Строительство колбасного цеха

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2012 в 14:06, курсовая работа

Описание работы

Уникальность мяса в его высокой энергоемкости, сбалансированности, аминокислотного состава белков, наличие биоактивных веществ и высокой усвояемости, что обеспечивает нормальную физиологическую жизнедеятельность человека. В настоящее время мясная промышленность вырабатывает более 500 видов изделий. Наиболее распространены- колбасные изделия: вареные, полу копченые, сырокопченые колбасы, сосиски, сардельки.

Работа содержит 1 файл

Колбасный цех.doc

— 173.50 Кб (Скачать)

а              Взаимоотношения рабочих и служащих с администрацией
оговариваются в виде коллективного договора, который содержит
основные положения по вопросам труда и заработной платы,
установленные для данного предприятия.



Для полной ликвидации травматизма на предприятии имеет большое значение его предупреждения, введение в практику эффективных, профилактических мероприятий.

Мероприятия по предупреждению несчастных случаев включают:

- модернизацию торгово-технологического оборудования, а также
^              различных приспособлений и инструментов в соответствии с
: требованиями техники безопасности;

-   устройство  ограждений, дополнительных,  предохранительных  и защитных приспособлений, блокировок;

-   усовершенствование защитных заземлений;

-   рациональную    расстановку    оборудования,    направленную    на

обеспечение его безопасности и облегчения условий труда; W      -   механизацию         уборки         производственных         помещений. Мероприятия по предупреждению заболеваний на производстве включают:

-   устройство и реконструкцию вентиляционных систем;

-   усовершенствование   герметизации   оборудования,   связанного   с выделением газов, паров, избыточного тепла;

-   усиление действия отопительных установок в холодный период
ф              года;

-   утепление полов;

-   устройство на рабочих сидений для кратковременного отдыха работников;

-   устройство тамбуров и различных приспособлений в целях борьбы со сквозняками.



Мероприятия по улучшению условий труда:

-   рациональное   использование   естественного   и   искусственного освещения;

-   устройство душевых, гардеробных, умывальных и других санитарно-бытовых помещений;

издание       инструкций       по       технике       безопасности       и производственной санитарии.

По действующему трудовому законодательству ГОСТ12.0.004-90ССБТ ни один рабочий не может быть допущен к работе без прохождения инструктажа по технике безопасности. Проведение инструктажа возлагается на администрацию предприятия. Инструктаж по безопасности труда по характеру и времени проведения подразделяют на:

-   вводный - со всеми вновь принимаемыми на работу;

-   первичный - со всеми вновь принятыми на предприятие; с работниками выполняющими новую для них работу; со строителями, работающими на территории действующею предприятия; со студентами, прибывшими на практику;

-   повторный - проводится не реже одного раза в полугодие, для проверки знания работников;

-   внеплановый - при введении новых стандартов, правил, инструкций по охране труда, после несчастных случаев;

-   целевой - при выполнении разовых работ, несвязанных с прямыми обязанностями по специальности, на которые оформляется наряд-допуск. Все инструктажи, кроме целевого, регистрируются в специальном



журнале, страницы которого должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью и подписью руководителя предприятия (предусмотренный ГОСТ 12.1.004-91ССБТ).

Все работники обязаны пройти также инструктаж по пожарной безопасности. Меры по пожарной профилактике разрабатываются и осуществляются в процессе проектирования, строительства и эксплуатации здания, они предусматривают:

!              - рациональное расположение на предприятии распространённых
средств и оборудования пожаротушения (пожарные краны,
огнетушители, асбестовые, войлочные коврики и т.д.), а также
проверка их в установленные сроки ;

-   не    загромождать    производственные,    торговые    и    служебные
помещения,     коридоры     и     другие     проходы     посторонними
V              предметами.

-   содержать все помещения в чистоте, не допускать переполнения устройств для сбора мусора, окурков;

-   своевременно  очищать  камеры  и  воздуховоды  вентиляционных устройств;

-   курить только в местах, отведённых для этой цели. Все работники также должны знать основы электробезопасности, так а      как в цехах используются различные'электроприборы.

Поражение электрическим током происходит в основном при работе с оборудованием, находящемся под напряжением, в результате пробоя изоляции при случайном прикосновении к незащищённым токоведущим частям, а также при неисправности заземления. Существуют индивидуальные (резиновые галоши и коврики,



изолирующие     подставки)     и     общие(защищённое     заземление, зануление, отключение) средства защиты от электропоражения. Мероприятия по предупреждению электротравматизма:

-устройства защитного заземления, зануления, отключения;

-инструктирование         и         обучение        работников         правилам электробезопасности;

-допуск к обслуживанию электроустановок работников,  имеющих соответствующую квалификацию;

-   ограждение токоведущих частей;

-   применение тока безопасного напряжения(в сети 220-380V, частота 50Гц);

-   применение средств индивидуальной защиты.

V              Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях.

Чрезвычайная ситуация - внешне неожиданная, внезапно возникающая обстановка, которая характеризуется резким нарушением установившегося процесса, оказывающая значительное отрицательное влияние на жизнедеятельность людей, функционирование экономики, социальную сферу и окружающую ф среду.

Чрезвычайные ситуации классифицируются:

1. По принципам возникновения: стихийные бедствия, техногенные, антропогенные катстрофы, социально-политические конфликты.



2. По масштабу распространения с учётом последствий: местные (локальные), объектные, региональные, национальные, глобальные.

3. По  скорости  распространения  событий:  внезапные,  умеренные,

плавные, быстро распространяющиеся.

Последствия чрезвычайных ситуаций разнообразны: затопления,

разрушения, радиоактивные заражения, и т.д.

Стихийные бедствия в Амурской области - явление редкое. Но могут возникать землетрясения, слабые 1-4 баллов; наводнения- вследствии розлива реки Зея в весенне-осенний период, который ведёт :ш собой затопление сельскохозяйственных угодий, близлежащих населённых пунктов.

Катастрофа - внезапное бедствие, ведущее за собой трагические последствия.

Пожары - неконтролируемый, стихийно развивагощийся процесс горения.

Требования пожарной безопасности в аварийных ситуациях. Каждый работник в случае возникновения пожара, обязан:

-принять все меры по эвакуации людей и спасению материальных ценностей;

-одновременно с этим приступить к тушению пожара своими силами с помощью имеющихсяя средств пожаротушения;

-для встречи вызванной пожарной части направить одного работника который должен их информировать о месте пожара и наличии в здании людей;

-провести обесточивание здания.



41

 

Для защиты продукции используют технологическое оборудование, например: автоклавы, холодильные камеры и т.д.с герметично закрывающимися крышками, дверями. Для перевозки используют пыленепроничаемую тару, автомобили со специальными закрытыми кузовами, которые подлежат дополнительному уплотнению, где расположены погрузочно-разгрузочные двери.

Результатом воздействия поражающих факторов на базовый обьект будут являться разрушение зданий и сосружений. гибель людей, порча продукции и сырья. Поэтому необходимо в данных условиях строго соблюдать режим защиты, быстрое действие руководства предприятия в решении проблемы эвакуации людей и продукции. Только при выполнении этих условий можно снизить потери людей, ущерб и достичь наибольшей экономической эффективности в данной ситуации.

Каждое производственное здание должно быть надёжным в эксплуатации, долговечным и огнеупорным. Надёжность эксплуатируемого здания обеспечивается систематическим наблюдением за его состоянием. Контроль за проведением всех мер безопасности, своевременное проведение инструктажей будут являться гарантией безопасности жизнедеятельности на производстве, сведут к минимуму возникновение несчастных случаев.

 

 

 

 

 



Информация о работе Строительство колбасного цеха