Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2012 в 12:39, реферат
В данном расчетном задании рассмотрим линию производства творога раздельным кислотно-сычужным способом и рецептуру производства творога.
Введение……………………………………………………………………4
1.Характеристика творога, его ассортимент, показатели качества, сырьё применяемое для производства…………………………………………………8
2.Обзор и анализ существующих технологических схем процесса и типов основного технологического оборудования………………………………………….9
3.Выбор и обоснование рациональной технологической схемы процесса и базовых вариантов основного оборудования…………………………………12
4.Описание операторной модели процесса производства творога……14
5.Выбор типа и расчет количества оборудования………………………16
6.Рецептура приготовления творога раздельным способом…………23
Заключение………………………………………………………………24
Список используемой литературы……………………………………25
Таблица 5.3
Техническая характеристика 209-ОТД
Показатель |
Значение |
Производительность, кг/ч |
780 |
Поверхность охлаждения, м2 |
3,7 |
Частота вращения вытеснительного барабана, с-1 |
0,49 |
Температура, 0С творога на входе творога на выходе хладогента |
28…30 8…10 не более 1 |
Расход хладогента, м3/ч |
9 |
Потребление электроэнергии, кВт/ч |
4 |
Габариты, мм охладителя охладителя с подъёмником |
2060х970х2000 4000х1300х3036 |
Масса, кг охладителя охладителя с подъёмником |
704 1260 |
Количество используемых машин:
машин. Принимаем n=1 машина для одной операции.
4)Сепаратор –
Таблица 5.4
Техническая характеристика ОС2-ТЗ
Показатель |
Значение |
Производительность, л/ч |
5000 |
Регулирование объёмных отношений сливок к обезжиренному молоку |
1:4-1:12 |
Жирность обезжиренного молока по Герберу, %, не более |
0,03 |
Частота вращения барабана, об/мин |
6500 |
Мощность электродвигателя, кВт |
5,5 |
Габаритные размеры, мм |
860х590х1445 |
Масса, кг |
442 |
Количество используемых машин:
машин. Принимаем n=1 машина для одной операции.
5)Вальцовка для творога
Е8-ОПУ, предназначена для
Состоит из станины (двух боковин, соединенных стяжками), привода, двух рабочих валков, вращающихся на шариковых подшипниках, механизма регулировки зазора между валками, двух ножей и бункера. В бункере имеется сблокированная двигателем предохранительная решетка. Привод валков осуществляется от электродвигателя через клиноременную передачу.
Творог загружается в бункер, где растирается между валками, вращающимися с разными окружными скоростями. Готовый продукт снимается ножами с поверхности валков и попадает в емкость. Техническая характеристика приведена в таблице 5.5.
Таблица 5.5
Техническая характеристика Е8-ОПУ
Показатель |
Значение |
Производительность в час (техническая), т |
2 |
Рабочие валки: число, шт диаметр, мм рабочая длина, мм |
23 20 800 |
Частота вращения волков, с-1 ведущего ведомого зазор между ними, мм |
2,776 1 От 0,2 до 0,5 |
Мощность электродвигателя, кВт |
5,5 |
Количество используемых машин:
машин. Принимаем n=1 машина.
6)Карусельный упаковочный автомат серии РТ АФК2, предназначен для фасовки жидких, пастообразных и др. продуктов в пластиковые стаканы емкостью от 100 до 1000 мл. и запайки пластинкой из валкилида или алюминиевой фольги. Техническая характеристика приведена в таблице 5.6.
Таблица 5.6
Техническая характеристика РТ АФК2
Показатель |
Значение |
Производительность, доз/час |
до 2500 уп/час |
Объёмы дозирования (с плавной настройкой), мл |
100-1000 |
Построение |
Карусельное /5-9 гнёзд |
Метод дозирования |
объёмный |
Потребляемая мощность, кВт не более |
1,2 |
Габаритные размеры, мм |
900х850х1800 |
Масса, кг |
230 |
Количество используемых машин: n=1.
7)Горизонтальная смешивающая машина HKD1000, предназначены для работы с вязкими средами. Месильные лопасти расположены горизонтально в рабочей камере. Технические характеристики представлены в таблице 5.7.
Таблица 5.7
Техническая характеристика HKD1000
Показатель |
Значение |
Номинальный объем рабочей камеры, л |
700 |
Потребляемая мощность, кВт |
37 |
Габаритные размеры (ДхГхВ), мм |
3830х2030х3600 |
Количество используемых машин: n=1.
8)Резервуар для хранения молока тип ОМВ-6,3 нерж., вертикальный. Цилиндрический сосуд состоит из внутреннего корпуса, изготовленного из алюминиевого листа (возможна поставка полностью нержавеющих резервуаров), и наружного - из листовой стали. Пространство между корпусами заполнено термоизоляционным материалом. Объем 6 300л.
Количество используемых машин: .Резервуар нужен для трех операций, следовательно принимаем n=3.
9)Резервуар В2-ОМВ-6,3, применяем для сквашивания молока с ферментами, закваской и хлоридом кальция, а так же для уравнивания молока в начале производства. Резервуар вертикального типа. Цилиндрический сосуд состоит из внутреннего корпуса, изготовленного из алюминиевого листа, и наружного — из листовой стали. Пространство между корпусами заполнено термоизоляционным материалом. В верхней части резервуара расположены моечное устройство (насос центробежный), датчик верхнего уровня, воздушный клапан и смотровое окно. В нижней части резервуара имеются перемешивающее устройство, датчик нижнего уровня молока, опоры. Резервуар наполняется и освобождается через нижний патрубок. Перемешивающее устройство (насос центробежный) включается автоматически или вручную через каждые 4 ч. После интенсивного перемешивания в течение 15 мин разность жирности молока в. различных точках резервуара составляет не более 0,1 %. Технические характеристики приведены в таблице 5.8.
Таблица 5.8
Технические характеристики В2-ОМВ-6,3
Показатель |
Значение |
Повышение температуры продукта втечение 24 часов при разнице температуры молока и окружающего воздуха 21 С, С , не более |
2 |
Условный проход патрубка наполнения - Опорожнения, мм |
50 |
Напряжения питания, В |
380 |
Тип перемешивающего устройства |
Эжекторный |
Габариты, мм |
1600х1640х3165 |
Масса, кг |
620 |
Количество используемых машин:
машин. Данный резервуар нам нужен для двух операций, следовательно принимаем n=2 машины.
10) Центробежный насос ОНЦ1-4.0/20. Предназначены для перекачивания молока и сходных с ним по вязкости и химической активности пищевых продуктов. Производительность 4000 литров в час.
Количество используемых машин:
машин, принимаем n=1. Для производства нам необходимо 6 насосов.
11) Винтовой насос П8-ОНВ1. Предназначен для перекачивания текучих и малотекучих продуктов. Насосы создают высокое давление, оказывают минимальное воздействие на продукт. Производительность 700-1500 л/час.
Количество используемых машин:
машин, принимаем n=1. Для производства нам необходимо 2 насоса.
12) Фильтры сетчатые типа ФС применяем для разрезания сгустка перед подачей его в сепаратор-творогоизготовитель. Выбор производим в зависимости от диаметра труб.
Результаты расчёта количества оборудования приведены в таблице 5.9.
Таблица 5.9
Результаты расчета количества оборудования
Наименование оборудования |
Марка |
Масса перерабатываемого сырья, кг/смену |
Производи-тельность, |
Количество единиц |
Габаритные размеры, мм | |
расчетное |
принятое | |||||
Пастеризационно – охладительная пластинчатая установка |
А1-ОКЛ-5 |
25868 молока |
5000 л/ч |
0,6 |
1 |
3700×3600 ×2500 |
Сепаратор – сливкоотделитель |
ОС2-ТЗ |
25868 молока |
5000 л/ч |
0,6 |
1 |
860х590х1445 |
Пастеризационно – охладительная пластинчатая установка |
А1-ОКЛ-5 |
24000 молока |
5000 л/ч |
0,6 |
1 |
3700×3600 ×2500 |
Творогоизготовитель |
Я9-ОДТ |
24000 молока |
3000-6000 л/ч |
1 |
1 |
860×590× 1445 |
Охладитель творога |
209-ОТД |
3000 творога |
780 кг/ч |
0,6 |
1 |
2060х970х2000 |
Вальцовка для творога |
Е8-ОПУ |
3000 творога |
2000 кг/ч |
0,2 |
1 |
D=20 L=800 |
Горизонтальная смешивающая машина |
HKD1000 |
3628 творога со сливками |
700 л |
0,7 |
1 |
3830х2030х3600 |
Карусельный упаковочный автомат |
РТ АФК2 |
- |
до 2500 уп/ч |
1 |
1 |
900×850×1800 |
На качество творога влияют следующие технологические факторы:
-состав и соотношение рецептурных компонентов;
-жирность рецептурных компонентов;
-от степени отделения творога от сыворотки;
Т. е. качество творога напрямую зависит от его рецептуры. Существуют различные варианты рецептур творога, отличающихся жирностью вносимых сливок, а также различными добавками. Рассмотрим вариант рецептуры творога с массовой долей жира 9% (таблица 6.1).
Таблица 6.1
Рецептура творога, вырабатываемого раздельным способом, кг на 1000 кг без учета потерь
Сырье |
Творог с массовой долей жира 9% | |||||
Массовая доля жира в сливках, % |
50 |
51 |
52 |
53 |
54 |
55 |
Сливки, кг |
180 |
176,5 |
173,1 |
170 |
166,7 |
164 |
Творог нежирный с массовой долей влаги, 79% |
820 |
823,5 |
826,9 |
830 |
833,3 |
836 |
На пастеризацию, нормализацию, охлаждение, хранение и розлив молока потери составляют не более 0,87%;
При охлаждении и хранении сливок после сепарирования потери составляют соответственно 0,08% - 0,11%.
Потери при расфасовки составляют 0,8%.
Заключение
В ходе расчетного задания были рассмотрены две схемы производства творога– традиционным и раздельным способом. Технология творога традиционным способом имеет ряд серьезных недостатков. Так, весь процесс выработки творога продолжается не менее 12 ч, отделение сыворотки требует больших затрат, имеются значительные потери жира с сывороткой, весь процесс ведется открытым способом, что влияет на микробиологическое обсеменение продукта.
При раздельном способе значительно
снижаются потери жира в производстве,
облегчается отделение
Информация о работе Технологическая линия производства творога раздельным способом