Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2011 в 15:02, курсовая работа
Данный курсовой проект представлен пояснительной запиской на страницах машинописного текста, включая 4 рисунка, 4 таблицы, наименований использованной литературы, а также графической частью.
В пояснительной записке рассмотрена технологическая схема получения хлеба. Для выбранной технологии рассчитано и выбрано соответствующее оборудование.
Разработаны мероприятия по Разработке генерального плана.
Содержание
Введение
1 Экономическое обоснование реконструируемого объекта
2 Предлагаемая технологическая схема выпечки хлеба
3 Расчет сырья, готовой продукции и тары.
3.1 Расчет вспомогательного оборудования.
4 Подбор технологического оборудования
5 Разработка совмещенного графика загрузки оборудования и использования электроэнергии
6 Расчет рабочей силы и ее расстановка.
7 Расчет площади цеха, компоновка оборудования.
8 Архитектурно строительные и сантехнические проектные решения
8.1 Расчет размерных параметров здания, выбор строительных конструкций
8.2 Разработка компоновочного решения помещения.
8.3 Расчет отопления
8.4 Расчет вентиляции
8.5 Расчет освещения
8.6 Расчет водоснабжения и канализации
9 Разработка генерального плана.
Литература
м3/ч, (8.17)
где – коэффициент запаса ( /1/).
Диаметр воздуховода найдём по формуле:
, м, (8.18)
Где – скорость воздуха в воздуховоде ( м/с /1/), м/с;
Давление вентилятора найдём по формуле:
, Па, (8.19)
где – динамическое давление, Па;
– потери давления на трение, Па;
– потери давления от местных сопротивлений, Па.
Динамическое давление определим по формуле:
, Па; (8.20)
Определим потери давления на преодоление сил трения:
, Па, (8.21)
где – коэффициент сопротивления движения воздуха ( /1/);
– длина воздуховода, м.
Определим потери давления от местных сопротивлений по формуле:
, Па;
Тогда
Определим мощность для привода вентилятора по формуле:
, кВт, (8.23)
где – КПД вентилятора ( /1/);
– КПД привода ( /6/).
Выбираем
вентилятор 240ВО-18-2А .
8.5 Расчет освещения
Расчет естественного освещения
Определим площадь световых проемов при боковом освещении
где lmin – коэффициент естественного освещения, ( lmin=1,5 );
Sn – площадь пола
помещения, м2 ( Sn= 81 м2);
r1 – коэффициент учитывающий свет, отраженный от стен и потолка,
принимаем (r1=3,2 );
- световые характеристики окна ( =1,25 ).
Тогда .
где Fок – площадь одного окна, принимаем Fок=2100х1555 мм2 = 3,27 м2 /8/.
Тогда:
Принимаем
для цеха 4 окна.
Расчет искусственного освещения
Расчет искусственного освещения помещений сводится к выбору типа светильников, их числа и рационального их размещения.
Определим необходимое количество ламп
,
где Еmin – минимально допустимая освещенность, Люкс( принимаем люминесцентные лампы Еmin=150 Люкс);
К – коэффициент запаса, ( К= 1,3)
Z – коэффициент минимальной освещенности ( Z= 1,1)
Fл – световой поток стандартной лампы, (ЛТБ 80 Вт)
- коэффициент использования светового потока, ( = 0,26)
Определим
коэффициент освещения
где
Hn – высота подъема светильника,
м. Принимаем открытые лампы с
а и б – соответственно длина и ширина помещения, м. Для нашего цеха а=9м, б=9м.
В зависимости от типа помещения выбираем светильник типа «У» с корпусом патрона из влагостойкого изоляционного материала .
Размещаем
светильники в зависимости от
конструкции помещения и
Определяем высоту освещения светильников
Нп
= Н – (hc + hp),
где H – высота помещения, м;
hc – расстояние от светильника до потолка, hc = 0,05 м;
hp – расстояние от пола до рабочей поверхности.
Нп
= 2,5– (0,05 + 1,1) = 1 м
H0
H
Рисунок 8.2 Схема определения высоты подвеса светильников
8.6
Расчет водоснабжения и канализации
В зависимости от назначения, производственные здания оборудуются следующими системами водоснабжения: хозяйственно-питьевыми, противопожарными, производственными. Они могут быть раздельными и объединенными (СН и П 11-30-76).
Хозяйственно-питьевая и производственная вода на предприятиях переработки должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874-73. Водный показатель (pH) в пределах 6,5…8,5, жесткость общая- не более 7 мл-экв/л, общее число бактерий в 1мл- не более 100, кишечных палочек в 1 л- не более 3.
Технологический расчет сводится к расчету необходимого расхода воды.
Учитывая,
что суточная потребность цеха в
воде не постоянна, при проектировании
систем водоснабжения учитывают максимальный
суточный расход воды:
, м3/сут (8.29)
где -суточный расход воды, м3/сут;( =0,11м3/сут)/8/
-коэффициент суточной неравномерности,(
= 1,2)./8/
Для расчета диаметра разводящей сети трубопроводов и выбора водоразборных устройств определяются максимальные часовые (Qmax.ч) и секундные (Qmax.с) расходы воды:
, м3/ч (8.30)
где K2-коэффициент
часовой неравномерности, (K2
= 2,5).
, м3/с (8.31)
Диаметр трубы в цехе равен
где – скорость движения воды в трубопроводе ( м/с /1/), м/с.
В цехе принимаем трубу пластиковую 21 мм.
Рассчитаем расход воды для участка холодного водоснабжения с учетом пожарного расхода воды на этом участке по формуле:
, м3/с (8.32)
где Qп – расход на пожарную воду, м3/с, (Qп = 0,01 м3/с)./8/
Определим диаметр труб для снабжения предприятия водой по формуле:
, м (8.33)
где
- скорость движения воды в трубопроводе,
м/с./4/
По ГОСТ 10704-63 принимаем мм.
Расчет канализации
В проектируемом цехе в процессе производственной деятельности образуются сточные воды в объеме приближенном к объему потребляемой воды из водопровода. Отвод сточных вод будет осуществляется с помощью системы канализации.
Основной задачей расчета канализации является определение диаметра канализационных труб.
Определим диаметр трубы по формуле:
, м (8.34)
где Q - общий секундный расход воды, м³/с (Q =0,03 м³/с – рассчитано ранее);
V- скорость движения сточных вод, м/с (V=0,5 м/с / 8/).
Тогда,
Для
исключения возможности засора канализационной
системы и бесперебойной работы
цеха принимаем трубу диаметром
d=120 мм, чугун ГОСТ 14034-74 /9/.
9. Разработка генерального плана.
Требования к генеральному плану. Генеральным планом называют проект расположения и взаимной увязки всех зданий, сооружении, инженерных сетей, железнодорожных путей и автомобильных дорог, необходимых для работы предприятия.
Проектирование генерального плана, которое начинают еще на стадии планирования площадки, является наиболее важной частью всего проектирования. При проектировании определяют взаиморасположение и связь сооружений, увязывают генеральный план со схемами генеральных планов примышленных узлов.
Расположение зданий и сооружений на генеральном плане должно обеспечивать наиболее экономичный и целесообразный производственный процесс на минимальной площади территории.
Технологические требования к генеральному плану заключаются в обеспечении поточности производственного процесса и в полной ликвидации встречных и пересекающихся направлений грузовых потоков, а транспортные требования — в правильном расположении сооружений. При этом должна быть предусмотрена подача зерна, топлива с сетей общего пользования непосредственно к пунктам переработки.
Требования пожарной безопасности при разработке генерального плана заключаются в установлении необходимых разрывов между зданиями и в обеспечении удобного и быстрого передвижения пожарных автомобилей ко всем объектам предприятия без пересечения с железнодорожными путями, а также в устройстве сети водопровода с пожарными гидрантами и резервуарами для воды.
Автомобильные дороги и подъезды рассчитывают на пропуск заданного количества автомобилей в часы наибольшего поступления сырья.