Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 18:05, курсовая работа
Целью исследования является изучение традиций и культуры питания народов Индии.
Задачи исследования:
описать природно-климатические условия Индии;
рассмотреть традиционное хозяйство Индии;
рассмотреть основные религии народов Индии;
Введение
1.Общие сведения о стране
1.1. Природно-климатические условия
1.2. Традиционное хозяйство
1.3. История и культура
1.4. Религия
2. Факторы оказывающие влияние на формирование традиций и культуры питания
2.1. Природно-климатический фактор
2.2. Экономический фактор
2.3. Историко-культурный фактор
2.4. Религиозный фактор
3. Особенности национальной кухни
3.1 Характеристика блюд, формирующих традиционное питание народа
3.2 Технологическая карта приготовления традиционного блюда
2. Факторы
оказывающие влияние на
2.1. Природно-климатический фактор
Система питания состоит из совокупности определенных признаков традиционно-бытовой культуры этноса: набора пищевых продуктов,способов их обработки и приготовления блюд, пищевых ограничений, режима питания. Ассортимента обрядовых блюд обычаев связанных с приготовлением и потреблением еды.
Питание индусов как и других народов формировалось в зависимости от естественных географических условий и направлений хозяйственной деятельности.
Летом Индия превращается в гигантский парник, жаркий и влажный, где пышно расцветает все, что может цвести. За летом слеудует барсат - период мусонных ливней, которые пропитывают землю живительной влагой. Зима - сухая и теплая. Все это позволяет снимать 3-4 урожая в год. Таким образом, растительный мир поставляет на стол человеку все необходимое в разнообразии и изобилии. Что же касается животной пищи, то в жарком климате Индии мясо быстро портится, к тому же это еда "тяжелая". В доисламской Индии мясо практически не ели. Климатические условия наложили отпечаток на религиозное мировоззрение исконных индусов.
Индийская кулинарная традиция включает в себя кухни разных регионов страны. На севере, где климат умеренный, развито овцеводство; там распространены блюда из баранины, в основном тушенные на медленном огне. Чем дальше мы продвигаемся на юг, в направлении Дели и Пенджаба, тем разнообразнее становится меню — здесь едят мясо коз; кур готовят в основном на осветленном растительном масле. В этих северных регионах хлеб предпочитают рису.
К востоку, в областях, омываемых Бенгальским заливом, широко используются различные виды рыбы, как речной, так и морской. В жарком, влажном климате произрастают кокосовые пальмы, так что во многих рецептах присутствует и кокос. На западном берегу, в Гуджарате, предпочитают овощную, вегетарианскую пищу, вегетарианцы составляют большинство населения юго-востоке Индии.
Влажные
климатические условия юго-
Ни в одной из национальных кухонь мира пряности не применяются с такой фантазией, как в индийской, но при этом, сколь пряным ни было бы блюдо, оно вовсе не обязательно острое.
2.3.Историко-культурный фактор
Влиятельную роль на развитие кулинарных традиций сыграли многообразные религиозные верования и культуры соседней Персии, древней Греции, моголов, арабов, Западной Азии, колониальный период в истории страны.
Примерно в седьмом тысячелетии до н.э. в долине Индии уже был одомашнен крупный рогатый скот и в пищу употребляли баклажаны и кунжут. В третьем тысячелетии познакомились с куркумой, кардамоном, черным перцем и горчицей.
Представители
угасающей «хараппской
В ведийский период, когда была развита кастовая система, брахманы в большей степени являлись вегетарианцами, в то время как кшатрии ели мясные продукты. Обычная диета состояла из фруктов, овощей, мяса, зерна, молочных продуктов и меда.
Система классификации пищи, которая группировала любой пункт как саттва, раджас или тамас, - гуны (качества), развитые в древнеиндийской медицине. Каждая гуна оказывала сильное воздействие на дух и тело.
Экономика
империи Маурьев, особенно процветавшей
при императоре Ашоке, который способствовал
дальнейшему распространению
Во время
классического периода на севере
Индии правило несколько
Известно влияние на кухню Индии персидской кулинарии. Персы научили индусов изяществу и роскоши в еде. Это преимущественно жирная пища с орехами, сухофруктами. Затем были, греки, китайцы, арабы - в учителях, а не в качестве пищи, разумеется…
Мусульманские кулинарные правила характеризовалась богатыми густыми соусами, пловами, шашлыками, кебабами, топленым маслом, йогуртами. Великими покровителями кулинарии были Моголы. С ними связывают появление региональной кухни муглай. Во времена господства Джанангира, Шах-Джахана устраивались сказочные пиры с невообразимыми блюдами. Низамы Хайдарабадского княжества совершенствовали в это же время свой уникальный стиль приготовления. Знаменитый пример, блюдо – бирьяни.
Много путешественников побывало в Индии, которые принесли знания о чае и специях.
Заслуга португальцев – перец чили, картофель, томаты, кешью - основные компоненты современной индийской кухни. Самый известный пример португальского влияния – кухня Гоа.
Нельзя сказать, что английский период прославил индийскую кухню, но англичане популяризировали кетчуп и чай. Хотя несколько иронично будет сказать, но индийская кухня формирует в какой-то степени английскую еду. Взять хотя бы карри.
Ну, а в середине прошлого века в период постнезависимости индийская кухня изменяется на подконтинентальную, когда субконтинент поделили несколько отдельных стран (Пакистан, Бангладеш).
2.4. Религиозный фактор | |
В
Индии религия очень сильно влияет
на меню индусов. Существует множество
религиозных ограничений. Например, мусульманам
и иудеям запрещается есть свинину, а индуистам
и сикхам — говядину; многие индусы —
строгие вегетарианцы, другие едят рыбу
и моллюсков, называя их «морским урожаем».
Знаковое
влияние на кухни Индии оказал буддизм
и джайнизм. В Индии есть одно известное пищевое табу – запрет на употребление в пищу говядины. Корова традиционно почитается в индуизме как священное животное. Она олицетворяет изобилие, чистоту, святость и рассматривается как саттвическое (благостное) животное. Также как и мать Земля, корова является символом принципа бескорыстного жертвования. Так как корова даёт молоко и питательные молочные продукты, которые служат одним из важных элементов вегетарианского питания, индуисты почитают её как материнскую фигуру. Бык, в свою очередь, выступает как символ дхармы. Исторически,
корова всегда отождествлялась с варной брахманов
или священников и убийство коровы рассматривалось
как такое же тяжкое преступление, как
убийство брахмана. Во времена правления
династии Гупта в середине I тысячелетия н. э., убийство коровы каралось
смертной казнью. В настоящее время, в
таких странах как Индия и Непал, где индуизм исповедует
большинство населения, корова находится
под защитой государства и пользуется
огромным уважением. Защита коров и отказ
от употребления говядины в пищу традиционно
является неотъемлемой частью индуизма. 3. Особенности национальной кухни Прежде всего, завораживают ее необычайные ароматы: ведь ни одно блюдо в Индии не готовится без пряностей. Из них и состоит знаменитая смесь «карри». Индийские хозяйки отмеряют в ступку определенное количество кориандра, кардамона, шафрана, гвоздики, имбиря, корицы, мускатного ореха, разного вида перца и тмина, горчичных зерен и чеснока, почти всего, что растет в Индии ароматического и жгучего, а затем долго растирают эту смесь, превращая ее в тонкий порошок. С этой душистой приправой варится и тушится множество индийских блюд из рыбы, мяса и овощей - для каждого блюда существует свой состав карри. С индийскими блюдами интереснее всего знакомиться прямо на улице во время праздника, когда сооружается длинный стол и на тарелочках из банановых листьев разложено угощение. Коровы в Индии защищены не только индуистскими законами, но и парламентскими. Убийство коровы в индуизме больший грех, чем убийство человека, так как считается, что в корову вселились все индийские боги. Употребление в пищу говядины индусу абсолютно запрещено. Все продукты, которые дает корова, считаются священными, поэтому в Индии съесть немного коровьего масла или молока - значит, очиститься от грехов. Доить корову мужчины считают своей почетной обязанностью, никогда не позволяя делать это женщинам. В последнее время в городах стали создавать пансионы для престарелых коров. За пышным столом не звучат тосты, так как из напитков принято подавать гостям только крепкий и сладкий чай. Чай в Индии - предмет национальной гордости и любимый ежедневный напиток, который пьют по-несколько раз в день с молоком, сахаром или пряностями. Но в лучшие сорта чая, типа «Даржилинг», предпочитают ничего не добавлять, чтобы насладиться истинным вкусом и ароматом. В жару пьют охлажденный чай со льдом и лимоном. Много пьют натуральных соков, существуют так же напитки из йогурта и молока, в них добавляют различные пряности, специи, но они совсем не обязательно сладкие, например Намкин - ласси соленый напиток из йогурта, молочные напитки готовят как холодные, так и горячие. Но самым распространенным напитком в Индии считается Нимбу-панч, готовят его из сока лимона и воды. В штате Пенджаб готовят напиток панджи из квашеной моркови и горчичного семени. Из всех
индийских сладостей самые Приготовление пищи в Индии требует довольно сложной подготовки. Женщины по-несколько часов толкут, рубят, просеивают и отмеряют. Кроме того, они высчитывают, какая еда сегодня полезна, какая запрещена, что лучше готовить в это время года и даже в какой фаз находится Луна. В полнолуние всякая пища хороша, а вот в темные фазы луны во многих районах Индии выдерживается строгий пост. Пост, в индийском понимании, это не просто отказ от мясных блюд - индийцы и без того в большинстве своем вегетарианцы - а переход на другие продукты. Тем, кто любит рис, приходится довольствоваться плодами саговой пальмы, любители хлеба выпекают его из другой муки, например, из муки «водяного каштана». Иногда под запретом бывают и пряности. Орехи, бананы, картофель заменяют все остальное. Стол во время поста остается таким же калорийным, хотя и состоит из «альтернативных» продуктов. Множество тонкостей должна знать индийская хозяйка. Принимается во внимание и состав едоков, и их возраст, и здоровье. В жару считается полезным йогурт, для улучшения обмена веществ - чеснок, при воспалениях и простудах - имбирь и кукуруза. Важен порядок подачи блюд, вернее, их размещение на круглом металлическом подносе - тхали, на котором в маленьких чашечках катори обед будет подан каждому индивидуально. Семья садится, скрестив ноги по-турецки, прямо на застеленный ковром или циновками пол возле разложенной белой скатерти. Перед едой вам нужно будет хорошенько вымыть руки, так как вы с удивлением обнаружите, что рис, овощи и другие блюда, щедро политые соусом, можно есть, не пользуясь ни вилкой, ни ложкой, а только руками и свернутой в трубочку печеной лепешкой чапати или кусочком масляной лепешки пуди. При этом нужна большая ловкость, чтобы соус не капал на платье и не стекал по подбородку и чтобы, выпрямляя затекшие ноги, не попасть ими на скатерть или не толкнуть соседа, и на столе обязательно ставится чашка с ароматизированой водой для обмывания рук после еды. 3.1 Характеристика блюд, формирующих традиционное питание народа Индия – страна с экзотической и загадочной для большинства европейцев культурой. Незабываемый аромат Индии густой запах жасмина и розы, тонкое благоухание специй, занимающих важное место в индийских блюдах. Индийцы придают пище особое значение, она освящена традицией, которую чтят по сей день. Кухня
Индии весьма разнообразна. Две религии
повлияли на ее развитие: индуизм и
мусульманство. Кроме того, в течение
многих столетий поселенцы вносили
свои коррективы в традиционную индийскую
кухню. К примеру Португальцы завезли
паприку, которая великолепно прижилась
на территории всей Индии, французы подарили
рецепты суфле и ароматного хлеба, англичане
внесли также свой вклад. Индийцы научились
готовить пудинги и делать бутерброды
с анчоусами. Индия
– родина огромного числа пряностей.
Индийцы используют известные нам
кориандр, куркуму, кумин, кардамон, гвоздику,
корицу, и малоизвестные – порошок манго,
асафетиду. Многие пряности обладают лекарственными
свойствами. Самой распространенной приправой
остается карри. Название этой приправы
происходит от индийского слова «kari» (соус)
Карри — это измельченный на базальтовом
камне кокос с добавлением определенных
специй (куркума, тамаринд, тмин, кориандр,
перец чили, чеснок). Карри с добавлением
морепродуктов называется «уммон» или
«кодди». На этом густонаселенном полуострове проживает такое множество народов, исповедующих разные религии, что очень трудно охарактеризовать в нескольких фразах типичную кухню, вернее, кухни. Сбивает с толку и расхожее обобщение, что все индийские блюда очень острые — оно действительно для мусульманских территорий, а на севере преобладает умеренная кухня. В ней дают себя знать и арабско-персидские влияния — например, распространенный обычай употреблять йогурт для приготовления горячих блюд. Мясные
блюда, которые мы встретим особенно
на северо-западе страны, индийцы-мусульмане
готовят из баранины или козлятины. Обобщенно
можно сказать, что на севере Индии кушанья
более густые, а на юге скорее похожи на
суп. Но рис всегда подается отдельно.
Из овощей на первом месте бобовые, особенно
чечевица. Важную роль играют свежие коренья
пикантного вкуса. 3.2. Технологическая
карта приготовления Креветки с помидорами Время приготовления: 60 минут Калорийность: 1 порции 208 ккал Ингредиенты: 3 луковицы 1 зеленый перец 1 ч.л свежего корня имбиря 1 ч л свежего чеснока 1 ч л соли 2 ст л лимонного сока 350 гр замороженных креветок 3 ст л масла 400 гр
консервированных помидоров свежий кориандр Инструкции: Заключение В данной курсовой работе я рассмотрела традиции и культуру питания народов Индии. Система питания состоит из определенных традиций и обычиев: наборов пищевых продуктов, их обработка, религиозные запрещения, режима питания, обычиев связанных с приготовлением еды. Питание индусов как и других народов формировалось в зависимости от естественных географических условий и направлений хозяйственной деятельности. Индийская кулинарная традиция включает в себя кухни разных регионов страны. Влиятельную
роль на развитие кулинарных традиций
сыграли многообразные Приготовление пищи в Индии требует довольно сложной подготовки. Для индийцев пища является нечто большим, чем просто процесс поглощения калорий. Кухня Индии так же разнообразна, как и её культура, география и климат. Однако, несмотря на существование 3.5 тысяч каст со своими правилами, регламентирующими питание, лишь две религии, индуизм и мусульманство, повлияли на кулинарные пристрастия индийцев. Кроме того, в течение столетий многочисленные поселенцы вносили свои коррективы в традиционную индийскую кухню. Разнообразие
индийской кухни неописуемо, так
же как ее краски и ароматы, и поэтому
нет ничего странного, что индийская
кухня вышла на третье место в мире
по популярности. Список литературы 1.Бахолдин Н.А, Секреты индийской кухни: Кулинарные рецепты древней культуры: Москва «Старт», 1990. – 44с. 2. Похлебкин В.В. Собрание избранных произведений: Национальные кухни наших народов. – Москва.: Центрполиграф, 1996.-541с. 3. Смоленский Б .Л., Белова Л.В. Вера и питание: Обряды и народные традиции питания в мировых религиях. СПб., 1994.-155с. 4. Сайт
www.gurman-tv.ru/kuhnya-mira/ |
Информация о работе Исследование традиций и культуры питания народов Индии