Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 17:10, курсовая работа
Хлебопекарная промышленность России относится к ведущим пищевым отраслям АПК. Производственная база хлебопекарной промышленности России включает в себя более 1500 хлебозаводов и более 5000 предприятий малой мощности и обеспечивает ежегодную выработку около 20 млн. т продукции, в том числе около 12,5 млн. т продукции вырабатывается на крупных хлебозаводах.
Введение…………………………………………………………………………4
1 Технология и машинно-аппаратурная схема производства рогликов…….7
1.1 Хранение и подготовка сырья в производство……………………………7
1.2 Приготовление теста………………………………………………………..9
1.3 Разделка, формование и выпечка тестовых заготовок……………………9
1.4 Хранение и отправка в торговую сеть……………..…………………….10
2 Технологический расчет……………………………………………………..12
3 Технико-экономическое обоснование выбора оборудования……………..19
4 Конструкторская часть……………………………………………………….21
4.1 Описание конструкции……………………………………………………..22
4.2 Кинематический расчет…………………………………………………….24
5Литературно-патентный обзор………………………………………...…..28
Заключение……………………………………………………………………..35
Список литературы…………
Таблица 2 – Расчет сухих веществ теста
Сырье | Масса сырья в натуре, кг/мин | Влажность, % | Содержание сухих веществ | |
% | кг/мин | |||
Мука | 3,61 | 14,5 | 85,5 | 3,08 |
Прессованные дрожжи | 0,144 | 75,0 | 25,0 | 0,036 |
Соль | 0,054 | 3,0 | 97,0 | 0,052 |
Сахар | 0,18 | 0,14 | 99,86 | 0,18 |
Маргарин | 0,29 | 16,0 | 84,0 | 0,244 |
Итого |
Расход “чистой” воды на замес теста , кг/мин, рассчитывается по формуле
Выход теста , кг/мин, рассчитывается по формуле
где
- суммарное содержание
сухих веществ сырья,
кг/мин.
Для удобства расчет сухих веществ сырья приведен в таблице 3.
Таблица 4 – Расчет сухих веществ сырья
Наименование сырья | Количество сырья, кг | Влажность, % | Содержание сухих веществ | |
% | кг/мин | |||
Мука | 100 | 14,5 | 85,5 | 85,5 |
Дрожжи | 4,0 | 75,0 | 27,0 | 1,0 |
Соль | 1,5 | 3,0 | 97,0 | 1,455 |
Сахар-песок | 5,0 | 0,14 | 99,86 | 4,993 |
Маргарин | 8,0 | 16,0 | 84,0 | 6,72 |
Итого |
Выход теста , кг/час, рассчитывается по формуле
Часовая производительность печи , кг/час, рассчитывается по формуле
где n - количество тестовых заготовок в печи, шт;
g – масса изделия, кг;
tn – продолжительность подооборота, мин.
Суточная производительность печи , т/сут, рассчитывается по формуле
где Т – продолжительность работы печи в течение суток, час.
3 Технико–экономическое
На
основании проведенного технологического
расчета производится выбор оборудования
для линии по производству рогликов.
В настоящее время для
Сравнительная характеристика просеивателей муки представлена в таблице 6.
Таблица 6 – Техническая характеристика
Показатели | П-5 | А2-ХПГ | Ш2-ХМВ |
Производительность, кг/ч | 270 | 500 | до 5400 |
Площадь ситовой поверхности, м² | 0,075 | 0,04 | 0,78 |
Мощность двигателя, кВт | 0,55 | 0,55 | 2,2 |
Габаритные размеры, мм | |||
длина | 860 | 725 | 1450 |
ширина | 430 | 450 | 650 |
высота | 1342 | 1150 | 2660 |
Масса, кг | 397 | 81 | 405 |
Для просеивания муки устанавливаем просеиватель Ш2-ХМВ, так как он подходит по производительности.
Сравнительная характеристика тестомесильных машин представлена в таблице 7.
Таблица 7 – Техническая характеристика
Показатели | А2-ХТМ | ХПО-3 | Ш2-ХТ2-И | Р3-ХТИ | Прима 300 |
Производительность, кг/ч | 475 | 490 | 1200 | 1100 | 1000 |
Емкость дежи,м | 0,14 | 0,36 | 0,3 | 0,35 | 0,3 |
Габаритные размеры, мм | |||||
длина | 1200 | 1915 | 1250 | 1860 | 1700 |
ширина | 810 | 1390 | 1950 | 1400 | 1155 |
высота | 1100 | 2870 | 1800 | 2300 | 1337 |
В ходе сравнения
тестомесильных машин выбираем
Прима 300.
Сравнительная характеристика тестоделительных машин представлена в таблице.
Таблица - Техническая характеристика
Показатели | Р3 - ХДП | А2-ХТН | А2-ХЛ2-С9 |
Производительность, шт/мин | 40-65 | 8-60 | 40-100 |
Масса кусков теста, кг | 0,04 | 0,05…0,22 | |
Габаритные размеры, мм | |||
длина | 620 | 2770 | 1530 |
ширина | 780 | 915 | 900 |
высота | 1290 | 1500 | 1560 |
Устанавливаем тестоделитель А2-ХЛ2-С9, так как он подходит по массе кусков теста.
4 Конструкторская часть
Процесс замеса теста заключается в смешивании муки, воды, дрожжей, соли, сахара, маргарина и других продуктов в однородную массу, придании этой массе требуемых физических и механических свойств и насыщении её воздухом с целью создания благоприятных условий для брожения.
Для замеса применяют различные машины, которые в зависимости от рецептуры оказывают неодинаковое воздействие на тесто и его созревание. Качество работы тестомесильных машин в конечном итоге определяется качеством готовой продукции.
Для получения высококачественного теста замес необходимо проводить при оптимальной интенсивности, длительности, температуре и частоте воздействия месильной лопасти.
Существует
два способа приготовления
4.1 Описание конструкции машины
Двухскоростная тестомесильная машина с возможностью интенсивного замеса на повышенной скорости для замешивания пшеничного, ржано-пшеничного, ржаного теста и теста для кондитерских изделий. Предназначена для эксплуатации в 1-3-сменном режиме в условиях промышленного производства.
Полуавтоматическая система управления позволяет:
Тестомесильная машина состоит из :
4.2 Кинематический расчет
4.2.1 Выбор электродвигателя.
Для выбора электродвигателя определяют его требуемую мощность и частоту вращения. Прежде чем определять требуемую мощность и частоту вращения электродвигателя, надо найти общий КПД привода.
Определение общего КПД привода
Рис
1 – к кинематическому расчету привода
тестомесильной машины: 1 – электродвигатель;
2 – ременная передача; 3 – планетарный
редуктор; 4 – рабочая машина.
Общий КПД определяется по формуле
где - КПД ременной передачи;
- КПД планетарной передачи;
- КПД одной пары подшипников качения.
Принимаются , ,
Тогда .
4.2.2
Определение требуемой мощности электродвигателя
4.2.3 Определение требуемой частоты вращения вала