Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 14:30, курсовая работа
Еще в начале XX века технологии хранения и переработки в нашей стране как самостоятельной отрасли не существовало. В условиях слаборазвитого, некооперированного сельского хозяйства для хранения плодов использовали ямы, погреба, заглубленные хранилища небольшой вместимости с малоэффективной вентиляцией проветриванием. Переработка ограничивалась квашением и солением овощей и грибов, мочением плодов и ягод, сушкой и, позднее, маринованием. По мере развития интенсификации и концентрации сельскохозяйственного производства и расширенного использования научных разработок в технологиях происходили существенные преобразования в области хранения и переработки плодоовощной продукции. Появились стационарные хранилища большой вместимости, холодильники, новые виды тары, способствующие механизации процессов загрузки и разгрузки. При переработке плодов и овощей стали широко использовать тепловую стерилизацию для консервирования, скороморозильную технику, возрос объем производства соков.
Введение. 3 – 4
1 Расчет количества продукции, подлежащей хранению. 5 – 11
2 Урожайность и качество продукции. 12
3 Особенности уборки, транспортировки, товарной обработки продукции. 13 – 18
4 Особенности культуры как объекта хранения. 19 - 22
5 Хранилища.
5.1 Полевые хранилища. 23
5.2 Стационарные хранилища. 24 – 30
5.3 Подготовка хранилищ к сезону хранения. 31 – 32
6 Технология хранения.
6.1 Приемка продукции. 33
6.2 Загрузка и размещение. 33 – 38
6.3 Режимы хранения. 39
6.4 Контроль режимов. 40 – 42
6.5 Подготовка продукции к реализации 43 – 45
7 Заключение. 46
8 Библиографический список. 47
9 Приложение 48 – 49
Весенний период
наиболее ответственный, так как
к концу февраля – началу марта
начинается прорастание почек клубней.
6.4 Контроль режимов.
Контроль картофеля в лечебном периоде для осуществления дозревания клубней и зарубцовывания механических повреждений благоприятная температура 15 – 20 °С и относительная влажность воздуха 85 – 95 %. К концу периода температуру снижают до 10 °С и переходят к охлаждению.
По окончанию
лечебного периода нужно
Относительная влажность воздуха в основной период должна быть высокой – 90 – 95 %. В весенний период чтобы продлить состояние вынужденного покоя, температуру снижают на 1 – 3 °С. При необходимости хранить продовольственный картофель более продолжительный сроки пониженную температуру поддерживают в холодильниках и снеговых буртах.
Поскольку
температура капусты
рекомендуется – это может привести к образованию тумаков. Нежелательно и повышение температуры выше 0 °С, так как при этом начинает развиваться серая плесень, возбудитель которой отличается высокой степенью адаптации к пониженной температуре.
Относительная влажность воздуха при хранении капусты должна быть высока вследствие интенсивного влаговыделения. В межкочанном пространстве штабелей она приближается к 97 – 98 %, а в атмосфере хранилища колеблется в пределах 93 – 96 %. Такая влажность благоприятствует сохранению массы кочанов, потери влаги на испарение в этих условиях невелики. Известны случаи, когда кочаны хорошо сохранялись при сравнительно низкой относительной влажности воздуха в пределах 70 – 80 %. При этом один – два слоя верхних листьев кочана усыхали довольно сильно.
Лучшая
температура при хранении
корнеплодов
В общем для хранения яблок рекомендуют температуру, близкую к 0 °С, с допустимыми отклонениями + , ― 1°С. Установлено, что яблоки более устойчивы к хранению в переохлажденном состоянии, если охлаждение их проводили постепенно. При резком охлаждении повреждающий эффект наступает быстрее и при более высокой температуре. К хранению яблок при
отрицательной температуре, хотя оно и возможно для ряда устойчивых сортов, следует относиться осторожно. В производственных холодильниках совершенно точно поддерживать температуру хранения на заданном уровне трудно, а понижение на 1 – 1,5 °С в таких условия может вызывать гибель плодов. Относительная влажность воздуха во время хранения поддерживают в пределах 90 – 95%. При такой влажности потери влаги на испарение не велики.
Груши, убранные в фазе, близкой к потребительской зрелости, следует хранить при температуре 0 – 1 °С. Такие плоды не нуждаются в дозревании и при более высокой температуре быстро перезревают и срок хранения их сокращается. Следует, иметь в виду, что груши в камерах холодильников охлаждаются значительно медленнее, чем яблоки. Относительная влажность воздуха при их хранении должна быть около 90 – 95%. Значительно увеличивается сохраняемость ряда сортов при хранении в упаковке из полиэтиленовой пленки.
6.5 Подготовка продукции к реализации.
Подготовка продукции к
Морковь должна соответствует
― Внешний вид – свежие, не увядшие, без заболеваний, не мокрые, не загрязненные, целые, однородные по окраске.
― Размер – по
наибольшему поперечному
Свекла должна соответствовать:
― Внешний вид – свежие, не увядшие, без заболеваний, не мокрые, не загрязненные, целые, однородные по окраске.
― Внутренние строение – мякоть сочная, темно – красная в зависимости от сорта.
― Размер – от 5 – 14 см.
― Содержание корнеплодов с отклонениями не более 5%.
Капуста должна соответствовать:
― Внешний вид – целые, без заболеваний, одного ботанического сорта, без повреждений.
― Плотность кочана и его масса – должна быть до плотно облагающих зеленых листьев с кочерыгой не более 3 см и с массой для ранних сортов 0,4 кг. , для средних, среднепоздних, поздних сортов 0,8 кг.
Завершающий этап хранения продовольственного картофеля и других продуктов является товарная обработка перед реализацией. Наиболее простой ее вид – ручная переработка с отбраковкой дефектных клубней. Разработаны совершенные механизированные линии по товарной обработке клубней с сортировкой, мойкой, сушкой и мелкой фасовкой, обеспечивающими высокое качество продукции. Такие линии устанавливают при группах из 8 – 12 хранилищ, в зависимости от их вместимости, в отдельном светлом и теплом цехе товарной обработки.
Товарную обработку яблок, предназначенных для длительной транспортировки и хранения в местах потребления, осуществляют после доставки несортированных плодов из сада в специальных помещениях. Иногда это плодоупаковочный пункт – легкое, обычно деревянное, светлое помещение. Здесь размещают запасы тары, упаковочных материалов, мастерскую ремонта и изготовления ящиков, а также оборудование для товарной обработки. Простейшее оборудование плодоупаковочных пунктов – столы для ручной сортировки, калибровки и упаковки плодов. На них подают ящики с несортированными плодами, пустые чистые ящики для калиброванной и отсортированной продукции. Рядом имеется запас упаковочного материала и удобно расположенное сиденье для рабочего.
Разработаны механизированные поточные линии, которые монтируют в цехах товарной обработки при плодохранилищах. На них предусмотрено выполнение следующих операций: выгрузка несортированных плодов, сортировка, калибровка, упаковка и забивка в ящики. Выгрузка плодов из ящиков осуществляется либо вручную, либо при помощи механических опрокидывателей. На некоторых зарубежных линиях применяют выгрузку яблок в воду, что предотвращает их механическое повреждение, одновременно с поверхности плодов смывается остатки пестицидов, которые использовались для обработки в саду против вредителей и болезней. Рабочие сортируют плоды обычно вручную, стоя или сидя вдоль транспортера с медленно движущейся лентой.
Последующую калибровку осуществляют калибровочными машинами. На них плоды определенного размера отделяют при помощи отверстий разного диаметра в полотне транспортера или на вращающихся расходящихся винтах либо другим способом. Калиброванную продукцию направляют по группам в наполнители, оттуда в ящики, которые забивают и маркируют.
Продукты маркируются, например транспортный пакет должны содержать следующие информационные данные:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- условия хранения;
- дату изготовления;
- срок годности;
- массу брутто;
- число единиц транспортной тары или групповой упаковки;
- обозначение настоящего стандарта.
В
случае, если маркировка на потребительской
таре, транспортной таре и групповой
упаковке при обандероливании четко
просматривается, допускается не наносить
маркировку на боковые (торцевые) поверхности
транспортного пакета. В этом случае на
ярлыки (листы-вкладыши) наносят недостающую
информацию о числе мест и массе брутто.
Ярлыки (листы-вкладыши) вкладывают или
прикрепляют любым способом, обеспечивающим
сохранность информации при транспортировании
и хранении.
Заключение
Таким
образом, на основании
При расчете холодильной камеры размерами 24×14×8 мы выяснили, что вместимость ее составляет 109,5тонн. В него будет закладываться груши весом 5 тонн и яблоки 67 тонн, а остальное место мы будем сдавать в аренду.
В результате расчетов
видно, что все работы в холодильной
камере сможет выполнять один электропогрузчик,
который справится со всеми работами
за весь период хранения.