Подбор оборудования в линию для производства рогликов производительностью 3 тонны в смену

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 17:10, курсовая работа

Описание работы

Хлебопекарная промышленность России относится к ведущим пищевым отраслям АПК. Производственная база хлебопекарной промышленности России включает в себя более 1500 хлебозаводов и более 5000 предприятий малой мощности и обеспечивает ежегодную выработку около 20 млн. т продукции, в том числе около 12,5 млн. т продукции вырабатывается на крупных хлебозаводах.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………4
1 Технология и машинно-аппаратурная схема производства рогликов…….7
1.1 Хранение и подготовка сырья в производство……………………………7
1.2 Приготовление теста………………………………………………………..9
1.3 Разделка, формование и выпечка тестовых заготовок……………………9
1.4 Хранение и отправка в торговую сеть……………..…………………….10
2 Технологический расчет……………………………………………………..12
3 Технико-экономическое обоснование выбора оборудования……………..19
4 Конструкторская часть……………………………………………………….21
4.1 Описание конструкции……………………………………………………..22
4.2 Кинематический расчет…………………………………………………….24
5Литературно-патентный обзор………………………………………...…..28
Заключение……………………………………………………………………..35
Список литературы…………

Работа содержит 1 файл

КУРСОВОЙ Записка.docx

— 990.54 Кб (Скачать)

Таблица 2 – Расчет сухих веществ теста

Сырье Масса сырья  в натуре, кг/мин Влажность, % Содержание  сухих веществ
% кг/мин
Мука 3,61 14,5 85,5 3,08
Прессованные  дрожжи 0,144 75,0 25,0 0,036
Соль 0,054 3,0 97,0 0,052
Сахар 0,18 0,14 99,86 0,18
Маргарин 0,29 16,0 84,0 0,244
Итого
   
 

       Расход  “чистой” воды на замес теста , кг/мин, рассчитывается по формуле

       

                                                   (18)

       Выход теста  , кг/мин, рассчитывается по формуле

                                                (19)

       где  - суммарное содержание сухих веществ сырья, кг/мин. 

       Для удобства расчет сухих веществ сырья  приведен в таблице 3.

Таблица 4 – Расчет сухих веществ сырья

Наименование  сырья  Количество  сырья, кг Влажность, % Содержание  сухих веществ
% кг/мин
Мука 100 14,5 85,5 85,5
Дрожжи 4,0 75,0 27,0 1,0
Соль 1,5 3,0 97,0 1,455
Сахар-песок 5,0 0,14 99,86 4,993
Маргарин 8,0 16,0 84,0 6,72
Итого
   
 

       Выход теста  , кг/час, рассчитывается по формуле

                                                    (20)

       Часовая производительность печи , кг/час, рассчитывается по формуле

                                               (21)

     где n - количество тестовых заготовок в печи, шт;

       g – масса изделия, кг;

       tn – продолжительность подооборота, мин.

       Суточная  производительность печи , т/сут, рассчитывается по формуле

                                                   (22)

       где Т – продолжительность работы печи в течение суток, час.

 

        3 Технико–экономическое обоснование  выбора оборудования 

       На  основании проведенного технологического расчета производится выбор оборудования для линии по производству рогликов. В настоящее время для выполнения конкретной операции существует большое  количество оборудования. Для наглядности  сравнительных характеристик, найденного оборудования представлены таблицы.

       Сравнительная характеристика просеивателей муки представлена в таблице 6.

Таблица 6 – Техническая характеристика

Показатели П-5 А2-ХПГ Ш2-ХМВ
Производительность, кг/ч 270 500 до 5400
Площадь ситовой поверхности, м² 0,075 0,04 0,78
Мощность  двигателя, кВт 0,55 0,55 2,2
Габаритные  размеры, мм      
длина 860 725 1450
ширина 430 450 650
высота 1342 1150 2660
Масса, кг 397 81 405
 

Для просеивания  муки устанавливаем просеиватель Ш2-ХМВ, так как он подходит по производительности.

       Сравнительная характеристика тестомесильных машин  представлена в таблице 7.

Таблица 7 – Техническая характеристика

Показатели А2-ХТМ ХПО-3 Ш2-ХТ2-И Р3-ХТИ Прима 300
Производительность, кг/ч 475 490 1200 1100 1000
Емкость дежи,м  0,14 0,36 0,3 0,35 0,3
Габаритные  размеры, мм          
длина 1200 1915 1250 1860 1700
ширина 810 1390 1950 1400 1155
высота 1100 2870 1800 2300 1337
 

В ходе сравнения  тестомесильных машин выбираем   Прима 300. 

       Сравнительная характеристика тестоделительных машин  представлена в таблице.

Таблица   - Техническая характеристика

Показатели Р3 - ХДП А2-ХТН А2-ХЛ2-С9
Производительность, шт/мин 40-65 8-60 40-100
Масса кусков теста, кг 0,04   0,05…0,22
Габаритные  размеры, мм      
длина 620 2770 1530
ширина 780 915 900
высота 1290 1500 1560

Устанавливаем тестоделитель А2-ХЛ2-С9, так как он подходит по массе кусков теста.

 

       4 Конструкторская часть

       

       

   Процесс замеса теста заключается в смешивании муки, воды, дрожжей, соли, сахара, маргарина  и других продуктов в однородную массу, придании этой массе требуемых  физических и механических   свойств  и насыщении её воздухом с целью  создания благоприятных условий  для брожения.

   Для замеса применяют различные машины, которые  в зависимости от рецептуры оказывают  неодинаковое воздействие на тесто  и его созревание. Качество работы тестомесильных машин в конечном итоге определяется качеством готовой  продукции.

   Для получения  высококачественного теста замес необходимо проводить при оптимальной интенсивности, длительности, температуре и частоте воздействия месильной лопасти.

    Существует  два способа приготовления теста  : порционный и непрерывный.  При  порционном замесе применяются  тестомесильные машины периодического  действия со стационарно закрепленными  или подкатными дежами. Тесто  в  этих машинах замешивается отдельными  порциями через  интервалы. При непрерывном способе – применяют тестомесильные машины непрерывного действия. В этих машинах тесто замешивается одновременно на всех стадиях и участках , через которые тесто проходит, и из машины оно выходит непрерывным потоком. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

        4.1 Описание конструкции машины

       

Тестомесильная  машина с подкатной дежой  "Прима-300"

            Двухскоростная тестомесильная машина с возможностью интенсивного замеса на повышенной скорости для замешивания пшеничного, ржано-пшеничного, ржаного теста и теста для кондитерских изделий. Предназначена для эксплуатации в 1-3-сменном режиме в условиях промышленного производства.

    Полуавтоматическая  система управления позволяет:

  • устанавливать общее время замеса и время замеса на малой скорости  
  • автоматически переключать вращение месильного органа с малой скорости на повышенную  
  • временное прерывание цикла по требованию оператора, с последующим его продолжением  
  • отрабатывать цикл замеса только на малой, или только на повышенной скорости  
  • включать прямое или реверсивное вращение дежи на малой скорости замеса  
  • автоматически останавливать машину по окончании времени замеса с подачей звукового сигнала Для надежной работы и удобства эксплуатации конструкцией предусмотрено:  
  • элементы конструкции, контактирующие с тестом, выполнены из нержавеющей стали  
  • реверсивное вращение дежи на малой скорости  
 
 
  •     гидравлический привод подъема - опускания траверсы и фиксации дежи, узлы и агрегаты гидравлической системы - от лучших европейских производителей  
  • привод вращения месильного органа - групповая клиноременная передача  
  • привод вращения дежи с устройством плавного пуска двигателя, исключающий повреждение элементов конструкции в случае удара шестерен привода «зуб в зуб»  
  • патрубки на крышке дежи для загрузки сыпучих и жидких компонентов в автоматическом и ручном режимах  
  • дежи Д-300 с улучшенной маневренностью и возможностью установки в положение с наклоном для санитарной обработки  
  • крышка дежи со смотровым стеклом, конструкция которой позволяет практически исключить пыление муки при замесе  
  • силовой шкаф с пультом управления с возможностью установки на корпусе машины как справа (серийно), так и слева.

    Тестомесильная  машина состоит из :

 
 

 

4.2   Кинематический расчет

4.2.1 Выбор электродвигателя.

Для выбора электродвигателя определяют его требуемую  мощность и частоту  вращения. Прежде чем  определять требуемую  мощность и частоту  вращения электродвигателя, надо найти общий  КПД привода.

Определение общего КПД привода

    Рис 1 – к кинематическому расчету привода тестомесильной машины: 1 – электродвигатель; 2 – ременная передача; 3 – планетарный редуктор; 4 – рабочая машина. 

    Общий КПД определяется по формуле

    

,

    где   - КПД ременной передачи;

                  - КПД планетарной передачи;

                  - КПД одной пары подшипников качения.

    Принимаются , ,

    Тогда .

 

    4.2.2 Определение требуемой мощности электродвигателя 

    

 

    4.2.3 Определение требуемой частоты вращения вала

Информация о работе Подбор оборудования в линию для производства рогликов производительностью 3 тонны в смену