Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 18:45, курсовая работа
Целью данной работы является исследование схем производства хлеба для создания поточно-механизированной линии производства, позволяющей сократить затраты на производство и выпускать качественную продукцию для получения максимальной прибыли. Для этого необходимо рассмотреть имеющиеся технологические схемы производства хлеба «Столичного» и батона «Студенческого» и спроектировать оптимально механизированную технологическую линию производства, которая могла бы обеспечить высокое качество изделия и конкурентоспособность на рынке выпуска хлебобулочных изделий.
Введение ……………………………………………………………………………3
1. Обоснование проектируемого производства…………………………….6
1.1. Основные требования к проектируемому производству…………..6
1.2. Структура проектированного производства……………………..16
1.3. Формирование ассортимента………………………………………19
2. Технологическая часть……………………………………………………20
2.1. Технологическая схема производства……………………………..20
2.2. Требования к основному и дополнительному сырью……………22
2.3. Краткое описание технологического процесса…………………….26
3. Технологические расчеты………………………………………………..35
3.1. Унифицированные рецептуры и физико-химические показатели качества…………………………………………………………….………….35
3.2. Выход готовых изделий…………………….……………………..36
3.3. Выбор и расчет хлебопекарных печей……………………………37
3.4. Расчет производственных рецептур………………………………..40
3.5. Расчет необходимого сырья……………………………………….44
4. Расчет технологического оборудования………………………………..49
4.1. Выбор и расчет оборудования мучного склада…………………..49
4.2. Расчет просеивательного оборудования………………………….51
4.3. Расчет оборудования тестоприготовительного отделения………..51
4.4. Выбор и расчет оборудования тесторазделочного отделения…….52
4.5. Расчет оборудования хлебохранилища и экспедиции…………....54
5. Ориентировочный расчет площадей пекарни…………………………..56
6. Технологический контроль производства……………………………….57
6.1. Контроль готовой продукции……………………………………….57
6.2. Технологические пороки…………………………………………….59
Вывод……………………………………………………………………………..62
Библиографический список …………………………………………………….63
Приложения………………………………………………………………………65
Нагревательные
приборы: в производственных помещениях
- регистры из гладких труб или радиаторы
с гладкой поверхностью; во вспомогательных
и административно-бытовых
Расчетные
температуры внутреннего
Вентиляция.
Вентиляция
административно-бытовых
Вентиляция производственных помещений рассчитывается из условия поглощения тепло- и влаговыделений от технологического оборудования, готовой продукции, людей, солнечной радиации и электроосвещения для создания оптимальных метеорологических условий в холодный и теплый периоды года в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88.
В помещениях
с незначительными
Тепловыделения от технологического оборудования следует принимать согласно приложению 15 ВНТП 02-92 часть II. Пекрни.
Подачу
воздуха в тамбуры-шлюзы
Двери рампы
и входы в магазин воздушно-
Необходимость очистки наружного воздуха от пыли в системах приточной вентиляции следует определять согласно СНиП 2.04.05-86.
Местные отсосы проектируются от хлебопекарных печей и шкафов в местах, предусмотренных конструкцией печей и шкафов.
Воздух, удаляемый общеобменной вентиляцией и местными отсосами от оборудования (кроме мучной пыли), специальной очистке не подвергается.
Очистка
воздуха от металлической пыли точильно-шлифовального
станка предусматривается
Подачу приточного воздуха в пекарный зал необходимо осуществлять в рабочую зону типовыми воздухораспределителями.
Снабжение сжатым воздухом.
При наличии в пекарне бестарного хранения муки ее транспортирование на производство осуществляется, как правило, пневмо- или аэрозольтранспортом.
Выбор производительности оборудования для получения сжатого воздуха осуществляется по средней расчетной потребности в сжатом воздухе с учетом 10-15 % непроизводительных потерь в воздухопроводах и расчетным давлениям.
Холодоснабжение.
Для хранения скоропортящегося сырья в пекарнях предусматриваются промышленные или бытовые холодильные установки.
Для расчетов
количества холодильного оборудования
следует учитывать сроки
Условия хранения сырья в холодильных камерах (шкафах) принимаются в соответствии с приложением 3 настоящих норм.
Водоснабжение.
Водоснабжение пекарен, как правило, предусматривается от централизованной системы водоснабжения города, поселка, населенного пункта согласно СНиП 2.04.01-85 и СНиП 2.04.02-84.
При
этом система водоснабжения
При
отсутствии городского (местного) водопровода
водоснабжение должно
Вода, применяемая на производственные и бытовые нужды пекарен, должна удовлетворять требованиям ГОСТ 2874-82.
Нормы расхода воды основными потребителями принимаются по приложению 14 ВНТП 02-92 часть II. Пекрни.
Раковины с подводкой холодной и горячей воды должны быть установлены в помещениях подготовки сырья, тестоприготовления и выпечки изделий, мойки тары, кладовой уборочного инвентаря, лаборатории, комнате приема пищи.
Во избежание
конденсации влаги все
Горячая
вода для приготовления теста
нагревается в электробойлере, устанавливаемом
в тестоприготовительном
Подача
горячей воды на мойку
При
отсутствии централизованной
Для расчетов следует принимать температуру горячей воды: на мойку лотков, форм, оборудования, тары - 60 °С.
Технологическое оборудование, к которому необходима подводка воды:
График работы оборудования следует принимать по технологическому заданию.
Канализация.
По характеру загрязняющих веществ сточные воды делятся на две категории - производственные и бытовые.
Отвод стоков от производственных аппаратов производится только с разрывом струи.
Количество производственных сточных вод ориентировочно принимается в соответствии с приложением 14 ВНТП 02-92 часть II. Пекрни.
Установка
трапов предусматривается в
Сточные воды от пекарен должны сбрасываться в городскую (местную) канализацию без предварительной очистки.
Характеристика
производственных сточных вод
определяется в зависимости от
ассортимента выпускаемой
При
отсутствии городской
Методы очистки стоков должны быть согласованы в установленном порядке.
Электротехническая часть.
Выбор рационального
варианта проекта электрооборудования
необходимо производить по минимуму
приведенных затрат, а также по
техническому уровню, надежности и
удобству эксплуатации согласно «Правилам
устройства электроустановок» (ПУЭ), «Инструкции
по проектированию электроснабжения промышленных
предприятий» СН 174-75, «Инструкции по
проектированию силового и осветительного
электрооборудования
При разработке
электротехнической части проекта
необходимо предусматривать мероприятия
по обеспечению максимально
Электропитание должно, как правило, предусматриваться от близлежащих трансформаторных подстанций промплощадки, района и т.п., максимально приближенных к центру питаемых потребителей.
По степени обеспечения надежности электроснабжения электроприемники производственных участков хлебопекарного производства относятся к III категории, за исключением электроприемников противопожарных устройств.
Подсчет электрических нагрузок необходимо производить, как правило, по методу коэффициента «использования».
Расчетные коэффициенты для групп электроприемников характерных механизмов необходимо принимать на основании достоверных данных, полученных в результате анализа материалов обследования действующих предприятий.
Годовое
число часов использования
При проектировании распределительных сетей всех напряжений следует отдавать предпочтение магистральным схемам.
Распределительная
сеть для комплексно-
В качестве
источника искусственного освещения
могут применяться
Во всех производственных, а также подсобных помещениях, непосредственно связанных с ведением технологического процесса, светильники необходимо предусматривать в соответствии с классом зон по взрывопожароопасности по ПУЭ.
В производственных помещениях должны применяться две системы искусственного освещения:
Ремонтное освещение должно предусматриваться во всех производственных помещениях на напряжении 36 или 12 В.
В производственных
помещениях, проходах, на лестничных клетках
должно предусматриваться аварийное
освещение для обеспечения
Способом защиты от поражения электрическим током при повреждении изоляции и в случае прикосновения к металлическим конструкциям, оказавшимся под напряжением, должно быть зануление.
Защите
от статического электричества подлежат
металлические бункера склада бестарного
хранения муки, производственные бункера,
трубопроводы муки и сжатого воздуха,
другое оборудование, на котором могут
накапливаться электрические
Защита
должна выполняться
В
качестве заземлителей для
Сооружение
искусственных очагов
Автоматизация производственных процессов.
В пекарнях подлежат автоматизации:
При комплектной
поставке с технологическим
Для линий,
скомпонованных из механизмов, изготовляемых
и поставляемых раздельно, необходимо
предусматривать блокировку механизмов,
исключающую возможность
В проектах
автоматизации технологических
процессов рекомендуется
Связь и сигнализация.
Связь и сигнализацию следует проектировать в соответствии с ГОСТ 21.603-80, нормативными документами по проектированию Министерства связи СССР.
При проектировании пекарен необходимо предусматривать следующие виды связи и сигнализации:
а) городскую телефонную связь;
б) радиофикацию - для трансляции программ центрального радиовещания;
в)
пожарную и охранно-пожарную
г) электрочасофикацию - для обеспечения единого показания времени на предприятии.
Проектирование
пожарной сигнализации и автоматических
средств пожаротушения следует
осуществлять в соответствии с СНиП
2.04.09-84 и Перечнем зданий и помещений
агропромышленного комплекса, подлежащих
оборудованию автоматической пожарной
сигнализацией и