Проектирование хлебозавода

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2010 в 13:53, курсовая работа

Описание работы

Введение в рецептуру хлебобулочных изделий пшеничных зародышевых хлопьев позволяет обогатить хлеб незаменимыми аминокислотами: лизином, метионином, триптофаном, по содержанию которых белок зародышей сходен с белком яиц, макро- микроэлементами, в том числе кальцием, железом, калием, магнием, витаминами: токоферолом, тиамином, рибофлавином.
Использование муки из зерна не хлебопекарных и бобовых культур (рисовой мучки, кукурузной, гороховой и фасолевой муки) позволяет получать хлеб пониженной калорийности, с увеличенным содержанием балластных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов, а также способствует экономии основного сырья.
Целью моей курсовой является - спроектировать цех по производству хлебобулочных изделий мощностью 5 тонн в смену. Ассортимент выпускаемой продукции: хлеб «Тау-нан», батон «Нарезной» и сайка.

Содержание

Введение

1Технико-экономическое обоснование

2 Технологическая часть

2.1 Технологическая схема производства хлеба «Тау-нан»

2.2 Технологическая схема производства батона «Нарезной», сайки

«Листовой»

2.3 Технология производства

2.4 Продуктовый расчет

2.5 Технохимический и микробиологический контроль производства

3. . Расчет и подбор оборудования

4. Расчет производственных площадей

5.Заключение

Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

Копия Курсовая проектирование.doc

— 344.00 Кб (Скачать)

    Просеивающий  барабан крепится к шейке вала шнека и включает в себя цилиндрическое сито и корпус. Внутри барабана установлены 3 неподвижные билы, плотно прилегающие к ситу и неподвижно лежащие на корпусе горловины.

    Привод  ворошителя, вертикального шнека и просеивающего барабана осуществляется от электродвигателя через клино-ременную и прямозубую цилиндрическую передачи. Для предотвращения проскальзывания клиноременно передачи предусмотрено механическое ее натяжение с помощью маховика, корпус которого крепится к станине просеивателя.

    Мука  вручную или транспортирующим шнеком засыпается в бункер, где захватывается ворошителем и передается через отверстие к вертикальному шнеку. Шнек расположен в металлической трубе и при вращении поднимает муку в просеивающий барабан, жестко сидящий на валу шнека.

    Мука  проходит сито барабана, ссыпается  вниз, захватывается лопатками, сидящими на литом корпусе, и посылается в  горловину корпуса. Для просеивания пшеничной муки используют сито №1 —1,7, ржаной — сито № 2—2,5.

    Чтобы просеянная мука двигалась равномерно по всему сечению патрубка, поток ее разбивается рассекателями. Три таких рассекателя поставлены в горловине корпуса и обеспечивают равномерное прохождение муки под магнитным уловителем. С помощью системы винт — гайка можно менять угол поворота рассекателей. От металлических примесей на выходном патрубке мука очищается с помощью магнитного уловителя, состоящего из блока постоянных магнитов. Наклонная перегородка равномерно распределяет мучной поток над полюсами магнитного уловителя.

    Посторонние включения в муке, панировочных сухарях, сахаре, не прошедшие сито, собираются внутри корпуса барабана и периодически удаляются из него вручную при выключенном приводе и открытой крышке .

    Дозатор сыпучих компонентов  Ш2-ХДА (автомукомер)

    Представляет  собой бункер с отверстием для подачи муки сверху и выпускным клапаном снизу, подвешенный на рычажно-весовом механизме.

    На  коромысле устанавливается передвижная  гиря, соответствующая заданной массе отмериваемой порции муки. Коромысло связано с ртутным прерывателем.

    Нажатием  кнопки включают питающий шнек, подающий муку в бункер автомукомера. Когда  количество муки в бункере достигает  заданной величины, коромысло весов  приходит в равновесие, контактный прерыватель размыкает электрическую  цепь управления и подача муки в бункер прекращается. Выпуск муки производится поворотом клапана вручную.

    Перед взвешиванием необходимо отрегулировать равновесие коромысла регулятором  массы тары, после чего закрепить  регулятор. Перемещать гирю по шкале коромысла нужно плавно, без рывков. Автомукомер должен содержаться в порядке и чистоте. Смазка призм и подушечек не допускается.

    Техническая характеристика автомукомеров:

    Показатели                                  Ш2-ХДА

    Вместимость бункера,  кг   .   .    200

    Пределы взвешивания, кг   .   .  До 200

    Точность  взвешивания, %   .   .    ±2

    Масса, кг........                               202

    Тестомесильная  машина А2ХТЗ-Б.

    Неподвижная крышка  машины, выполненная по радиусу  месильного корыта, имеет отверстие для подачи ингредиентов в месильную полость. На левой стойке станины машины монтируется механизм поворота месильного корыта, которое вращается вокруг оси переднего месильного органа. Привод механизма опрокидывания и возврата корыта состоит из электродвигателя, клиноременной, цилиндрической и червячной передач. Привод месильных лопастей машины осуществляется от электродвигателя через клиноременную передачу и  пары косозубых цилиндрических шестерен.

    Муку, воду и другие ингредиенты загружают  в месильное корыто в соответствии с заданной рецептурой. Затем включают электродвигатель, приводящий в движение Z-образные лопасти.

    По  окончании замеса выключают электродвигатель привода и включают электродвигатель опрокидывания корыта. При повороте корыта в положение выгрузки теста  электродвигатель автоматически выключается концевым выключателем. Для облегчения выгрузки теста из опрокинутого корыта можно включить электродвигатель привода лопастей путем одновременного нажатия на 2 кнопки: на кнопку пуска электродвигателя привода лопастей и блокировочную кнопку, при этом лопасти будут работать только при постоянном нажатии блокировочной кнопки.

    При работе лопастей машины нельзя пустить  электродвигатель опрокидывания корыта и, наоборот, при работе электродвигателя опрокидывания нельзя пустить привод лопастей. Для возвращения корыта в положение замеса необходимо нажать кнопку «Назад» опрокидывания и возврата корыта. После возвращения корыта в положение «Замес» электродвигатель автоматически выключается концевым выключателем .

    Дежеопрокидыватель  А2-ХПД.

    Он  состоит из следующих основных узлов: привода, карусели, каретки, стойки и электрооборудования.

    Опрокидыватель  представляет собой стойку, имеющую  в верхней части неподвижный копир, с вращающейся вокруг нее каруселью, которая подает дежу с тестом к листу подъема и останавливается над подъемной кареткой. На уголке дежи расположен ролик, который при подъеме дежи входит в паз копира, установленного на каркасе карусели, поворачивая дежу. При повороте дежи в пазы уголка, закрепленного в нижней части дежи, находят кулаки подвижной каретки. Таким образом происходит стопорение дежи на подъемной каретке. В верхней части стойки расположен привод подъема каретки. На приводном шкиве червячного редуктора установлен тормоз.

    Включение машины в работу осуществляется реверсивным магнитным пускателем и трехкнопочным щитком управления, который установлен на правой стойке машины.

    Дежа с тестом, установленная на дежевом конвейере, подводится каруселью на позицию разгрузки. В этом положении дежа останавливается фиксированно над кареткой подъемоопрокидывателя. Если карусель с дежой остановится неправильно, то подъемоопрокидыватель не включится.

    Машина  тестоокруглительная  Восход –ТО-5.

    В округлителях с конической несущей  поверхностью рабочим органом является вращающаяся коническая чаша или конусный рифленый стол. Формующим органом в этих машинах является неподвижный спиральный желоб, расположенный над поверхностью несущего органа.

    Из  этой группы машин в хлебопекарной  промышленности наибольшее распространение получил округлитель марки Восход –ТО-5. Он состоит из станины, внутри которой находится червячный редуктор с электродвигателем, от которых вращение передается конической чаше. На станине неподвижно укреплен спиральный желоб, прилегающий с небольшим зазором к внутренней поверхности конической чаши; спиральный желоб монтируется из неподвижной оси, запрессованной в станину основания. Коническая чаша крепится к вращающему фланцу. Ступица фланца вращается в двух   радиальных   шарикоподшипниках и опирается через упорный шарикоподшипник на фланец коробки.

    Куски теста подаются от тестоделителя  транспортером и через загрузочную воронку падают на дно чаши, увлекаются ее рифленой поверхностью и, продвигаясь по спиральному желобу вверх, совершают сложное  движение.   В   результате они приобретают форму шара. Достигнув края чаши, куски теста поступают на транспортер.

    В машине предусмотрена возможность поворота спирали, а также удаления влаги с рабочих поверхностей, соприкасающихся с тестом с помощью воронок с дросселями для подачи воздуха.

    Достоинством  округлителя  является ускоренное движение округляемого куска к месту выхода, что исключает сдваивание кусков.

    ПЕЧЬ  ФТЛ-2-66

    Хлебопекарная печь марки ФТЛ-2-66 предназначена  для выпечки широкого ассортимента хлебобулочных изделий: хлеба формового и подового, а также всех видов булочных, мучных кондитерских и бараночных изделий. Печь широко распространена в промышленности.

    Печь  состоит из кирпичной кладки и  комплекта металлоконструкций заводского изготовления. Топка печи может быть приспособлена для сжигания разных видов твердого топлива, газа и жидкого топлива.

    Заводом изготовляются печи только с основным вариантом топки — ручной с  горизонтальной колосниковой решеткой и с колосниками для каменного угля (антрацита). Для других видов твердого топлива (торфа, дров и т. п.) топки должны быть соответственно переоборудованы.

    При применении газового топлива печь оснащается дополнительно газогорелочными и предохранительными устройствами, контрольно-измерительными приборами, а также переоборудуется для газового топлива с учетом высокого или низкого давления. 

Объем емкости  для хранения муки:

V = Mcη/p = 3.56/0.55 = 6.47 

Число силосов:

N = Mcη/Q = 3.56/28 ≈ 1 

Вместимость емкостей (л):

Vcax = Mc cax *100ktxp/Ccax = 87.76*100*1.25*15/63 = 2611.9 

Vдр = Mc др *ktxp/Cдр = 42,55*1,2*3/0,46 = 333 

Vмар = Mc мар *ktxp/d = 69.33*1.2*5/0.98 = 424.46 

Производимость  просеивателя (т/час):

Q = Ff = 2.5*1.5 = 3.75 

Общий минутный расход муки (кг/мин):

Мобщ = Рч *100/60Вх = 83,33*100/60*145,5 = 0,95 

Расход муки на замес опары(кг/мин):

Мо = Мобщр/100 = 0,95*45/100 = 0,42 

Расход дрожжевой  суспензии на изготовление опары (кг/мин):

Gд = Мобщрg(1+a)/100 = 0.95*1.5(1+2)/100 = 0.04 

Выход опары (кг):

Gв.о. = ∑Gо(100-Wcp)/ (100-Wo) = 47.50(100-15.29)/(100-40.5) = 67.62 

Расход воды на замес опары (кг/мин):

Мт = Мобщ - Мо - ∑Мж.д. = 0,95-0,42-48 = 47,47 

Расход опары  на замес теста (кг/мин):

Gо = Мобщ * Gв.о./100 = 0,95*67,62/100 = 0,64 

Расход раствора соли (кг/мин):

Gс = Мобщрс/А = 0,95*1/26 = 0,03 

Расход раствора сахара (кг/мин):

Gсах = Мобщрс/А = 0,95*4/55 = 0,06 

Расход маргарина (кг/мин):

Gмар = Мобщрж/100 = 0,95*3,5/100 = 0,03 

Расход воды (л/мин):

Вт = Мобщ (Gв.т. - ∑G)/100 = 0,95(0,19-102,5)/100 =0,97 

Часовая потребность  в дежах:

Дч = Мч*100/qV = 57*100/30*140 = 1.35 
 

Ритм сменяемости  дежей (мин):

r = 60/ Дч.o. = 60/1.35 = 44.44 

Занятость дежи (мин):

T = tз +tб+tп+tр = 8+50+1.5+5 = 64.50 

Кол-во муки, загружаемое  в дежу для замеса (кг):

Мg = qV/100 = 30*140/100 = 42 

Суточная производительность дежи (в кг хлеба):

Q = (24*60* Вх qV/T*100*100)*x = (24*60*145.5*30*140/64,50*100*100)*1,05 = 143,25 

Продолжительность занятости тестомесильной машины (мин):

tm   = to +tт+tп+tпр = 6+7+1.5+5 = 19.5 

Кол-во тестовых заготовок:

 N  = tm /r = 19.5/44.44 = 0.43 ≈ 1

 

Производительность  тестомесильной машины (кг/сут):

Qм  = 24*60* Вх qV/100*100t = 24*60*145.5*30*140/(101*100*19.5) = 4512.73 

Расход жидких дрожжей (кг/ч):

Дч  = Мчp/100 = 148.69*20/100 = 29.73 

Кол-во отбираемых дрожжей:

Вот = Дч  /r = 1.35/44.44 = 0.03 

Расчет тестоделительных машин:

N = nпх/nд = 2,77*1,04/40 = 0,07 ≈ 1 

Коэффициент использования  делителя:

Информация о работе Проектирование хлебозавода