Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 14:33, реферат
Существует множество разнообразных видов и сортов мороженого. Это пломбиры, крем-брюле, замороженные соки, брикеты, эскимо и другие. Красное, белое, желтое, зеленое, фруктовое, шоколадное, ванильное – любое на ваш вкус. Технологии производства мороженого постоянно совершенствуются, а творческие идеи дизайнеров и просто оригиналов не иссякают. Чего стоит только огромный сэндвич из мороженого или скульптуры из него же.
К основным факторам, обеспечивающим раздробление жировых шариков, относятся изменения давления и скорости потока смеси при прохождении его через гомогенизирующую головку.
Рис. 5. Гомогенизатор ОГБ-М
1 - рукоятка для регулирования давления; 2 - электродвигатель;
3 – клиноременная передача; 4 - гомогенизирующая головка;
5 - плунжерный блок; 6 - станина; 7 - ползун;
8 -кривошипно-шатунный механизм; 9 -коленчатый вал
Таблица 2 Техническая характеристика гомогенизатора типа ОГБ-М
Показатель | Значение |
Производительность, л/ч | 1200 |
Рабочее давление, МПа | 12,5-17,5 |
Диаметр плунжера, мм | 26,5 |
Ход плунжера, мм | 52 |
Частота вращения коленчатого вала, с-1 | 4,33 |
Мощность электродвигателя, кВт | 10 |
Занимаемая площадь, м2 | 0,77 |
Масса, кг | 720 |
Автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка (рис. 6) состоит из пластинчатого теплообменника 6, уравнительного бака 2 с поплавковым регулятором, насоса 1 для подачи смеси из уравнительного бака в секцию регенерации, бойлера 10 для горячей воды, инжектора 11 для нагрева воды паром, насоса 9 для подачи горячей воды из бойлера в секцию пастеризации, перепускного клапана 3, цилиндрического выдерживателя 7, пульта управления 4. Установка соединяется трубопроводами с необходимой арматурой и укомплектовывается электрогидравлическими регулирующими клапанами подачи пара и рассола. В схему установки входит гомогенизатор марки А1-ОГА-2.5, размещенный между секциями пастеризации и регенерации. Установка занимает площадь 13,5 м2.
Теплообменник 6 состоит из четырех секций: пастеризации, регенерации, охлаждения холодной водой и охлаждения рассолом. Теплопередающие пластины (тип П-2) продеты через верхнюю и нижнюю штанги и в каждой секции собраны в пакеты. На каждой пластине выбит порядковый номер. Пакет представляет собой группу пластин, создающих одинаковое направление движения жидкости. Секции отделяются одна от другой промежуточными плитами. По углам плит расположены штуцера для прохода жидкостей. По краям каждой пластины приклеена резиновая прокладка, чтобы плотно зажать пластины во всех секциях нажимной плитой с помощью винтовых устройств, расположенных на концах верхней и нижней штанг.
Уравнительный бак 2, через который смесь поступает в пластинчатый теплообменник 6, должен всегда быть заполнен смесью до определенного уровня. Для автоматического поддержания смеси на необходимом рабочем уровне уравнительный бак 2 оборудован поплавковым регулятором прямого действия.
Выдерживатель 7 представляет собой трубу большого диаметра, проходя через которую пастеризованная и гомогенизированная смесь теряет скорость и, таким образом, еще 20-50 с выдерживается при температуре пастеризации.
Рис. 6. Автоматизированная пластинчатая охладительная установка для смесей мороженого
мороженое технологический фасовка закаливание
1- ротационный насос; 2 - уравнительный бак;
3 - перепускной клапан; 4 - пульт управления;
5 - термометр сопротивления; 6 – пластинчатый теплообменник; 7 - цилиндрический выдерживатель;
8 - гомогенизатор
(в комплект установки не
9 - насос для
горячей воды; 10 - бойлер; 11- инжектор.
Перепускной клапан 3 служит для автоматического возврата недопастеризованной смеси в бак 2.
Перед пуском прижимают к стойке пластины в пластинчатом теплообменнике. Затем присоединяют трубопроводы для смеси, воды, пара, рассола. Установку промывают и стерилизуют.
Таблица 3 Технические характеристики пастеризационно-охладительных установок для смесей мороженого
|
В
настоящее время завод «
Таблица 4. Технические характеристики пастеризационно-охладительных установок для смесей мороженого марки ООЛ-3
Показатель | Значение |
Производительность, л/ч | 3000 |
Температура молока, поступающего в аппарат, °С | 25 |
Температура охлаждения | 2-6 |
Хладоноситель - вода ледяная | 0-1 |
Диаметр трубопроводов для подвода и отвода продукта и ледяной воды, мм | 35 |
Габаритные
размеры, мм, не более:
длина ширина высота |
580
320 1020 |
Масса, кг | 200 |
Автоматизированный пластинчатый охладитель марки А1-ООЯ-1,2 предназначен для быстрого охлаждения смеси в закрытом потоке тонким слоем.
Охладитель (рис. 7) устроен следующим образом. Две горизонтальные штанги с винтовыми зажимными механизмами 6 совместно с главной 1 и поддерживающей стойкой 7 образуют станину. Теплообменные пластины, разделительная 3 и нажимная 5 плиты продеваются штангами и плотно прижимаются к главной стойке зажимными устройствами 6. Охладитель имеет две секции: секцию охлаждения артезианской водой 4 и секцию охлаждения холодным рассолом 2. Он снабжен средствами автоматизации для поддержания и регулирования температуры смеси на выходе.
Рис. 7. Пластинчатый охладитель А1-00Я-2.5
1 - главная стойка; 2 - секция рассольного охлаждения;
3 - разделительная плита; 4 - секция водяного охлаждения;
5 - нажимная плита;
6 - зажимные устройства; 7 - поддерживающая
стойка; 8 - пластина теплообменная; 9 -термометр
сопротивления.
Пластины
8 (тип П-2) рифленые, штампованные из
нержавеющей стали марки
В
комплект установки для охлаждения
смеси кроме пластинчатого
Таблица 4.5 Техническая характеристика пластинчатого охладителя А1-00В-2.5
Показатели | Значения |
Производительность, кг/ч | 2500 |
Температура
смеси мороженого,°С:
поступающей в аппарат |
50 |
Температура рассола, °С: | -5...-7 |
Установленная мощность, кВт | 2,2 |
Занимаемая площадь, м2 | 1,7 |
Масса, кг | 850 |
Вертикальный резервуар РМВЦ-6 (рис. 8) устанавливается на трех опорах 13. Корпус имеет цилиндрическую форму. В нижней части корпуса расположен люк 5 для внутреннего осмотра и мойки, который закрывается шарнирно укрепленной крышкой. Сквозь крышку люка проходит консольный вал лопастной мешалки. Электродвигатель и редуктор мешалки крепятся к крышке люка. Ниже люка расположен краник 3 для взятия проб. Выше люка вмонтирована оправа для термометра 6. В верхней части корпуса находятся светильник 7 с контрольной лампой и смотровое окно. Верхнее и нижнее днища у резервуара сферические. С внешней стороны резервуар покрыт изоляцией 11 из древесноволокнистых плит или пенопласта и металлическим кожухом 12.
Смесь подводится к патрубку 8, расположенному в верхнем днище, и заливается в резервуар через пеногасящую трубу. В центре нижнего днища находится сливной кран 1, который снабжен приспособлением 2 для его открывания на расстоянии. Количество смеси в резервуаре измеряют уровнемером поплавкового типа с сигнализатором максимального уровня. Всплывая, поплавок 9 воздействует на микропереключатель, в результате срабатывает сигнальная лампа. Техническая характеристика резервуаров для молока приведена в табл. 4.5.
Рис. 8. Резервуар РМВЦ-6 для хранения молока:
1 - сливной кран; 2 - приспособление для открывания сливного крана; 3 - кран для отбора проб; 4 - привод мешалки; 5 - люк;
6 - оправа термометра; 7 - светильник; 8 - приемный патрубок;
9 - поплавок указателя уровня; 10 - корпус резервуара;
11 - изоляция; 12 -
кожух; 13 - опоры резервуара; 14 - фундамент.
Таблица 4.6 Технические характеристики резервуара РМВЦ-6
Показатели | Значение |
Рабочая вместимость, л | 6000 |
Толщина термоизоляции, мм | 37,5 |
Коэффициент теплопередачи, Вт/м2 • °С | 1,45 |
Частота вращения мешалки, с-1 | 5,6 |
Мощность электродвигателя мешалки, кВт | 0,27 |
Расчетное повышение температуры продукта при хранении за 12 ч, °С | 1 |
Занимаемая площадь, м2 | 4,37 |
Масса, кг | 1050 |
Фризер ОФИ (рис. 9) состоит из станины, замораживающего цилиндра с мешалкой и ножами, насосов, расходного бачка для смеси с поплавковым клапаном, привода. Предназначен для выработки мороженого различных видов на молочной основе, в том числе с наполнителями (в виде порошка, пюре, сиропов), а также плодово-ягодного.
На станине 3 горизонтально расположен замораживающий цилиндр 7. Наружная поверхность рубашки цилиндра покрыта изоляцией и стальным кожухом. Спереди цилиндр закрывается крышкой, имеющей выходной патрубок для мороженого с трехходовым краном 6. В выходном патрубке расположен клапан противодавления, которым можно регулировать давление продукта в цилиндре.
Мешалка цилиндра состоит из наружного корпуса с окнами, внутренней лопасти, взбивателя и двух ножей. Взбиватель представляет собой кольца, соединенные четырьмя стержнями. Цапфа взбивателя вставляется в переднюю крышку цилиндра и таким образом обеспечивает взбивателю неподвижность. Ножи надеваются на шпильки. Корпус мешалки своей шейкой соединяется с приводным валом предохранительной латунной шпилькой. Шейка вала мешалки у выхода из задней крышки цилиндра уплотняется сальником.
Информация о работе Перспективы развития мороженого в Казахстане