Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 14:30, курсовая работа
Еще в начале XX века технологии хранения и переработки в нашей стране как самостоятельной отрасли не существовало. В условиях слаборазвитого, некооперированного сельского хозяйства для хранения плодов использовали ямы, погреба, заглубленные хранилища небольшой вместимости с малоэффективной вентиляцией проветриванием. Переработка ограничивалась квашением и солением овощей и грибов, мочением плодов и ягод, сушкой и, позднее, маринованием. По мере развития интенсификации и концентрации сельскохозяйственного производства и расширенного использования научных разработок в технологиях происходили существенные преобразования в области хранения и переработки плодоовощной продукции. Появились стационарные хранилища большой вместимости, холодильники, новые виды тары, способствующие механизации процессов загрузки и разгрузки. При переработке плодов и овощей стали широко использовать тепловую стерилизацию для консервирования, скороморозильную технику, возрос объем производства соков.
Введение. 3 – 4
1 Расчет количества продукции, подлежащей хранению. 5 – 11
2 Урожайность и качество продукции. 12
3 Особенности уборки, транспортировки, товарной обработки продукции. 13 – 18
4 Особенности культуры как объекта хранения. 19 - 22
5 Хранилища.
5.1 Полевые хранилища. 23
5.2 Стационарные хранилища. 24 – 30
5.3 Подготовка хранилищ к сезону хранения. 31 – 32
6 Технология хранения.
6.1 Приемка продукции. 33
6.2 Загрузка и размещение. 33 – 38
6.3 Режимы хранения. 39
6.4 Контроль режимов. 40 – 42
6.5 Подготовка продукции к реализации 43 – 45
7 Заключение. 46
8 Библиографический список. 47
9 Приложение 48 – 49
С=5 мес.
Норма естественной убыли за весь период хранения составляет 2,25%
• К1=100+2,25 =1,02%
100
Учитывая потери плодоовощной продукции = 4,3% , а норма естественной = 2,25% находим количество ненормированных потерь: 4,3%-2,25%=2,05%
• К2=100+2,05 = 1,02%
100
Х=3000*0,004*1,02*1,02*5 = 5,2 ~ 5 т.
12
Для производства борща из свежей капусты по вегетарианский из зелени необходимо соблюдать рецептару. В год завод выпускает 1,4 Муб, который составляет 1400 000 условных банок. Каждая условная банка ровна 400 гр. из нее 80% составляет само сырье, а 20%―залива. Отсюда вес одной условной банки сырого вещества (80%)= 320 гр. И общего количества сырья потребуется 4480 тонн без потерь и отходов при инспекции, механической обработки, смешивании а так же при расфасовке.
Таблица №1.
Рецептура борща из свежей капусты по вегетарианский из зелени.
Показатели. |
1т/кг. |
% от общего количества сырья. | Потребуется сырья для консервирования без потерь. | Отходы и потери при инспекции, механической обработки, очистки, резке. | Потери и отходы при смешивания и расфасовке. | Общие потери | Итого с потерями потребуется в т. | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |
Свекла | 358,5 | 35,85 | 1607 | 24,0 | 1,0 | 552,6 | 2164,6 | |
Капуста | 180 | 18 | 806 | 22,5 | 1,0 | 296,6 | 1102,6 | |
Картофель | 126,8 | 12,65 | 568 | 28,0 | 1,0 | 240,8 | 808,8 | |
Лавровый лист | 0,5 | 0,05 | 2,00 | ― | ― | ― | ― | |
Зелень | 4,0 | 0,4 | 17,92 | ― | ― | ― | ― | |
Соль | 20 | 2 | 89,6 | ― | ― | ― | ― | |
Заправа:
В том числе: Лук репчатый |
|
|
|
|||||
70 | 7 | 313,6 | ― | ― | ― | ― | ||
Морковь | 70 | 7 | 313,6 | 18,0 | 1,0 | 98,7 | 412,3 | |
Белые коренья | 10,0 | 1 | 44,8 | ― | ― | ― | ― | |
Томатная паста 30%-ная. | 30 | 3 | 134,0 | ― | ― | ― | ― | |
Пюре из сладкого красного перца. | 30 | 3 | 134,0 | ― | ― | ― | ― | |
Жир | 50 | 5 | 224 | ― | ― | ― | ― | |
Продолжение таблицы №1 | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |
Мука пшеничная | 24 | 2,4 | 107,0 | ― | ― | ― | ― | |
Сахар | 25 | 2,5 | 112 | ― | ― | ― | ― | |
Перец черный горький | 0,5 | 0,05 | 0,2 | ― | ― | ― | ― | |
Лимонная и винная кислота | 1,0 | 0,1 | 4,48 | ― | ― | ― | ― | |
Итого: | 1000 | 100 | 4480 | ― | ― | ― | ― |
Вывод: Общая необходимость продуктов для консервирования с потерями на инспекцию, механическую обработку, смешивания и при расфасовке понадобится свеклы 2164,6т., капусты 1102,6т., картофеля 808,8т., моркови 412,3т.
Продукция,
которая будет закладываться на хранения
можно рассчитать путем сложения продуктов
для населения и для консервирования:
Картофеля потребуется:
Для населения 250 тонн.
Для консервирования 808,8 тонн.
Итого: 1053,8 тонн.
Свеклы потребуется для хранения:
Для населения 13,5 т.
Для консервирования 2164,6 т.
Итого: 2178,1 т.
Капусты потребуется для хранения:
Для населения 51,5 т.
Для консервирования 1102,6 т.
Итого: 1154,1 т.
Моркови потребуется для хранения:
Для населения 43 т.
Для консервирования 412,3 т.
Итого: 455,3 т.
Общее количество плодов и овощей закладываемого на хранение в хранилище емкостью 3000 тонн составляет 3687,2 тонны. Сюда входят: морковь = 455,3 т.
Картофель = 1053,8 т.
Свекла = 2178,1 т.
Итого: 3687,2 т.
Вся продукция в хранилище не входит для этого понадобится арендовать склад с искусственным охлаждением для того чтобы разместить 687,2 тонны продукции.
Часть этих овощей будут хранится в одном хранилище т. к. морковь и свекла имеют температуру хранения от 0 °С до +1°С а картофель +2 +4°С.
При консервирования
потребуется лавровый лист, соль,
зелень, томатная паста 30%-ная. , белые
коренья, сахар, лук репчатый,
жир, мука пшеничная, пюре из
сладкого красного перца,
Для закладки
капусты сорта Зимовка 1474 на
хранение потребуется
2. Урожайность и качество продукции.
Величина урожая и его качество в широком понимании включает товарное качество, химический состав, пищевую ценность, пригодность к транспортированию, хранению и переработки. Все эти показатели определяются в первую очередь наследственным свойствами сортов. Селекционные научные институты, станции, сортоиспытательные участки выводят и оценивают новые высокоценные сорта плодов и овощей.
Проявление особенности сортов в сильной степени зависит от условий в районах их возделывания, которые на обширной территории нашей страны существенно различаются не только по климату, почве, но и агротехническим и организационно-экономическим возможностям. Эти зависимости настолько значительны, что в некоторых случаях сорта плодов и овощей высокой лежкости, отличающиеся хорошими технологическими качествами, в результате неблагоприятного воздействия окружающей среды дают продукцию, плохо сохраняющуюся в свежем виде, непригодную для переработки.
Корнеплоды — сахарная, кормовая и столовая свекла, морковь и некоторые другие культуры — имеют важное народнохозяйственное значение и широко используются для промышленной переработки, кормовых и продовольственных целей. Столовую свеклу, морковь и другие корнеплоды выращивают во всех районах нашей страны, в основном для продовольствия. Ценность этих культур зависит прежде всего от количества в них Сахаров.
Сахара — основная составная часть корнеплодов. Особенно много их в сахарной свекле. В зависимости от сорта и условий выращивания содержание Сахаров в ней может изменяться от 12 до 24%, а в среднем составляет 16—20%.
Из этих культур
особую ценность представляет сахарная
свекла; посевные площади в нашей стране
под этой культурой составляют миллионы
гектаров.
3. Особенности уборки, транспортировки, товарной обработки продукции.
При уборки, транспортировке, товарной обработки продукции влияет на качество сохраняемость продукции. Значительное механическое повреждение плодов и овощей связано с все более широким применением механизированного возделывания. Ручная уборка, транспортировка в таре, сортировка и калибровка обеспечивают наименьшие механические повреждения продукции, но требует высоких затрат ручного труда в осенний период. При и механизированном применении этих операций можно обойтись минимальным количеством подсобных рабочих, но при этом возрастает количество механически поврежденных экземпляров, нередко до 30% и более. В связи с этим ухудшается качество продукции, особенно из-за поражении болезнями при хранении. Проблема сочетания ручного и механизированного труда решается в каждом отдельном случае, в зависимости от наличия рабочих рук, механизмов и назначения продукции.
Первое требования эффективной механизированной уборки, транспортировке, товарной обработки плодов и овощей― выведение интенсивных сортов, пригодных для механизированной уборки.
Наиболее
проста частичная механизация
уборки плодов и овощей с
применением передвижных
Применяют так же уборочные машины и комбайны. Принцип работы плодоуборочных машин основан вибрации ствола дерева и встряхивание плодов на натянутый под деревом воронкообразный брезентовый тент. С него продукция подается в тару. Примером такой машины может послужить ПСМ-55. Картофель убирают копателя КТН-2Б с подборкой клубней в ручную, но чаще всего комбайнами ККУ-2 «Дружба» и другими.
Товарную обработку плодов осуществляют механизированные линии ЛТО-3А, на которых поврежденные плоды отделяют вручную, калибруют механизировано на специальной машине МКН-3А2, упаковывают и заколачивают в ящики снова вручную. Товарную обработку картофеля проводят на передвижном пункте КСП-15Б. Есть специальные машины по товарной обработке корнеплодов и лука.
Значительно
снижаются повреждения плодов
и овощей при транспортировки
и хранении их в различных
видах тары― контейнерах,
Для размещения продукции в хранилищах служат самоходные транспортеры-загрузчики ТЗК-30 и электроштабилеры различных марок.
Задача сортировки — распределить плоды различного качества на качественные группы в соответствии с предписаниями стандартов.
Сортировку можно считать эффективной, если в результате ее каждый отдельный плод попадает в соответствующую группу по качеству, причем она должна быть выполнена с наименьшими затратами живого и овеществленного труда. При плохой сортировке производственное предприятие может получить более низкую цену за плоды, относящиеся по качеству к высшей группе. Если же в высшую группу по качеству попадают плоды, не соответствующие стандарту, покупатель должен платить необоснованно более высокую цену. Поэтому в правильной организации сортировки за интересованы как производственные предприятия, так и покупатели.
Задачи сортировки плодов по качеству состоят в том, чтобы смешанные по качеству плоды распределить в соответствии с имеющимися у них дефектами по определенным качественным группам, предусматриваемым стандартами.
Во время оценки плодов по качеству сортировщик может или рассматривать каждый плод и определять, к какой группе его можно отнести на основании имеющихся у него дефектов (общая сортировка с осмотром каждого плода), или выбирать из числа плодов, движущихся перед ними по транспортеру, соответствующие определенному качественному разбору (сортировка отбором).
В зависимости от того, какое рабочее место занимает сортировщик, и какие орудия труда имеются в его распоряжении, общая сортировка с осмотром каждого плода может проводиться ручным способом, с использованием сортировочного стола Чаки, полумеханическим способом и с использованием сортировочного стола типа ретур.
Ручная сортировка является самым простым способом сортировки плодов с оценкой их качества.
При
такой форме разбора
При такой организации ручной сортировки плодов обычно могут совместно работать четыре сортировщика.
Сортировка по качеству и по размерам представляет собой самостоятельные задачи. Первую мы сокращенно называем сортировкой, вторую — калибровкой.
Под калибровкой понимают разделение плодов по размерам в соответствии с требованиями стандартов. Необходимость калибровки плодов обосновывают следующим:
1.
Товар, одинаковый по размерам,
легче и быстрее подается
2.
Плоды одинакового размера
3. Запросы покупателей в случае калибровки плодов удовлетворяются полнее, так как они имеют возможность выбирать плоды нужного им размера.
4. Свойства плодов, относящихся по размерам к определенной группе, в основном одинаковы, что облегчает их хранение, уход за ними, упаковку и т. д.