Питательная ценность вторичного сырья в молочной промышленности, эффективное использование. Производство заменителей молока для сельско

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2011 в 22:41, реферат

Описание работы

Молоко – один из самых популярных продуктов животного происхождения, который употребляется в непереработанном виде.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………..3
1. ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.…………………………………………………………….5
1.1. СОСТАВ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА, ПАХТЫ И МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ……………………………………………………………………..5
1.2. СВОЙСТВА ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА, ПАХТЫ И МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ. ……………………………………………………………………8
1.3. ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ИЗ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА, ПАХТЫ И МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ………………………………………………………………...….10
1.4. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА…………………………………………………………………………12
1.5. ПРОДУКТЫ ИЗ ПАХТЫ………………………………………………...14
1.6. ПРОДУКТЫ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ…………………………16
2. ПРОИЗВОДСТВО ЗАМЕНИТЕЛЕЙ МОЛОКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ. ………………………… 19
2.1. ЗАМЕНИТЕЛИ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА…………………………….....19
2.2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА …………………………………………………………………...……21
2.3. ПРИМЕНЕНИЕ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА……..…....24
ВЫВОД………………………………………………………………………..…26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………...27

Работа содержит 1 файл

Копия Переработка по ТППЖ.doc

— 189.50 Кб (Скачать)
  

 Минеральные вещества очень важны для растущих животных, имеющих в них высокую потребность. Их недостаток может вызвать симптомы дефицита. Минеральные вещества обладают важными физиологическими функциями: магний необходим для формирования нервной системы и костяка; медь важна для хорошего состояния кожного покрова; марганец - для переваривания жиров, репродуктивной системы; недостаток цинка приводит к возникновению кожных болезней, он также является частью многих ферментов; железо – составной элемент гемоглобина, содержащегося в эритроцитах; селен, важен для роста мышц. Необходимые минералы поступают в заменители молока с витаминно-минеральным премиксом в количестве, указанном в таблице 5.

     Недостаток  витаминов может отрицательно повлиять на рост животных и вызвать авитаминоз. Низкое содержание в коровьем молоке витаминов А и Д может привести к нарушению роста, появлению  заболеваний кожи (Витамин А) и  нарушению метаболизма кальция и/или фосфора (витамин Д). Добавленные в заменители молока витамины в необходимом количестве (таблица 1) гарантируют их рост и здоровье. В заменителях молока также содержится ряд иммуноглобулинов и других биологически активных веществ, таких как лактопероксидаза, лактоферрин, фосфопептид, пептид глутамин. Эти вещества обладают бактерицидной, противоопухолевой и противовирусной активностью. 

2.2. ТЕХНОЛОГИЯ  ПРИГОТОВЛЕНИЯ  ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ЦЕЛЬНОГО  МОЛОКА.

     Ценность  заменителей цельного молока в значительной степени определяется технологией их производства. Технологические режимы воздействуют как на отдельные компоненты, так и в целом на готовый продукт.

     Технологический процесс производства ЗЦМ включает следующие операции: приемку и  подготовку исходного молочного сырья, компонентов и вспомогательных материалов; выбор рецептур ЗЦМ; охлаждение и резервирование молочного сырья, подготовку компонентов, составление смеси с внесением компонентов в исходное или предварительно сгущенное молочное сырье; пастеризацию смеси; эмульгирование и (или) гомогенизацию смеси – сгущенный ЗЦМ; сушку сгущенной стандартной смеси – сухие ЗЦМ; охлаждение ЗЦМ, фасование, упаковывание и хранение.

           В соответствии с требованиями  НТД  на ЗЦМ, в нем должно  содержаться: влаги – не более 6%, жира – не менее 15%, протеина – не менее 22%, ЭКЕ (энергетическая кормовая единица 1 ЭКЕ -10 МДж обменной энергии) – не менее 1,8 в 1 кг, кислотность – не более 22оТ (градусов Тернера), но допускается до 37оТ в случае использования в заменителе молока пробиотиков, индекс растворимости – 0,8 мл сырого осадка. Общее количество микроорганизмов в 1 г продукта не более 50 тыс. ед., при добавке пробиотиков – не менее 1 млн. ед. в 1 г. Содержание патогенных микроорганизмов и кишечной палочки не допускается.

     Жидкие  заменители молока. Для телят жидкие заменители молока готовят на основе обезжиренного молока, смеси его с пахтой и (или) молочной сывороткой с добавлением эмульгаторов, животных или растительных жиров и БАВ с массовой долей жира не ниже 2% и кислотностью не выше 220Т.

     Исходное  сырье пастеризуют при температуре 85…990С, охлаждают до 70…750С и направляют в емкость, куда последовательно вносят эмульгатор, жировой компонент и антибиотики. В качестве эмульгатора (ПАВ) можно использовать казеинат натрия в смеси с обезжиренным молоком 1:15, смесь нагревают до 700С и тщательно перемешивают до полного растворения. Жировой компонент расплавляют при температуре 55…600С, при этом фосфатидный концентрат и дистиллированные моноглицериды плавят отдельно. В расплавленный жировой компонент вносят жирорастворимые витамины А1, D2 или D3 и Е, после чего смесь вносят в исходное сырье. Препарат антибиотиков перед внесением растворяют в обезжиренном молоке в соотношении 1:10. Полученный полуфабрикат гомогенизируют при температуре 55…600С и давлении 8…10 МПа до 4…80С и разливают в тару.

     Жидкий  ЗЦМ хранят при температуре не более 80С в течение 24ч с момента выработки, в том числе на молочном предприятии не более 4 ч.

     На  основе рецептуры жидкого ЗЦМ  разработаны технологии различных  кисломолочных заменителей молока. Особый интерес представляют ЗЦМ с использованием ацидофильной палочки и бифидобактерий, а также пребиотика лактулозы.

     Кисломолочный жидкий ЗЦМ-К готовят путем заквашивания смеси жидкого ЗЦМ, охлажденной  до 42…450С после пастеризации. Закваску ацидофильной  палочки вносят в количестве 6…8% массы смеси, тщательно перемешивают со смесью и сквашивают при 38…400С в течение 6…8 ч до кислотности 50…700Т. Готовый продукт охлаждают до 80С, различают в тару (фляги) и хранят до использования при температуре 80С не более 20 ч, при температуре 200С – не более 10ч. Для придания жидкому ЗЦМ бифидогенных свойств в него вносят 2…5% концентрата лактулозы соответствующей категории качества.

     Сгущенные заменители молока. Готовят их путем сгущения исходной смеси сырья до 42…43% с последующим внесением в нее всех ингредиентов в расчетном количестве и гомогенизацией. Массовая доля сухих веществ в таких продуктах составляет не менее 51%,  в том числе жира 10%. При необходимости готовую смесь заквашивают ацидофильной палочкой (5…8%), выдерживают при температуре 38…420С в течение 3…8 ч для нарастания кислотности до 80…1000Т и охлаждают до 20…220С.

     Сухие заменители молока. Для выработки сухих заменителей молока необходимы специальные емкости (двухстенная емкость с мешалкой), в которых готовят смесь исходного сырья и ингредиентов (ПАВ, жиры, БАВ и антибиотики). Для получения стойкой эмульсии смесь гомогенизируют. Высушивают готовую смесь на распылительных сушилках. Динамическая вязкость смеси, подаваемой на распыление, должна быть не более 3 ∙ 10-2    Па∙с. Сухой ЗЦМ должен содержать не менее 93% сухих веществ, в том числе 17% жира. Хранят сухой ЗЦМ до 6 мес при температуре не более 100С и относительной влажности воздуха не более 70%.

     Регенерированное молоко. Наибольшее распространение в отечественном животноводстве нашло регенерированное молоко, которое состоит из 35 компонентов и готовится как способом сухого смешивания обезжиренного молока с жирами, витаминами и другими компонентами, так и комбинированным. Жира в регенерированном молоке должно быть не менее 14,5%, протеина – 22%, питательность 1 кг – 1,8 ЭКЕ.

       Готовят регенерированное молоко путем смешивания сухого обезжиренного молока (возможно добавление сухой сыворотки и бифидогенных  кормовых добавок) в комплексом ингредиентов, в том числе растительного происхождения, по рецептуре ЗЦМ. Как вариант – сушка исходного сырья в последующим смешением с ингредиентами. 
 
 

     2.3. ПРИМЕНЕНИЕ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ЦЕЛЬНОГО  МОЛОКА.

               В зависимости от состава и качества заменителей цельного молока их можно скармливать или сразу в послемолочный период, или в том возрасте, который указан в НТД в рекомендациях конкретно дл того или иного рецепта. При постоянном  месте содержания телят их переводят на заменители молока, давая 2/3 нормы в первую и вторую выпойку, а затем уже выпаивают по принятой норме.

       Начинать выпойку следует в зависимости от возраста телят и вида заменителей молока, и проводить согласно инструкции по применению. Выпаивать заменителями молока следует не менее чем до трех месяцев. В хозяйствах используют различные схемы выпойки, в зависимости от поставленных целей и желаемых результатов. С 10 дня жизни теленка в его рацион необходимо вводить грубые корма. Самое важное, что теленок в первые месяцы жизни должен обязательно получать гамму различных компонентов в сбалансированном виде. Важны не столько высокие привесы в период выпойки, сколько хорошее здоровье животных и их способность увеличивать удои в будущем.

     Первые  дни поения заменителями цельного молока – это период наиболее повышенной восприимчивости  телят к заболеваниям. Поэтому обслуживающему персоналу надо быть наиболее внимательным к животным и требовательным к качеству кормов, чистоте посуды, кормушек, клеток.

     На  молочных предприятиях жидкий заменитель цельного молока после гомогенизации охлаждают на охладителях любого типа до температуры 4-80С, после охлаждения продукт отпускают потребителю в предварительно вымытые специально подготовленные емкости. Скармливать такой заменитель следует не позднее чем через 4 ч после окончания технологического процесса.

     Перед скармливанием телятам сухие  заменители цельного молока разбавляют (восстанавливают) водой, отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям. Для восстановления берут  такое количество порошка, чтобы в готовом растворе содержалось 12,5% сухого вещества. Например, для 100 кг восстановленного готового для выпойки ЗЦМ следует взять 13 кг порошка и 87 л воды.

     Восстанавливают ЗЦМ в два приема. Сначала взвешивают необходимое количество порошка, а затем смешивают его с водой температурой около 500С (примерно половиной требуемого количества). Можно использовать различные смесители, вплоть до стиральных машин. Смешивание проводят до полного растворения комочков. Затем добавляют  остальную более прохладную воду, чтобы температура перед выпойкой животным была в пределах 35-380С. Восстанавливают ЗЦМ непосредственно перед скармливанием им животным.

     Важным  фактором является температура восстановленного молока. Она должна быть близкой  к температуре тела теленка, которая равна 38-39 0С. Если температура разведенного молока будет ниже указанных величин, то часть энергии будет потрачена на подогрев молока до температуры тела, только после чего начнется переваривание питательных веществ. Таким образом, чем ниже будет температура молока, тем больше будут непроизводительные затраты энергии.

     Норма расхода заменителей на одно животное зависит от принятой в хозяйстве  схемы  выпойки, с учетом того, что 1 кг цельного молока можно заменить 1 кг восстановленного ЗЦМ.

     Использование заменителей цельного молока позволяет  избежать заболеваний молодняка  животных через молоко больных коров, особенно при вспышках инфекции.

 

ВЫВОД

     Повышение эффективности промышленной переработки молока в агропромышленном комплексе, особенно в условиях рыночной экономики, непосредственно связано с полным и рациональным использованием всех компонентов на принципах безотходной технологии. В процессе промышленной переработки молока появляются побочные продукты – обезжиренное молоко, пахта и молочная сыворотка, которые относятся ко вторичным сырьевым ресурсам отрасли.

     Заменители  цельного молока представляют собой  готовые высокопитательные сухие  кормовые смеси, разработанные на основе последних достижений физиологии пищеварения  и кормления, обеспечивающие надлежащий рост и развитие молодняка. Непременным условием производства любых заменителей цельного молока является использование высококачественных кормовых средств, содержащих легкодоступные питательные вещества.

     Основными компонентами заменителей цельного молока являются вторичные продукты от переработки цельного молока - обезжиренное молоко, пахта и сыворотка, в том числе частично делактозированная.

     Использование заменителей цельного молока при  выращивании молодняка позволяет:

  • значительно повысить товарность и рентабельность молока;
  • вырастить больше здоровых телят;
  • существенно снизить количество заболеваний, затраты на медикаменты и ветеринарное обслуживание;
  • получить среднесуточные приросты живой массы у телят на уровне 750-850 г в сутки;
  • поддерживать высокую практическую эффективность продуктов 
     
                 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
 
  1. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. / А.П.Калашникова, В.И.Фисинин, В.В.Щеглова. – Москва. 2003. – 456 с.
  2. Крохина В.А., Калашников А.П., Фисинин В.И. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных (состав и применение). Справочник / В.А.Крохина, А.П.Калашников, В.И.Фисинин и др.; Под ред. В.А.Крохиной. – М.: Агропромиздат, 1990. – 304 с.
  3. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина З.В., Карпычев С.В.  Технология молока и молочных продуктов/ Под общ. ред. А.М.Шалыгиной. – М.: КолосС, 2004. – 455с.
  4. Храмцов А.Г., Василисин С.В. Промышленная переработка вторичного молочного сырья. – М.: ДеЛи принт, 2003. – 100с.

Информация о работе Питательная ценность вторичного сырья в молочной промышленности, эффективное использование. Производство заменителей молока для сельско