Проектирование пекарни

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2011 в 15:02, курсовая работа

Описание работы

Данный курсовой проект представлен пояснительной запиской на страницах машинописного текста, включая 4 рисунка, 4 таблицы, наименований использованной литературы, а также графической частью.

В пояснительной записке рассмотрена технологическая схема получения хлеба. Для выбранной технологии рассчитано и выбрано соответствующее оборудование.

Разработаны мероприятия по Разработке генерального плана.

Содержание

Содержание
Введение
1 Экономическое обоснование реконструируемого объекта
2 Предлагаемая технологическая схема выпечки хлеба
3 Расчет сырья, готовой продукции и тары.
3.1 Расчет вспомогательного оборудования.
4 Подбор технологического оборудования
5 Разработка совмещенного графика загрузки оборудования и использования электроэнергии
6 Расчет рабочей силы и ее расстановка.
7 Расчет площади цеха, компоновка оборудования.
8 Архитектурно строительные и сантехнические проектные решения
8.1 Расчет размерных параметров здания, выбор строительных конструкций
8.2 Разработка компоновочного решения помещения.
8.3 Расчет отопления
8.4 Расчет вентиляции
8.5 Расчет освещения
8.6 Расчет водоснабжения и канализации
9 Разработка генерального плана.
Литература

Работа содержит 1 файл

курсач ХЛЕБ.doc

— 712.50 Кб (Скачать)

       м3/ч,                                 (8.17)

где     – коэффициент запаса ( /1/).

     

 м3/ч.

     Диаметр воздуховода найдём по формуле:

      , м,                            (8.18)

     Где – скорость воздуха в воздуховоде ( м/с /1/), м/с;

     

 м. 
 

     Давление  вентилятора найдём по формуле:

      , Па,                             (8.19)

где     – динамическое давление, Па;

       – потери давления на трение, Па;

      – потери давления от местных сопротивлений, Па.

     Динамическое  давление определим по формуле:

      , Па;                               (8.20)

     

 Па.

     Определим потери давления на преодоление сил трения:

      , Па,                         (8.21)

где     – коэффициент сопротивления движения воздуха ( /1/);

       – длина воздуховода, м.

     

 Па.

     Определим потери давления от местных сопротивлений по формуле:

      , Па;                             (8.22)

     

 Па.

     Тогда

     

 Па.

     Определим мощность для привода вентилятора  по формуле:

      , кВт,                           (8.23)

где     – КПД вентилятора ( /1/);

       – КПД привода ( /6/).

     

 кВт.

     Выбираем  вентилятор 240ВО-18-2А . 

     8.5 Расчет освещения

     Расчет  естественного освещения

     Определим площадь световых проемов при  боковом освещении 

                                                                                          (8.24)     

     где    lmin коэффициент естественного освещения, ( lmin=1,5 );

           Sn – площадь пола помещения, м2 (   Sn= 81 м2);                                       t0 – общий коэффициент светоиспользования, ( t0=0,4) ;

          r1 – коэффициент учитывающий свет, отраженный от стен и потолка,

               принимаем  (r1=3,2 );

            - световые характеристики окна ( =1,25 ).

     Тогда                   .

     Количество  оконных проемов можно определить по зависимости

                                             ,                                               (8.25)

     где Fок – площадь одного окна, принимаем Fок=2100х1555 мм2 = 3,27 м2 /8/.

     Тогда:                            .

     Принимаем для цеха 4 окна. 

     Расчет  искусственного освещения

     Расчет  искусственного освещения помещений сводится к выбору типа светильников, их числа и рационального их размещения.

     Определим необходимое количество ламп

      ,                                           (8.26)

     где   Еmin – минимально допустимая освещенность, Люкс( принимаем люминесцентные лампы Еmin=150 Люкс);

                 К – коэффициент  запаса, ( К= 1,3)

                 Z – коэффициент минимальной освещенности ( Z= 1,1)

                 Fл – световой поток стандартной лампы,  (ЛТБ 80 Вт)

                  - коэффициент использования светового потока, ( = 0,26)

     

     Определим коэффициент освещения помещения

                                   ,                                              (8.27)

     где Hn – высота подъема светильника, м. Принимаем открытые лампы с                                         колбой из матового стекла с высотой подъема 2.7 метра /3/;

           а и б – соответственно длина  и ширина помещения, м. Для нашего цеха а=9м,   б=9м.

         

     В зависимости от типа помещения выбираем светильник типа «У» с корпусом патрона из влагостойкого изоляционного материала .

     Размещаем светильники в зависимости от конструкции помещения и расположения оборудования по вершинам прямоугольника по схеме тестомесильного цеха.

     Определяем  высоту освещения светильников

     Нп = Н – (h+ hp),                                     (8.28)

     где   H – высота помещения, м;

           hc – расстояние от светильника до потолка, hc = 0,05 м;

           hp – расстояние от пола до рабочей поверхности.

    Нп = 2,5– (0,05 + 1,1) = 1 м 
 
 

    

                                                                                hc

                       H0

      H                            Hn       

                                                          hp   

                                                                     

Рисунок 8.2 Схема определения высоты подвеса светильников

     8.6 Расчет водоснабжения и канализации 

     В зависимости от назначения, производственные здания оборудуются следующими системами  водоснабжения: хозяйственно-питьевыми, противопожарными, производственными. Они могут быть раздельными и объединенными (СН и П 11-30-76).

     Хозяйственно-питьевая и производственная вода на предприятиях переработки должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874-73. Водный показатель (pH) в пределах 6,5…8,5, жесткость общая- не более 7 мл-экв/л, общее число бактерий в 1мл- не более 100, кишечных палочек в 1 л- не более 3.

     Технологический расчет сводится к расчету необходимого расхода воды.

     Учитывая, что суточная потребность цеха в  воде не постоянна, при проектировании систем водоснабжения учитывают максимальный суточный расход воды: 

      , м3/сут    (8.29)

     где  -суточный расход воды, м3/сут;( =0,11м3/сут)/8/

            -коэффициент суточной неравномерности,( = 1,2)./8/ 

     

 м3/сут 

     Для расчета диаметра разводящей сети трубопроводов  и выбора водоразборных устройств определяются максимальные часовые (Qmax.ч) и секундные (Qmax.с) расходы воды:

     

      , м3/ч    (8.30) 

     где K2-коэффициент часовой неравномерности, (K2 = 2,5). 

     

 м3 

      , м3/с      (8.31) 

     

 м3/с.

     Диаметр трубы в цехе равен

     

где     – скорость движения воды в трубопроводе ( м/с /1/), м/с.

     

     В цехе принимаем трубу пластиковую  21 мм.

     Рассчитаем  расход воды для участка холодного  водоснабжения с учетом пожарного расхода воды на этом участке по формуле:

      , м3/с     (8.32)

     где Qп – расход на пожарную воду, м3/с, (Qп = 0,01 м3/с)./8/

     

 м3

     Определим диаметр труб для снабжения предприятия  водой по формуле:

      , м     (8.33)

     где  - скорость движения воды в трубопроводе, м/с./4/ 

     

 м 

     По  ГОСТ 10704-63 принимаем  мм.

     Расчет  канализации

     В проектируемом цехе в процессе производственной деятельности образуются сточные воды в объеме приближенном к объему потребляемой воды из водопровода. Отвод сточных вод будет осуществляется с помощью системы канализации.

     Основной  задачей расчета канализации  является определение диаметра канализационных труб.

     Определим диаметр трубы по формуле:

      , м                                            (8.34)

     где Q - общий секундный расход воды, м³/с (Q =0,03 м³/с – рассчитано ранее);

     V- скорость движения сточных вод, м/с (V=0,5 м/с / 8/).

     Тогда,

     

 м.

     Для исключения возможности засора канализационной  системы и бесперебойной работы цеха принимаем трубу диаметром  d=120 мм, чугун ГОСТ 14034-74 /9/. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     9. Разработка генерального  плана.

     Требования  к генеральному плану. Генеральным планом называют проект расположения и взаимной увязки всех зданий, сооружении, инженерных сетей, железнодорожных путей и автомобильных дорог, необходимых для работы предприятия.

     Проектирование   генерального   плана,   которое   начинают   еще на стадии планирования площадки, является наиболее важной частью всего проектирования. При проектировании определяют взаиморасположение  и  связь сооружений, увязывают генеральный план со схемами генеральных планов примышленных узлов.

     Расположение  зданий и сооружений на генеральном  плане должно обеспечивать наиболее экономичный и целесообразный производственный процесс на минимальной площади территории.

     Технологические требования к генеральному плану заключаются в обеспечении поточности производственного процесса и в полной ликвидации встречных и пересекающихся направлений грузовых потоков, а транспортные требования — в правильном расположении сооружений. При этом должна быть предусмотрена подача зерна, топлива с сетей общего пользования непосредственно к пунктам переработки.

     Требования  пожарной безопасности при разработке генерального плана заключаются в установлении необходимых  разрывов между зданиями и в обеспечении удобного и быстрого передвижения пожарных  автомобилей  ко  всем  объектам  предприятия  без пересечения  с железнодорожными путями, а также в устройстве сети водопровода с пожарными гидрантами и резервуарами для  воды.

     Автомобильные дороги и подъезды рассчитывают на пропуск заданного количества автомобилей в часы наибольшего поступления сырья.

Информация о работе Проектирование пекарни