Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2012 в 14:06, курсовая работа
Уникальность мяса в его высокой энергоемкости, сбалансированности, аминокислотного состава белков, наличие биоактивных веществ и высокой усвояемости, что обеспечивает нормальную физиологическую жизнедеятельность человека. В настоящее время мясная промышленность вырабатывает более 500 видов изделий. Наиболее распространены- колбасные изделия: вареные, полу копченые, сырокопченые колбасы, сосиски, сардельки.
рациональное использование материальных и сырьевых ресурсов, утилизацию отходов.
Проектируемый колбасный цех размещён в отдельностоящем здании. На территории предприятии расположены: основное производственное помещение и вспомогательные сооружения, а также запланирована цементная площадка для установки специальных контейнеров для сбора мусора. Данная площадка должна находиться не ближе 25 метров от здания, с подветренной стороны. Вывоз отходов производится согласно графику составленного директором предприятия и САХ. Для создания благоприятных условий, территория предприятия должна быть максимально озеленена. Предполагается посадка кустарников и клумб с цветами. Зелёные насаждения не только препятствуют распространению промышленных выбросов, но и служат как фильтры- очищают загрязнённый воздух, снижая концентрацию вредных примесей.
В данной дипломной работе разработана малоотходная технология обеспечивающая рациональное использование сырья, а именно: применяется неполная обвалка мясных туш, что позволяет выпускать сверх одной тонны колбасных изделий в смену дополнительно "Свиное рагу" в соответствии с ОСТ 49208-84, что существенно снижает отходы производства и позволяет предприятию расширить ассортимент выпускаемой продукции. Оставшиеся отходы после чистки помещаются в специальную тару и складываются в контейнер для сбора мусора, который расположен на территории предприятия в специально отведённом месте с учётом требований
производственной санитарии. Затем контейнеры с отходами вывозят для утилизации в специально отведённые места.
В целях безотходной технологии отходы можно вывозить на другие перерабатывающие предприятия для дальнейшей переработки.
Защита и сохранение окружающей среды, в частности водных ресурсов, которым сбрасываемые предприятиями воды наносят непоправимый ущерб - одна из важных проблем перерабатывающей промышленности.
Колбасный цех обязательно должен будет проводить санитарную уборку и другие мероприятия по регулированию, восстановлению и улучшению состояния производственных, отработанных вод.
Сброс сточных вод разрешается лишь только в тех случаях, если он не приводит к увеличению содержания в водном объекте загрязняющих веществ свыше установленного норматива, при условии очистки водопользователем сточных вод до пределов установленных органами по регулированию использования и охране вод. Предельно-допустимые показатели следующие:
1)t°<40C
2) рН > 6,5-9,0
3) взвешенные вещества - 500 мг/л
4) ВПК О2 (биохимическая потребность кислорода)-500мг/л
5) фенолы-0,8мг/л
6) азот аммоний-35мг/л
7)СПАВ-2,1мг/л
8) жиры-45мг/л
При нарушении указанных нормативов, требований сброс сточных вод должен быть ограничен, приостановлен, либо запрещён.
Уже разработаны фильтры, в которых процесс регенерации осуществляется непосредственно в корпусе, что позволяет продлевать фильтро-цикл, повышает экономическую эффективность работы фильтров, а также предотвращает распространение i гнилостной микрофлоры бактерий и зловонного запаха по территории предприятия.
Установка (см. рис.) работает следующим образом. Жиросодержащая сточная вода подается через патрубок в крышке в бак-уплотнитель, который под действием тяжести воды начинает опускаться вниз, уплотняя предварительно помещенную в корпус высокопористую полимерную загрузку. При достижении водой уровня боковых отверстий бака-уплотнителя она начинает выливаться из него и поступать на высокопористую полимерную загрузку, проходя через которую очищается и вытекает из перфорации кожуха и отверстие в крышке.
667
//
Устройство алм oHiiCTtCH мсмросод«ржаи4мк <тонмъ!х «од:
f корпус; 2 - дысокопористая полимерная загрузка, 3 ~ бак-упло 4 - направляющие: 5 - боковые отверстия; 6 - днище; 7 - сливное отверстие; 8 - пробка. 9 ~ крышка. Ю ~ патрубок; П ~ подъемный механизм, 12 ~ шнек. 13 ~ полый вал; 14 - отверстия для подачм пара; 75 ~ цилиндры-ческмй кожух; 7б - перфорация; ?7 - пластина, приваренная шнека, 1В - крышка; ?9 - выходное отверстие
Таким образом, чтобы постоянно поддерживать чистоту окружающей среды, необходимо предпринять ряд мер:
1) Не допускать загрязнения почвы и воды, следить за утилизацией;
2) Организовать правильное хранение сырья и готовой продукции, соблюдать санитарный режим на предприятии;
3) Снижать микробиологическую зараженность воды с помощью биофильтров, хлорированием, установить жироловки;
4) Регулярно проводить санитарно-экологические мероприятия, использовать агитационные меры.
4. Безопасность жизнедеятельности.
Безопасность жизнедеятельности на производстве. Охрана труда в России - это широкий комплекс правовых, санитарно - гигиенических, технических и организационных
мероприятий, направленных на создание здоровых, безопасных и
Л
w высокопроизводительных условий труда на предприятиях.
В процессе трудовой деятельности человек подвержен воздействию ряда факторов, которые могут вызвать нежелательные изменения состояния его здоровья.
Охрана труда - это система законодательных актов,
социально - экономических, организационных, организационных,
технологических мероприятий, обеспечивающих безопасность,
V сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
Охрана труда рабочих и служащих является одной из главных обязанностей администрации предприятия. На каждом предприятии должен быть инженер по технике безопасности, который отвечает за охрану труда на данном предприятии. В его обязанности входит: наблюдение за выполнением законов по охране . труба, правил по технике-безопасности; организация разработок в £ цехах по созданию безопасных условий труда; проведение
инструктажа по технике безопасности; участие в комиссии по проверке знаний; участие в расследовании аварий и несчастных случаев на предприятии и др.
Исследования показывают, что большинство несчастных случаев, а так же заболеваемость работников происходит по
следующим причинам; неправильная организация проведения работ, допуск к самостоятельной работе, без обучения и инструктажей, низкая трудовая дисциплина, безответственность отдельных хозяйственных руководителей в решении вопросов охраны труда; допуск к эксплуатации неисправного оборудования, несоблюдение правил складирования, а также нарушения техники безопасности
т
w самими работниками из-за их халатности. Поэтому администрация
' предприятия должна следить за выполнением норм охраны труда.
На предприятии малой мощности с малой среднесписочной
численностью работников мероприятия по технике безопасности и
ответственность за состояние охраны труда возлагается на
руководителя предприятия.
Полностью безвредные и безопасное условия работы в цехе W пока не представляется возможным. Поэтому задача охраны труда сводится к тому, чтобы путем проведения плановых мероприятий свести к минимальному воздействию на человека опасных производственных факторов, возникающих на рабочих местах, максимально уменьшить вероятность несчастных случаев и заболеваний работников, обеспечить комфортные условия труда, способствующие высокой производительности.
а Техника безопасности. Это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.
В процессе производства возможно действие следующих опасных и вредных факторов: физические - движущиеся машины и механизмы, подвижные части механического' оборудования, передвигаемое
отработанное сырье, скользкость полов, расположение рабочих мест на высоте, острые кромки, заусеницы, шероховатость на поверхностях инструментов и инвентаря, повышенная запыленность воздуха в рабочей зоне, повышенная температура сырья, готовых продуктов, повышенная • влажность воздуха, повышенный уровень шума на рабочем месте, повышенное значение напряжения в ^ электрической цепи; химические - моющие и дезинфицирующие средства; биологические - патогенные микроорганизмы; физические перегрузки при выполнении ручных операций, монотонность труда.
Комплексное планирование позволяет более четко, продуманно решать вопросы повышения безопасности и оздоровления условий труда, механизации и автоматизации технологических процессов, внедрять современные средства техники 9 безопасности, улучшать санитарно - бытовое обслуживание работающих. Во избежание травматизма на предприятии необходимо осуществлять ряд мер, среди которых - обеспечение со стороны администрации строгого соблюдения всем коллективом требований, правил и норм охраны труда, повышения культуры производства.
Администрация должна контролировать соблюдения рабочими требований безопасности при эксплуатации оборудования ф повышенной опасности, не допускать нарушения трудовой дисциплины, осуществлять пропаганду охраны труда, обеспечить организацию каждого рабочего места, по мере возможности, увеличивать расход средств по охране труда и технике безопасности.
Производственная санитария.
Это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или* уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.
Воздушная среда - необходимое условие существования жизни. Она играет важную роль в дыхании человека , в
т
w обеспечении кислородом, удалении продуктов обмена веществ,
' теплообмена, оказывает решающее воздействие на формирование
условий труда на рабочих местах.
При низкой температуре, особенно в сочетании с высокой влажностью и подвижностью ' воздуха может иметь место переохлаждение. При переохлаждении понижается температура тела, сужаются кровеносные сосуды, нарушается работа сердечно -сосудистой системы, возможны простудные заболевания. Тепловое состояние организма влияет на работоспособность человека. Переохлаждение как и перегрев вызывает быстрое утомление, снижает производительность труда. Особенно у работников, которые работают в холодильнике, в посоленном отделении и помещениях, находящихся рядом с ними возникают переохлаждения.
ф Освещение. Свет обеспечивает связь организма с внешней
средой, является естественным условием жизнедеятельности
человека, играет важную роль в сохранении здоровья, обеспечении
высокой работоспособности. Неправильно организованное
освещение рабочих мест ухудшает условия видения, утомляет
зрительный аппарат, вызывает снижение остроты зрения,
отрицательно влияет на нервную систему, может быть причиной
производственного травматизма. Качественная важнейшая
характеристика освещения - освещенность рабочих поверхностей.
Естественное освещение производственных помещений
подразделяется на боковое, верхнее, комбинированное. В
проектированном колбасном цехе используют общее освещение,
светильники располагают в верхней части помещения, создавая
общее равномерное освещение всего цеха или отдельного участка.
В последнем случае оно называется локальным освещением. По
назначению освещение подразделяется на рабочее, аварийное,
эвакуационное, охранное, дежурное. Рабочее освещение
предназначено для создания нормальных условий видения на
рабочих местах при выполнении производственных процессов.
Аварийное устанавливают в помещениях, где необходимо
продолжить работу при внезапном отключении рабочего
освещения, а так же в тех случаях, когда такое освещение может
вызвать длительное расстройство технологического процесса,
взрыв, пожар и т.д. Светильники аварийного освещения
подключают к автономному источнику питания. Эвакуационное на
путях эвакуации людей в случаях отключения рабочего освещения.
Охранное устраивают вдоль границ территорий, охраняемых
ночью. Дежурное для освещения рабочих мест и цехов в нерабочее
время. *
Освещение рабочих мест должно отвечать условиям и характеру работы, оно должно быть оптимальным по величине. Недостаточное освещение снижает остроту зрения и быстроту
различения предметов. Чрезмерная освещенность так же, как и недостаточная, вызывает быстрое уставание глаз, снижает видимость. На освещенность помещения влияет качество отделки и цвет стен, потолка. Спектр искусственного света должен быть максимально приближенным к дневному (солнечному) свету, лучше всего соответствует физиологии человека. Освещение предметов рабочей зоны должно быть достаточно равномерным.
Шум - беспорядочное сочетание различных по частоте и силе звуков, мешающих человеческой деятельности и вызывающих неприятные ощущения. Слуховой аппарат человека воспринимает только звуки с частотами в интервале от 20 до 20000 Гц. С возрастом слышимые границы частот сужаются. Производственные шумы могут состоять из сложных сочетаний звуков различной частоты и интенсивности. Спектральный состав шума необходимо знать при определении источника шума и разработке мер защиты.
Действия шума на организм. Звуковые колебания воспринимаются органами слуха и через кости черепа. Длительное воздействие шума приводят к развитию «шумовой болезни» -общего заболевания организма с преимущественным поражением органов слуха, центральной нервной и сердечно - сосудистой систем. Шум вызывает головную боль, раздражительность, быструю утомляемость, частичную или полную потерю слуха, снижение секреции желудка, нарушение периферического кровообращения за счет сужения капилляров кожного покрова и
слизистых оболочек, повышении артериального давления. Снижение остроты слуха может возникнуть уже через пять лет.
Средства и методы защиты от шума. Меры по снижению
шума предусматривают, начиная с конструирования и изготовления
новых машин, механизмов, технологий, создавая, так называемую,
шумобезопасную технику. При проектировании и строительстве
^ сельскохозяйственных предприятий шумные участки, цеха,
размещают в одном месте и на достаточном расстоянии от тихих
помещений. Свободную зону заполняют плотной стеной зеленых
насаждений. Внутри помещений шумные участки отделяют
звукоизолирующими стенами, перегородками, акустическими
экранами, предусматривают звукопоглощающую облицовку стен,
потолка, штучные звукопоглатители, звукоизолирующие кабины
W для рабочих, закрытие шумных механизмов звукоизолирующими
кожухами.
Режим труда и отдыха сильно влияет на производство длительность труда, поэтому продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. Для подростков от 16 до 18 лет 6 часов в день. Ежегодно предоставляется отпуск, не менее 24 рабочих дней.