Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 14:30, курсовая работа
Еще в начале XX века технологии хранения и переработки в нашей стране как самостоятельной отрасли не существовало. В условиях слаборазвитого, некооперированного сельского хозяйства для хранения плодов использовали ямы, погреба, заглубленные хранилища небольшой вместимости с малоэффективной вентиляцией проветриванием. Переработка ограничивалась квашением и солением овощей и грибов, мочением плодов и ягод, сушкой и, позднее, маринованием. По мере развития интенсификации и концентрации сельскохозяйственного производства и расширенного использования научных разработок в технологиях происходили существенные преобразования в области хранения и переработки плодоовощной продукции. Появились стационарные хранилища большой вместимости, холодильники, новые виды тары, способствующие механизации процессов загрузки и разгрузки. При переработке плодов и овощей стали широко использовать тепловую стерилизацию для консервирования, скороморозильную технику, возрос объем производства соков.
Введение. 3 – 4
1 Расчет количества продукции, подлежащей хранению. 5 – 11
2 Урожайность и качество продукции. 12
3 Особенности уборки, транспортировки, товарной обработки продукции. 13 – 18
4 Особенности культуры как объекта хранения. 19 - 22
5 Хранилища.
5.1 Полевые хранилища. 23
5.2 Стационарные хранилища. 24 – 30
5.3 Подготовка хранилищ к сезону хранения. 31 – 32
6 Технология хранения.
6.1 Приемка продукции. 33
6.2 Загрузка и размещение. 33 – 38
6.3 Режимы хранения. 39
6.4 Контроль режимов. 40 – 42
6.5 Подготовка продукции к реализации 43 – 45
7 Заключение. 46
8 Библиографический список. 47
9 Приложение 48 – 49
Российская Федерация
Кировская
область
Вятская Государственная
сельскохозяйственная академия
Курсовая работа
на тему:
«Технология хранения плодоовощной
продукции для населенного
.
№ | Содержание раздела. | Страница. |
Введение. | 3 – 4 | |
1 | Расчет количества продукции, подлежащей хранению. | 5 – 11 |
2 | Урожайность и качество продукции. | 12 |
3 | Особенности уборки, транспортировки, товарной обработки продукции. | 13 – 18 |
4 | Особенности культуры как объекта хранения. | 19 - 22 |
5 | Хранилища. | |
5.1 | Полевые хранилища. | 23 |
5.2 | Стационарные хранилища. | 24 – 30 |
5.3 | Подготовка хранилищ к сезону хранения. | 31 – 32 |
6 | Технология хранения. | |
6.1 | Приемка продукции. | 33 |
6.2 | Загрузка и размещение. | 33 – 38 |
6.3 | Режимы хранения. | 39 |
6.4 | Контроль режимов. | 40 – 42 |
6.5 | Подготовка продукции к реализации | 43 – 45 |
7 | Заключение. | 46 |
8 | Библиографический список. | 47 |
9 | Приложение | 48 – 49 |
Введение.
Круглогодовое обеспечение
Еще в начале XX века технологии хранения и переработки в нашей стране как самостоятельной отрасли не существовало. В условиях слаборазвитого, некооперированного сельского хозяйства для хранения плодов использовали ямы, погреба, заглубленные хранилища небольшой вместимости с малоэффективной вентиляцией проветриванием. Переработка ограничивалась квашением и солением овощей и грибов, мочением плодов и ягод, сушкой и, позднее, маринованием. По мере развития интенсификации и концентрации сельскохозяйственного производства и расширенного использования научных разработок в технологиях происходили существенные преобразования в области хранения и переработки плодоовощной продукции. Появились стационарные хранилища большой вместимости, холодильники, новые виды тары, способствующие механизации процессов загрузки и разгрузки. При переработке плодов и овощей стали широко использовать тепловую стерилизацию для консервирования, скороморозильную технику, возрос объем производства соков.
Интенсивное и планомерное развитие "отрасли началось в 50-е годы. Были разработаны и получили широкое распространение в производственных условиях современные прогрессивные технологии с применением активного вентилирования при хранении картофеля и овощей, полимерных материалов для упаковки и теплоизоляции при полевом хранении, модифицированной (МГС) и регулируемой (РГС) газовых сред. Режимы хранения в стационарных условиях стали дифференцировать в зависимости от сорта. Были созданы специальные технологии хранения маточных овощей и семенного материала картофеля.
Возникли новые технологии переработки: асептического консервирования, сублимационной сушки, комплексного использования сырья при переработке с максимально возможным выходом продукции, а также с применением жидкого азота. Созданы и продолжают совершенствоваться поточные механизированные линии по товарной обработке и фасовке плодоовощной продукции, в том числе в полимерные пленки, и автоматизированные системы дистанционного контроля и регулирования режимов хранения и консервирования плодов и овощей.
Сейчас в нашей стране постоянно растет масштаб строительства холодильных хранилищ. Особое внимание уделяют возведению производственных холодильников с регулируемой газовой средой, в которых плоды и овощи можно хранить вплоть до нового урожая с минимальными количественными потерями и почти без ухудшения качества. Производство консервов уже превышает 17 млн. условных банок в год и продолжает увеличиваться. На долю плодоовощных консервов из этого количества приходится до 70 %. Ассортимент продукции, вырабатываемой консервной промышленностью, расширяется, улучшается ее качество.
Развитие хранения
и переработки плодов и овощей
как отрасли народного
В
решение столь важной народнохозяйственной
задачи, как хранение и переработка
плодов и овощей, существенный вклад внесли
многие отечественные и зарубежные исследователи,
разработавшие научные основы дисциплины.
1.Расчет количества продукции, подлежащей хранению.
Расчет
потребности продукции,
Х= К*Н*К1*К2*С , где
12
Х― количество продукции, подлежащей на хранение (т)
К― количество населения.
Н― ежегодная норма потребления, продукции на 1 чел. (т)
С― срок хранения (мес.)
К1― коэффициент, учитывающий нормативную естественную убыль.
К2― коэффициент, учитывающий ненормированные потери ( отход, брак)
12― количество месяцев в году.
Коэффициент, учитывающий нормативную естественную убыль находится по формуле:
К1= 100+п , где
100
п― суммарная норма естественной убыли, % за весь период хранения.
Коэффициент,
учитывающий ненормированные
К2= 100+0 , где
100
0―ненормированные
потери, %
Картофель:
Склад без искусственного охлаждения.
Н= 0,11т.
С=8 мес.
Норма естественной убыли за весь период хранения составляет 11%
• К1=100+5,8 =1,06%
100
Учитывая потери плодоовощной продукции = 13,4% , а норма естественной = 5,89% находим количество ненормированных потерь: 13,4% ― 6%=7,4%
• К2=100+7,4 = 1,07%
100
Х=3000*0,11*1,06*1,07*8 = 249,52 ~250 т.
12
Морковь:
Склад без искусственного охлаждения.
Н= 0,019т.
С=8 мес.
Норма естественной убыли за весь период хранения составляет 10,1%
• К1=100+10,1 =1,1%
100
Учитывая
потери плодоовощной продукции
= 12,5% , а норма естественной = 10.1% находим
количество ненормированных
• К2=100+2,4 = 1,02%
100
Х=3000*0,019*1,1*1,02*8 = 43,63 ~43 т.
12
Свекла:
Склад без искусственного охлаждения.
Н= 0,0061т.
С=8 мес.
Норма естественной убыли за весь период хранения составляет 6,7%
• К1=100+6,7 =1,06%
100
Учитывая потери плодоовощной продукции = 9,7% , а норма естественной = 6,7% находим количество ненормированных потерь: 9,7%-6,7%=3%
• К2=100+3 = 1,03%
100
Х=3000*0,0061*1,06*1,03*8 = 13,32 ~13,5 т.
12
Капуста:
Склад с искусственным охлаждением, т.е. капустохранилище.
Н= 0,026т.
С=7 мес.
Норма естественной убыли за весь период хранения составляет 9,7%
• К1=100+9,7 =1,09%
100
Учитывая потери плодоовощной продукции = 13,3% , а норма естественной = 9,7% находим количество ненормированных потерь: 13,3%-9,7%=3,6%
• К2=100+3,6 = 1,03%
100
Х=3000*0,026*1,09*1,03*7 = 51,38 ~ 51,5 т.
12
Яблоки зимних сортов:
Холодильная камера с искусственного охлаждения.
Н= 0,037т.
С=7 мес.
Норма естественной убыли за весь период хранения составляет 2,75%
• К1=100+2,75 =1,02%
100
Учитывая
потери плодоовощной продукции
= 4,3% , а норма естественной = 2,75% находим
количество ненормированных
• К2=100+1,55 = 1,01%
100
Х=3000*0,037*1,02*1,01*7 = 66,7 ~ 67 т.
12
Груши зимних сортов:
Холодильная камера с искусственного охлаждения.
Н= 0,004т.