Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 05:33, курсовая работа
Скоропортящимися называют грузы, качество которых за время доставки в обычных условиях ухудшается, т.е. изменяется их вкус, цвет, консистенция. В основном это продукты сельскохозяйственного производства и их переработки в продукты питания. Среди грузов, перевозимых железнодорожным транспортом, продовольственные товары и скоропортящееся сырье для ряда отраслей промышленности составляют небольшую долю (2…5 %). Однако значимость этого грузопотока и необходимость сохранения качества транспортируемых продуктов очевидны.
Введение……………………………………………………………3
Индивидуальное задание………………………………………….4
Выбор оптимальной схемы маршрута заданного направления с учетом возможности экипировки и технического обслуживания………………………………………………………5
Определение возможностей и условий перевозки скоропортящихся грузов в зависимости от их термической подготовки и климатических зон заданного направления………………………………………..6
Определение размеров погрузки СПГ и необходимого количества подвижного состава (секций, термосов, специализированных и крытых вагонов)……………………………………………………………..8
Определение показателей работы парка изотермических вагонов и построение графика оборота заданного типа РПС……………..12
Теплотехнический расчет рефрижераторного вагона заданного типа, перевозящего конкретный груз в наиболее тяжелых условиях летнего максимума температур на принятом направлении……………………………………………………….16
Разработка порядка приема погрузки, отправления, обслуживания в пути следования, выгрузки и выдачи груза получателю………………………………………………………...20
Анализ несохранных перевозок СПГ (в том числе и по техническим причинам хладотранспорта) и порядок их документального оформления………………………………………………………..23
Список используемой литературы…………………………….....25
7.Анализ несохранных перевозок СПГ (в том числе и по техническим причинам хладотранспорта) и порядок их документального оформления.
Нарушение правил хранения (повышенная температура, влажность) и перевозки (чрезмерные теплопритоки) влечет за собой ухудшение качества груза. Нередко принимают к перевозке неспелые фрукты, часть из которых уже начала портиться, а также масло или мясо с недостаточно низкой температурой. Утрате, порче и понижению качества груза способствуют:
Аварии, крушения, пожары, удары при роспуске вагонов с горки и маневрах;
Неправильная упаковка или упаковка в несоответствующую тару, а также небрежная погрузка в вагоны, выгрузка и сортировка;
Загрузка в неисправные и загрязненные вагоны, в которые погрузка запрещена;
Несвоевременная доставка или неисправное обслуживание в пути.
Каждая несохранная перевозка (факты хищения, утраты, порчи, повреждения, недостачи массы или числа мест) должна быть оформлена, причины ее расследованы в срок. По результатам расследования обстоятельств несохранные перевозки оформляют составлением коммерческого акта (формы ГУ-22), акта общей формы (при срыве пломбы; проломах стен, пола, крыши вагона или контейнера; вентиляционных люков, повреждении и вскрытии тары грузовых мест…), акта технического состояния вагона, акта вскрытия и т.д. Коммерческий акт - юридический документ доказательной силы для определения ответственности за утрату, порчу и повреждение груза.
К акту прилагаются вагонный лист, сертификаты и качественные удостоверения, акты экспертизы.
Убытки по несохранным перевозкам дифференцируют по причинам возникновения, анализируют и на этой основе разрабатывают мероприятия по их устранению. Вину за убытки, возникшие без несанкционированного вмешательства, целиком относят на технологические и организационные недостатки работы хладотранспорта:
Наиболее эффективны следующие мероприятия сокращения убытков железной дорогой по несохранным перевозкам скоропортящихся грузов (СПГ):
Список используемой литературы