Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 14:33, реферат
Существует множество разнообразных видов и сортов мороженого. Это пломбиры, крем-брюле, замороженные соки, брикеты, эскимо и другие. Красное, белое, желтое, зеленое, фруктовое, шоколадное, ванильное – любое на ваш вкус. Технологии производства мороженого постоянно совершенствуются, а творческие идеи дизайнеров и просто оригиналов не иссякают. Чего стоит только огромный сэндвич из мороженого или скульптуры из него же.
Шестеренные продуктовые насосы 10 состоят из корпуса, двух крышек (передней и задней), двух шестерен. Вал ведущей шестерни уплотняется сальником из чашки и кольца. Внутри чашки заложена резиновая кольцевая прокладка, упирающаяся в пружину. Расходный бачок 9 крепится на кронштейне к стенке картера. Воздушная прослойка между стенками расходного бачка выполняет роль тепловой изоляции, уменьшающей нагрев смеси мороженого. Бачок снабжен поплавковым клапаном автоматического действия, через который поступает смесь и регулируется ее уровень. Внизу расположен кран для забора смеси. В бачке находится сетка для процеживания смеси.
Во внутренней полости станины расположены электродвигатель - привод мешалки и насосов фризера, системы передач и механизм вариатора.
Рис. 9. Фризер марки ОФИ:
1 – аккумулятор жидкого аммиака; 2 – трубопровод жидкого аммиака; 3 - станина; 4 – регулирующий маховик вариатор;
5 – трехходовой
аммиачный запорный кран; 6 – трехходовой
кран выпуска мороженого; 7 – цилиндр;
8 – двухрядная звездочка для
привода мешалки; 9 – расходный
бачок для смеси; 10 – продуктовые насосы;
11 – насадка для выпуска мороженого; 12
– пульт управления.
Холодильная система фризера ОФИ - аммиачная, циркуляционная. Под цилиндром 7 расположен аммиачный аккумулятор 1. Он представляет собой сосуд, в котором всегда содержится запас жидкого аммиака. В днище аккумулятора расположен инжектор. Жидкий аммиак под давлением конденсации (0,8-1,0 МПа) проходит фильтр и, разветвляясь, поступает к инжектору и к аккумулятору. Жидкий аммиак, выйдя из узкого сопла инжектора в виде струи, попадает в аккумулятор, при этом давление его снижается до давления испарения, а скорость резко возрастает. Приобретая большую скорость, эта струя захватывает жидкость из аккумулятора и поднимает ее по подающей трубе вверх во внутреннюю полость рубашки цилиндра.
Омывая стенки цилиндра, жидкий аммиак кипит за счет тепла смеси и мороженого, находящихся в цилиндре. Пары аммиака направляются во всасывающую магистраль через регулятор давления испарения аммиака.
Пуск фризера производят в определенной последовательности. Открывают запорные вентили на всасывающей линии аммиака, затем на жидкостной. Открывают запорные жидкостные вентили перед фризером и заполняют аккумулятор аммиаком до половины. Заполняют смесью расходный бачок. Немного приоткрывают регулятор давления испарения, для чего отпускают пружины, вывернув нажимной винт за маховичок. Открывают доступ смеси к продуктовым насосам. Включают электродвигатель, при этом ручку вариатора поворачивают в положение наименьшей скорости. Как только из цилиндра фризера пойдет смесь, открывают подачу аммиака к инжектору, переключают в рабочее положение трехходовой аммиачный запорный кран (повертывают рукоятку так, чтобы риска на штоке крана расположилась вертикально). При этом начинается питание аммиаком рубашки цилиндра.
Затем производят необходимую регулировку фризера, и, как только будет выходить мороженое требуемого качества, трехходовой выпускной кран переключается на подачу мороженого в насадку для расфасовки.
Смесь для мороженого подается в расходный бачок фризера самотеком или насосом через поплавковый клапан. Из расходного бачка ее забирает насос первой ступени и подает к насосу второй ступени. Насос второй ступени имеет большую производительность, работает с недогрузкой, поэтому подсасывает воздух через специальный воздушный клапан. Насыщенная воздухом смесь непрерывно подается под давлением насоса второй ступени в рабочий цилиндр, и под действием этого давления выдается готовое мороженое.
Корпус мешалки цилиндра, внутренняя лопасть ее и ножи вращаются в одном направлении, а взбиватель неподвижен. При вращении мешалки лопасть отбрасывает продукт на стержни взбивателя, ножи прижимаются к стенкам цилиндра и непрерывно срезают с них тонкий слой намерзающего мороженого. При выходе мороженого из цилиндра давление падает, и воздушные пузырьки расширяются, увеличивая взбитость мороженого.
Мороженое из цилиндра вытесняется сплошной струей насосом второй ступени. Оно идет по выходному патрубку через открытый трехходовой продуктовый кран, преодолевая сопротивление пружины клапана противодавления.
Остановку
и выключение фризера производят
в следующем порядке. Прекращают
подачу смеси в расходный бачок
и переключают трехходовой
Как только из фризера пойдет жидкая смесь, устанавливают вариатор в средне положение и выключают электродвигатель. Закрывают главный жидкостный вентиль у фризера. После остановки фризер разбирают и моют.
Таблица 7 Технические характеристики фризера ОФИ
Показатели | Значение | |
Производительность, кг/ч | 250-400 | |
Емкость расходного бачка для смеси, л | 25 | |
Размеры цилиндра, мм | длина | 945
105 |
Внутренний диаметр | ||
Поверхность охлаждения цилиндра, м2 | 0,25 | |
Давление фризерования смеси, МПа | До 0,5 | |
Температура
кипения аммиака или |
-30..-37 | |
Занимаемая площадь, м2 | 1,82 | |
Масса, кг | 1350 |
Экструзионно-формовочный
автомат фирмы «RHEON» модель Cornucopia®
KN135 (рис. 10) способен работать с разнообразными
видами пищевых материалов, начиная от
кондитерских масс и заканчивая мясными
и рыбными фаршами. Cornucopia® KN135 снабжен
новым запатентованным видом диафрагмы,
благодаря которой можно получать продукцию
высшего качества. Автомат производит
изделия массой от 10 грамм до 150 грамм.
Также возможно использование разнообразных
дополнительных опций, таких как «Устройство
для внедрения цельной начинки».
Рис. 10. Экструзионно-формовочный автомат Rheon Cornucopia® KN135
Процесс формования изделия происходит следующем образом: продукт загружаются в специальные бункера. Далее происходит постепенное нагнетание ингредиента в формовочный узел автомата, где осуществляется точная дозировка изделия. Затем, экструзия отсаживается с помощью диафрагмы. При использовании начинки диафрагма не обрезает, а завальцовывает изделие и начинка равномерно распределяется внутри.
Таблица 8 Технические характеристики экструзионно-формовочный автомата Rheon Cornucopia® KN135
Показатели | Значение |
Масса заготовки сферической, круглой или цилиндрической формы, г/шт | 10-150 |
Количество изделий (максимум), шт/мин | 100 |
Масса одной заготовки форма брикет | ограничений нет |
Производительность (при непрерывной экструзии), кг/ч | 180 |
Мощность, кВт | 1,09 |
Загрузочная емкость, л | 15 |
Экструзионно-формовочный автомат Rheon WN055 (рис. 11) легкий в обращении, возможна легкая переналадка с сорта на сорт. Имеет точное дозирование компонентов (машина имеет блок памяти до 100 рецептур, достаточно ввести лишь код изделия), точное соотношение начинки и оболочки, которое может меняться в зависимости от выбранной рецептуры. Возможен выпуск изделий, как с начинкой, так и без начинки, размер изделий легко регулируется в широком диапазоне. Машина работает без шума и моется обычной проточной водой. Возможно использование начинок разной консистенции и дисперсности.
В качестве начинки подходят следующие ингредиенты: повидло, варенье, фруктово-ягодная масса; ореховая масса с твердыми частицами; нуга; массы шоколадные, конфетные и маковые; вареное сгущенное молоко; рыбные, мясные, сырные, овощные и многое другое.
При базовой комплектации насадок автомат выпускает изделия: сферической и цилиндрической формы, а также непрерывную экструзию (форма рулет). Для расширения ассортимента можно использовать дополнительные опции.
Экструзионно-формовочный автомат «Rheon WN055» выпускает продукцию в два ряда. По своим возможностям автомат соответствует работе двух однорядных формовщиков «Cornucopia™ KN135».
Рис. 11. Экструзионно-формовочный автомат Rheon WN055
Преимущества автомата в его компактности, наличии модернизированного и более расширенного пульта управления. Автомат имеет больше контролирующих компонентов, в следствие чего продукция, произведенная на этом оборудовании, безупречной формы и высшего качества.
Пульт управления автомата включает в себя монитор «Touch Screen». Нажатием на экран, Вы можете переходить от одной программы к другой, от одной функции к другой. Несомненно, вы будете получать невероятное удовольствие, работая на этом сверхлегком в управлении и послушном автомате.
Таблица 9 Технические характеристики экструзионно-формовочный автомата Rheon WN055
Показатели | Значение |
Длина, мм | 1735 |
Ширина, мм | 980 |
Высота, мм | 1523 |
Вес, кг | 750 |
Мощность, кВт | 4,3 |
Вместимость бункеров, л | 40 |
Вес изделия, г | От 20 до 120 |
Количество изделий, максимальное, шт/ч | 200 |
Длина изделия, максимальная, мм | 500 |
Производительность, максимальная, кг/ч | 360 |
Ленточный скороморозильный аппарат АПС-450 (рис. 12) предназначен для замораживания мелкоштучных продуктов питания, например ягод, фруктов, пельменей, блинчиков, мясных продуктов, мороженого и т.д. Продукт поступает в аппарат и перемещается в нем с помощью конвейерных лент. Скорость движения лент регулируется плавно и в широком диапазоне. Ленты выполнены из тканеполимерных или резинотканных материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. Замороженный продукт через приемный бункер выводится для подачи на расфасовку.
Рис. 12. Ленточный скороморозильный аппарат АПС-450
Продукт, находясь на ленточном конвейере, обдувается потоками холодного воздуха под высоким давлением, направленными на его верхнюю и нижнюю поверхности, благодаря чему происходит быстрое замораживание с минимальными повреждениями структуры продукта и минимальной усушкой в среднем 0,4%.
Транспортные системы могут иметь различное конструктивное исполнение: сетчатый (прямолинейный или спиральный) или ленточный конвейер из нержавеющей стали, люлечный или пространственный конвейер. Туннели удобны для встраивания в технологическую линию (подготовка, технологическая обработка, фасовка, замораживание, упаковка) и характеризуются постоянной производительностью, измеряемой в килограммах замороженной продукции в час. Конструкция туннеля, как правило, оптимизирована под определенный вид (размер) продукта и переход на другой продукт приводит к потере производительности.
Теплоизоляция
аппаратов выполнена из "сэндвич"
панелей с применением ППУ
и окрашенной оцинкованной стали. Металлоконструкции
изготовлены из нержавеющей стали.
Таблица 10 Технические характеристики ленточного скороморозильного аппарата АПС-450
Показатели | Значение |
Производительность замораживания при температуре продукта (от tнач=+15°C до tкон=-18°C), кг/час | 450 |
Температура воздуха в камере аппарата, °С | -30±2 |
Время заморозки от tнач= +15°C до tкон=-18°C, мин | 25..35 |
Хладагент | R-22 |
Электропитание, В, Гц | 380, 50 |
Габаритные
размеры:
длина, мм ширина, мм высота, мм |
5000
2300 2710 |
Тип агрегата | АКК-50В |
Установленная
мощность, кВт
аппарата оттайки агрегата |
4,7
40 64,7 |
Информация о работе Перспективы развития мороженого в Казахстане