретном случае носит индивидуальный характер. Все отмеченные особенности определяют специфику маркетинга услуг.
Неосязаемость
гостиничной услуги характеризуется
тем, что ее практически невозможно
изучить и оценить до получения.
В ряде случаев это вызывает большие
сложности в продвижении
3. Формирование имиджа гостиницы
Продажа услуг отеля включает
в себя решение потребителя
о выборе услуги того или
иного отеля и определяется
его имиджем, тарифной
Рг = f (lm, Тг, D)
где Рг - мера привлекательности услуги; lm - мера имиджа; Тг - мера благоприятности тарифной политики для потребителя услуги; D - мера территориальной благоприятности (удобства расположения).
В свою очередь, каждый из этих параметров определяется комбинацией факторов, характеризующих деятельность того или иного отеля.
Имидж
- это образ отеля в
Имидж включает в себя долговременность бесконфликтного присутствия на рынке, позитивную известность (отзывы СМИ, властей, знакомых, акции PR, реклама и т.п.), престижность здания и внутренних помещений и т.п. Имидж может быть определен только экспертной оценкой, даваемой по результатам сопоставления всех указанных параметров по данным прессы, опросов, СМИ и т.д.
Удобство расположения напрямую зависит от клиентской политики. Разумеется, расположение отеля в центре города дает определенные преимущества для всех категорий клиентов. Но если отель строится с расчетом на корпоративную клиентуру, например, связанную с предприятиями зоны "Парнас", то отель, расположенный в Выборгском районе, станет более предпочтительным, чем в центре города.
Благоприятность тарифной политики той или иной услуги определяется соотношением действующего тарифа с наиболее и наименее выгодным тарифом на аналогичную услугу на рынке.
В результате изучения опросов общественного мнения, проведенных консалтинговыми фирмами, оценены величины указанных коэффициентов. Иначе говоря, максимальное влияние (50%) на выбор отеля оказывает имидж этого отеля в глазах потенциального постояльца, местоположение находится на втором месте (30%), а тариф - на третьем (20%).
Разумеется,
мы говорим о предпочтении клиента
при выборе между отелями одного
класса. Например, отели "А" и "Б"
расположены рядом друг с другом,
но у отеля "А" цены на 15% ниже, чем
у отеля "Б". При этом отель "Б"
известен как отель с
Руководство
отеля имеет совершенно разные возможности
влиять на каждую из составляющих привлекательности
отеля. Местоположение можно выбирать
только при проектировании нового отеля,
но даже в этом случае выбор ограничен
наличием свободных земельных участков
или зданий, а также требованиями
нормативной документации. Цена - самый
легко поддающийся влиянию
Помимо чисто маркетинговых методик повышения эффективности сбыта достаточно серьезной проблемой при работе с клиентами является формирование положительного имиджа отеля. Понятно, что компания, имеющая в глазах потребителя положительный долговременный имидж, имеет несравненно больше шансов эффективного сбыта своей продукции. Формирование имиджа - это долговременный проект. Кроме того, если вы достигли какого-то имиджа в глазах клиентов и потом в течение полугода ничего не делаете для его поддержки, то вы потеряете половину уровня имиджа. Успешность продвижения гостиничной услуги зависит не только от уникальности ее характеристик, но и от успешности ее маркетинговой коммуникации, которая подразумевает достижение следующих целей:
высокая известность услуги и ее носителя - отеля;
достаточный уровень проникновения имени отеля к клиентам;
точная ориентация на определенные группы потребителей;
положительное отношение к отелю, приводящее к покупке услуги.
Центральным моментом является создание целостного представления об отеле у его внешнего окружения. В отличие, например, от продажи продуктов питания, эффективность продажи услуг того или иного отеля определяется в значительной мере доверием к самому отелю. Одним из ключевых способов реализации гостиничных услуг для малого отеля являются прямые продажи.
В
малом отеле недостаточное
Значит,
необходимо заниматься прямыми продажами,
т.е. поисками корпоративных клиентов.
Индивидуальных же постояльцев можно
привлекать только с помощью рекламно-
Первым шагом по привлечению корпоративных клиентов является анализ рынка и определение типа отелей и потребностей потенциальных гостей. После того как определен круг компаний, которые могут стать клиентами, и составлены карточки потенциальных клиентов, необходимо разработать тактику общения с каждым из этих корпоративных клиентов.
Основными способами информирования об отеле, помимо прямых переговоров, являются реклама и связи с общественностью.
Реклама
- это публичное оповещение фирмой
потенциальных покупателей, потребителей
товаров и услуг об их качестве,
достоинствах, преимуществах, а также
о заслугах самой фирмы. Реклама
- форма коммуникации, которая пытается
перевести качество товаров и
услуг на язык нужд и потребностей
покупателей. Реклама товаров предполагает
использование специфических
Внутренняя реклама - реклама, воздействующая на гостей уже в отеле и преследующая цель распространить информацию об отеле на знакомых и партнеров постояльцев. Этот вид рекламы лишь поможет постояльцу, когда он будет рассказывать своим коллегам об отеле, вспомнить местоположение, телефон, услуги и цены отеля. Какой бы ни была замечательной рекламная продукция, но если условия проживания и обслуживание не удовлетворяют гостей, то, разумеется, эта реклама не поможет продажам отеля.
К внутренним видам рекламной продукции относятся:
корпоративные визитки, на которых обычно размещается рекламное фото, координаты отеля, план, как добраться до отеля;
буклеты (общая информация об отеле, несколько фотографий, услуги, координаты отеля, план, как добраться до отеля);
клубные и дисконтные карты;
сувениры с отельной символикой (желательно, чтобы кроме символики на сувенире были размещены координаты отеля - телефон, сайт): открытки, майки, кружки, открывашки, фигурки, календари, конверты, бланки и т.п.;
гигиеническая продукция в номерах (одноразовые шампуни, гели, мыло, зубные наборы и пр.);
фирменные информационные папки в номерах.
Наружная реклама - реклама, с одной стороны, привлекающая прохожих и проезжающих на автомобилях, а с другой стороны, указывающая на местоположения отеля для ориентирования приезжающих своим ходом гостей. В качестве наружной рекламы отели чаще всего используют: вывески на здании отеля; дорожные указатели; рекламу на автомобилях.
Внешняя реклама - это реклама, цель которой - распространять информацию для потенциальных клиентов за пределами отеля, его окрестностей и, возможно, региона, причем, в отличие от наружной рекламы, она должна быть более адресной и активной.
Основные виды внешней рекламы:
стенды на профильных выставках;
буклеты, листовки, флаерсы, распространяющиеся на выставках, встречах, конференциях, презентациях и т.п.;
сайт отеля;
баннеры и странички отеля на сайтах компаний-партнеров и гостиничных и туристических порталах;
Информация о работе Коммерческая деятельность в гостинечном комплексе