Исследование традиций и культуры питания народов Индии

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 18:05, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является изучение традиций и культуры питания народов Индии.
Задачи исследования:
 описать природно-климатические условия Индии;
 рассмотреть традиционное хозяйство Индии;
 рассмотреть основные религии народов Индии;

Содержание

Введение
1.Общие сведения о стране
1.1. Природно-климатические условия
1.2. Традиционное хозяйство
1.3. История и культура
1.4. Религия
2. Факторы оказывающие влияние на формирование традиций и культуры питания
2.1. Природно-климатический фактор
2.2. Экономический фактор
2.3. Историко-культурный фактор
2.4. Религиозный фактор
3. Особенности национальной кухни
3.1 Характеристика блюд, формирующих традиционное питание народа
3.2 Технологическая карта приготовления традиционного блюда

Работа содержит 1 файл

ира курсовая индия.doc

— 150.00 Кб (Скачать)
 

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования 

«Восточно-Сибирский  государственный технологический  университет»

Межотраслевой региональный институт подготовки кадров

Кафедра «Социальный и технологический  сервис» 
 
 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по дисциплине «Традиции и культура питания  народов мира» 

на тему:

«Исследование традиций и культуры питания народов  Индии» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

            Выполнил  слушатель:

            Раднаева  И Ж

            Проверил  
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             

УЛАН-УДЭ 

2011 

Содержание

Введение

1.Общие  сведения о стране

1.1. Природно-климатические  условия

1.2. Традиционное  хозяйство

1.3. История  и культура

1.4. Религия

2. Факторы  оказывающие влияние на формирование  традиций и культуры питания

2.1. Природно-климатический  фактор

2.2. Экономический  фактор

2.3. Историко-культурный  фактор

2.4. Религиозный  фактор

3. Особенности  национальной кухни

3.1 Характеристика  блюд, формирующих традиционное  питание народа

3.2 Технологическая карта приготовления традиционного блюда

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.

Индия - страна с таинственной и экзотической для большинства европейцев культурой. Наследие «матери всех цивилизаций». Индийцы придают пище особое значение, она освящена традицией и до сих пор значима в социальной системе страны.

Индийская кухня так же разнообразна, как  и её культура, география и климат.

Индия - родина огромного числа специй, которые в далекие времена  продавались на вес золота. Именно ради пряностей Христофор Колумб отправился искать новый путь в Индию, а открыл Америку. Именно пряности придают индийской кухне присущий только ей особый колорит.

 Изучение кулинарных традиций народов Индии имеет не только научное но и практическое значение так как модель питания народов индии весьма своеобразна и стала совсем  недавно появляется в России и других зарубежных странах в этом и состоит актуальность работы.

Целью исследования является изучение традиций и культуры питания народов Индии.

Задачи  исследования:

  • описать природно-климатические условия Индии;
  • рассмотреть традиционное хозяйство Индии;
  • рассмотреть основные религии народов Индии;
  • проанализировать факторы формирования традиций и культуры народов Индии;
  • дать характеристику основных блюд, составляющих традицию Индийского народа ;

Предмет исследования: «Традиции и культура питания народов Индии. 
 
 
 
 

1. Общие  сведения о стране

Индия расположена в Южной Азии и  занимает площадь более 3 млн. кв.км , омываемую на западе водами Аравийского  моря и Бенгальским заливом на востоке, и граничащую с Бангладеш , Бирмой, Бутаном, Китаем, Непалом и Пакистаном.

1.1. Природно - климатические условия

Рельеф  и геологическое строение территории Индии

 Около 3/4 территории индии - равнины и плоскогорья. Большую часть Индостанского полуострова занимает Деканское плоскогорье, разбитое сбросами на низкие и средневысотные горы со сглаженными вершинами, и обширные плоские или волнистые плато, над которыми возвышаются конические или округлые холмы и столовые горы с обрывистыми склонами. На западе плоскогорье повышается, образуя Западные Гаты. Их западный склон отвесными уступами спускается к морю, восточный - пологий, прорезан долинами крупных рек (Кришна, Годавари, Маханади и др.).

Их южным  продолжением служат горстовые массивы Нилгири (высота до 2633 м), Анаймалай, Кардамоновы горы с острыми вершинами, крутыми склонами, глубокими ущельями.

На северо-западе располагаются горы Аравали (высота до 1722 м) - древняя складчатая цепь, состоящая из коротких параллельных хребтов, сильно разрушенных эрозией, со сглаженными вершинами и обилием каменистых осыпей. На севере Деканское плоскогорье ограничено горами Виндхья (высота до 881 м), являющимися южным обрывистым краем базальтового плато Малва, сильно расчленённым долинами рек и не образующим непрерывной цепи.

В северной части плоскогорья находятся  средневысотные скалистые хребты Сатпура, Махадео, Майкал, сложенные гнейсами, кристаллическими сланцами и другими породами, между которыми расположены обширные лавовые плато.

На северо-востоке - плато Чхота-Нагпур (средняя высота около 600 м), над которым до высоты 1366 м поднимаются отдельные башнеобразные гребни излотного песчаника.

Климат  Индии

  Климат субэкваториальный, муссонный, на севере - тропический. Выделяются три сезона: жаркий, влажный, с господством юго-западного муссона (июнь - октябрь); сухой, относительно прохладный, с преобладанием северо-восточного пассата (ноябрь - февраль); очень жаркий, сухой, переходный (март - май).

В среднем  за влажный сезон выпадает свыше 80% годовой суммы осадков. Наиболее увлажнены наветренные склоны Западных Гат и Гималаев (до 5-6 тыс. мм в  год), самое дождливое место на Земле - склоны массива Шиллонг (около 12 тыс. мм).

Наиболее  сухие районы - северо-западная часть  Индо-Гангской равнины (местами менее 100 мм, сухой период 9-10 мес) и центральная  часть Индостанского полуострова (300-500 мм, сухой период 8-9 мес).

Количество  осадков сильно колеблется в разные годы. Средняя температура января на равнинах севера - около 15 °С, на юге - до 27 °С, в мае повсеместно 28-35 °С, временами до 45-47 °С. Во влажный период температуры на большей части территории Индия равны 27 °С, 28 °С. В горах на высоте 1500 м в январе -1 °С, в июле 23 °С, на высоте 3500 м соответственно -8 °С и 18 °С.

Растительность  и почвы

Растительность.

 Естественная растительность Индостанского полуострова и Индо-Гангской равнины представлена преимущественно саванной из акаций, молочаев, пальм, баньянов, а также муссонными кустарниками и лесами из тика, сандала, бамбуков, терминалий, диптерокарповых. На  Индостана растут листопадные смешанные леса с преобладанием сала, на наветренных склонах Западных Гат и в дельте Ганга и Брахмапутры - вечнозелёные смешанные леса. В Гималаях и Каракоруме отчётливо проявляется высотная поясность. У подножия Западных Гималаев расположены тераи (заболоченные, сильно вырубленные леса и кустарники). Выше 1200 м муссонные леса, горные сосновые леса с вечнозелёным подлеском, темнохвойные леса с участием вечнозелёных и листопадных пород. На высоте около 3000 м начинаются горные луга и степи. На Востоке - влажные тропические вечнозелёные леса поднимаются до 1500 м. Выше - горные леса с участием субтропических видов, темнохвойные леса, горные луга. Естественная растительность Индия сильно изменена человеком. Муссонные леса сохранились лишь на 10-15% своей первоначальной площади; на Индо-Гангской равнине естественная растительность почти не сохранилась, на Индостанском полуострове господствуют вторичные саванны и редколесья.

Почвы.

 На большей части территории Индии развиты красноцветные почвы. На кристаллических породах склонов Западных Гат - красно-жёлтые ферраллитные почвы, в центральной части полуострова Индостан и на северо-западе Индо-Гангской равнины - красно-бурые почвы сухих и красновато-бурые опустыненных саванн, на северо-востоке полуострова Индостан - красные ферраллитные почвы высокотравных саванн. Траппы Декана покрыты автоморфными и переотложенными чёрными, нередко слитыми почвами сезонно сухих тропиков (регурами). На Индо-Гангской равнине и на приморских низменностях на аллювиальных отложениях распространены серозёмы, серо-коричневые, коричневые и различные луговые почвы, почти полностью распаханные; в дельтах рек и на некоторых других участках побережий - болотные почвы.

Водные  ресурсы

Внутренние  воды Индии представлены многочисленными  реками, которые в зависимости  от характера питания делятся  на «гималайские», полноводные в течение всего года, со смешанным снегово-ледниковым и дождевым питанием, и «деканские», преимущественно с дождевым, муссонным питанием, большими колебаниями стока, паводком с июня по октябрь. На всех крупных реках летом наблюдается резкий подъём уровня, часто сопровождающийся наводнениями. Река Инд давшая название стране, после раздела Британской Индии, оказалась наибо́льшей частью в Пакистане.

Самые крупные реки, берущие своё начало в Гималаях и большей своей  частью протекающие по территории Индии, это Ганга и Брахмапутра; обе они впадают в Бенгальский залив. Главные притоки Ганги это Ямуна и Коши. Их низкие берега каждый год становятся причиной катастрофических наводнений. Другие важные реки Индостана, это Годавари, Маханади, Кавери и Кришна, также впадающие в Бенгальский залив, и Нармада и Тапти впадающие в Арабское море - крутой берег этих рек не даёт их водам разливаться. Многие из них имеют важное значение как источники орошения. Значительных озёр в Индии нет.

1.2. Традиционное  хозяйство

Экономика Индии - самая быстро развивающиеся в мире. В результате модернизации и либерализации экономики она имеет многоотраслевой промышленный комплекс, продуктивное сельское хозяйство и современный научно-технический потенциал. Индия располагает крупнейшими в мире запасами железной руды, богатыми месторождениями бокситов, марганцевой руды, листовой слюды, хрома, графита, берилла, титана. Из энергетических ископаемых наибольшее значение имеет каменный уголь. Собственной нефтью Индия обеспечивает себя лишь наполовину. За последнее время были открыты новые нефтяные месторождения в Ассаме, Гуджарате и в зоне континентального шельфа Аравийского моря к северу от Мумбая.

Промышленность

Индия входит в первую десятку стран  мира по объему промышленного производства. Выработка электроэнергии достигла 421 млрд. кВт-ч, добыча угля - 319 млн. т, производство цемента - 62,4 млн. т, производство хлопчатобумажных тканей - 19,9 млрд. м. Индия - один из крупнейших производителей химических товаров, электронных изделий, мотороллеров и велосипедов. Индия - космическая и ядерная держава. На ее долю приходится около половины мирового рынка ограненных алмазов.

Специализация Индии - недорогие камни. Это единственная страна в мире, которая производит пользующиеся широким спросом мелкие бриллианты. На долю частного сектора приходится 75% ВВП. Частный сектор преобладает в машиностроении, легкой промышленности, сельском хозяйстве, торговле и автотранспорте. Госсектор сохраняет господствующие позиции в металлургии, энергетике, железнодорожном и авиационном транспорте. Индийская промышленность сочетает разнообразные формы производства - от крупных заводов, оснащенных передовой техникой, до традиционных кустарных промыслов, выдерживающих конкуренцию с машинами. Ремесла обеспечивают значительные поступления иностранной валюты, поставляя ковры ручной работы, произведения искусства из металла, набивной текстиль, изделия из кожи, дерева и тростника.

Сельское  хозяйство

Индия является одним из крупнейших производителей продовольствия в мире, ежегодный  размер производимого продовольствия составляет 600 млн. тонн. Индия занимает первое место в мире по производству молока, чая и выращиванию сахарного тростника. Это второй по величине крупнейший производитель фруктов, овощей, риса, пшеницы и арахиса, а также один из пяти крупнейших производителей кофе, специй, зерновых и масличных культур.

Информация о работе Исследование традиций и культуры питания народов Индии