Перспективы развития мороженого в Казахстане

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 14:33, реферат

Описание работы

Существует множество разнообразных видов и сортов мороженого. Это пломбиры, крем-брюле, замороженные соки, брикеты, эскимо и другие. Красное, белое, желтое, зеленое, фруктовое, шоколадное, ванильное – любое на ваш вкус. Технологии производства мороженого постоянно совершенствуются, а творческие идеи дизайнеров и просто оригиналов не иссякают. Чего стоит только огромный сэндвич из мороженого или скульптуры из него же.

Работа содержит 1 файл

Перспективы развития мороженого в Казахстане.doc

— 834.00 Кб (Скачать)
 

    Агрегат глазирования предназначена для равномерного полного покрытия глазурью изделий в процессе их непрерывного транспортирования.

Корпус  АГШ выполнен из окрашенного металла  или нержавеющей стали (материал выбирает заказчик). В корпусе установлена  темперирующая емкость с встроенным насосом для подачи шоколадной глазури. Над темперирующей емкостью установлен сетчатый транспортер, состоящий из двух частей: приемной - для приема продукции, и рабочей - для глазирования или декорирования продукции. Внутри транспортера установлен нижний разливочный блок, используемый для глазирования нижней части продукции. Над транспортером установлена термокамера, в которой находится рабочая зона. Внутри, над рабочим транспортером, расположен верхний разливочный блок, используемый для нанесения на изделие равномерного слоя шоколадной глазури по всей ширине транспортерной сетки. Также в рабочей зоне установлено сопло для сдува излишков глазури. 

Таблица 11 Технические  характеристики агрегатов глазирования АГШ

Показатели Значение
АГШ 400 АГШ 600 АГШ 800
Производительность, кг/ч 150 270 400
Рабочая ширина сетки, мм 400 620 800
Скорость  движения сетки, м/мин 0,5-4,5 0,5-4,5 0,5-4,5
Производительность  по глазури, толщиной 1,5-2,0 мм, м2/мин 0,21-1,50 0,33-2,38 0,45-3,25
Объем загрузочной термоемкости, м3 0,05 0,12 0,18
Объем воды в терморубашке, м3 0,065 0,097 0,13
Максимальная  высота изделия, мм 100 100 100
Напряжение (3-х фазное с изолированной нейтралью),В 380 380 380
Установленная мощность, кВт 3,5 6,3 6,3
Дина, мм

Ширина, мм

высота, мм

1160

920

1700

1160

1140

1700

1160

1340

1700

Масса АГШ, не более, кг 300 400 500

    На  панели управления, установленной в  верхней части АГШ, расположен измеритель-регулятор, контролирующий температуру шоколадной глазури и воды.

    Инверторы OMRON регулируют скорость движения транспортера, насоса подачи глазури и мощность воздушного потока для сдува излишков глазури.

    Горизонтальная  упаковочная машина «Линепак ФА» (рис. 13) предназначена для упаковки штучных изделий в трех шовные пакеты Flow-Pack. Упаковочная машина может использоваться для работы с молочными продуктами (брикеты творожной массы, предварительно упакованные в пергамент, творог, мороженое) в условиях повышенной влажности и входить в состав линии глазированных сырков.

    Специально  для работы в условиях повышенной влажности линия выполнена из нержавеющей стали. С целью автоматизации процесса производства линия укомплектована системой автоматической укладки продукции (шаговые транспортеры), которая обеспечивает непрерывную подачу продукта с производственной линии на упаковочный автомат. Возможно как правостороннее, так и левостороннее исполнение, а также двустороннее. Линия оснащена термопринтерным датером, узлом размотки пленки с двумя рулонодержателями и устройством центрирования рулонов пленки.

    Используемый  упаковочный материал: двуосноориентированный полипропилен с одним или двумя термосвариваемыми слоями, комбинированные материалы на основе полипропилена.

    Стандартная комплектация упаковочной машины: подающий горизонтальный цепной транспортер; упаковочный  модуль с универсальным формирователем пакета; механизм работы по фотометке; механизм размотки и центрирования рулона; датер в поперечном шве (методом тиснения); отводящий ленточный транспортер; счетчик циклов; датчики безопасности; двухпозиционные сварочные губки; два рулонодержателя.

Рис. 13. Горизонтальная упаковочная машина «Линепак ФА» 

Таблица 12 Техническая  характеристика упаковочной машины

Показатели Значение
Размер  стандартных упаковываемых предметов, мм:

Длина

Ширина

Высота

50...170

15...160

10...70

Напряжение  питания, В, Гц 220, 50
Потребляемая  мощность, кВт 3,5
Производительность  кинематическая, шт/мин, (стандартные  изделия): 120
Толщина пленки, мкм 20-35
Диаметр рулона (max), мм 350
Ширина  рулона, мм 500
Вес рулона не более, кг  
Габаритные  размеры упаковочной машины, мм:

Длина

Ширина

Высота

3700

1000

1750

Масса упаковочной машины, кг 450
 

    Учитывая  особенности национального пищевого рынка, отечественные производители мороженого стремятся реализовывать свою продукцию в порционном виде, как правило, мороженого такого вида составляет около трех четвертей всего ассортимента. Количество различных наименований мороженого стабильно растет с каждым новым сезоном, зачастую каждый год приносит нам до 20% новых названий на прилавках с мороженым. Многим хотелось бы знать, какой же вид мороженого является самым популярным среди населения, и ответ на этот вопрос, конечно же, существует. Исторически сложилось так, что самыми популярными разновидностями этого молочного продукта являются те, что уже давно прижились в нашей стране - мороженое в стаканчике, рожок, эскимо - те виды, которые не обязательно есть сидя на месте, что и привлекает современного человека, привыкшего жить в движении.   

    Что же касается экономической стороны  вопроса об ассортименте отечественного мороженого, то следует упомянуть  о том, что многие производители  видят будущее за дорогими видами мороженого, причем наибольшие проблемы ожидают мороженое в вафельном стаканчике, а вот рожок и эскимо будут востребованы и для более дорогих разновидностей. Еще одним популярным видом мороженого в ближайшем будущем обещает стать мороженое, продающееся в емкостях больших объемов и которое будет приобретаться для домашнего потребления.

    Таким образом, в сложившихся условиях рыночной экономики внедрение достижений научно-технического прогресса является основой обеспечения конкурентоспособности производства продукции, то необходимо развитие поточно-механизированной технологии и устранения ее главного недостатка – дороговизны необходимого для нее современного оборудования. В настоящее время очень востребовано и актуально производство мороженого с пребиотическими добавками, так как продукт является экологически чистым и может быть использован в качестве диетического питания, в качестве здорового питания, отвечающего современной концепции развития питания РК.

Список  использованной литературы:

    1. Сурков В.Д., Липатов Н.Н., Золотин Ю.П. «Технологическое оборудование молочной промышленности». М. «Легкая и пищевая промышленность», 1983. – 431с.

    2. Томбаев Н.И. «Справочник по  технологическому оборудованию  предприятий молочной промышленности». 1972 г. – 295 с.

    3. Липатов Н.Н. «Руководство к  лабораторным и практическим  занятиям по курсу технологического оборудования предприятий молочной промышленности». 1988 г. – 100 с.

Информация о работе Перспективы развития мороженого в Казахстане